Просмотр полной версии : Мы и наши дети
Предлагаю здесь делиться самым разнообразным опытом по воспитанию детей, образованию и развитию. Не знаю, много ли нас тут таких, кому эта тема актуальна.
Первый вопрос на повестке дня, актуальный лично для меня.
Как все успеваете: работать, растить детей, учиться, заниматься наукой?
Остается ли время на что-то еще?
Я, к сожалению, не успела защититься до рождения дочери, только канд. мин. сдала, теперь доучиваюсь. Получается, что если есть ребенок, то можно успевать либо учиться, либо работать. Делать полноценно все три вещи у меня не выходит. В три часа надо заканчивать все дела, чтобы ехать за ребенком в детский сад и вести на развивающие занятия или к логопеду. Потом свободное время появляется только после "отбоя", часов в 11 вечера.
А как будут обстоять дела, когда дочь будет учиться в школе? Уроки заканчиваются в 12-14 часов. А потом еще разное дополнительное образование: музыкальная школа, ИЗО или спортивные секции. Хорошо, если все это есть непосредственно в школе, и не надо никуда ходить. Как успевать работать? Нанимать няню?
В принципе, работа в музее позволяет рано уходить, т.к. рабочий день не нормированный, и можно распределить нагрузку так, чтобы все успевать. Работая в институте АН тоже вполне все можно успевать, т.к. туда только в определенные присутственные дни надо являться, все остальное делается дома. Другое дело: там такие оклады, что все вынуждены преподавать, либо еще где-то подрабатывать. А как с преподаванием? Меня вот еще смущает необходимость брать больничные. В том же самом музее этот вопрос решается легко - просто меняется график работы, перераспределяется нагрузка. А преподу часто отменять или переносить занятия совсем не комильфо, наверное?
В три часа надо заканчивать все дела, чтобы ехать за ребенком в детский сад и вести на развивающие занятия или к логопеду.
Ну можно бабушек, дедушек подрядить к забиранию ребенка из детсада, и вообще многие работающие родители забирают детей из детского сада в 17-18 часов.
А как с преподаванием? Меня вот еще смущает необходимость брать больничные. В том же самом музее этот вопрос решается легко - просто меняется график работы, перераспределяется нагрузка. А преподу часто отменять или переносить занятия совсем не комильфо, наверное?
С преподаванием как раз проще всего, на кафедре можно договориться с коллегами о обмене занятиями или переносе. У нас вообще больничный, как правило, не берут, а договариваются о том, чтобы сейчас провел один преподаватель, а после выхода с больничного отработаешь.
Maksimus
09.03.2012, 11:40
Уроки заканчиваются в 12-14 часов. А потом еще разное дополнительное образование: музыкальная школа, ИЗО или спортивные секции.
Ну что у всех за зуд тащить детей на кучу нафигникомуненужных доп.занятий? Вы хоть ребенка спросите?
Ну можно бабушек, дедушек подрядить к забиранию ребенка из детсада
Это если:
1. Они живут в этом же городе.
2. Не работают.
Ну можно бабушек, дедушек подрядить к забиранию ребенка из детсада
То есть получается, что надо лет до 12-ти ребенкиных жить вместе с бабушками-дедушками? Либо жить рядом.
Мы сейчас вместе живем, но бабушка у нас плохо себя чувствует. Поэтому она с ребенком может только дома сидеть, а отводить-забирать могу исключительно я. Хотя, выручает, когда ребенок болеет.
многие работающие родители забирают детей из детского сада в 17-18 часов
При таком режиме больше ничего не успеешь: ни к логопеду, ни на подготовку к школе, ни на кружки. Наши садики скорее напоминают "камеру хранения" для детей, там мало развития.
С преподаванием как раз проще всего, на кафедре можно договориться с коллегами о обмене занятиями или переносе. У нас вообще больничный, как правило, не берут, а договариваются о том, чтобы сейчас провел один преподаватель, а после выхода с больничного отработаешь.
Интересно, то есть как и в музее получается удобно. Поэтому там много семейных теток работает :smirk:
Добавлено через 4 минуты
Ну что у всех за зуд тащить детей на кучу нафигникомуненужных доп.занятий? Вы хоть ребенка спросите?
У Вас есть дети? Откуда такой опыт?
Мой опыт говорит, что:
Наши садики скорее напоминают "камеру хранения" для детей, там мало развития.
Допустим, читать мама сама может научить вполне успешно, но, например, нам нужны занятия с логопедом. В садике логопед есть, но у нее такая нагрузка, что эти занятия совершенно не эффективны. Поэтому приходится ходить дополнительно. А поздно вечером не пойдешь, т.к. ребенок после 5-6 вечера мало что воспринимает.
Maksimus
09.03.2012, 12:07
Мой опыт говорит, что:
Подождите. Вы же писали уже про школу (в будущем):
А как будут обстоять дела, когда дочь будет учиться в школе? Уроки заканчиваются в 12-14 часов. А потом еще разное дополнительное образование: музыкальная школа, ИЗО или спортивные секции.
Это вопрос неоднозначный.
Как бы цель - понятная и хорошая, просто развитие разных способностей ребенка (от мелкой моторики до языков).
Только есть сведения, что форсированное раннее развитие обернется впоследствии проблемами в социализации.
Мопед не мой. Я в этой теме вообще не специалист.
Подождите. Вы же писали уже про школу (в будущем):
Да, согласна. В первом посте задавала вопрос о будущем, а потом переключилась на актуальные для настоящего времени проблемы.
Ну допустим, пошел ребенок в школу, на кружки не ходит, спортом не занимается. А что делает? В 12-14 часов заканчиваются уроки в нач школе. И что потом? Идет домой и сидит у компа? или шатается по улицам?
Хорошо, когда есть продленка, и возможность доп занятий в самой школе.
С другой стороны, пока ребенок маленький, дома с ним особенно не наработаешься - постоянно отвлекает. А школьник, надеюсь, более сознательный. Будет возможность работать дома. Это я так мечтаю :rolleyes:
Только есть сведения, что форсированное раннее развитие обернется впоследствии проблемами в социализации.
Да, есть такой момент. Перегибать палку не стоит, конечно.
На уровне детского сада самые "социализированные" - те, кто целыми днями во дворе носится, пока родители пиво пьют. Эти дети реально по всем показателям - и по речевому развитию, и физически, превосходят ровесников. Но потом, в школе, картинка поменяется, в том-то и дело.
Я в этой теме вообще не специалист.
Как так, не специалист? А своего-то мопеда нет разве?
Мы на гимнастику водим (благо, рядом с домом).
Maksimus
09.03.2012, 12:57
Ну допустим, пошел ребенок в школу, на кружки не ходит, спортом не занимается. А что делает?
Я ни в коем случае не против доп.занятий. Но они должны идти ребенку в радость.
А не так, как многие родители записывают своего ребенка в десяток кружков и секций (вероятно реализовывая свои амбиции), а потом с несчастным ребенком не передохнув носятся с одного занятия в другой. Вот о чем я писал. Все должно быть в меру и в удовольствие.
Как так, не специалист? А своего-то мопеда нет разве?
Ну так какой же специалист - теории мало, статистика недостаточна.
Надо своих "мопедов" штук шышнацать успешно вырастить, чтоб не стыдно специалистом было назваться :))
присоединюсь, пока послушаю
Помогает постоянное жесткое планирование рабочего и свободного времени. Если есть большое желание работать, воспитывать детей, отдыхать и защищаться то человек будет искать все возможные способы это сделать. Это возможно.
Если нет - можно найти огромное число непреодолимых факторов, которые мешают делать что-то из перечисленного.
По каждому вопросу необходимо обсуждать отдельно, но выход всегда можно найти.
Из того, что обсуждалось. Подготовка к школе неплохо. Хотя сад тоже дает приличный объем навыков. При этом я понимаю, что воспитатели в разных садах, конечно разные. Но и отношение разное. Я считаю что наш сад дает достаточный объем знаний, а другие родители с этим не согласны. На подготовку мы ходили, но только в последний год. Записываемся на все занятия очень задолго - наверное за год, когда можно выбрать время. выбираем вечернее время. Находим знакомых - таких же как мы, не имеющих родственников, живущих поблизости, кооперируемся. Согласовываем время одни отводят, другие забирают. Все решаемо. при кооперации двух полноценных семей с двумя родителями и занятиях 3 раза в неделю уходить рано с работы достаточно 1 раз в 2 недели. а 3 семьи - это 6 родителей. Вообще нет проблем.
Лучник, а дома дают работать?
У меня сейчас если ребенок (5 лет) дома, то день для работы потерян.
пока ребенок маленький, дома с ним особенно не наработаешься - постоянно отвлекает. А школьник, надеюсь, более сознательный. Будет возможность работать дома. Это я так мечтаю
:D
Ну допустим, пошел ребенок в школу, на кружки не ходит, спортом не занимается. А что делает? В 12-14 часов заканчиваются уроки в нач школе. И что потом? Идет домой и сидит у компа? или шатается по улицам?
После первых двух - трех лет обучения в школе детки нередко бросают кружки, потому что не у всех получается совмещать их и обучение. Программа сейчас какая-то "невменяемая" просто.
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин (с)
Что-то, конечно, страдает периодически, но в общем и целом, успеть можно, было бы желание.
Добавлено через 2 минуты
Допустим, читать мама сама может научить вполне успешно, но, например, нам нужны занятия с логопедом.
Если позволяет время, то и этим можно заниматься с ребенком самой, благо сейчас есть множество различных пособий и материалов.
Добавлено через 44 секунды
Да успокойтесь Вы :) Он еще долго-долго будет потерян :)
Детей своих рабски порой любя,
Мы их превращаем в своих мучителей.
Когда же родители любят себя,
То дети молятся на родителей (c).
Детей, как надежду, растим и лелеем.
Но годы идут и не тот результат.
Поэтому внуков мы любим сильнее…
Они нашим детям за все отомстят (с)
Да успокойтесь Вы Он еще долго-долго будет потерян
Задала аналогичный вопрос в фэйсбуке:
Никто не успевает, расслабься и получай удовольствие
Andriy, готовьтесь :)
За родительские муки,
И за многое подряд,
Нашим детям наши внуки,
Непременно отомстят.(c)
Andriy, готовьтесь
готовлюсь..
Нет, не дают. Разве только рано утром.
caty-zharr
09.03.2012, 14:49
Я могу работать полноценно только, когда он днем спит. Или когда в садике. По ночам не могу - я жаворонок, у меня кнопка выключения срабатывает :). В этом деле, конечно, бабушки и дедушки - большое подспорье.
Тут по поводу секций и кружков говорили. Я считаю, что обязательно надо какое-то спортивное занятие (своего хочу в бассейн попозже отдать, воду очень любит) и общеразвивающее (кому что подходит - музыка, танцы, просто академии какие-нибудь, сейчас их много). Т.е. максимум 2. А потом посмотрим, что сам выберет.
(своего хочу в бассейн попозже отдать, воду очень любит)
Если с ушками проблем нет, то дело это очень хорошее. У меня четверо коллег отдавали деток в бассейн (каждая в свое время), а потом бросили ходить из-за частых отитов.
а потом бросили ходить из-за частых отитов.
Вот как я :(
Домохозяйка
09.03.2012, 15:07
По фотке еще поняла, что Ваша девочка старше моего мальчика.
С моими (4,5 и 2,5) если они дома по одному (больничный) - работаю спокойно.
С двумя - можно сделать экстренные платежки и смотаться в 4 банка. Статьи не попишешь.
Но такая фигня: надо было мне переделать дисер по замечаниям. Я приглашала няню на три часа в день и мозговой штурм, еще три часа поздним вечером. По-любому больше часов я писАть не могу.
Добавлено через 2 минуты
(кому что подходит - музыка, танцы,
Я очень довольна нашим ансамблем песни и пляски, надеюсь это и будет занятием до 14 лет. Против муз.школы и бассейнов.
Попозже (10-12 лет) хочу добавить командный игровой спорт.
Добавлено через 2 минуты
Папа у нас работает при любых обстоятельствах
так заработался, что подарил мне варежки на 8 марта :D
Добавлено через 1 минуту
Хотя сад тоже дает приличный объем навыков. При этом я понимаю, что воспитатели в разных садах, конечно разные.
Вот это верно. У меня два сада: в одном все отлично, в другом никак.
Добавлено через 6 минут
присоединюсь, пока послушаю
Как я вам завидую. Это бесценные золотые дни. Чудесный комочек, пеленки, плач, кормление грудью. Единственное, чего мне по-настоящему хочется, чтоб у меня были еще дети.
caty-zharr
09.03.2012, 15:10
Как я вам завидую. Это бесценные золотые дни. Чудесный комочек, пеленки, плач, кормление грудью. Единственное, чего мне по-настоящему хочется, чтоб у меня были еще дети.
Я тоже вспоминаю это время... Эхх, хорошо было, больше всего скучаю по ГВ, не понимаю тех мамочек, которые сознательно переходят на смеси.
Против муз.школы и бассейнов.
А почему против?
Добавлено через 1 минуту
Вот это верно. У меня два сада: в одном все отлично, в другом никак.
А у вас дети в разные сады ходят? У меня подруга говорит, что есть какое-то постановление, что второго обязаны принять в тот же садик? Я, правда, не уверена в этом.
Домохозяйка
09.03.2012, 15:15
Муз школа - скучно, музыку лучше познавать в игровой форме (вот наши потешки, песни пляски русские народные, хороводы, игры), а не в академической. И через концерты, театры, церковь.
И культуру в целом: мои дети ходят на выставки в выставочные залы, все соображают.
И в театр. Сегодня ходили как раз. Не знаю как можно было из "Заюшкиной избушки" сделать спектакль-клоунаду. В общем не всегда везет со спектаклями.
Бассейн - мытье, вода, отиты.
Добавлено через 2 минуты
что второго обязаны принять в тот же садик?
Обязаны и примут, только с трех лет. А так мне с двух удалось запихать.
caty-zharr
09.03.2012, 15:16
Муз школа - скучно, музыку лучше познавать в игровой форме, а не в академической как наши песни и пляски.
А мы, наверное, в музыку и не пойдем - ни у меня, ниу папы слуха нет, вероятность мала. Я больше хочу его на английский-французский отдать, тем более, склоность и усидчивость у него есть. Любит про буквы и другие познавательные вещи смотреть.
Бассейн - мытье, вода, отиты.
Поэтому в бассейн - с мамой/папой (в зависимости от пола :)), на машине, с "прищепкой" на нос. Проверено на собственном опыте.
Домохозяйка
09.03.2012, 15:21
на английский-французский отдать
О, я еще и против языков. Пусть учат в школьном объеме один язык.
А вот реально, чтоб заговорить - я за метод погружения, отправить по-работать, или в летний лагерь учиться-работать, или по программам обмена в старшей школе или в вузе.
Добавлено через 1 минуту
Поэтому в бассейн - с мамой/папой (в зависимости от пола ), на машине, с "прищепкой" на нос. Проверено на собственном опыте.
Вы правы только так. И потому родители потом ноют и стонут о том как им трудно с детьми.
Я со своими вчера ходила в ресторан. Я же люблю рестораны и у меня было 8 марта. Довольны все. А они учатся есть в общественном месте.
А зачем мне усталой и задолбанной, например с месячными или беременной очередным ребенком тащится в бассейн в дождь и слякоть ?
я за метод погружения
Это только для детей старше 10 лет, и то рановато + для тех, у кого нет проблем с социализацией. Не всем подходит.
В бассейн ходили все вместе, отитов не было. но периодически могли простыть. Начался сильный мороз в этом году - бросили. Практически у всех, кто ходит в бассейн дети часто простывают.
Против муз.школы так дело не в познании, а в умении играть на музыкальном инструменте. Муз. школа учит в основном играть.
Домохозяйка
09.03.2012, 15:26
Это только для детей старше 10 лет, и то рановато + для тех, у кого нет проблем с социализацией
Да, с 16 лет.
А у кого проблемы с социализацией все равно не заговорят, сколько не учи.
Добавлено через 1 минуту
так дело не в познании, а в умении играть на музыкальном инструменте. Муз. школа учит в основном играть.
Догадываюсь, я ее закончила. И не вижу смысла. Музыкой можно заниматься так, чтоб это способствовало пресловутой социализации.
Например, петь в хоре много полезнее.
caty-zharr
09.03.2012, 15:27
Пусть учат в школьном объеме один язык.
В школьном объеме - это нереально. Сейчас такая школьная программа, что надо до школы многому научиться. У мея племянник в первом классе - это жуть какая-то. Так устает, что ни о каких кружках-секциях вообще речи нет.
По поводу бассейна - что-то меня уже гложат сомнения (все равно хочу, чтобы плавать научился, может, позже отдам). У нас вот огромный теннисный дворец (или как этот там называется) строят, скоро сдадут. Пойдем на теннис - хорошй вид спорта :)
у кого проблемы с социализацией все равно не заговорят
А они не всегда от ребенка зависят - коллектив, педагог, условия + куча разных "но". На изучение языка никак не влияют, поверьте. И потом, метод погружения нужно пробовать, когда уже есть база приличная, иначе - бесполезно.
Добавлено через 1 минуту
племянник в первом классе - это жуть какая-то
Жуть - это ОООООЧЕНЬ мягко сказано. А если еще и с педагогом не повезло, и ребенок гиперактивный...
Добавлено через 51 секунду
По поводу бассейна - что-то меня уже гложат сомнения (все равно хочу, чтобы плавать научился, может, позже отдам).
Мы пробовали в 5 лет, не пошло. В 7 - замечательно.
Догадываюсь, я ее закончила. И не вижу смысла. Музыкой можно заниматься так, чтоб это способствовало пресловутой социализации.
Например, петь в хоре много полезнее.
А почему только для социализации. Разве нельзя получать удовольствие от игры или пения для себя? А если для социализации - так может на гитару.
Добавлено через 53 секунды
Так устает, что ни о каких кружках-секциях вообще речи нет.
А какая программа? Школа обычная?
Домохозяйка
09.03.2012, 15:33
А почему только для социализации. Разве нельзя получать удовольствие от игры или пения для себя?
Слово "только" у меня не звучало.
Припоминаю, что играла на фортепиано "для себя" уже в вузе, во время обучения в муз школе это было только тяжелое обучение, не более. Тоже с пением. Сейчас изредка пою в церкви, с удовольствием.
у нас дети приучены - если родители работают - их можно отвлечь только по очень важному вопросу. кстати мы с женой друг друга тоже к этому приучили. Поэтому и жена и я дома работаем без проблем. Собственно в основном только дома и работаем.
Домохозяйка
09.03.2012, 15:42
В школьном объеме - это нереально.
Ну может. Я ведь сужу по элитной спец школе, где училась и где мы в 9 классе писали лекции по англ.литературе на англ. под диктовку.
Но знаете ли моральный климат элитных школ... Мои дети пойдут в спец.школу, но попроще.
у нас дети приучены - если родители работают - их можно отвлечь только по очень важному вопросу.
В перспективе - тоже приучу, но маловаты пока: у них все дела важные. :)
В бассейн ходили все вместе, отитов не было. но периодически могли простыть. Начался сильный мороз в этом году - бросили. Практически у всех, кто ходит в бассейн дети часто простывают.
У нас бассейн в детском саду. Детям нравится, но простывают часто: там жарковато, высушиться толком самостоятельно не могут, пока до группы дойдут - замерзают. Так что забили на это дело. Теперь только вместе будем ходить в большой бассейн.
Добавлено через 2 минуты
у нас дети приучены - если родители работают - их можно отвлечь только по очень важному вопросу
моя пока не приучается :) может ей просто скучно одной?
Добавлено через 6 минут
Я со своими вчера ходила в ресторан. Я же люблю рестораны и у меня было 8 марта. Довольны все. А они учатся есть в общественном месте.
Это да, такое мы тоже обожаем, с деловым видом делать самостоятельно заказ. :) Как и выходы в музеи или в театр.
моя пока не приучается
уверенность и терпение - главный инструмент дрессировщика родителя.
Добавлено через 3 минуты
может ей просто скучно одной?
Это верно, с ростом поголовья себестоимость выращивания снижается. В том числе сокращаются затраты труда. Эффект масштаба в действии.
Добавлено через 1 минуту
у них все дела важные.
Так а дальше еще важнее будут. :)
nauczyciel
09.03.2012, 18:49
Муз школа - скучно
Не согласен. Сын ходит в муз. школу первый год, и мы с ним вместе получаем огромное удовольствие, играя дуэтом на домре и мандолине. Даже на концерте выступали тематическом - "Дети музицируют с родителями" :)
Добавлено через 9 минут
Припоминаю, что играла на фортепиано "для себя" уже в вузе, во время обучения в муз школе это было только тяжелое обучение, не более
А вот это верно - принуждения тут быть не должно. Если музыка в тягость - надо это дело бросать.
Знаю массу примеров, когда люди после муз. школы навсегда забрасывали музыку, причём не только собственное музицирование, но и слушание музыки.
Сейчас такая школьная программа, что надо до школы многому научиться. У мея племянник в первом классе - это жуть какая-то. Так устает, что ни о каких кружках-секциях вообще речи нет.
Сын-второклассник. В школе ничего не изменилось с тех пор, как я учился. Никаких особых нагрузок как не было - так и нет.
Так а дальше еще важнее будут.
Это понятно. Но я же взрослый, умный: сумею убедить, когда говорить научатся вполне.
Не согласен. Сын ходит в муз. школу первый год, и мы с ним вместе получаем огромное удовольствие, играя дуэтом на домре и мандолине. Даже на концерте выступали тематическом - "Дети музицируют с родителями"
Класс!
огромное удовольствие
Тоже согласен, что музыкальная школа - это трудно но очень интересно и полезно.
Добавлено через 3 минуты
У мея племянник в первом классе - это жуть какая-то. Так устает, что ни о каких кружках-секциях вообще речи нет.
Школы разные и дети тоже. Мы в первом классе учимся спокойно при всех дополнительных занятиях.
Добавлено через 45 секунд
В школе ничего не изменилось с тех пор, как я учился. Никаких особых нагрузок как не было - так и нет.
Я тоже в школьной программе ничего сложного не вижу. Больше разговоров.
У меня дочка (8 месяцев) занимается по большему счёту жена (она в декрете). Но дома работать вообще невозможно (урывками что-то пишу и изучаю), за исключением тех дней, когда они ходят на фольклёр. Дольше времени провожу в лаборатории на работе.
У меня дочка (8 месяцев) занимается по большему счёту жена (она в декрете). Но дома работать вообще невозможно (урывками что-то пишу и изучаю)
Эх, не цените Вы эти золотые денечки, когда ребенок спит по 2-3 раза в день. А сколько я тогда написать успела, пока у нас был Дневной Сон по 1,5-2 часа :smirk:
Она не то чтобы сложная, просто немного отличается от нашей (Петерсон какой-нибудь, например). От учителя гораздо больше зависит.
Домохозяйка
09.03.2012, 21:29
А сколько я тогда написать успела, пока у нас был Дневной Сон по 1,5-2 часа
Что верно, то верно. Но где же это "столько написать успела" - ведь пять лет прошло, если в соседней теме вы говорите о наличии одной вак-статьи ?
Добавлено через 2 минуты
Но дома работать вообще невозможно
Знаете, я поражаюсь. И не только вашему комменту, но и других мужчин здесь.
Мой муж забрал меня из роддома со вторым ребенком, привез домой, и я осталась там одна с двумя (два года и пять дней:D), хотя почти не могла ходить, с трудом лежала и вообще не могла сидеть.
Он работает всегда, когда надо работать. Ваши жены, что не понимают откуда деньги берутся ?
Но где же это "столько написать успела" - ведь пять лет прошло, если в соседней теме вы говорите о наличии одной вак-статьи ?
а писать можно только вак-статьи? :D публицистика, например, не считается? или методические разработки?
Домохозяйка
09.03.2012, 21:31
публицистика,
О, это наверно интересно.
А вот методические мне кажутся скучными, но это сугубо личное.
Я просто была нацелена на результат. НК сказал, что если я смогу сделать статьи и монографию в приличном издательстве, то остальное будет само собой.
Теперь я знаю, что обманывают не только любовники.
Эх, не цените Вы эти золотые денечки, когда ребенок спит по 2-3 раза в день. А сколько я тогда написать успела, пока у нас был Дневной Сон по 1,5-2 часа
Да, многое начинаешь ценить только по прошествии.:)
Ваши жены, что не понимают откуда деньги берутся ?
Иногда (не всегда правда) складывается такое ощущение.:)
О, это наверно интересно.
А вот методические мне кажутся скучными, но это сугубо личное.
Я просто была нацелена на результат.
Я просто к тому времени уже сдала канд. мин., и не стала продлевать соискательство (по совокупности факторов не было смысла продолжать учиться именно там). Поэтому занималась тем, что интересно мне, либо востребовано на работе.
А сейчас тоже на результат нацелилась :)
Теперь я знаю, что обманывают не только любовники.
Обидно. Но все еще впереди, были бы силы и желание.
Домохозяйка
09.03.2012, 21:45
Но все еще впереди, были бы силы и желание.
Это Вы про любовников ? :D Хорошо бы тогда желание было обоюдным, меня теперь не обманешь :D
Сын-второклассник. В школе ничего не изменилось с тех пор, как я учился. Никаких особых нагрузок как не было - так и нет
Очень многое зависит от конкретно взятой школы, программы, по которой учатся дети, учителей. Где-то все более или менее спокойно и размеренно, и напряга деткам нет никакого, где-то - все летит, как снежный ком. Тяжело, например, когда в начальной школе разные учителя, каждый из которых задает по своему предмету, не учитывая того, что задали другие. И контрольных работ в день может оказаться две, а то и три (по разным предметам). А рефераты в начальной школе по чему-то типа окружающего мира или ИЗО - это вообще песТня, учитывая, что этот реферат нужно в классе рассказать, а нормально пересказывать во втором - третьем классе дети могут только художественный текст, с другими видами текста нужно капитально работать, а не давать реферат. Стихи в учебниках по литературному чтению, по некоторым программам, подобраны очень часто довольно сложные, с неточными рифмами, не очень хорошо запоминающиеся. Одно только "Слониха, слоненок и слон" Юнны Мориц, например, которое надо наизусть выучить "на завтра", чего стоит. Но это не самое худшее из стихотворений, кстати. Стихи Иосифа Бродского наизусть еще хуже учатся. И Окуджава с Макаревичем тоже есть в программе, причем ощущение, что подбиралось то, что будет учиться наизусть с большим трудом. "Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, / где пары танцевали, пыля, / ребята уважали очень Леньку Королева / и присвоили ему званье Короля". И далее по тексту. Но еще бесподобнее - "Окружающий мир" авторов Вахрушева и др., который содержит больше вопросов, чем конкртеного материала по теме. Кроме того, ответов на поставленные в начале темы вопросы в тексте этой темы чаще всего нет. И если ребенок, например, проболел, то самому прочитать материал и восполнить пробел, используя данный учебник, проблематично. Но даже и это - мелочи, по сравнению с темпом, когда дети ничего не успевают. Прописи в первом классе заканчиваются к декабрю, потом - тетради в косую линию, но к концу февраля в них уже не пишут, переходя на обычную. Почерк у большинства, как у курицы лапой. И сидеть выписывать что-то некогда, потому что уже идут тексты, а не просто палочки-галочки и слова. Изложения и сочинения для начальной школы тоже вполне могут быть нормой, причем сочинения - на дом. И пишите вы, детки, как хотите, что хотите, и как получится. Таблица умножения тоже отрабатывается очень быстро, и к концу второго класса, например, будь добр, посчитай объем параллелепипеда. Да, дети, конечно, считают, только большинство не совсем понимает, что это такое вообще и для чего это нужно. И т.д. и т.п.
Домохозяйка
09.03.2012, 22:45
где-то - все летит, как снежный ком.
Вот из-за этого муж хочет отдать детей в школу попроще.
А я думаю, что лучше сильная школа, но не надо в ней требовать максимального результата от ребенка.
Меня как-то больше беспокоит социальная среда в школе, чтобы попасть в свой класс: ни к детям богачей, ни к беспризорникам.
Вот из-за этого муж хочет отдать детей в школу попроще.
Мы свою отдали в обычную школу практически во дворе. Старались попасть в "А" класс. Аргумент прост: в начальной школе ребенок должен научиться учиться. Хороший учитель начальной школы это умеет. Попали, кажется, к хорошему.
Потаскать его, невыспавшегося или уставшего, по городу - мы всегда успеем.
Домохозяйка
09.03.2012, 22:53
Так в чем прикол: моя средняя (средняя по своему статусу по моим понятиям, а так это матем спец школа) как раз ближайшая к дому.
Но дома работать вообще невозможно
тяжелое положение. А может в отдельной комнате закрыться, или на кухне. В туалете очень даже ничего думается.
Так в чем прикол: моя средняя (средняя по своему статусу по моим понятиям, а так это матем спец школа) как раз ближайшая к дому.
Капризуля :)
Вот из-за этого муж хочет отдать детей в школу попроще
Аналогично. Работал в лицеях, гимназиях. Я не очень хочу, чтобы мои дети там учились.
Мы свою отдали в обычную школу практически во дворе. Старались попасть в "А" класс. Аргумент прост: в начальной школе ребенок должен научиться учиться. Хороший учитель начальной школы это умеет. Попали, кажется, к хорошоему.
То же самое - обычная школа недалеко от дома, А класс. ребенок ходит иногда сам. единственное - мы знали, что идем к хорошему учителю. Класс у нее был набран в сентябре за год.
Считаю что в начальной школе надо выбирать не школу, а учителя. А о школе задумываться в конце 3-го-начале 4-го класса.
Добавлено через 3 минуты
Очень многое зависит от конкретно взятой школы, программы, по которой учатся дети, учителей. Где-то все более или менее спокойно и размеренно, и напряга деткам нет никакого, где-то - все летит, как снежный ком.
Это верно. Некоторые темы - несообразные нашему возрасту (типа сборки электрической цепи в 1 классе) учитель просто пропускает. А друзья собирают.
Это верно. Некоторые темы - несообразные нашему возрасту (типа сборки электрической цепи в 1 классе) учитель просто пропускает. А друзья собирают.
Ну, вот видите, так что не "больше разговоров", а где что. У Вас пропускает, а где-то - нет, причем ни один из учителей по своему предмету ничего не пропускает. И получается, что один предмет другого стоит...
Добавлено через 5 минут
Вот, кстати, то, что деткам начальной школы предлагается сделать на уроках технологии (за 3 урока): http://www.liveinternet.ru/users/lolo_best/post169873151 Если есть время и интерес, попробуйте сделать шишечку (ветка - это мелочи). А потом после этого представьте, что учитесь в 3 классе :)
Домохозяйка
09.03.2012, 23:20
что деткам начальной школы предлагается сделать на уроках технологии (за 3 урока): http://www.liveinternet.ru/users/lol.../post169873151
Вот поэтому нельзя требовать от ребенка 100% успеваемости (в смысле пятерок - это у меня старые комплексы вылезают).
Мой не сделает никогда, так и пусть с тройкой ходит по этой технологии.
Но может что-то более мужское он будет сдавать на пять.
Team_Leader
09.03.2012, 23:30
Первый вопрос на повестке дня, актуальный лично для меня.
Ничего не успеваем, ничего не остается.
такое ощещение, что встаю, еду в метро, сижу на работе, потом опять еду в метро, вечером помогают впихнуть в ребенка ужин, положить спать.... И спасть самому. Утром - все с начала.
По субботам вожу старшего в воскресную школу.
Пока была активная фаза работы над диссером - писал по большей части ночами (спал по 3-4 часа в сутки), оставался подольше на работе (когда начальство уйдет)... Командировки тоже способствуют: ноутбук... и - вполне продуктивно пролетают отрезки в аэропорту при ожидании рейса, в самолете, в гостинице вечерами.
Когда рейшающий период был - сам напрашивался в заведомо непродуктивные командировки, - ради вот этих продуктивных часов...
Впрочем, невпервой. Помню, кандидатский минимум по философии доучивал в самолете над акваторией черного моря - из своей первой загранкомандировки возвращался.
А уж в поезде (если без большой компании коллег) какая благодать. Особенно, если ехать часов минимум 12, например, в Казань.
Добавлено через 4 минуты
Мой не сделает никогда, так и пусть с тройкой ходит по этой технологии.
ну, до четверки надо дотянуть... А если по второстепенным предметам (труд, пение, физкультура, рисование) всеже тройка будет вылазить - на это папы с мамой есть. Одну тройку оставлять нельзя - деформирует психику - с раних лет надо формировать психологию победителей.
Надо вырабатывать привычку в детях работать над ошибками и устранением слабых мест.
Ederlezi
10.03.2012, 10:48
Считаю что в начальной школе надо выбирать не школу, а учителя. А о школе задумываться в конце 3-го-начале 4-го класса.
Присоединяюсь.
Мы сделали неправильно. С первого класса задали себе такую планку, что до нее стало старшему во втором классе очень тяжело прыгнуть. Не потому, что дурак, а потому, что ленив. Не в меру. Но назад дороги нет и с лета между вторым и третьим классом занимаемся с репетитором сильным, пока для нашего лицея, но уйти из него хотим в физ-мат школу. Она принимает лишь с 6-го класса детей. Много раз хотелось плюнуть, перестать пинать ребенка - учись, учись, учись, но вот полтора года борюсь очень активно и плоды есть. Хотя если не пнуть вовремя - быстро расслабиться. Мне в свое время родители пинка хорошего не дали по части точных наук, и теперь мне математики катастрофически не хватает. Порой даже стыдно. Мое твердое убеждение - математику должны знать все, а мальчики - особенно, математика наводит порядок в голове. Зная математику - можно стать кем угодно. Выучить язык, историю и прочее можно потом, а если не выучить математику в школе - ее уже никогда не одолеешь (но исключения бывают, несомненно). Поэтому пока я злая мама по части ее и искренне надеюсь на "спасибо" потом (с иронией :rolleyes:)
А что касается моей деятельности, так у меня сложилось, что диплом защищала на 5-м курсе с животом на носу, через месяц родила первого, через год и десять месяцев - второго. Засела за пеленки-распашонки, ну это как у всех. Старшего в садик пристроили, младшего не брали, я пошла туда работать с целью получить путевку и не киснуть дома. Через год ушла, в 2007 вернулась в Университет. Защитилась в ноябре 2011 года, как писала диссер - сама не знаю, как во сне. Дети учатся в разные смены, соответственно, уроки, тренировки, все это плавно размыто в течении дня и сесть и сосредоточится было чрезвычайно сложно. Но оказалось возможным - по ночам. Теперь планов - громадье, открывается новая кафедра, в чем принимаю самое непосредственное участие, новая жизнь, новые люди. Но очень хочу еще родить ребенка и очень боюсь. Просидев дома столько времени, потом чего-то добившись..., вроде бы, надо идти дальше, но и возраст идет дальше и понимаешь всю ответственность... То есть мои мысли сейчас сводятся к тому, что уйти в декрет сейчас - все "теплые" места разберут, не уйти сейчас в декрет - потом будет еще хуже, возраст и тэдэ, не уйти совсем в декрет - потом буду жалеть.. , Короче, весенний авитаминоз в голове :rolleyes:
Добавлено через 3 минуты
ну, до четверки надо дотянуть... А если по второстепенным предметам (труд, пение, физкультура, рисование) всеже тройка будет вылазить - на это папы с мамой есть. Одну тройку оставлять нельзя - деформирует психику - с раних лет надо формировать психологию победителей.
Надо вырабатывать привычку в детях работать над ошибками и устранением слабых мест.
+ 100
Faramonka
10.03.2012, 10:53
кому эта тема актуальна
Довольно много
Получается, что если есть ребенок
У меня двое. Старшая в школе, младший - детский сад. Плюс работа учителем. Плюс аспирантура.
ехать за ребенком в детский сад и вести на развивающие занятия
У нас за это муж отвечает, за что ему огромное спасибо. Я даже не переживаю. Крайне редко самой приходится (когда у мужа срочное совещание), 2-3 раза в год.
А как будут обстоять дела, когда дочь будет учиться в школе?
Попроще всё будет. Микроволновкой научите пользоваться. Старшая дочка на дополнительное образование у меня сама ходит. Иногда забираем в обратную дорогу (я или муж), но в основном сама.
учиться, заниматься наукой?
По ночам, другого выхода нет
Тренировки по лёгкой атлетике. Каждое воскресенье - семейный день, конечно, реже - по вечерам
Помогает постоянное жесткое планирование рабочего и свободного времени
+ 100
Многие тут высказывались про сложность программы – не согласна. Сейчас за 4 года проходят то, что раньше проходили за 3
У меня 2 дочери: 8л +1,3г. Работаю один. Жена соответственно целиком занята детьми. Субъективно могу сказать, что совмещать семью с наукой она бы не смогла (впрочем и желаний таких не испытывает).
Работать дома конечно стало совсем невозможно - младшая постоянно интересуется содержимым письменного стола, компом и вообще очень весело постучать ладошкой по клаве.
Старшая у нас довольно сильно загружена помимо учебы: танцы 2 раза в нед, плюс рисование и шахматы. Думаю, в самый раз. Перебора не наблюдается.
Однако очень подолгу сидит с уроками много отвлекается. Это ее основная проблема, которая и на успеваемость сильно влияет. Что касается школьной программы, то странная она какая то, особенно английский (Верещагина,Притыкина)...
тяжелое положение. А может в отдельной комнате закрыться, или на кухне.
Так и делаю (речь о кухне):).
Многие тут высказывались про сложность программы – не согласна. Сейчас за 4 года проходят то, что раньше проходили за 3
Да, раньше в начальной школе учились 3, а не 4 года, да вот только периметр прямоугольника вычисляли не в конце первого, а в четвертом классе, площадь - в пятом, а не в середине второго, а объем параллелепипеда - еще позже, чем площадь (не помню, когда), но не в конце второго класса. И по русскому фонетического разбора слова в первом классе не делали, и морфологический анализ слов тоже не на начальную школу приходился. Причем морфологический анализ слова начинают делать до изучения падежей, от чего лишние ошибки появляются. Еще раз повторю, что программы сейчас разные, и школы разные, и если где-то сложностей не очень много, то это не значит, что другие, у кого по-другому, преувеличивают.
Что касается школьной программы, то странная она какая то, особенно английский (Верещагина,Притыкина)...
Радуйтесь! Да, учебник не идеален, но там есть система и логика хотя бы какая-то. Вы просто не испытали, по чему еще можно учиться, и какой дикий бред существует вместо учебников. Вот, как Вам, например, изучение частей тела по корове? :D Да, нарисована корова, стрелочки, как какая часть ее тела называется. Рога, правда, с копытами и выменем не подписаны, хотя хвост подписан. Где здесь место ступней и кистей, лексикой, называющей которые, ребенок владеть должен, непонятно. Ну, нет их у коровы. Ступни, надо отдать должное, появляются страниц через пять, когда идет изучение исключений образования множественного числа существительных. Где будут кисти рук, не понятно... И будут ли? Учитель-то, конечно, выкручивается из этого, но учебник бредовый...
Домохозяйка
10.03.2012, 12:17
Короче, весенний авитаминоз в голове
Дорогая любительница математики :), а Вы нам на пальцах цифрах не хотите сказать, сколько лет Вам и детям ? Сейчас Вы видимо работаете немного в Университе ?
Добавлено через 2 минуты
Это я к чему: у меня есть подруга, у нее трое детей 11,9 и 5 лет сейчас. Между вторым и третьим она отказалась от должности замдекана, уйдя на один учебный год в декрет. Но ей бабушка-дедушка реально помогают.
И получила ту должность на год позже, правда факультет не особо престижен (биология). И с докторской не успевает, хоть и есть аспиранты-магистранты, которых можно использовать.
Alextiger
10.03.2012, 12:57
Да, нарисована корова, стрелочки, как какая часть ее тела называется.
вспомнился фильм "Полосатый рейс" с лекцией про тигров :D
Так и делаю (речь о кухне):).
А у меня даже свой кабинет есть. Но не усидишь, когда вдруг кто-то там из малышни заревёт. Все равно выпрыгиваешь с криками "Шо случилоось!??!" :abuse:
А у меня даже свой кабинет есть. Но не усидишь, когда вдруг кто-то там из малышни заревёт. Все равно выпрыгиваешь с криками "Шо случилоось!??!"
Ну заорут - реагировать надо. Хотя я обычно вызываю "на ковер" - в кабинет и провожу разбор криков.
Ну в принципе - выпрыгнул - запрыгнул, и опять на форум, в одноклассники за работу.
Добавлено через 4 минуты
да вот только периметр прямоугольника вычисляли не в конце первого, а в четвертом классе, площадь - в пятом, а не в середине второго, а объем параллелепипеда - еще позже, чем площадь (не помню, когда), но не в конце второго класса.
Я не то чтобы защищаю современное образование. Я пытаюсь понять. У Вас, конечно, опыта больше. Но ведь 40-50, 100 лет назад, тоже изучали не то, что мы. И может быть современная тенденция - нормальная в связи с необходимостью увеличения объема знаний?
Мы пока что только выбираем школу, но склоняюсь к своей бывшей школе, которая теперь стала центром образования. Аргументы за: в пешей доступности от дома - дорогу не надо переходить; большая программа дополнительного образования; в средней школе есть специализация классов - с физико-математическим уклоном (преподаватели из МИФИ) и гуманитарный. Собираемся к конкретному преподавателю. Вообще, надо заранее справки наводить, конечно. Учителя все разные, и в первом классе уже три разные образовательные программы. Радует, что английский со 2-го класса, дают детям год привыкнуть к русскому.
В образовательном центре, куда ходим с ребенком на развивалки, есть английский для дошкольников. Посмотрела их программу: в 5-6 лет учатся записывать английские слова и транскрипцию. Спрашивается - нафига?! Зачем ребенку, дошкольнику, который только учится читать-писать на родном языке, забивать голову транскрипцией? Лучше бы это время потратили на стихи-песенки - на развитие устной речи.
Кстати, там есть курсы и для школьников. Поговорила с родителями, оказывается, туда почти в полном составе ходят заниматься дети из соседней языковой школы, ибо не тянут программу.
мы с ним вместе получаем огромное удовольствие, играя дуэтом на домре и мандолине
Мы играем не гитаре и фортепиано, удовольствие тоже приличное. Но поскольку моя жена похожа на домохозяйку, или домохозяйка похожа на мою жену, в общем, в музыкальную школу мы пока не ходим. Надеюсь с этого года попробуем.
Домохозяйка
10.03.2012, 19:55
А чем я люблю наши песни-пляски.
Учат народные потешки и песни на слух, никакой нотной грамоты (ее очень мало у детей по старше).
Много движения - игры, хороводы.
Инструменты - балалайка, гармонь по желанию и способностям.
Совместные концерты со взрослым коллективом, то есть он видит что взрослые дяди и тети после работы приходят петь и танцевать.
В образовательном центре, куда ходим с ребенком на развивалки, есть английский для дошкольников. Посмотрела их программу: в 5-6 лет учатся записывать английские слова и транскрипцию
Мы тоже ходили год перед школой. Но на английском учили только алфавит, слова и разговор. Дополнительные занятия, как и школы, видимо, очень разные.
Добавлено через 2 минуты
А чем я люблю наши песни-пляски.
Я тоже их обожаю. Самостоятельно мы изучаем в основном только детские песни. Программа музыкальной школы мне не очень нравится. Но я сомневаюсь, что самостоятельно научу ребенка хорошо играть.
Музыкой можно ведь заниматься и в разных домах творчества или детско-юношеских центрах (бывшие дворцы пионеров). Варя изъявила желание на флейте играть. Попробуем. Мне в детстве флейта нравилась, хотя особых способностей к музыке не было, потом переехали, и забросила музыкальную школу. Большой плюс в игре на духовых инструментах: легкие развиваются, никакая простуда не цепляется.
Домохозяйка
10.03.2012, 20:20
Но я сомневаюсь, что самостоятельно научу ребенка хорошо играть
Самостоятельно просто трудно учить. И цель занятий, по моему мнению, не столько научить сколько занять чем-то интересным. В муз школе акцент на обучение, а во всяких в разных домах творчества или детско-юношеских центрах на развлечение.
Ederlezi
11.03.2012, 09:11
Дорогая любительница математики , а Вы нам на пальцах цифрах не хотите сказать, сколько лет Вам и детям ?
Дак если б любительница ;), у меня с ней мало общего, к несчастью.
Могу, мне 31, детям 8 и 10. Мне, серьезно, никто не помогает, ни бабушки, ни дедушки, ибо они еще сами молоды и работящи. Помогает только репетитор по математике :D, ну и, конечно, я девушка замужняя. Но папа строит свою карьеру (со всеми вытекающими в виде отсутствия дома и пр.); я, конечно, тоже хочу добиться в жизни определенных высот, но в меру. Потому что обоим не получится, а амбиций у меня полон рот, поэтому аккуратно балансирую, штоб не раздражать никого :D. Однозначно, на первом месте семья была и всегда будет.
Вы правы, то что нужно будет, никуда не убежит. Наверное, элементарная трусость у меня сейчас перед тем, чтобы оказаться снова на "задворках" жизни (с иронией).
Да, в Университете трудюсь, на 0,5 - немного - но пока на больше мне трудно, в ущерб семье получится. В основном, работаю дома.
Добавлено через 17 минут
В образовательном центре, куда ходим с ребенком на развивалки, есть английский для дошкольников. Посмотрела их программу: в 5-6 лет учатся записывать английские слова и транскрипцию. Спрашивается - нафига?!
У нас английский со второго класса, по методике Millie. Там, наоборот, транскрипции нет, но детей заставляют читать немаленькие тексты. Я сначала недоумевала - как так читать слова, не зная транскрипции? Потом успокоилась, вспомнила, как ходила в языковой центр, на 1,5-месячные курсы по методике Шехтера, эмоционально-смысловое восприятие языка. Как в пионерский лагерь съездила :D и язык развязался. Еще ребенок 2 раза в неделю бегает на английский, он примерно преподается также - погружением в языковую среду, но этим занимается пока без особого фанатизма, так, помощь к школе и самому себе - нравится, тьфу-тьфу-тьфу.
как так читать слова, не зная транскрипции?
Да вот так. Уже лет двадцать так читаю, чего и вам с детьми желаю.
Домохозяйка
11.03.2012, 09:54
Могу, мне 31, детям 8 и 10.
Ну так и работайте смело. Конечно возраст старших детей позволяет Вам рожать, но и Ваш собственный возраст позволяет не рожать. Следующие дети вполне могут быть актуальны в 36 и 40, например.
А вот можно ли рожать в 45, для меня вопрос дискуссионный.
Сын-второклассник. В школе ничего не изменилось с тех пор, как я учился. Никаких особых нагрузок как не было - так и нет.
Это потому что второклассник. У первоклассников сейчас 6 уроков, у меня сын учиться заканчивает в 13.30 + уроки, которых якобы не должно быть, но они есть. Можно не делать, но тогда отстанешь от класса.
Все локти уже искусала, что в 6 лет не отдала учиться :(
Добавлено через 3 минуты
Это потому что
Школы разные и дети тоже.
А если учитель нервный и ребенок неусидчивый...
Все локти уже искусала, что в 6 лет не отдала учиться
А во сколько отдали?
Выбирали. Советовались, взвешивали. А в итоге так попали, что врагу не пожелаешь. В феврале ходила в школу разбираться - за то, что сын на уроке бумажками шуршал, эта т.н. "учительница" из-под него стул выдрала, он упал, она ему подзатыльник дала, наорала и до конца урока стоять заставила. Как меня тряхануло - представить невозможно. Написала жалобу, училке выговор объявили, теперь пытаемся жить дальше.
Раз уж тут так много родителей, что посоветуете?
Добавлено через 1 минуту
А во сколько отдали?
7 лет и 2 месяца. Все по плану. Но уж лучше бы в 6.
Домохозяйка
11.03.2012, 10:39
Но уж лучше бы в 6.
Не понятно, почему ?
Не понятно, почему ?
Возможно, избежали бы вышеуказанных проблем. Не факт, конечно, но вдруг.
И потом, у второклассников и даже третьеклассников нагрузка сейчас гораздо меньше, чем у первоклассников. Добавили какие-то дурацкие 2 урока, по идее они д.б. в игровой форме, но на практике - это обычные уроки, только не нужные никому. И дети из школы выходят никакие, им уже ни до чего. А д.з. - вынь да положь, только оценку тебе за него не поставят и мотивации его выполнять - никакой.
Домохозяйка
11.03.2012, 10:50
Я все равно вас не очень поняла.
Считаю, что лучше идти попозже, чтоб как-то сильнее был ребенок физически для нагрузок. Своих отдам в ровно семь, так уж получается. А сама я пошла в школу почти в восемь. И ничего.
Считаю, что лучше идти попозже, чтоб как-то сильнее был ребенок физически для нагрузок. Своих отдам в ровно семь,
Я такого же мнения придерживаюсь, в принципе. Просто в нашей ситуации, пойди он учиться на год раньше и
а) учился бы по старому гос. стандарту,
б) попал бы к другому педагогу.
У нас тоже получается ровно в семь лет. А потом, сейчас же не разрешается брать детей младше 6,5 лет в первый класс.
Считаю, что лучше идти попозже, чтоб как-то сильнее был ребенок физически для нагрузок.
Мне тоже так кажется.
У дошкольников очень заметна разница даже в пол года. Потом она стирается, конечно. Но в 7 лет гораздо легче высидеть уроки, чем в 6.
Добавлено через 1 минуту
попал бы к другому педагогу.
А сейчас педагога уже невозможно сменить? Если учитель так себя ведет
из-под него стул выдрала, он упал, она ему подзатыльник дала, наорала и до конца урока стоять заставила
То вряд-ли помогут какие-то профилактические беседы. Злобу затаит, а потом будет мстить.
Но в 7 лет гораздо легче высидеть уроки, чем в 6.
это так. Просто по старому ГОСу ему пришлось бы в 6 лет высиживать 4 урока, а по новому ФГОСу - 7 лет и 6 уроков. Но это уже не важно, поезд ушел.
А сейчас педагога уже невозможно сменить?
Проблема в том, что менять не на кого - по крайней мере, в этой школе. И сыну коллектив очень нравится (в смысле класс). Возможно, поведу в др. школу. Но пока решить ничего не могу. Может, у кого были похожие проблемы?
Коллеги, а у меня весьма непростая проблема с младшей (1,3г) - категорически отказывается спать в своей кровати. Только с нами. В своей кровати проводит от силы первые 1,5 -2 часа ночного сна и просится к маме. Доходит до истерики.
Кто сталкивался, как бороться? Откровннно говоря, мы в тупике, со старшей таких проблем не было.
Домохозяйка
11.03.2012, 12:54
категорически отказывается спать в своей кровати
Пипец, правда мой младший ребенок тоже спит со мной.
У старшего как-то случилось такое спанье с мамой в возрасте 6 мес на пару недель и три ночи у бабушки привели его в чувство.
irena-irena
11.03.2012, 13:01
Кто сталкивался, как бороться?
Со старшей было тоже самое. После года начались истерики, орала как потерпевшая, соседи косо начали смотреть. Пришлось делать перестановку в спальне, поставили детскую кроватку почти вплотную к нашей, с моей стороны. Иногда спала почти всю ночь, держа ее за руку. Постепенно, чуть ли не по сантиметрам, раз-два в месяц отодвигали ее кровать от нашей. В итоге через полгода кровать "переместилась" к стене, на прежнее место. Вот такие дела.
А у меня проблема другая. Младшей год. Никак не можем отучиться кушать ночью, педиатр ругается, да и я уже измучилась. Как быть?
Юрген, не надо бороться с этим, т.к. давление только усилит сопротивление. Попасть в кровать родителей для ребенка станет целью. Не акцентируйте внимание - все само встанет на свои места. У детей очень часто меняются предпочтения. Моя дочка сначала засыпала исключительно в своей кроватке в одиночестве, надо было всем выйти из комнаты. Потом полюбила спать со мной, а потом добровольно перешла в свою новую кроватку. Сейчас иногда ко мне приходит, но редко.
Слышала советы на этот счет: оформить красиво спальное место ребенка, можно стены украсить наклейками, кроватка должна быть удобной, красивое белье, ночник - чтобы ребенку самому захотелось там спать. Мы так и сделали. Но на совсем мелких это не действует.
Домохозяйка
11.03.2012, 13:11
поставили детскую кроватку почти вплотную к нашей
Я как-то делала так мне показалось очень неудобно.
Но поскольку меня вот-вот ждет та же проблема по откладыванию, что у Юргена...
Никак не можем отучиться кушать ночью, педиатр ругается, да и я уже измучилась. Как быть?
У меня оба ребенка в 1,3 отказались от груди, как отрезало, и от ночных кормежек тоже. Может просто чуть-чуть подождать ? Год еще допустимый возраст, имхо.
Aspirant_Cat
11.03.2012, 13:15
А у меня проблема другая. Младшей год. Никак не можем отучиться кушать ночью, педиатр ругается, да и я уже измучилась. Как быть?
irena-irena, поговорить с пользователем Xano4ka, у неё ребёнку полтора-два года, кормит каждые два часа по ночам грудью, и совершенно не переживает по этому поводу :D
irena-irena
11.03.2012, 13:15
Год еще допустимый возраст, имхо.
Это точно. Но. Мы в полтора года имеем возможность в сад попасть, вот я и задумалась
Ederlezi
11.03.2012, 13:17
Доходит до истерики.
Была такая беда. Только уговорами и настойчивостью с Вашей стороны. Приготовится к нескольким бессонным ночам, но пересилить себя и не бросить на полпути. У Вас девочка, попробуйте вместе пойти в магазин, купить "лялю" , даже лучше не ее, а какого-нибудь зверушка - милого и пушистого, пусть сама выберет, а в придачу соску для "ляли". На нас это в свое время повлияло - купили мишку такого маленького, сюси-пуси, весь день на него смотрели, разговаривали с ним, а потом, когда время пришло спать - ты мама (в нашем случае был папа :D), а это ляля, надо с ним спать. А у мамы и папы настоящих - свой домик. И ни в коем случае не сдаваться. Плохо, что засыпает у себя, а потом плачет. Надо тогда будить, чтоб понимала, о чем с ней разговаривают, а не от жалости на руки брать. Это только у взрослых - плохие привычки уже осознанны и плохо поддаются лечению, а маленьким детям много не надо - только терпение и последовательность. Потом мы еще так от соски отучали - отдали мышке под ванну. Я ее, конечно, втихаря достала, мало ли чего, но как потом ни просил (год и два было возраста), нет и все. Забрала мышка. Плакал. Терпели. Через 3 дня (и ночи) забыл.
irena-irena
11.03.2012, 13:19
ребёнку полтора-два года, кормит каждые два часа по ночам грудью, и совершенно не переживает по этому поводу
мы от грудного отказались месяц назад, но перешли на бутылочки (не задавайте вопрос - зачем, так получилось). еще и днем засыпаем только с бутылкой, а в саду никто так возиться не будет
Может просто чуть-чуть подождать ?
Конечно. Со временем все устаканивается, у каждого свой ритм, и не надо торопить естественный процесс, т.к. это ведет только к неврозам.
Дети - лучшие учителя терпения. Почувствовала, когда начали систематично делать домашние задания. До этого считала, что у меня просто непрошибаемая нервная система :D
Домохозяйка
11.03.2012, 13:24
Потом мы еще так от соски отучали -
У меня палец сосет ребенок в 4,5 почти постоянно. Такой у него вид при этом несчастный и одинокий, что я не могу простить себе ни одну вак-статью, количество которых оказывается отрицательно коррелирует с лактацией.
Добавлено через 2 минуты
еще и днем засыпаем только с бутылкой, а в саду никто так возиться не будет
Как повезет. У меня старшего на руках укачивали воспитатели, младший тоже как-то привык, хотя это казалось невероятно что он может от меня оторваться.
Ederlezi
11.03.2012, 13:35
Такой у него вид при этом несчастный и одинокий, что я не могу простить себе ни одну вак-статью
:cry: Я тоже многое не могу себе простить от потерянного общения с детьми.
Домохозяйка, сосание пальца может привести к нехорошим последствиям со стороны ротового аппарата. Старший вроде и соску не сосал, но мы сейчас уже 3 месяца мучаемся с силиконовой капой стоматологической. Собственно, пошли к врачу-ортодонту по другой проблеме - зубы не влезали в челюсть, клык пошел из десны. Потом, после обследования, она нам сказала, что якобы то ли мало твердой пищи ели (вроде много), то ли соску долго сосали (вообще не сосали, только на улице зимой, чтоб носом дышать), то ли титьку неправильно сосал (тоже вроде все хорошо и вовремя закончили), но, в общем, язык у него теперь не к верхнему небу прижат, а к нижней челюсти. От этого логопедия нас не спасла, все равно звук "Ш" говорим с высунутым языком и с сонорами проблема. Говорит, это вообще сейчас бедствие у детей - и все от демократии по отношению к груди (хоть до трех пусть сосет, лишь бы не орал; астральная связь; антитела и прочая) и соскам с бутылочками.. Умоляю ему поставить брекеты (он и сам не против), а она не хочет пока - говорит, что капа съемная лучше. Вот и воюем - я за дверь, он капу под подушку. И так всю ночь.
категорически отказывается спать в своей кровати. Только с нами. В своей кровати проводит от силы первые 1,5 -2 часа ночного сна и просится к маме.
У нас тоже самое. Только дитю 2,5 мес. Стараемся постепенно "переводить" на свою кроватку. иногда кажется, что большие успехи есть, а иногда - все насмарку. на данный момент: вечером укладываем в свою кроватку (помогает пример рядом лежащего в своей кровати старшего брата), ночью отношу его в зал на диван (там никто не спит), немного полежу рядом, чтоб уснул, и ухожу к себе. если просыпается, прихожу, лежу рядом и т.д. в самых крайних случаях разрешаю прийти ко мне
Добавлено через 3 минуты
Мы в полтора года имеем возможность в сад попасть, вот я и задумалась
У меня племянница (ей 2,3) до сих пор сосет. при этом ходит в садик
Я сама старшего кормила 1,7 г. Ребенок должен сам прийти к отказу от груди. И мама должна быть к этому готова и физиологически, и психически, иначе обоим будет хуже
Добавлено через 2 минуты
еще и днем засыпаем только с бутылкой, а в саду никто так возиться не будет
Нам повезло с садиком - очень внимательные и чуткие воспитатели. на стадии адаптации учитывают все индивидуальные особенности, некоторых на руках усыпляют (кому надо)
Добавлено через 4 минуты
Если давать задания (например, порисовать, вырезать и т.д.), то можно ребенка занять, а самому в это время работать. недолго, конечно, но все-таки. плюс тихий час.
Когда у меня оба ребенка дома (7 и 2г), даже в какой-то степени легче работать, - они друг на друге "завязаны". правда, драки иногда приходится разбирать :)
Добавлено через 3 минуты
что я не могу простить себе ни одну вак-статью, количество которых оказывается отрицательно коррелирует с лактацией.
Ваши самобичевания не приносят пользы Вашей психике, что сказывается на психике и здоровье детей. Почаще обнимайте свои Сокровища! :)
irena-irena
11.03.2012, 15:12
Ребенок должен сам прийти к отказу от груди
Моя подруга тоже так думала. Раньше. Сейчас уже так не думает - ребенку скоро 4 года, и отказа от груди у них "типа сам откажется" не предвидится - истерики, крики, может чуть ли не на улице "титю дай!"
Домохозяйка
11.03.2012, 15:16
драки иногда приходится разбирать
О да, драки :D.
У нас еще и заговоры (4,5 и 2,5), переглянутся и не слушают меня :D
И мужские разговоры. Перед восьмым марта старший младшему: "Ты какой секрет маме в садике сделал ?" А после: "А ты что маме подарил ?". Мои мужчины :)
irena-irena
11.03.2012, 15:28
я не могу простить себе
это точно лишнее, ибо
Добавлено через 51 секунду
Детей своих рабски порой любя,
Мы их превращаем в своих мучителей.
Когда же родители любят себя,
То дети молятся на родителей (c).
вот как-то так
Коллеги, а у меня весьма непростая проблема с младшей (1,3г) - категорически отказывается спать в своей кровати. Только с нами. В своей кровати проводит от силы первые 1,5 -2 часа ночного сна и просится к маме. Доходит до истерики.
Кто сталкивался, как бороться?
Мы в свое время придвинули детскую кроватку вплотную к нашей, сняли одну из решеток кроватки и не парились по этому поводу. В 3 года купили дет. диванчик и оселили на "самостоятельное спанье" без шума и пыли. Если ребенок так нуждается в мама, то прессинг только к худшим последствиям приведет.
Возвращаясь к моим баранам - ни у кого не было проблем с отношением педагога к ребенку? Сегодня забирала сына из школы, поговорила с училкой - просто жуткий поток негатива, как она вообще работает с детьми - не представляю. Видимо, все-таки придется переводить, а то она из нормального мальчика его в невротика превратит. Завтра пойду на разведку в соседнюю школу.
Кто сталкивался, как бороться? Откровннно говоря, мы в тупике, со старшей таких проблем не было.
У нас оба спят с мамой. Сын (1,8) - на постоянной основе. А дочь (через две недели - 4) засыпает в своей комнате, но проседь ночи обязательно переходит в мамину спальню (в сомнамбулическом состоянии практически).
Папа спит в своем кабинете. И никаких проблем. :)
Добавлено через 5 минут
Моя подруга тоже так думала. Раньше. Сейчас уже так не думает - ребенку скоро 4 года, и отказа от груди у них "типа сам откажется" не предвидится - истерики, крики, может чуть ли не на улице "титю дай!"
У нас отлучение старшей произошло ок. 2 с чем-то лет (после рождения младшего) под лозунгом "ты уже большая, для тебя специально молочко прислала коровка"
irena-irena
11.03.2012, 15:59
У нас оба спят с мамой
Папа спит в своем кабинете.
И никаких проблем
совсем никаких? а в смысле личной жизни родителей?
это я не просто поглумиться: младшей год, спит, ессно, в нашей спальне - и личная жизнь - по минимуму. понятно, что это временно, но тем не менее......
это я не просто поглумиться: младшей год, спит, ессно, в нашей спальне - и личная жизнь - по минимуму. понятно, что это временно, но тем не менее......
да, и у нас по минимуму. Но я уже не юноша, обхожусь. А жене вообще не до этого.
Ederlezi
11.03.2012, 16:29
Возвращаясь к моим баранам - ни у кого не было проблем с отношением педагога к ребенку?
А вы в каком классе? Наша учительница (у старшего) тоже не отличается терпением и педагогизмом. Мой понимает то, что она его ну вот не любит и все тут. Переводить не хочу - привык к лицею, классу, друзьям, но нам с ней осталось учиться год, я ему говорю - терпи, всякое бывает, чиорт с ней. Веди себя так и делай свою работу так, чтоб не за что было тебя пнуть.
Учителей понять тоже можно (иногда) - детки пошли другие, рамок не чувствуют. Но неужели она так вашего - и со стула, и по затылку..? Мы когда поняли нелюбовь учителя к ребенку, начали с нее, пришли, поговорили, типа так и так, ребенок жалуется, переживает, есть ли школьный психолог? Психолог есть, ввели ее в курс дела, показали работы с явно заниженными оценками. Учитель немного остыла. Я хожу все время у нее на виду: и субботники, и полезные дела, теперь уроки по краеведению факультативно с классом провожу, а любви к ребенку все равно нет. Но и норов она свой поубавила. Войну можно развязать в любой момент. Оно Вам надо? И забрать можно тоже быстро. Попробуйте полюбовно, через психологов школьных хотя бы для начала.
Домохозяйка
11.03.2012, 16:43
А жене вообще не до этого.
Кстати, когда мои дети были как раз в возрасте ваших мне стало ой как до этого. И весь форум это помнит :D.
Все меняется.
А вы в каком классе?
В том-то и дело, что в первом, самое начало, отношение к школе и учебе закладывается.
Но неужели она так вашего - и со стула, и по затылку..?
что стул из-под него выдрала - признала на голубом глазу, добавив при этом: "Ну он же плохо себя вел!" Да как бы не вел, какое право у тебя есть руки распускать!
Про подзатыльник не призналась, но дети др. родителей подтвердили, что было. Да и если бы не было, выговор бы не объявили.
Попробуйте полюбовно, через психологов школьных хотя бы для начала.
Ходили, и к школьному, и не к школьному, еще до всего этого безобразия с рукоприкладством. Итог - нормальный, развитый ребенок, но нужен подход в связи с гиперактивностью и ярко выраженными лидерскими качествами. Дали рекомендации - надо то-то и то-то. На эти рекомендации получила недоуменный ответ: "Что-что я должна сделать? А вы в курсе, что у меня их 26 человек? И что у меня куча другой работы?"
Мы когда поняли нелюбовь учителя к ребенку
У меня иногда создается ощущение, что она таким образом себе самооценку повышает - вот ты такая вся из себя умная, а я тебе жизнь-то попорчу!
Маразма ситуации добавляет то, что кроме школы нигде никаких проблем нет и не было никогда - садик, бассей, карате, да и друзей много - и всегда везде все ОК было и есть.
Сейчас уже так не думает - ребенку скоро 4 года, и отказа от груди у них "типа сам откажется" не предвидится
Ну это, конечно, уже затянуто. хотя на Западе есть и "патологические" случаи, когда до 5 и старше сосут, и в школе... :eek:
Добавлено через 46 секунд
Ребенок должен сам прийти к отказу от груди.
Это я на своем опыте испытала, и из чужого вывела
Добавлено через 32 секунды
но это, конечно, оптимальный вариант
Добавлено через 1 минуту
Кстати, когда мои дети были как раз в возрасте ваших мне стало ой как до этого
Да, регулярная интимная жизнь прочищает мозги, душу и помогает работать :cool:
Видимо, все-таки придется переводить, а то она из нормального мальчика его в невротика превратит. Завтра пойду на разведку в соседнюю школу.
Если решили переводить, то лучше сейчас, быстрее адаптируется к новым условиям. Удачи Вам! Тратить столько энергии на борьбу с учителем - ИМХО смысла большого нет, лучше сосредоточиться на учебе.
Помню, как в моем школьном детстве такой случай был. К нам из параллельного класса перевели мальчика, тоже был явный лидер, со своей учительницей никак не могли найти общий язык, а у нас прекрасно учился.
Папа спит в своем кабинете. И никаких проблем.
Так какие проблемы, если кабинетик отдельный есть. Уж час-два можно выкроить :) Некоторые несчастные родители, живущие в однушках с детьми, на кухне умудряются свидания устраивать.
"Да ваша Галя балована..." :D
caty-zharr
11.03.2012, 18:31
А теперь расскажу тем родителям, которые хотят пораньше отложить ребенка. Моему сыну 2 года и 5 месяцев. Спит с нами. Буквально месяц назад под утро проснулась от легкого чавкающего звука. Оказалось, что Димка лежит на спине и его рвет. Я его подняла быстро и давай кашу изо рта выковыривать. Боже, как я испугалась. Самое страшное, что он не то что не проснулся, даже не заплакал и не перевернулся. Ребенок как минимум до 3 лет должен быть рядом с родителями. Поэтому советую кроватку придвигать к своей кровати.
Добавлено через 1 минуту
А жене вообще не до этого.
Будет не до этого, пока кормит. Гормоны не дают особо хотеть. Научный факт :)
Будет не до этого, пока кормит. Гормоны не дают особо хотеть. Научный факт :)
Не обобщайте :)
секретарь
12.03.2012, 10:09
Будет не до этого
Чуть позже, когда детишки перейдут в 5 класс, весь Ваш мозг может быть занят изучением вопросов: как бороться с этой дерзостью? откуда такая разговорная речь, ведь в нашей семье все интеллигентные люди? что надо сделать, чтобы ребенок не понюхал траву в школьном туалете, т.к. все одноклассники уже понюхали и уговаривают? как смириться с матом одноклассников? что нужно сделать, чтоб больше она читала книг? какие же педагоги составили эту идиотскую школьную программу и маразматическую программу в художке, что бедный ребеночек так сильно устает? какая все-таки ленивая мать у этого ребенка, не читает психологическую литературу, а только один этот форум?
Team_Leader
12.03.2012, 10:23
Буквально месяц назад под утро проснулась от легкого чавкающего звука. Оказалось, что Димка лежит на спине и его рвет. Я его подняла быстро и давай кашу изо рта выковыривать. Боже, как я испугалась. Самое страшное, что он не то что не проснулся, даже не заплакал и не перевернулся. Ребенок как минимум до 3 лет должен быть рядом с родителями. Поэтому советую кроватку придвигать к своей кровати.
ага. проходили.
Меня вот одинадцатилетка в школе беспокоит.
Я так понимаю, что теперь - если в школу идти в 7 лет - железно оканчиваешь в 18?
То есть, лдя пацанов, чтобы не было головной боли с необходимостью "лечь в больницу по сотрясению мозга" месяца за 3 перед выпускными - надо либо идти с 6 лет, либо идти в "вундеры", то есть прыгать через класс.
Ваше мнение, что лучше??
Я уже понимаю, что проблем со школьной программой у нас не будет, и помятую, что сам до сих пор иногда жалею, что в школе через классы не прыгал, только в институте уже через курс скаканул (потому как время-деньги), что лучше?
С одной стороны, если с 6 - то равномерная нагрузка, но ребенок лишается года детства. С другой - если скакать через класс - то избегаешь этой тягомотины с изучением таблицы умножения аж до 3-его класса: площади и пермиметры он у меня уже в четыре года самостоятельно считает.
Вчера про литосферные плиты (стал меня спрашиват, почему бывают землятресения, а мы сидели как раз в игровой комнате в больнице - и под рукой учебник географии школьный оказался) с ним читали - все прекрасно понимает, даже схематично воспроизводит потом.
Как лучше, у кого есть опыт? Понятно, что в 18 лет планово заканчивать школу - риск слишком велик (пусть сейчас они и заявляют, что выпускникам даут поступить - в нашей стране на 15 лет планировать и гарнтировать ничего нельзя). Ибо даже если в армию идти, то ни в коем случае не рядовым.
не понюхал траву в школьном туалете
Траву не нюхают, а курят.
ленивая мать у этого ребенка, не читает психологическую литературу, а только один этот форум?
не самое бесполезное занятие, как показывает жизнь
Добавлено через 5 минут
Я так понимаю, что теперь - если в школу идти в 7 лет - железно оканчиваешь в 18?
У меня старший в этом году в школу пойдет. а т.к. он осенний, то, получается, почти в 8 л. а закончит школу - в 18,5 ... и все равно я довольна, что он пойдет сейчас. год назад он был не готов к школе. За этот год сильно изменился. В садике сейчас дают задание делать проекты (типа рефераты, которые потом нужно защищать). последний проект был (месяц назад) по географии 6 класса - рельеф дна океана :eek:
секретарь
12.03.2012, 11:22
Траву не нюхают, а курят.
Правда? Буду знать. Там была коробочка с нюхательной смесью, которую одноклассник моей дочери якобы получил от брата-старшеклассника и весь наш класс понюхал. Потом вызывали родителей зачинщиков и особо ярых нюхачей в школу, грозили учетом в милиции и просили покинуть заведение. Естественно, что процесс этот получил бы продолжение в более серьезной форме с уже нормальными наркотиками, поэтому я немедленно воспользовалась моментом покинуть это заведение (хотя нас и не призывали), теперь ребенок ездит в другой конец города, ну очень далеко и долго. Голова хоть учебой занята (я надеюсь), а не изысканием возможности нюхнуть или курнуть.
Добавлено через 2 минуты
он осенний, то, получается, почти в 8 л.
Очень правильно сделали, что не отдали годом раньше в школу. Сильно мучался бы ребенок и Вы вместе с ним.
Добавлено через 52 секунды
последний проект был (месяц назад) по географии 6 класса - рельеф дна океана
Зря они так с детьми.
nauczyciel
12.03.2012, 12:08
Естественно, что процесс этот получил бы продолжение в более серьезной форме с уже нормальными наркотиками
Почему естественно?
У нас полкласса траву курило, а "Трою" (думаю, помните, что это ;)) пили почти все. И ничего - к 20-22 годам такое нездоровое увлечение прошло у всех.
Зря они так с детьми.
Сказали, что нам же лучше потом будет. В смысле,легче
Там была коробочка с нюхательной смесью,
Ну, это отдельная штука - не наркотик. Ощущения как от вьетнамкой "Звездочки".
Ederlezi
12.03.2012, 13:20
"Трою" (думаю, помните, что это ) пили почти все. И ничего - к 20-22 годам такое нездоровое увлечение прошло у всех.
Да, порой как вспомню свою молодость - так вздрогну. Сидели в голубятнях, слушали мызЫку, курили, пили всё, что горит. Мама одной из подружек работала в те времена на ликеро-водочном, мы таскали спирт и разводили его водой из-под крана - караул! Но мне повезло - у меня были строгие родители, мама, если что, могла и ремнем по мне пройтись даже в старших классах школы. Пара человек из той нашей компании уже покинули этот мир, у них любовь к такой жизни, к сожалению, не прошла. И школа располагалась в рабоче-крестьянском районе железнодорожников. Но основная масса сейчас очень даже неплохо в жизни устроились. Мы ради школы сменили место жительства: там, где дети росли, пока в колясках сидели, жить хорошо маленьким и стареньким, молодость там свою проводить опасно, в том числе в той местной школе.
секретарь
12.03.2012, 15:13
Ну, это отдельная штука - не наркотик
Это мы поняли, так же как и то, что назавтра будет предложено попробовать наркотик.
мама, если что, могла и ремнем по мне пройтись
Это уже просто смешно будет смотреться (в моем случае). Строгая мама не успеет даже открыть рот, чтобы заикнуться о ремне, как получит множественную тираду о правах человека, вреде насилия и пр.
"Трою"
Трояр имеете в виду? Я думала, его только бичи пьют, нет разве? Печень очень быстро умирает от него.
nauczyciel
12.03.2012, 17:16
Трояр имеете в виду? Я думала, его только бичи пьют, нет разве? Печень очень быстро умирает от него.
Да, так эта штука стала называться году так в 2002. А до того носила название Троя, как я и запомнил. Пили её старшие школьники (10, 11 классы) и студенты (1, 2, 3 курсы). Особенно летом было здорово - разбавляли Трою из Исети (это река такая в Екатеринбурге), из Исети же запивали и купались тут же, в городском пруду.
Не знаю никого, у кого бы от этой штуки печень умерла.
Ederlezi
12.03.2012, 19:14
из Исети же запивали и купались тут же, в городском пруду.
Ну, на Стрелочников-Гражданской-Кимовской :D можно многое было раздобыть, даже темной ночью :D, и последующим купанием в рядом расположенном пруду тоже могу похвастаться :D
Добавлено через 2 минуты
Это уже просто смешно будет смотреться (в моем случае)
По мне когда в молодости прохаживались - я себе слово дала - детей не бить ремнем. Почти сдержала - пару раз тапком и кухонным полотенцем было дело.. :) И то - потом прощения просила.
Моя нервная система скоро не выдержит: учимся читать. Звуки все знает, слоги складывает. Уже давно все это освоили, но застряли на этапе перехода к словам. Отдельно слоги читает, а слова складывать никак не получается. Даже слова из трех букв с трудом, только если подчеркиваю и точками обозначаю. :Durak:
Мне кажется, что в 4 года было легче учиться, чем сейчас. Внимание рассеивается моментально, никакой концентрации, и все таааак меееедленно!:pray:
И то - потом прощения просила.
Вот это вообще зря. Категорически не следовало просить прощения.
Наказал - значит так надо было.
Если я вообще хоть что-то понимаю ...
VesterBro
13.03.2012, 08:40
Физическое наказание, как известно, к положительному результату вообще не приводит. Так что, извинился/не извинился после, уже не важно :)
Физическое наказание, как известно, к положительному результату вообще не приводит
Откуда известно ?
И, кстати, вроде бы у вас своих детей нет.
Физическое наказание - это крайняя мера, которая ни в коем случае не должна применяться регулярно. Эффект от этой меры есть. "Извиниться" - не только аннулировать эффект, но и дискредитировать саму меру вообще.
VesterBro
13.03.2012, 09:26
Откуда известно ?
Из работ современных детских психологов и педиатров. Практически все сходятся в этом мнении. Физическое воздействие допустимо лишь в одной-единственной ситуации: если ребенок совершает нечто, угрожающее его жизни. В нормальной семье, члены которой заранее озаботились тем, чтобы вся обстановка соответствовала пребыванию в ней маленького ребенка, эти ситуации, естественно, возникают исключительно редко (в идеале - никогда).
И, кстати, вроде бы у вас своих детей нет.
Вот интересно: почему каждый раз, когда на форуме всплывают "детские" темы, участник дискуссии автоматически подвергается этому вопросу? :rolleyes: Напоминает типичный "мамский" интернет-форум, где авторитетность и мудрость участницы измеряется исключительно количеством ее детей :laugh:
Ederlezi
13.03.2012, 09:33
"Извиниться" - не только аннулировать эффект, но и дискредитировать саму меру вообще.
Я извинилась лишь за то, что не сдержала свои эмоции, так сказать, свою слабость выдала истерикой с тапком. А по заднице за дело получили. За это не извинялась :)
Физическое наказания могут быть полезны, это я по своему опыту. Не бойся я маминой горячей руки тогда - многое могло бы быть не так, как сейчас, времена были смутные. Мама, вероятно, это из своего детства принесла -бабуля у меня тоже горячая и суровая женщина была - по затылку внукам-парням тоже прилетало. Но все должно быть в меру, с большим количеством пряников и любви. И из детства я принесла только самые лучшие и теплые воспоминания.
Добавлено через 3 минуты
современных детских психологов и педиатров
Порой "психологов" и "педиатров" надо в клетке держать, чтоб ерундой не болтали
Из работ современных детских психологов и педиатров
Я так и думал. Так что если у вас нет своего опыта - лучше бы не вмешивались в разговор.
Вот интересно: почему каждый раз, когда на форуме всплывают "детские" темы, участник дискуссии автоматически подвергается этому вопросу? Напоминает типичный "мамский" интернет-форум, где авторитетность и мудрость участницы измеряется исключительно количеством ее детей
На "мамских" интернет-форумах я не бываю, но авторитетность и мудрость участницы действительно очень сильно положительно коррелирует с количеством ее детей.
Книжность и непрактичность же ваших знаний прямо выпирает из всех щелей.
Домохозяйка
13.03.2012, 10:07
Я, конечно, своих детей луплю по попам безбожно и хотела бы это прекратить. Как вариант прекращения - хочу громкоговоритель.
Я часто с таким удовольствие представляю, что фразы "надень колготки" "не прыгай на кровати" "не стукай брата" можно сказать нормальным голосом, но при этом будет эффект...
nauczyciel
13.03.2012, 10:34
Вот интересно: почему каждый раз, когда на форуме всплывают "детские" темы, участник дискуссии автоматически подвергается этому вопросу?
Потому что в деле воспитания детей никакая книга не сделает человека таким умным, как собственный опыт. Как и в прочей "ручной" работе, например, работе плотника.
Физическое наказания могут быть полезны, это я по своему опыту
Согласен.
Я, конечно, своих детей луплю по попам безбожно и хотела бы это прекратить
Вырастут - прекратите. Своего физически воспитывать перестал примерно в шесть лет - с этого времени поводов не даёт.
VesterBro
13.03.2012, 10:37
Физическое наказания могут быть полезны, это я по своему опыту.
Да-да :yes:, и об этом психологи пишут: человек, подвергавшийся в детстве физическим методам воспитания, в подавляющем большинстве случаев переносит этот способ воздействия и на своих собственных детей; те, в свою очередь - на своих и т.д. Это закономерно; но правильно ли - вот вопрос ;)
Порой "психологов" и "педиатров" надо в клетке держать, чтоб ерундой не болтали
Порой некоторых родителей нужно в клетке держать, чтобы руки не распускали :rolleyes:
Я так и думал. Так что если у вас нет своего опыта
А можно логическую цепочку, приведшую Вас к столь "многозначительному" выводу?
Как по сообщению человека о том, что он хорошо знаком с трудами специалистов в некоей области, можно сделать вывод о том, что собственного опыта человек в этой области не имеет? :rolleyes: М-мда, чудеса мужской логики, не иначе :laugh: Мне никогда этого не понять :no:
но авторитетность и мудрость участницы действительно очень сильно положительно коррелирует с количеством ее детей.
Весьма распространенное заблуждение, кстати :) Ибо можно иметь и десятерых детей, и десять раз подряд совершать одни и те же ошибки ;)
Книжность и непрактичность же ваших знаний прямо выпирает из всех щелей.
Факты, факты, пожалуйста. Голословно же, ей-Богу.
Ибо можно иметь и десятерых детей, и десять раз подряд совершать одни и те же ошибки
Это не исключено. Я же писал про сильную положительную корреляцию, а не однозначное соответствие. Будьте внимательны.
А можно логическую цепочку, приведшую Вас к столь "многозначительному" выводу?
Как по сообщению человека о том, что он хорошо знаком с трудами специалистов в некоей области, можно сделать вывод о том, что собственного опыта человек в этой области не имеет? М-мда, чудеса мужской логики, не иначе Мне никогда этого не понять
Потому что человек, имеющий свой опыт в такой жизненно важной области, никогда не станет апеллировать к авторитету гуманитарных проходимцев и бездельников, коими в большинстве своем являются "педагоги".
Домохозяйка
13.03.2012, 10:42
Вырастут - прекратите.
Да, если удается провести время со старшим наедине - это просто сказка.
Но драки, даже просто беготня и крики, когда младший в истерике из-за того что не дотягивает до старшего...
В общем такой ошибки как рожать детей с маленькой разницей в возрасте с последующими детьми я не совершу :D
VesterBro
13.03.2012, 10:42
как собственный опыт.
Вам тот же вопрос, что предыдущему оратору: как на основании тех данных о себе, которыми я поделилась, можно сделать вывод о том, что собственного опыта у меня нет?
Т.е., согласно Вашей логике, ни один плотник с богатым личным опытом за всю свою жизнь не прочел ни одной книги, посвященной своей профессии?
Т.е., согласно Вашей логике, ни один плотник с богатым личным опытом за всю свою жизнь не прочел ни одной книги, посвященной своей профессии
Легко представляю себе такого плотника. Думаю, таких даже большинство.
VesterBro
13.03.2012, 10:44
Потому что человек, имеющий свой опыт в такой жизненно важной области, никогда не станет апеллировать к авторитету гуманитарных проходимцев и бездельников, коими в большинстве своем являются "педагоги".
"Этого никогда не будет, потому что не может быть никогда"? :rolleyes:
А аргументированней можно?
Ederlezi
13.03.2012, 10:44
Да-да , и об этом психологи пишут
Пусть пишут, это их работа. По теории одно, а на практике - немного по-другому выходит. Не бывает так, как пишут.
Всего должно быть в меру, и наказания в меру тоже должны быть.
А аргументированней можно?
А нЕзачем. Видно же, что не в коня корм.
VesterBro
13.03.2012, 10:47
Легко представляю себе такого плотника. Думаю, таких даже большинство.
Будьте внимательны: "ни один хороший плотник не прочел ни одной книги по ремеслу".
Речь же не о единичном случае. Представить можно все, что угодно :rolleyes:
Добавлено через 37 секунд
А нЕзачем. Видно же, что не в коня корм.
Иными словам, аргументов нема? ;)
Что и требовалось доказать.
Добавлено через 1 минуту
Всего должно быть в меру, и наказания в меру тоже должны быть.
А мера где?
Иными словам, аргументов нема?
Для тех кто "в теме" - всё и так ясно.
А доказывать каждому дятлу, что 2x2=4 - себя не уважать.
На каждый чих не наздравствуешься. Более вам отвечать не намерен, ибо не знаете матчасти, а лезете.
Ederlezi
13.03.2012, 10:50
В общем такой ошибки как рожать детей с маленькой разницей в возрасте с последующими детьми я не совершу
А я, напротив, каждый день радуюсь этому. И что мальчики, оба :). Двойняшки - вот моя мечта:cool:
Добавлено через 1 минуту
А мера где?
В отношениях, в "погоде" в доме, другими словами
VesterBro
13.03.2012, 10:53
Более вам отвечать не намерен, ибо не знаете матчасти, а лезете.
Увы, с матчастью из нас двоих не знакомы именно Вы ;)
Всем: господа и дамы, если конкретно у Вас не получается воспитывать собственного ребенка без рукоприкладства, это вовсе не означает, что профессиональные педагоги дают неправильные рекомендации, и что воспитание без насилия невозможно :)
Добавлено через 2 минуты
В отношениях
Выше уже писала: грош цена таким семейным отношениям, из которых ребенок выносит допустимость применения насилия над собственным потомством. Сугубо ИМХО.
если конкретно у Вас не получается воспитывать собственного ребенка без рукоприкладства, это вовсе не означает, что профессиональные педагоги дают неправильные рекомендации, и что воспитание без насилия невозможно
Ладно, хоть не собирался ... Теперь точно в последний раз.
Примечательно, что тысячелетний опыт человечества почему-то опровергает измышления "профессиональных педагогов".
Ну а ваша апелляция к авторитетам - это демагогия худшего сорта.
Вообще, в современном мире много бесполезных (паразитических, прямо скажем) профессий: политологи, психологи, педагоги, маркетологи, визажисты и т.п.
Ederlezi
13.03.2012, 10:57
Выше уже писала: грош цена таким семейным отношениям, из которых ребенок выносит допустимость применения насилия над собственным потомством. Сугубо ИМХО.
Не надо утрировать. Насилия в нормальных семьях нет, есть вынужденные меры - когда родители, дети - не могут иначе. Мы не роботы, не педагоги и даже не психологи. Вот и все. Не надо делать из этого трагедию.
VesterBro
13.03.2012, 10:57
тысячелетний опыт человечества почему-то опровергает измышления "профессиональных педагогов".
Ну, зачем Вы об этом... Сейчас ведь попрошу Вас привести доказательства этим Вашим словам, все равно ведь не сможете :rolleyes:
Ederlezi
13.03.2012, 10:59
визажисты
:D:up:
P.S. Если чо, сам я вообще не испытываю ни малейшей радости от применения рукоприкладства: ребенок-то собственный и его очень жалко.
Поэтому, повторюсь, это действительно крайняя мера, применять которую следует только когда это действительно необходимо.
VesterBro
13.03.2012, 11:02
есть вынужденные меры - когда родители, дети - не могут иначе.
:)
Часто родители предпочитают заменять словосочетанием "не могут" более соответствующее ситуации выражение "не хотят" ;)
Могут, наверное, просто не все прикладывают к этому должные усилия.
Добавлено через 1 минуту
saovu, еще вот к этому "перлу" доказательств хорошо бы:
тысячелетний опыт человечества почему-то опровергает измышления "профессиональных педагогов".
Ederlezi
13.03.2012, 11:08
Часто родители предпочитают заменять словосочетанием "не могут" более соответствующее ситуации выражение "не хотят"
Могут, наверное, просто не все прикладывают к этому должные усилия.
Гм... Никто же не говорит о том - мама пришла от визажиста :D, парикмахера, после маникура-педикюра с накануне защищенной докторской, сидит в кресле вся такая красивая, пьет чай и думает, а не пойти ли мне, не врезать ли моему золотому, так, просто.. меня ж в детстве тоже колотили, и ничо, выросла хорошая какая.... "Физика" бывает после эмоций, лишних
nauczyciel
13.03.2012, 11:19
как на основании тех данных о себе, которыми я поделилась, можно сделать вывод о том, что собственного опыта у меня нет?
:eek: Я про Вас вообще не писал.
В #133 Вы задали вопрос, в #137 я на него ответил ;)
согласно Вашей логике, ни один плотник с богатым личным опытом за всю свою жизнь не прочел ни одной книги, посвященной своей профессии?
Согласно моей логике чтение книг по плотницкому делу не даст такого результата, как опыт работы. Чтение книг полезно и нужно, но важней в этом деле опыт.
А мера где?
Определяется опытным путём.
VesterBro
13.03.2012, 11:21
"Физика" бывает после эмоций, лишних
Так в том вся и трудность, чтобы эти эмоции уметь в себе подавлять. Это реально не так просто. Но ребенку ведь не объяснишь, что его шлепают не потому, что он плохой, а потому, что маме в настоящий момент плохо. Вернее, попытаться-то объяснить можно, но, как говорится, "осадок останется" :smirk:
Добавлено через 52 секунды
Я про Вас вообще не писал.
В #133 Вы задали вопрос, в #137 я на него ответил
Окей, отвечайте не про меня, а про абстрактного мистера Х ;)
Все равно же нет ответа, как я понимаю...
А вот это зря.
Крайние меры всё-таки надо применять с ясным сознанием ...
VesterBro
13.03.2012, 11:24
Согласно моей логике чтение книг по плотницкому делу не даст такого результата, как опыт работы. Чтение книг полезно и нужно, но важней в этом деле опыт.
Результата в чем, простите? Плотник же в данной ситуации не демонстрирует свое умение сколотить табурет, а всего лишь делится полезными знаниями. И не прислушиваться к ним только потому, что собеседнику достоверно не известно, сколько табуретов на самом деле вышло из-под молотка данного плотника - как мне кажется, довольно глупо и не вполне логично.
Домохозяйка
13.03.2012, 11:25
вот именно. И все реашается
опытным путём.
Когда у меня содрали новые обои со стены. пока я ходила пописать (ну не может мама не писать, несовершенная такая женщина)... Попа горела...
Зато когда разломали крест из муранского стекла (ясно дело купленный в Венеции) и глобус с нулевым меридианом (ясно дело купленный в Гринвиче) я отнеслась к этому философски :D
VesterBro
13.03.2012, 11:28
Определяется опытным путём.
Объект эксперимента уж больно неоднозначен, однако... :rolleyes:
Добавлено через 2 минуты
Когда у меня содрали новые обои со стены. пока я ходила пописать (ну не может мама не писать, несовершенная такая женщина)... Попа горела...
Зато когда разломали крест из муранского стекла (ясно дело купленный в Венеции) и глобус с нулевым меридианом (ясно дело купленный в Гринвиче) я отнеслась к этому философски
А ребенок какой из этого сделает вывод? ;) Правильно, что он для матери дороже глобуса, но дешевле ремонта :laugh: Хорошенькое мироощущеньице на будущее...
IvanSpbRu
13.03.2012, 11:29
Всем: господа и дамы, если конкретно у Вас не получается воспитывать собственного ребенка без рукоприкладства, это вовсе не означает, что профессиональные педагоги дают неправильные рекомендации, и что воспитание без насилия невозможно :)
Воспитание без насилия, безусловно, возможно. И столь же безусловно предпочтительно.
Просто мама, к сожалению, живой человек. Помощи ей нет ни от кого - муж работает (и тут без вариантов, семью надо кормить, а полчаса сказки перед сном - это не помощь матери, а просто чтобы ребенок не забыл, как отец выглядит), а современные бабушки и дедушки вполне себе самостоятельные личности и на ребенка отвлекаться не готовы. И даже понимая, что срываться нехорошо, мама иногда срывается.
Кстати, уже писал в свое время о безответственности нынешнего поколения бабушек и дедушек, которые оставляют своих сыновей (и особенно дочерей) с их детьми наедине. С другой стороны, что ждать от того поколения, которое само детей не растило, а как раз благополучно спихнуло их на бабушек и дедушек...
У меня знакомые есть, живут вместе с тещей, которой примерно 50 лет. Живут вместе - подчеркиваю. Так чтобы они могли уехать без ребенка (не в Турцию на неделю, а к друзьям на вечер) куда-то - эту тещу нужно за неделю предупреждать и график согласовывать.
И советы педагогов, на мой взгляд, в такой ситуации - они очень абстрактны. Просто потому что эти педагоги к детям не имеют никакого отношения. Другой знакомый рассказывал про детский сад - это просто камера хранения для детей. Воспитатели отдельно, дети отдельно. И тут очень легко не срываться.
Точно так же возможны счастливые супружеские пары вообще без ссор за 50 лет брака. Только все равно бывают моменты, когда он уходит к друзьям пить пиво, а она - плакать к подругам. Хотя это и неправильно. Просто все люди живые
VesterBro
13.03.2012, 11:32
Просто мама, к сожалению, живой человек. Помощи ей нет ни от кого - муж работает (и тут без вариантов, семью надо кормить, а полчаса сказки перед сном - это не помощь матери, а просто чтобы ребенок не забыл, как отец выглядит), а современные бабушки и дедушки вполне себе самостоятельные личности и на ребенка отвлекаться не готовы. И даже понимая, что срываться нехорошо, мама иногда срывается.
Это Вы сейчас какую-то конкретную семью описываете? ;)
Ибо на общую абстрактную ситуацию ну никак не тянет...
Ederlezi
13.03.2012, 11:33
Крайние меры всё-таки надо применять с ясным сознанием ...
Я в сознании :D, правда :D Имею ввиду то, что шлепнуть я могу тогда, когда все свои силы другие исчерпала. Это бывает очень редко, к счастью. Положить ребенка на лавку и выпороть = это не про меня. А в сердцах, когда совсем не слушаются и надоело из кухни орать, могу прийти, точнее, прибежать, и дать.
Домохозяйка
13.03.2012, 11:34
надоело из кухни орать,
И мне надоело.
Хочу громкоговоритель :D
Ederlezi
13.03.2012, 11:34
глобус с нулевым меридианом (ясно дело купленный в Гринвиче) я отнеслась к этому философски
О боже, мне, географу, как ржавым серпом... :D
Домохозяйка
13.03.2012, 11:35
могу прийти, точнее, прибежать, и дать.
Я вот с этим борюсь теперь так. Беру за руки и по двум другим комнатам развожу из детской. Толку мало, но хоть что-то :smirk:
Ederlezi
13.03.2012, 11:38
Кстати, уже писал в свое время о безответственности нынешнего поколения бабушек и дедушек, которые оставляют своих сыновей (и особенно дочерей) с их детьми наедине. С другой стороны, что ждать от того поколения, которое само детей не растило, а как раз благополучно спихнуло их на бабушек и дедушек...
Написать, что ли, анонимку всем своим родителям, всем четырем... :D
Добавлено через 1 минуту
Я вот с этим борюсь теперь так.
А я ору из кухни: А НУ-КА, РАЗБЕЖАЛИСЬ ПО РАЗНЫМ КОМНАТААААМ! По одному грустно сидеть, приходиться мириться.
IvanSpbRu
13.03.2012, 11:42
Это достаточно типичная ситуация в моем кругу общения. Но на полную выборку по России я не претендую, разумеется. Возможны и иные ситуации.
Кроме того, я искренне убежден, что после рождения ребенка мама не становится его служанкой, готовой восторгаться каждой сломанной вещью. И ребенка надо приучать к уважению труда его родителей. Разумеется, в идеале - без насилия. А в реальном мире - все мы люди
nauczyciel
13.03.2012, 11:51
Все равно же нет ответа, как я понимаю...
Так, ещё раз.
Вопрос:
Вот интересно: почему каждый раз, когда на форуме всплывают "детские" темы, участник дискуссии автоматически подвергается этому вопросу?
Ответ:
Потому что в деле воспитания детей никакая книга не сделает человека таким умным, как собственный опыт
его шлепают не потому, что он плохой, а потому, что маме в настоящий момент плохо
Если ребёнку попадает потому, что у него мама истеричка, склонная к насилию - это, безусловно, плохо. Но если ребёнка шлёпают за дела его скверные - это правильно.
Результата в чем, простите? Плотник же в данной ситуации не демонстрирует свое умение сколотить табурет, а всего лишь делится полезными знаниями. И не прислушиваться к ним только потому, что собеседнику достоверно не известно, сколько табуретов на самом деле вышло из-под молотка данного плотника - как мне кажется, довольно глупо и не вполне логично.
Результат работы плотника - это тот же табурет, а не педагогические навыки. Прислушиваться к чужим знаниям, читать книги плотнику полезно и нужно для совершенствования своего мастерства. Но стать плотником, лишь начитавшись книг и наслушавшись лекций, невозможно. В этом деле необходим опыт.
Добавлено через 3 минуты
Объект эксперимента уж больно неоднозначен, однако...
Можно тренироваться и на чужих детях. Но, конечно, полноценный опыт приходит с собственным ребёнком.
VesterBro
13.03.2012, 12:18
Ответ:
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Потому что в деле воспитания детей никакая книга не сделает человека таким умным, как собственный опыт
А дальше?.. Откуда взялась инфа об отсутствии опыта? (при наличии инфы о прочитанной литературе). Опять возвращаемся к тому, с чего начали: опытный плотник, обладающий и теоретическими знаниями, становится от этого менее квалифицированным?.. На основании чего?
Но если ребёнка шлёпают за дела его скверные - это правильно.
Еще раз: это правильно лишь в том случае, если он, например, лезет двумя пальцами в розетку. Во всех остальных - не правильно. Это бессилие, демонстрируемое родителем, признание его собственной несостоятельности и неумения воздействовать на собственное чадо цивилизованными методами.
Результат работы плотника - это тот же табурет, а не педагогические навыки.
Ну, Вы же должны понимать, что плотник - это всего лишь пример. Естественно, с него никто не будет требовать выдающихся педагогических навыков :rolleyes: Но то, что ему не пристало "знать матчасть" собственной профессии - совершенно абсурдно.
Но стать плотником, лишь начитавшись книг и наслушавшись лекций, невозможно.
С этим никто и не спорит ;)
В смысле, стать опытным плотником без опыта нельзя.
Можно тренироваться и на чужих детях.
А давайте мы все на Вашем, а? :rolleyes:
Опять возвращаемся к тому, с чего начали: опытный плотник, обладающий и теоретическими знаниями, становится от этого менее квалифицированным?.. На основании чего?
Все-таки человек более тонкая штука. Есть опасность, "начитавшись", увлечься схемами и упустить главное - смотреть, прислушиваться к дитю.
Сам я раньше тоже был большой любитель педагогические книжки почитать. Теперь жена читает, мне перелагает, интересно пишут временами. Однако, появилось какой-то смутное чувство, что "да ну нафиг".
Впрочем, я ни в чем не уверен. :)
VesterBro
13.03.2012, 12:26
Кроме того, я искренне убежден, что после рождения ребенка мама не становится его служанкой, готовой восторгаться каждой сломанной вещью.
Не становится его служанкой - справедливо :yes: А восторгаться сломанной вещью и не нужно. Нужно просто относиться к этому по возможности спокойно. Уметь адекватно сравнить стоимость вещи со стоимостью психики ребенка.
И ребенка надо приучать к уважению труда его родителей.
Нужно, но своевременно. Не уверена, что, к слову, в силу возраста тот же Домохозяйкин сын осознает, что испортил ремонт, в который вложены усилия его родителей. Но уже буквально через пару лет он вполне сознательно эту информацию сможет усвоить, и рвать обои ему даже в голову не придет. Т.е., получается, что эта порка, увы, по-любому оказалась напрасной.
leodeltolle
13.03.2012, 12:27
а вот на мой взгляд - отольются кошке мышкины слезки
адекватно воспринимайте своих детей.
это ваши миникопии.
VesterBro
13.03.2012, 12:27
Все-таки человек более тонкая штука. Есть опасность, "начитавшись", увлечься схемами и упустить главное - смотреть, прислушиваться к дитю.
Сам я раньше тоже был большой любитель педагогические книжки почитать. Теперь жена читает, мне перелагает, интересно пишут временами. Однако, появилось какой-то смутное чувство, что "да ну нафиг".
Так фильтровать же нужно любой поток информации, поступающий в мозг :) Схемы схемами, а голова-то своя на плечах должна быть.
IvanSpbRu
13.03.2012, 12:34
Не становится его служанкой - справедливо :yes: А восторгаться сломанной вещью и не нужно. Нужно просто относиться к этому по возможности спокойно. Уметь адекватно сравнить стоимость вещи со стоимостью психики ребенка
Именно что по возможности. Еще раз - я не оспариваю Вашу теоретическую правоту, я говорю о ее трудной реализуемости на практике.
Вряд ли нормальная мама будет мутузить ребенка за каждую разбитую вещь. Где то и внимания не обратит, где то вздохнет и купит новую, где то попытается объяснить, что портить вещи не стоит. Но в какой то ситуации она просто может не выдержать
Добавлено через 1 минуту
Не уверена, что, к слову, в силу возраста тот же Домохозяйкин сын осознает, что испортил ремонт, в который вложены усилия его родителей
А ребенок какой из этого сделает вывод? ;) Правильно, что он для матери дороже глобуса, но дешевле ремонта :laugh: Хорошенькое мироощущеньице на будущее...
Вы уж определитесь со степенью сложности логических выводов, на которые способен ребенок:confused:
Домохозяйка
13.03.2012, 12:40
Иллюстративный материал :D. Фрагмент стены.
http://s019.radikal.ru/i629/1203/18/eaa7bcf43403.jpg (http://www.radikal.ru)
nauczyciel
13.03.2012, 12:43
опытный плотник, обладающий и теоретическими знаниями, становится от этого менее квалифицированным?.. На основании чего?
Нет, конечно. Плотник, имеющий дополнительно к опыту теоретические знания (которые он применяет на практике) - более квалифицирован. Но плотник, имеющий только теоретические знания, но не имеющий опыта - табурет хорошо не сделает, пока опыта не наберётся.
А дальше?.. Откуда взялась инфа об отсутствии опыта? (при наличии инфы о прочитанной литературе).
Не понял вопроса. Не понял, почему Вы решили, что из знания литературы следует отсутствие опыта.
это правильно лишь в том случае, если он, например, лезет двумя пальцами в розетку. Во всех остальных - не правильно
И в случае умышленной порчи имущества? Или драки, в результате которой чужой ребёнок отправляется к окулисту? Или воровства?
Подобных примеров необходимости физического воспитания можно много привести.
А давайте мы все на Вашем, а?
На моём уже поздно - вырос. А когда мелким был, на моём тренировались тогда ещё бездетные моя сестра и сестра жены.
Не уверена, что, к слову, в силу возраста тот же Домохозяйкин сын осознает, что испортил ремонт, в который вложены усилия его родителей.
Ребёнок - это всё-таки человек. Если он физически в состоянии испортить ремонт - он должен понимать последствия такого действия. Если не понимает - надо объяснить, что так делать нельзя, если и после объяснения не понимает - наказывать.
Alextiger
13.03.2012, 12:43
Вряд ли нормальная мама будет мутузить ребенка за каждую разбитую вещь. Где то и внимания не обратит, где то вздохнет и купит новую, где то попытается объяснить, что портить вещи не стоит. Но в какой то ситуации она просто может не выдержать
о, проверяю нынче на себе :) в качестве объекта исследования и субъекта вселомания - кот :D
leodeltolle
13.03.2012, 12:44
Домохозяйка, Отлично подобрана цветогамма!
VesterBro
13.03.2012, 12:46
я говорю о ее трудной реализуемости на практике.
Трудность - не значит "невозможность" :rolleyes: Естественно, сорваться легче, чем сдержаться. Но если захотеть, научиться контролировать свои эмоции вполне реально. Проверено собственным опытом.
Но в какой то ситуации она просто может не выдержать...
... и будет не права ;)
Вы уж определитесь со степенью сложности логических выводов, на которые способен ребенок
Именно благодаря тому, что приведенные выводы - разных порядков, ребенок легко усваивает второй и весьма неохотно - первый. Это же естественно. Или для Вас секрет, что ребенок буквально с момента появления на свет (и даже до него) способен чувствовать и понимать отношение к нему со стороны взрослых? :rolleyes: В то время как уверенно оперировать понятиями "ремонт", "деньги", "стоимость", "трудозатраты" и пр. он начинает в гораздо более старшем возрасте :p
Иллюстративный материал
у меня дочь тоже все разрисовала. Поругали, конечно. Строго указали. Но поскольку были морально готовы, то пофиг.
Хуже, когда подобные поползновения происходят в квартире моих родителей: во-первых, там дорогой ремонт, во-вторых, выпорют, если чо, меня.
IvanSpbRu
13.03.2012, 12:49
VesterBro, получил привычное удовольствие от общения с Вами и заканчиваю разговор, пока, как обычно, не начал говорить мимо кассы:D
Домохозяйка
13.03.2012, 12:50
Но поскольку были морально готовы, то пофиг.
Именно. Готовность.
Сидишь на форуме - знаешь, жди беды, чего наказывать-то.
А вот когда смотришь за ними, чувствуешь неладное ... и все равно что-то случается.
VesterBro
13.03.2012, 12:57
Но плотник, имеющий только теоретические знания, но не имеющий опыта - табурет хорошо не сделает, пока опыта не наберётся.
Но если перед ним не стоит задача сделать табурет, его практическая неопытность не должна особо никого волновать. Это если по логике :p
Не понял, почему Вы решили, что из знания литературы следует отсутствие опыта.
:)
Так это как раз не я делаю такой вывод, а Вы и saovu. Мне вот тоже очень интересно понять, на основании чего к таким умозаключениям люди приходят :laugh:
Добавлено через 32 секунды
VesterBro, получил привычное удовольствие от общения с Вами и заканчиваю разговор, пока, как обычно, не начал говорить мимо кассы:D
Весьма предусмотрительно :laugh: Респект.
Добавлено через 2 минуты
И в случае умышленной порчи имущества? Или драки, в результате которой чужой ребёнок отправляется к окулисту? Или воровства?
Люди, а УК на что? :eek:
В смысле, Вы предлагаете чужого ребенка побить за то, что он что-то Вам попортил/украл/распустил руки?..
Добавлено через 3 минуты
На моём уже поздно - вырос.
Вооот :)
Боитесь поди, что сдачи даст :laugh:
Если он физически в состоянии испортить ремонт - он должен понимать последствия такого действия. Если не понимает - надо объяснить, что так делать нельзя, если и после объяснения не понимает - наказывать.
Уже выше отвечала Ивану: до определенного возраста он и не поймет по объективным причинам, а "леща" схлопочет ни за что, ни про что.
Мою, например. Увы.
nauczyciel
13.03.2012, 13:06
Но если перед ним не стоит задача сделать табурет, его практическая неопытность не должна особо никого волновать
Это вопрос денег. Что нужно - хороший и дорогой табурет или плохой и дешёвый. К такому и плотнику нужно обратиться.
Так это как раз не я делаю такой вывод, а Вы и saovu
Я такого вывода не делал.
Люди, а УК на что?
УК на ребёнка не распространяется.
Добавлено через 2 минуты
В смысле, Вы предлагаете чужого ребенка побить за то, что он что-то Вам попортил/украл/распустил руки?..
Нет. Я выпорю своего ребёнка, если он это сделает.
Боитесь поди, что сдачи даст
Своего физически воспитывать перестал примерно в шесть лет - с этого времени поводов не даёт
Добавлено через 1 минуту
до определенного возраста он и не поймет по объективным причинам
Если объяснить - поймёт. А после наказания поймёт наверняка.
В общем такой ошибки как рожать детей с маленькой разницей в возрасте с последующими детьми я не совершу :D
Разнополые (девочка старше, мальчик - младше, 2 года разницы) - мои старшие не создали такого ощущения.
Домохозяйка
13.03.2012, 13:09
мои старшие не создали такого ощущения.
Может разные люди, разные ощущения, разные дети.
У меня знакомая четверых имеет с разницей по два года и довольна... или они имеют ее :confused:
VesterBro
13.03.2012, 13:15
Это вопрос денег. Что нужно - хороший и дорогой табурет или плохой и дешёвый.
Так не нужен табурет-то :)
Стало быть, и деньги ни при чем.
УК на ребёнка не распространяется.
Распространяется на родителей, с которых Вы можете попытаться частично компенсировать ущерб. Но бить-то зачем?
Выпорете ребенка за свои же собственные "косяки" в его воспитании?.. :rolleyes:
Уж лучше сразу себя выпорите, в таком случае. Посыпьте голову пеплом и признайте в себе никудышного педагога.
А после наказания поймёт наверняка.
Поймет лишь, что и Вам можно будет "отвесить", когда состаритесь.
Оно Вам надо? :rolleyes:
nauczyciel
13.03.2012, 13:26
Так не нужен табурет-то
Не нужен - значит не нужен. И проблемы выбора плотника нет, получается :)
Распространяется на родителей, с которых Вы можете попытаться частично компенсировать ущерб. Но бить-то зачем?
Компенсацию возьмут с меня, если мой ребёнок причинит вред кому-нибудь.
Выпорете ребенка за свои же собственные "косяки" в его воспитании?..
Уж лучше сразу себя выпорите, в таком случае. Посыпьте голову пеплом и признайте в себе никудышного педагога.
Мой ребёнок так пока ещё не делал (стучу по дереву :)).
Он знает, что так себя вести нельзя - я его этому обучил. Но если сделает - значит, не прислушался к моим наставлениям, и за такие вещи нужно пороть, чтобы в дальнейшем неповадно было.
По части воспитания детей не могу сказать, что я опытный педагог, поскольку у меня только один ребёнок. Но я более опытный в этой части педагог по сравнению с тем, у кого детей нет совсем.
Поймет лишь, что и Вам можно будет "отвесить", когда состаритесь.
Кстати, заключение верное - впадших в детство капризных стариков тоже вполне можно и нужно воспитывать физически. Помогает. Потому ответ на вопрос
Оно Вам надо?
положительный.
Напоминает типичный "мамский" интернет-форум, где авторитетность и мудрость участницы измеряется исключительно количеством ее детей
Верно, ибо такова специфика общественного сознания, поддерживаемая государством и воплощенная в награждении и почитании государством от имени общества женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей.
Что же касается физических наказаний и их места в системе воспитания - вопрос сложный и дискуссионный. Лично я - одобряю. А как профессиональный педагог, еще и советую.
VesterBro
13.03.2012, 14:21
Компенсацию возьмут с меня, если мой ребёнок причинит вред кому-нибудь.
И будут правы. Следить надо за дитем-то :)
Но, надеюсь, бить Вашего ребенка за это не станут (если только не попадется кто-то вроде Вас :rolleyes:)
Но если сделает - значит, не прислушался к моим наставлениям, и за такие вещи нужно пороть, чтобы в дальнейшем неповадно было.
Увы, повадно будет :yes:
Впрочем, если не верите на слово, можете проверить "экспериментально" при случае.
Но я более опытный в этой части педагог по сравнению с тем, у кого детей нет совсем.
Опыт, как известно, не всегда есть величина положительная. По сравнению с бездетным опыта у Вас, возможно, и больше, а вот умения воспитывать детей - вовсе не обязательно :p
положительный
Мазохист? :eek:
Ну, с этого и надо было начинать :laugh:
Александр45
13.03.2012, 14:46
Своих отдам в ровно семь, так уж получается. А сама я пошла в школу почти в восемь.
Я благодарен своим родителям, что отдали меня в школу в 6 с половиной лет. Хотя, как говорят, долго думали. В четвёртый класс я не ходил, в результате 9-й класс закончил в 14 лет, 11-й - в 16. А с учетом ваших предложений (и 11-летнего обучения) дети, получается, будут заканчивать школу в лучшем случае в 18, а то и в 19 с лишним лет. Переростки какие-то. Кроме того, если мы шли в 5 класс в возрасте 9 лет и только по ходу 5 класса исполнялось 10, то в вашем случае в 5 класс они пойдут в возрасте 12-13 лет, что может привести к нелучшим последствиям (мозг готов воспринимать уже более серьёзные вещи, а его особо не загружают).
В общем я за более раннее (до 7 лет) начало обучения в школе. И своих отдадим в школу в 6 с хвостиком.
Но в 7 лет гораздо легче высидеть уроки, чем в 6
Правильнее речь вести о индивидуальных особенностях ребенка
Как лучше, у кого есть опыт? Понятно, что в 18 лет планово заканчивать школу - риск слишком велик (пусть сейчас они и заявляют, что выпускникам даут поступить - в нашей стране на 15 лет планировать и гарнтировать ничего нельзя). Ибо даже если в армию идти, то ни в коем случае не рядовым.Ваше мнение, что лучше
Отдавать в 6,5 - заканчивать в 17,5. Исходя из существующей ситуации.
А вообще я за 10-летнее обучение в школе вместо 11-летнего
Домохозяйка
13.03.2012, 14:55
Отдавать в 6,5
простите, а начало учебного года переносить под каждого ребенка ? :rolleyes:
Добавлено через 2 минуты
то в вашем случае в 5 класс они пойдут в возрасте 12-13 л
Что-то вы разбежались с расчетами. У меня дети поздним летом родились. Так что ровно в семь и пойдут.
А что касается меня лично, так я девочка и очень слабая, позднее поступление только плюс. Кстати врачи меня не рекомендовали (запретили) ранее отдавать несмотря на пройденные подготовительные курсы в школе и мозги, позволившие скакнуть через класс, в вузе совмещать две специальности с работой и т.д.
nauczyciel
13.03.2012, 14:57
Впрочем, если не верите на слово, можете проверить "экспериментально" при случае
Надеюсь, что не придётся.
По сравнению с бездетным опыта у Вас, возможно, и больше, а вот умения воспитывать детей - вовсе не обязательно
Я и не претендую на роль гения педагогики. Но то, что от опыта воспитания ребёнка умение это делать появилось - однозначно. Воспитание ребёнка - это такое дело, которое либо выполняется, либо не выполняется.
Мазохист?
Нет, не мазохист. Я постараюсь до старости не дожить, а если доживу, постараюсь помнить о необходимости скромного поведения.
Александр45
13.03.2012, 14:59
простите, а начало учебного года переносить под каждого ребенка ?
Имелось ввиду при выборе в 6,5 или 7,5 - я за первый вариант
У каждого свое видение. Так и должно быть. Я свое мнение высказал
Приведу одну любопытную мысль, вычитанную мною у педагогов-психологов. Нет, к сожалению, под рукой источника. Краткое изложение:
Сейчас явно прослеживается тенденция к гуманизации в отношениях с детьми и воспитании. Некоторые родители заходят слишком далеко - стремятся создать идеальные условия, такая невозмутимая мама, которую ничто не может вывести из себя. Однако ребенок не всю свою жизнь проводит рядом с мамой, а в определенный момент соприкасается и с социумом. А там не все так гладко и комфортно. Поэтому ребенок должен быть готов к разным трениям и отсутствию понимания. Мама, конечно, должна стремиться к совершенству, но если и позволяет иногда себе моменты слабости, то не надо заниматься по этому поводу самобичеванием. Ребенок в любом случае должен знать (ему надо объяснять), что мама устала, плохо себя чувствует, несет тяжелую сумку и т.д. И ребенок учится прослеживать связь между плохим самочувствием и плохим настроением человека. Это вполне нормально.
Правила "золотой середины" - любые крайности вредны: мать-неврастеничка, которая дергает ребенка каждую минуту, и то сюсюкает с ним, то лупит по попе, и всегда "добрая" мама, которая позволяет абсолютно все. Мама должна быть не "добрая", а справедливая. И с живыми человеческими эмоциями. Ребенок в общении с ней учится чувствовать эмоции, и не только положительные, но и усталость или раздражение, обиду (в разумных пределах).
Ну, и самое главное, на мой взгляд: ребенок должен чувствовать надежную опору и поддержку в семье, знать, что его там всегда поддержат и оценят. Разрушать эту веру нельзя. Обидно, когда родители критикуют или наказывают ребенка в присутствии других детей или взрослых.
Добавлено через 1 минуту
Еще о психологах и педагогах - из личных наблюдений. Очень легко быть хорошим и добрым педагогом, к которому приводят детей на полуторачасовые занятия два раза в неделю. И этот педагог с той же милой улыбкой просит родителей неугодных детей не приводить их больше на занятия, ибо они "не подходят по возрасту", "не соответствуют уровню развития группы", "не выдерживают темп занятия" и т.д. - то есть не лезет в рамки, в которых педагогу удобно работать.
Приведу одну любопытную мысль,
Думаю, очень правильная мысль. Споры с мамой закалили меня, извострили мой ум так, что никто на свете не может меня ни поддеть, ни уколоть - я весь сплошной панцирь. :)
IvanSpbRu
14.03.2012, 06:52
Еще о психологах и педагогах - из личных наблюдений. Очень легко быть хорошим и добрым педагогом, к которому приводят детей на полуторачасовые занятия два раза в неделю. И этот педагог с той же милой улыбкой просит родителей неугодных детей не приводить их больше на занятия, ибо они "не подходят по возрасту", "не соответствуют уровню развития группы", "не выдерживают темп занятия" и т.д. - то есть не лезет в рамки, в которых педагогу удобно работать.
Dukar, я выше приводил те же самые аргументы. К сожалению, на упертых людей факты и логика не действуют.
А по сути - Вы правы абсолютно
Hogfather
14.03.2012, 07:23
Дети подразделяются на две неравные категории: мои и дурно воспитанные.
Team_Leader
14.03.2012, 09:20
ХЗ. После последних событий сто раз подумаешь. Когда от небольшого (казалось) соприкосновения со стулом (при том что его в тот момент никто не трогал, никаких внешних, так сказать, усилий и возействий к енму не прилагалось) рвется селезенка - анунах.
Оборать, обматерить последними словами, посадить в темную ванну. Но не пороть.
Aspirant_Cat
14.03.2012, 09:26
Оборать, обматерить последними словами
Жуть. Бедный ребёнок.
Кажется, "профессиональные опытные воспитатели" совсем забыли о смысле наказания как такового...
Добавлено через 54 секунды
Дети подразделяются на две неравные категории: мои и дурно воспитанные.
Hogfather, это 5! :)
:up: :D
Aspirant_Cat
14.03.2012, 09:38
Насилия в нормальных семьях нет, есть вынужденные меры - когда родители, дети - не могут иначе. Мы не роботы, не педагоги и даже не психологи.
Да, вот в этом всё и дело :( Родители не могут, не умеют, и учиться воспитывать своего ребёнка не хотят. Куда как проще кулаками заткнуть ребёнку рот, чем заботиться о воспитании и развитии его личности, а заодно позатыкать рты всем несогласным с постулатом о мудрости такого чудесного родительского опыта...
Меня в детстве не били, одеколон "Троя" я в юности не пила, разбавляя его водой из речки, не курила и травку не употребляла, хотя возможности были.
VesterBro
14.03.2012, 09:51
Воспитание ребёнка - это такое дело, которое либо выполняется, либо не выполняется.
Увы, это не так.
Воспитание ребенка - это дело, в котором важен конечный результат. Если уж продолжать проводить аналогии, то его можно сравнить с с/х дейстельностью: важно не то, выполняется работа или нет, а то, что в итоге вырастает :)
а если доживу, постараюсь помнить о необходимости скромного поведения.
... если склероз нечаянно не нагрянет ;)
Добавлено через 2 минуты
Родители не могут, не умеют, и учиться воспитывать своего ребёнка не хотят. Куда как проще кулаками заткнуть ребёнку рот, чем заботиться о воспитании и развитии его личности, а заодно позатыкать рты всем несогласным с постулатом о мудрости такого чудесного родительского опыта...
Вот именно :) И таких, к сожалению, большинство, судя даже по этой теме. Куда проще найти оправдание себе, чем научиться контролировать себя. Несмотря на все приводимые здесь "особо логичными" форумчанами комментарии вроде "Мы все живые, можем и сорваться..." :rolleyes:
Paul Kellerman
14.03.2012, 09:51
что надо лет до 12-ти ребенкиных
А не жирно до 12? Я сам с 6 лет уже во все требуемые места ходил,
не терялся по дороге, не опаздывал и не задавал лишних вопросов.
Домохозяйка
14.03.2012, 09:54
23. Роди своего и воспитывай, курица.
PS. PavelAR, после вашего сообщения не к месту вышло, но в общем русле беседы, думаю, понятно
VesterBro
14.03.2012, 09:55
И этот педагог с той же милой улыбкой просит родителей неугодных детей не приводить их больше на занятия, ибо они "не подходят по возрасту", "не соответствуют уровню развития группы", "не выдерживают темп занятия" и т.д. - то есть не лезет в рамки, в которых педагогу удобно работать.
Неужели в Москве повывелись хорошие педагоги?.. :rolleyes:
Тщательнее нужно подходить к выбору, тщательнее ;)
я сам с 6 лет уже сам во все требуемые места ходил
Не знаю точно, какого Вы года рождения, но предполагаю примерно.
Так вот: время было другое, тогда детей отпускать было не страшно, гуляли по всему городу без родителей в любом возрасте.
Team_Leader
14.03.2012, 10:06
посадить в темную ванну
ообще тоже нафик... Еще ударится обо что-то.
Тогда воспитательная беседа и ограничение в потреблении игрушек.
Добавлено через 5 минут
А не жирно до 12? Я сам с 6 лет уже во все требуемые места ходил,
не терялся по дороге, не опаздывал и не задавал лишних вопросов.
проблема в дорожном движении (и вообще движении). Может в 11-12 и можно куда-то самостоятельно ходить, но до того возраста - анреал. Особеннов в больших городах. Тем более в Москве.
Да, я ходил сам лет с 6 по всему городу. НО! Это были 1980-ые, с совершенно другим трафиком и это был маленький город, где до любого объекта жизнедеятельности в городе пешком самое большое 20 минут хотьбы.
А сегодняшняя Москва - для детей (и вообще лдя людей) не предназначена в принципе. Очень агрессивная и непригодная для детей среда.
А сегодняшняя Москва - для детей (и вообще лдя людей) не предназначена в принципе. Очень агрессивная и непригодная для детей среда.
Кстати, да. Если Москва - то ваще задница. АдЪ и трэш.
nauczyciel
14.03.2012, 10:13
Родители не могут, не умеют, и учиться воспитывать своего ребёнка не хотят
Сейчас задам сакральный вопрос - а у Вас есть дети? Какого возраста?
Меня в детстве не били, одеколон "Троя" я в юности не пила, разбавляя его водой из речки, не курила и травку не употребляла, хотя возможности были.
Это достоинство или недостаток воспитания? ;)
Воспитание ребенка - это дело, в котором важен конечный результат. Если уж продолжать проводить аналогии, то его можно сравнить с с/х дейстельностью: важно не то, выполняется работа или нет, а то, что в итоге вырастает
И это верно. Но, в отличие от сельского хозяйства, не заниматься с ребёнком невозможно - он требует внимания, его нельзя бросить, как растение.
если склероз нечаянно не нагрянет
Именно поэтому я задумываюсь о таких вещах сейчас. Как известно, при склерозе хорошо помнят события давно минувших дней.
Paul Kellerman
14.03.2012, 10:15
проблема в дорожном движении (и вообще движении). Может в 11-12 и можно куда-то
самостоятельно ходить, но до того возраста - анреал. Особеннов в больших городах. Тем более в Москве.
Как и в Дакке, в которой я жил и бегал сквозь непрерывно ползущий поток транспорта
с интервалом меньше метра - грузовики, машины, скутеры, рикши, тележки, коровы... ;)
nauczyciel
14.03.2012, 10:18
проблема в дорожном движении (и вообще движении). Может в 11-12 и можно куда-то самостоятельно ходить, но до того возраста - анреал. Особеннов в больших городах.
Мой в Екатеринбурге с 6 лет в магазин за хлебом/молоком ходит. Магазин в соседнем доме через двор, так что дорожного движения почти нет. Я в его возрасте тоже ходил в этот же магазин.
Aspirant_Cat
14.03.2012, 10:21
Сейчас задам сакральный вопрос - а у Вас есть дети? Какого возраста?
У меня есть сила воли, чтобы признавать свои ошибки, а у вас её нет :p
Это достоинство или недостаток воспитания?
Это факты. А о физических наказаниях стариков (и ваших престарелых родителей тоже, насколько я понимаю) может рассуждать только человек с искалеченной психикой, имхо.
Team_Leader
14.03.2012, 10:30
Кстати, да. Если Москва - то ваще задница. АдЪ и трэш.
Угу :( Вспоминаю свое детство, как лет с 4-х уж во дворе точно самостоятельно гулял (воспоминание даже есть: мне классный мяч подарили на четырехлетие, и как только снег сошел я с ним во дворе бегал и "удачно" ударил однажды, что сантиметра два с соседским окном разминулся... Так вот совершенно точно - я гулял один - так как соседка меня тогда домой отводила к матери с жалобой - мать с отцом дома были)...
Кстати, и сейас мои племянники тоже в том же городе на улицу спокойно сами в 4-5 лет ходят, мамы за ними только из окна смотрят. И смотрю на своих, вспоминяю с ужасом, как однажды со старшим пошли гулять, не работал лифт и пришлось идти по черному ходу (дом П44 новой серии). А на черном ходу на втором этаже кто-то окно открыл, а мой киндер убежал вперед. В общем. к моменту. как я за ним спустился (секунд 5) он уже спрыгнуть успел на надподъездный козырёк. До сих пор страшно. Хорошо, хоть второй этаж был... И страшно представить, если бы хотя бы третий.
Во дворах движение практически магистральное (вспоминаю, как мы на проезжей под окнами в детстве в хоккей-футбол рубились: часа 2 -3 ни одной машины могло не проехать): и несутся дети из подъездов прямо под колёса. своего я однажды поймал сантиметров за 30 от бампера несущеся машины...
... А в соседнем доме не поймали. Итог - ЧМТ. Спасибо, опять, же НИИ НДХиТ... тем не менее - 4 месяца комы у мальчика было
Добавлено через 2 минуты
Как и в Дакке, в которой я жил и бегал сквозь непрерывно ползущий поток транспорта
с интервалом меньше метра - грузовики, машины, скутеры, рикши, тележки, коровы...
что сказать: можно поражаться смелости ваших родителей ;)
С другой стороны - там может быть - водители привычны к детям на проезжей части и соответсвтенно постоянно к этому готовы.
У нас же - основная масса наездов - на пешеходных переходах. Да еще и на запрещающий сигнал. Вот где страх
Добавлено через 2 минуты
Мой в Екатеринбурге с 6 лет в магазин за хлебом/молоком ходит. Магазин в соседнем доме через двор, так что дорожного движения почти нет. Я в его возрасте тоже ходил в этот же магазин.
у нас тоже есть магазин прямо в доме.... И нам пока только 4, так что не знаю, что будет в 6. Однако, 10 этаж и лифт и "хрен его знает".
Вообще, надо все равно из Москвы куда-то валить, ИМХО
Просто ради детей.
Индия и ее "саттелиты" - разговор вообще отдельный. :lol:
Однозначано: опыт жизни в ЮВА нельзя даже примерно переносить сюда.
Там совсем другой ритм жизни, перманентное размягчение мозгов от дикой жары, это вообще сложно передать словами.
Домохозяйка
14.03.2012, 10:34
Вообще, надо все равно из Москвы куда-то валить, ИМХО
Но из Москвы - только за границу ? А это вопрос спорный.
А назад в регионы ? В моем окружении мужчины живут в режиме гостевого брака: он в Москве, жена и дети - в провинции.
Team_Leader
14.03.2012, 10:42
Но из Москвы - только за границу ? А это вопрос спорный.
А назад в регионы ? В моем окружении мужчины живут в режиме гостевого брака: он в Москве, жена и дети - в провинции.
ну... не факт.
Есть другие варианты.
Правда, дорого все это.
Значит, надо зарабатывать. Кстати, многие мои знакомые уехали из МСК на руководящие должности... в частности в регионы дислокации вашего окружения.
nauczyciel
14.03.2012, 10:55
У меня есть сила воли, чтобы признавать свои ошибки, а у вас её нет
Это откуда такой вывод? И это не ответ на вопрос про наличие детей ;)
Это факты
И как Вы эти факты оцениваете?
Aspirant_Cat
14.03.2012, 10:56
nauczyciel, ответ на вопрос, почему я не вижу смысла вести с Вами дискуссию, уже дан ;)
Paul Kellerman
14.03.2012, 11:02
такая невозмутимая мама, которую ничто не может вывести из себя. Однако ребенок не всю свою жизнь проводит рядом с мамой, а в определенный момент соприкасается и с социумом
И этот социум (читай улица) в отличие от невозмутимой мамы в рыло может дать, а
в худшем - ножичком пырнуть, так что лучше уже пусть мамочка по шее дает, она
по крайней мере не сломает шею - у нее нет такой цели в отличие от безбашенной
обкуренной обдолбанной с пол-оборота заводящейся улицы, которую удовлетворит
только "полное выведение из строя" чушка, которого не научили адекватно вести...
Так что лучше хорошая затрещина от родителей за какую-то неадекватную выходку,
чем переломы и проникающие ножевые за ту же выходку на улице. Вот как-то так ;)
Просьба к уважаемым форумчанам! Давайте не будем зафлуживать тему пустыми перепирательствами и провоцирующими флуд репликами. Если кому-то хочется обсудить вопрос "Может ли бездетный человек давать рекомендации по воспитанию" - открывайте отдельную тему. А эта создавалась для обсуждения конкретных ситуаций и практических советов.
VesterBro
14.03.2012, 11:21
Но, в отличие от сельского хозяйства, не заниматься с ребёнком невозможно - он требует внимания, его нельзя бросить, как растение.
Как известно, если растение не "бросать", как Вы пишете, но ухаживать за ним неправильно (например, регулярно обрывать с него листья), то, очевидно, ничего хорошего в результате такого "внимания и ухода" не вырастет. Так же и в случае родительства: не всякое вмешательство пойдет на пользу ребенку. В частности, обсуждаемое тут физическое воздействие уж точно не выльется ни во что хорошее.
Т.е. вроде человек-то и делает что-то, якобы воспитывает, тратит на это свои усилия (в том числе и физические :smirk:), говорит, что у него есть опыт (!) - а результат таков, что без слез и не взглянешь. Например, ребенок, вполне допускающий мысль "дать тумака" престарелому папаше, если тот в старости будет вести себя как-то не так...
Добавлено через 2 минуты
практических советов
Практический совет был дан десяток страниц назад - не поднимать руку на ребенка ни при каких обстоятельствах (кроме ряда очень редких исключений). Но большинством форумчан этот разумный совет был признан якобы слишком сложным для претворения в жизнь - отсюда и весь ненужный многостраничный флуд.
Так же и в случае родительства: не всякое вмешательство пойдет на пользу ребенку. В частности, обсуждаемое тут физическое воздействие уж точно не выльется ни во что хорошее.
не согласен. Никогда нельзя быть полностью уверенным, что в воспитании делаешь все правильно, жмешь на нужные кнопки и пр.
Важно, как я понимаю, просто жить вместе с ребенком в постоянном общении, чтобы его внутреннее развитие синхронизировалось с родительским. Тогда есть надежда вырастить человека не хуже себя как минимум.
Aspirant_Cat
14.03.2012, 11:23
Dukar, хорошая мысль :)
Возвращаясь к сабжу по поводу того, как всё успеть. Была у меня знакомая, вместе поступали в аспирантуру, она мать-одиночка (развелись с мужем ещё до рождения ребёнка, так получилось), работает на нескольких работах. Аспирантуру не потянула.
Но бывают и другие случаи: на соседней кафедре девушка в период обучения в аспе вышла замуж, сразу же родила и успешно защитилась, но там семья у мужа большая, было кому помогать с дитёнком :)
VesterBro
14.03.2012, 11:24
не согласен. Никогда нельзя быть полностью уверенным, что в воспитании делаешь все правильно, жмешь на нужные кнопки и пр.
С чем не согласны? Вы сказали ровно то же самое, что и я, но другими словами :)
Важно, как я понимаю, просто жить вместе с ребенком в постоянном общении, чтобы его внутреннее развитие синхронизировалось с родительским. Тогда есть надежда вырастить человека не хуже себя как минимум.
Спасибо, Капитан Очевидность :)
nauczyciel
14.03.2012, 11:26
nauczyciel, ответ на вопрос, почему я не вижу смысла вести с Вами дискуссию, уже дан
Я ответ на вопрос не вижу. Может, процитируете себя?
С чем не согласны? Вы сказали ровно то же самое, что и я, но другими словами :)
Я просто думаю, что шлепок/не шлепок - это не существенно.
VesterBro
14.03.2012, 11:30
Я просто думаю, что шлепок/не шлепок - это не существенно.
Даже в том случае, когда шлепают Вас? ;)
(допустим, те же Ваши дети в Ваши преклонные годы)
Ederlezi
14.03.2012, 11:47
Да, вот в этом всё и дело Родители не могут, не умеют, и учиться воспитывать своего ребёнка не хотят. Куда как проще кулаками заткнуть ребёнку рот, чем заботиться о воспитании и развитии его личности, а заодно позатыкать рты всем несогласным с постулатом о мудрости такого чудесного родительского опыта...
Эта часть камня, я так понимаю, и в мой огород :)
Детей я своих воспитываю ОЧЕНЬ хорошо, уж поверьте на слово, делать я это умею. Я ими горжусь. Как и они мной.
Одеколон не пила (может к счастью, а может и стоило попробовать), траву не курила - только Bond, LM и после стипендии - Parlament :D - на это в студенчестве хватало, потом бросила. Ну и в детстве меня не били в вашем понимании, а перепадало порой, и за дело, я считаю. Зато теперь, как говориться, есть что вспомнить :D
Но бывают и другие случаи: на соседней кафедре девушка в период обучения в аспе вышла замуж, сразу же родила и успешно защитилась, но там семья у мужа большая, было кому помогать с дитёнком
А мне с двумя дитёнками никто не помогал, и тоже защитилась. ;) Чего и всем желаю.
Если ребёнку попадает потому, что у него мама истеричка, склонная к насилию - это, безусловно, плохо. Но если ребёнка шлёпают за дела его скверные - это правильно.
Как показывает жизнь и комментарии психологов, ребенка бьют (шлепают) чаще всего тогда, когда другие методы воспитания не действуют ...
nauczyciel
14.03.2012, 12:04
Как известно, если растение не "бросать", как Вы пишете, но ухаживать за ним неправильно (например, регулярно обрывать с него листья), то, очевидно, ничего хорошего в результате такого "внимания и ухода" не вырастет. Так же и в случае родительства: не всякое вмешательство пойдет на пользу ребенку.
Это верно.
обсуждаемое тут физическое воздействие уж точно не выльется ни во что хорошее
Почему?
Вообще, розги - это классика воспитания. И приличных людей методами физического воздействия воспитывали. Себя таким считаю :)
человек-то и делает что-то, якобы воспитывает, тратит на это свои усилия (в том числе и физические ), говорит, что у него есть опыт (!) - результат таков, что без слез и не взглянешь
Да, бывает и так. В случае несправедливости или излишней жестокости наказания.
Всё хорошо в меру.
Даже в том случае, когда шлепают Вас?
По поводу телесных наказаний есть большая древнерусская педагогическая литература. Родители наказывают детей, а те уж своих. Шлепанье родителей - не может проходить по пункту "воспитание".
Aspirant_Cat
14.03.2012, 12:10
Эта часть камня, я так понимаю, и в мой огород
Ederlezi, вовсе нет. Я высказала своё мнение по вопросу, желая напомнить собравшимся, что воспитание -- это всё же не выработка нужного поведения в детском возрасте путём раздавания тумаков и подзатыльников и отцовского ремня, а развитие личности и формирование у неё нужных качеств (не на уровне выполняется - не выполняется, качества разные бывают, можно и бандита воспитать, что и происходит в организованной преступности). Суть наказания как метода воспитания также не в физическом воздействии заключается.
Детей я своих воспитываю ОЧЕНЬ хорошо, уж поверьте на слово, делать я это умею. Я ими горжусь. Как и они мной.
А мне с двумя дитёнками никто не помогал, и тоже защитилась. Чего и всем желаю.
Рада за Вас :) И спасибо за пожелания :)
Одеколон не пила (может к счастью, а может и стоило попробовать), траву не курила - только Bond, LM и после стипендии - Parlament - на это в студенчестве хватало, потом бросила.
Каждому своё (хорошая всё-таки у caty-zharr подпись).
Ну и в детстве меня не били в вашем понимании, а перепадало порой, и за дело, я считаю. Зато теперь, как говориться, есть что вспомнить
Я вижу, что Вы не постигли моего понимания вопроса ;)
nauczyciel
14.03.2012, 12:10
Как показывает жизнь и комментарии психологов, ребенка бьют (шлепают) чаще всего тогда, когда другие методы воспитания не действуют ...
Конечно, это последнее дело, когда слов не понимает.
Спасибо, Капитан Очевидность
Да, понимаешь это каждый день, реализовываешь не всегда ... :(
Даже в том случае, когда шлепают Вас?
Мну ни в коем разе не лезет в проблему, но процитирует два утверждения:
Дети не просят, чтобы их рожали
Родителей не выбирают
Вот, по большому счету, отношение к родителям во взрослом возрасте формируется на основе или первого или второго утверждения.
Грубо в переводе на русский: или взрослые дети считают, что им их родители должны, или взрослые дети считают, что это они родителям должны за то, что им жизнь подарили.
VesterBro
14.03.2012, 12:16
И приличных людей методами физического воздействия воспитывали.
Не обобщайте ;)
В случае несправедливости или излишней жестокости наказания.
Всё хорошо в меру.
Опять же, упираемся в вопрос меры. Экспериментальный путь ее определения не предлагать :p
Вообще, розги - это классика воспитания.
Вынуждена разочаровать - уже нет ;)
По поводу телесных наказаний есть большая древнерусская педагогическая литература. Родители наказывают детей, а те уж своих.
И... что? :rolleyes: Наши предки оставили после себя довольно много разной литературы, но не факт, что вся она актуальна и по сей день. Не аргумент совершенно.
Шлепанье родителей - не может проходить по пункту "воспитание".
Бррр, а причем тут воспитание? Мы рассматриваем случай, когда выросший на тумаках детина, с молоком матери впитавший в себя рациональность подобного воздействия на членов своей семьи (естественно, ведь ничего другого он в своей жизни не видел), рукоприкладствует по отношению к своим престарелым родителям (в частности, как выяснилось, nauczyciel вполне приемлет подобные отношения и, как я поняла, подобную собственную перспективу :laugh:). Да, это не называется воспитанием, но факт остается фактом - один бьет другого. Это нормально? :rolleyes:
Aspirant_Cat, Вас не били. Но есть ли у Вас уверенность, что Вы идеально воспитанный человек?
VesterBro
14.03.2012, 12:20
Конечно, это последнее дело, когда слов не понимает.
... или когда объяснить не умеют :rolleyes:
Бррр, а причем тут воспитание? Мы рассматриваем случай, когда выросший на тумаках детина, с молоком матери впитавший в себя рациональность подобного воздействия на членов своей семьи (естественно, ведь ничего другого он в своей жизни не видел), рукоприкладствует по отношению к своим престарелым родителям (в частности, как выяснилось, nauczyciel вполне приемлет подобные отношения и, как я поняла, подобную собственную перспективу ). Да, это не называется воспитанием, но факт остается фактом - один бьет другого. Это нормально?
Ок. Вот меня не били. Воздействовали "морально". Имею ли я право теми же способами опрессовывать свои родителей, когда они станут старенькими, беспомощными и будут зависеть от меня?
Ваша мысль "а если вас так же" не имеет смысла в этом разговоре. Имею ли я права сказать своей старенькой бабушке: "Пока не съешь кашу, сериал смотреть не будешь!!"
Aspirant_Cat
14.03.2012, 12:22
Имею ли я право теми же способами опрессовывать свои родителей, когда они станут старенькими, беспомощными и будут зависеть от меня?
Лучник, да Вы Раскольников! :lol:
Лучник, да Вы Раскольников
В отличие от него, я знаю, что не имею. :)
VesterBro
14.03.2012, 12:26
Ок. Вот меня не били. Воздействовали "морально". Имею ли я право теми же способами опрессовывать свои родителей, когда они станут старенькими, беспомощными и будут зависеть от меня?
Это Вы меня спрашиваете? :eek:
Думаю, никто, кроме Вас, Вам на этот вопрос не ответит. Каждый решает за себя в меру своей испорченности/неиспорченности.
За себя могу сказать следующее: меня не били, но и морально не прессовали. Естественно, я и мысли не допускаю использовать ни один из этих методов по отношению к своим родителям.
Aspirant_Cat
14.03.2012, 12:27
Ваша мысль "а если вас так же" не имеет смысла в этом разговоре.
Как не имеет? Научицель ж прямым текстом сказал в этой теме, что считает допустимым "воспитание" стариков :(
VesterBro
14.03.2012, 12:29
Ваша мысль "а если вас так же" не имеет смысла в этом разговоре.
Имеет, ибо мы пожинаем то, что сеем. И, поднимая руку на своих детей сегодня, должны быть морально готовы "огрести" от них в старости.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot