Просмотр полной версии : Письмо министру
И вообще, аттестовать подчиненного должен непосредственный начальник.
А у нас творится полнейший маразм. Сидит комиссия во главе с проректором (бывшим ректором) и экзаменует работников. Что там проректор может выяснить при экзменовке у методиста заочного отделения, которая всю жизнь на этом месте работает и прекрасно справляется ос своими обязанностями? Работает за 5 тыр. Благо, муж у нее - богатый человек (это к вопросу о мотивации).
Но самой забавной, достойной пера Салтыкова-Щедрина, была аттестация техничек. Их экзаменовали на предмет знания устава университета.
Кретины кругом. Qualis rex, talis grex.
Maksimus
21.09.2012, 09:27
И вообще, аттестовать подчиненного должен
работодатель, как правило, в лице созданной им комиссии.
Вхождение в нее непосредственного рук-ля возможно, но не обязательно.
Обычно, непосредственный рук-ль готовит на подчиненного характеристику (отзыв).
Добавлено через 11 минут
Зы. Тут ведь есть еще вопрос в беспристрастности результатов аттестации. Ведь отношения с непосредственным рук-лем м.б. разными...
Зы. Тут ведь есть еще вопрос в беспристрастности результатов аттестации. Ведь отношения с непосредственным рук-лем м.б. разными...
Но работник оценивается по тому, как он справляется с работой на рабочем месте. Что тут экзаменом можно проверить?
Maksimus
21.09.2012, 10:24
Но работник оценивается по тому, как он справляется с работой на рабочем месте. Что тут экзаменом можно проверить?
Цели аттестации м.б. разными в т.ч. и проверка компетентности. Знаете, в ДИ часто пишут, работник должен знать ...., руководствоваться.... А там обычно пишут очень обще, а ведь все это могут проверить.
И не забываем про право расторгнуть тр.договор по инициативе работодателя по рез-там непрохождения аттестации.
И не забываем про право расторгнуть тр.договор по инициативе работодателя по рез-там непрохождения аттестации.
Да. Похоже, для этого вся комедия и устроена.
nauczyciel
21.09.2012, 13:55
Знаете, в ДИ часто пишут, работник должен знать ...., руководствоваться.... А там обычно пишут очень обще, а ведь все это могут проверить.
Я в ДИ своих работников стараюсь прописать их обязанности максимально подробно. Чтобы в случае каких-либо проблем иметь возможность уличить в неисполнении служебных обязанностей.
Плюс в процессе формализации появляются идеи, как работника можно ещё нагрузить, чтобы он приносил больше прибыли.
Hogfather
21.09.2012, 14:11
И не забываем про право расторгнуть тр.договор по инициативе работодателя по рез-там непрохождения аттестации.
Не пугайте публику. Судебная практика не в пользу работодателей. По результатам аттестации теоретически уволить можно, но нужно так обложиться бумагами, что дешевле по соглашению сторон. Иначе восстановят обратно по суду.
Все-таки, зудит во мне желание написать письмо турецкому султану министру от лица научной и преподавательской общественности нашего форума.
что пока пришло на ум.
1. Предлагаем ликвидировать зависимость между количеством обучающихся студентов и количеством преподавательских ставок в высшей школе.
Это даст возможность отчислять студентов, не выполняющих требования учебной программы. На сегодняшний день любого двоечника "натягивают" на тройку ради сохранения рабочих мест.
Предлагаем заложить в контрольные цифры приема возможность для обязательного отчисления 3 % худших студентов на курсе. Это создаст конкурентную атмосферу и станет дополнительным стимулом для успешной учебы.
Добавлено через 4 минуты
2. В виду грядущих сокращений предлагаем разработать примерную шкалу оценки профессиональной компетенции преподавателя.
Хотелось бы получиться ясность по поводу приоритетов. Что важнее в свете текущей политики министерства: научная или учебная деятельность преподавателей? (как-то плохо сформулировал, нужно править).
3. Создать в МОН комиссии по проверке плагиата в диссертациях, защищенных последние 10 лет , которых нет в РГБ. На плагиат не должно быть срока давности как во всем цивилизованном мире.
Добавлено через 2 минуты
а вот еще:
Цитата:
Дмитрий Ливанов @DmitryLivanov
Коллеги, я читаю все предложения, жалобы и мысли вслух, которые вы направляете мне на gmail. Когда МОН войдет в рабочий ритм, буду отвечать
Позже отказался от этих слов, сказал, что не обещал отвечать незнакомым ему людям.
На плагиат не должно быть срока давности как во всем цивилизованном мире.
Во всём цивилизованном мире срок давности есть и прекрасно себя чувствует.
Создать в МОН комиссии по проверке плагиата в диссертациях, защищенных
Топайте в тему про плагиат и читайте, что такое плагиат.
которых нет в РГБ
А чего не всех? Что за исключения?
Позже отказался от этих слов, сказал, что не обещал отвечать незнакомым ему людям.
В этой связи вспоминается бессмертное "Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не знаю, [завершить цитату правила не позволяют, но все и так в курсе, думаю]".
Коллеги! Сегодня в 21-22.00 на «Дожде» в программе «Hard Days Night» была встреча с Д.В.Ливановым (http://tvrain.ru/teleshow/hard/harddaysnight/)
Он показался мне весьма корректным и вменяемым, (в отличие от некоторых журналистов, особенно в начале встречи). Он снова подчеркнул, что заинтересован в дискуссии по проблемам отечественного образования. Мне кажется, надо пробиваться с вашим письмом на контакт.
А вот с позицией Jacky как-то не хочется соглашаться
Говорят они (там, во власти) все неплохо, складно и красиво.
Потом выясняется, в чем на сам деле оно было заинтересовано...
Это не про Д.В., про него пока мне вообще ничего непонятно. Хотя разные предложения типа повального антиплагиата (вырастающие в требование отчислять студентов за "научный плагиат"), девальвации дипломов путем переаттестации выпускников "заводскими" комиссиями, а то и вовсе отмены дипломов гособразца (при оставлении, видимо, аккредитационного пресса) пока особой радости не приносят.
Он показался мне весьма корректным и вменяемым <...>. Он снова подчеркнул, что заинтересован в дискуссии по проблемам отечественного образования.
elekrin, вы либо немного общались с незаинтересованными в вас чиновниками, либо по каким-то причинам поддерживаете положительный имидж Д.Ливанова.
Талант хорошего чиновника - казаться корректным и вменяемым, а также создавать впечатление заинтересованности в собеседнике. Однако за словами не последуют никакие подтверждающие слова действия. Обещать не обещая. Говорить без намерения сделать. Так что не верьте глазам своим, не верьте ушам своим.
Вот если пресловутое письмо действительно дойдет, будет принято во внимание и начнется некая, пусть формальная, дискуссия, тогда и только тогда можно будет сказать, что Д. Ливанов "заинтересован в дискуссии".
Ilona #763: "Талант хорошего чиновника - казаться корректным и вменяемым, а также создавать впечатление заинтересованности в собеседнике. Однако за словами не последуют никакие подтверждающие слова действия. Обещать не обещая. Говорить без намерения сделать. Так что не верьте глазам своим, не верьте ушам своим".
Интернетпользователь Prokasniza в комментарии к публикации на новостном сайте newsland.ru 07.08.2012 подтверждает Ваши слова: «Пятый год коллекционирую "хотелки" дяди Димы, которые он постоянно высказывает. Почти каждый день читаю здесь на Ньюсе: "Медведев хочет", "Медведев считает", "Медведев намерен", "Медведев не видит смысла", "Медведев намеревается"... Ни разу не прочла: "Медведев обещал и сделал" или "Медведев выполнил свое обещание". Невезучая такая...»
Дмитрий В.
24.09.2012, 14:24
Обещать не обещая. Говорить без намерения сделать.
Как говорится, "Обещал - не значит женился" :D
http://lupus00.livejournal.com/61455.html
По этой ссылке можно прочесть комментарий С.В.Волкова -учителя ГОУ ЦО № 57 и гл.ред. журнала "Литература" Издательского дома "1 сентября"- о его впечатлениях от беседы с Д.В.Ливановым. Интервью будет опубликовано в этом журнале 1 ноября. Автор беседы приводит личный e-mail Д. В.Ливанова.
По этой ссылке можно прочесть комментарий С.В.Волкова -учителя ГОУ ЦО № 57 и гл.ред. журнала "Литература" Издательского дома "1 сентября"- о его впечатлениях от беседы с Д.В.Ливановым. Интервью будет опубликовано в этом журнале 1 ноября. Автор беседы приводит личный e-mail Д. В.Ливанова.
Мы на этот адрес и писали.
А может стоит повторить попытку? И еще: может Вам послать это письмо Сергею Владимировичу Волкову и в Общественный совет монра Алексею Алексеевичу Венедиктову с соответствующим комментарием? Ведь,действительно, аудитория портала "Аспирантура"- это та самая аудитория, с которой министр хочет вести диалог.
министр хочет
А вы за него или как? Мы первый шаг сделали. Можно было бы хоть из вежливости ответить. Ну а нет, - так всякие
ергею Владимировичу Волкову и в Общественный совет монра Алексею Алексеевичу Венедиктову нам нафиг не сдались.
Уважаемый киберпанк! Я за хорошее школьное и вузовское образование в России. А вот "нафиг" можно так отправить и всю свою жизнь. Использовать надо ( и настойчиво!), любую, возможность. даже самую малую. И посылать надо самим авторам письма - министр и страна должны "знать своих героев"
возможность
Чего? Мы сами с усами и по мелочам не размениваемся.
министр и страна должны "знать своих героев"
Кто в теме и так в курсе.
Lutatovsky
14.10.2012, 15:57
А может стоит повторить попытку?
Я за то, чтобы повторить попытку.
Хотя история с письмом Президенту (в соседней ветке) слегка настораживает. Сначала письмо Лучника отфутболили в МинОбрНауки. Затем, я подозреваю, его оттуда отфутболят ректору ВУЗа, где работает Лучник, с пометкой "разобраться и доложить". Ректор поручит "разобраться" декану Лучника, декан пойдет на кафедру. В конце концов Лучника и заставят писать самому себе ответ, так, чтобы он устроил декана, ректора и министерство. А потом этот "ответ" официальными каналами придет Лучнику за подписями и печатями. Абсурд, конечно, но ставлю бутылку безалкогольного пива, что так оно и будет.
Я за хорошее школьное и вузовское образование в России
Абсолютно поддерживаю, образованием нужно заниматься. И прямо сейчас. Через 3-5 лет демографический кризис пройдет и нам нечем и не с кем будет учить подрастающее поколение, которое сейчас переполняет начальные классы школы.
и нам нечем и не с кем будет учить подрастающее поколение,
Я героически возьму ваши 1,5 ставки присоеденив их к своим. Тем и порешим.
Maksimus
14.10.2012, 16:08
образованием нужно заниматься. И прямо сейчас.
Ну так и займитесь.
Добавлено через 30 секунд
Я за то, чтобы повторить попытку.
Ну и повторите.
Lutatovsky
14.10.2012, 16:15
Я героически возьму ваши 1,5 ставки присоеденив их к своим. Тем и порешим.
Вы уверены, что сможете преподавать Фундаментальные основы нанотехнологий? Насколько Вы знакомы с квантовой физикой и квантовой химией?
PS Я не рисуюсь, но это действительно достаточно тяжелые для понимания и, тем более для преподавания, дисциплины.
Добавлено через 3 минуты
Ну так и займитесь
Каждый должен заниматься своим делом
Ну и повторите
Ну и повторю. Вы с нами? (пока нас двое - я и elekrin)
Hogfather
14.10.2012, 16:18
Насколько Вы знакомы с квантовой физикой и квантовой химией?
А с каких пор это стало обязательным для преподавания? Вы ФГОС читали? Нам же что нужно сделать, компетенции развить. Разовьем, делов то!
Maksimus
14.10.2012, 16:21
Каждый должен заниматься своим делом
Так и займитесь :)
Вы с нами?
А что это значит - с вами или не с вами? Я не против. Возьмите, да пошлите, что здесь дебаты то устраивать?
Lutatovsky
14.10.2012, 16:25
что здесь дебаты то устраивать?
Ищу единомышленников. На то он и форум :)
Нанотехнологии? Квантовые физика и химия? Я и не такое могу, меня аж в Сколково побаиваются :D
Lutatovsky
14.10.2012, 16:44
Нам же что нужно сделать, компетенции развить. Разовьем, делов то!
А разве можно компетенции развить без теоретических знаний? :)
А если серьезно, мы с таким совковским подходом в естественно-научных областях уже на 30-50 лет отстаем от Европы и Америки. И все продолжаем замедлять темпы.
Добавлено через 10 минут
Я и не такое могу, меня аж в Сколково побаиваются
Я смотрел список резидентов Сколково. Нанотехнологий у них практически нет. Есть немного биомедицинских технологий, немного космических, но в основном - информационные технологии. Причем самая известная из них - проект "Дневники.ру" :) Им нужно определенное время, чтобы дорасти до нанотехнологий.
основы нанотехнологий
Lutatovsky, нанотрубки выращиваете и наночастицы синтезируете?
образованием нужно заниматься
Кстати, когда министр представлял свою команду, то в зале был человек, приглашённый за активное участие в обсуждениях на форуме минестерства, так что общественное мнение в определённой степени учитывается.:)
Lutatovsky
14.10.2012, 17:29
Lutatovsky, нанотрубки выращиваете и наночастицы синтезируете?
Пока что выращиваю поколение инноваторов - менеджеров по инновациям и промышленным инвестициям, способных разбираться в высоких технологиях и отличать истинные нанотехнологии от шарлатанских "бананотехнологий". Бананотехнологиями я обычно называю различные псевдонаучные проекты, эксплуатирующие слово "нано". Типа "наномойка для машин", "нанокартридж для принтера", "нанопрепарат от облысения" и т.д.
Maksimus
14.10.2012, 17:39
Пока что выращиваю поколение инноваторов - менеджеров по инновациям
:facepalm:
Пока что выращиваю поколение инноваторов - менеджеров по инновациям и промышленным инвестициям, способных разбираться в высоких технологиях
Согласен, такие специалисты нужны. Конечно, они будут разбираться в нанотехнологиях гораздо меньше, чем специалисты в этой области по профилю, но действительно, кто-то должен развивать науку, а кто-то управлять и решать различные вопросы административного характера.
нам нафиг не сдались.
Да почему? Правда, я не знаю, кто это такие.
Maksimus
14.10.2012, 17:53
но действительно, кто-то должен развивать науку, а кто-то управлять и решать различные вопросы административного характера
И вы всерьез думаете, что до управления инновациями допустят менеджеров по инновациям? Расскажите еще про архинужность специальности менеджер организации и про то, кем они работают :D
И вы всерьез думаете, что до управления инновациями допустят менеджеров по инновациям?
С учётом современного образования, думаю, что лишь какой-то небольшой процент специалистов этого вида может быть допущен, причём, естественно, не на самые верхи, а как вспомогательные элементы, имеющие хоть какое-то представление об этом. Факультеты инноватики связь с предприятиями имеют. Без хотя бы небольшого социального заказа целые факультеты создавать бессмысленно.:)
менеджер организации
А вон их сколько расплодилось, наступить негде.:D
Maksimus
14.10.2012, 18:06
а как вспомогательные эеленты
менеджеры по продажам, менеджеры по клинингу и т.п. :D
Ищу единомышленников. На то он и форум :)Lutatovsky
Уважаемый Lutatovsky! Я с Вами. Могу добавить в письмо еще два пункта,уже как психолог. Подробности позже.
Вляпалась...
14.10.2012, 18:09
способных разбираться в высоких технологиях и отличать истинные нанотехнологии от шарлатанских "бананотехнологий"
(не помню откуда) кто будет судить судей?
Lutatovsky
14.10.2012, 18:11
кто-то должен развивать науку, а кто-то управлять и решать различные вопросы административного характера
Немного не так, давайте попробую объяснить. Существует известное мнение, что "наука - это когда деньги превращаются в знания, а инновации - это когда знания превращаются в деньги". Если с наукой, т.е. с превращением денег в знание у нас в стране еще как-то получается, то с инновациями - превращением знаний в деньги пока все грустно. Те знания, которые получают ученые в своих лабораториях за федеральные деньги, не всегда востребованы у производителей. Существует разрыв между наукой и производством. Нужны грамотные посредники, способные разговаривать с учеными на научном языке, а с производителями и финансистами - на экономическом. Вот такой прослойкой и должны стать менеджеры по инновациям и промышленным инвестициям. Пока их нет ни о каких массовых инновациях речи быть не может.
менеджеры по продажам, менеджеры по клинингу и т.п.
Это само собой, для 95% инноваторов.:) Есть и другая часть. Ребята взаимодействуют с научными и производственными организациями (по заданию того, кто управляет инновациями), для решения задач, связанных с внедрением инноваций в экономику (к нам приезжал один такой в прошлом учебном году).:)
Lutatovsky
14.10.2012, 18:17
кто будет судить судей?
Судить будут себя сами. Пару раз вложатся финансами предприятия, на котором работают, в пустышки-"бананотехнологии", потом умнее станут на новом месте работы.
Вляпалась...
14.10.2012, 18:19
Судить будут себя сами. Пару раз вложатся финансами предприятия, на котором работают, в пустышки-"бананотехнологии", потом умнее станут на новом месте работы.
При грамотном маркетинге, подкрепленном адмресурсом, перейдут в бананоконторы.
А Вы, учитель наноспециалистов, стало быть уже на вершине. Смело.
превращением знаний в деньги
В этом случае, пока данной прослойки нет, мы сами взаимодействуем с предприятиями и предлагаем им свои услуги (идеи, методики, научные продукты), то есть берём на себя некоторые функции инноваторов.:)
Lutatovsky
14.10.2012, 18:27
мы сами взаимодействуем с предприятиями и предлагаем им свои услуги.
Вам хорошо - вы умеете :) А 95% ученых этого не умеют, у них мозги по другому устроены
Добавлено через 2 минуты
А Вы, учитель наноспециалистов
Я просто преподаватель, просто пытаюсь доступно и интересно рассказывать о научных основах нанотехнологий.
Вляпалась...
14.10.2012, 18:30
Пока что выращиваю поколение инноваторов - менеджеров по инновациям и промышленным инвестициям, способных разбираться в высоких технологиях и отличать истинные нанотехнологии от шарлатанских "бананотехнологий".
(1) --
Добавлено через 30 секунд
Я просто преподаватель, просто пытаюсь доступно и интересно рассказывать о научных основах нанотехнологий.
(2) --
Выпила что ли много - не связывается.
Но вообще конечно гений - выращивать менеджеров, которые поймут (даже в основах) кристаллофизику, техпроцессы микроэлектроники, физику низких температур, дофигища всякой магнито- и ядерной специальной технологии, химию высокомолекулярных соединений, технологии производства этой самой химии, основы микрофильтрации и технологии производства материалов для нее - это, конечно, необходимо обладать поистину энциклопедическими знаниями и, главное, гениальными педагогическими способностями, а также иметь чудовищно привлекательную мотивацию менеджеров.
Уважаю.
Lutatovsky
14.10.2012, 18:35
Согласен, если вырвать процитированный Вами пост из контекста предыдущего, то "выращиваю" - будет пафосно и нескромно. По крайней мере вкладываю свой труд в выращивание. Вы удовлетворены?
Добавлено через 1 минуту
Выпила что ли много - не связывается
А может до утра отложим?
Maksimus
14.10.2012, 18:42
Есть и другая часть. Ребята взаимодействуют с научными и производственными организациями (по заданию того, кто управляет инновациями), для решения задач, связанных с внедрением инноваций в экономику (к нам приезжал один такой в прошлом учебном году)
И для этого нужно иметь специальное образование менеджера по инновациям? :D
По-моему достаточно нормального инженерного...
Добавлено через 1 минуту
Пару раз вложатся финансами предприятия, на котором работают, в пустышки-"бананотехнологии"
получат откаты, потом в другие :D
Lutatovsky
14.10.2012, 18:42
кристаллофизику, техпроцессы микроэлектроники, физику низких температур, дофигища всякой магнито- и ядерной специальной технологии, химию высокомолекулярных соединений, технологии производства этой самой химии, основы микрофильтрации и технологии производства материалов
К чему этот винегрет? Достаточно знать основные современные технологии сырьевой отрасли, промышленные технологии, технологии топливно-энергетического комплекса и более глубоко - теоретические основы нескольких высоких технологий - биотехнологий, микроэлектроники, нанотехнологий.
И для этого нужно иметь специальное образование менеджера по инновациям?
Иногда вовсе не нужно, но коли производятся специалисты, то можно и попробовать их использовать.:)
По-моему достаточно нормального инженерного...
Не всегда может оказаться достаточно. Вместе с тем, специалисту по инноватике может оказаться необходимым инженерное образование, в дополнение к тому, что есть.:)
Lutatovsky
14.10.2012, 18:50
По-моему достаточно нормального инженерного
Например, Вы, имея инженерное образование, сможете рассчитать риски вложения инвестиций в разработку "Применения микро и нано спутников для обнаружения и мониторинга предвестников землетрясений"? Кстати, это реальный проект Сколково.
Maksimus
14.10.2012, 18:53
но коли производятся специалисты
значит это кому-то нужно. И я даже догадаваюсь кому :D
Не всегда может оказаться достаточно.
Тогда объясните мне, чего такого особого знает этот менеджер?
Добавлено через 2 минуты
Вы со своим инженерным образованием сможете рассчитать риски вложения инвестиций в разработку
Вообще-то нормальный инженер должен уметь разрабатывать ТЭО.
Кстати, это реальный проект Сколково.
И что? Его выполняют менеджеры по инновациям? :D
Lutatovsky
14.10.2012, 18:59
Сорри за накал страстей. В любом случае нужны специалисты хорошо знающие и инженерную сторону проекта и организационно-экономическую. Таких универсалов сейчас очень мало. Вы говорите, что с этим справится простой инженер. Практика показывает, что - нет. В Америке этим занимаются именно специалисты по инновациям.
А как их назвать - менеджерами или инженерами, дело десятое
Тогда объясните мне, чего такого особого знает этот менеджер?
Ну вот, например, содержание одной из программ :):
Содержание магистерской программы
Содержание программы разработано при участии R&D подразделений ведущих компаний Российского рынка и включает следующие направления:
- получение комплексных знаний в области организации и управления научными экспериментами, исследованиями и разработками в крупных и средних компаниях;
- формирование навыков самостоятельной исследовательской работы, позволяющих исследовать и анализировать различные аспекты инновационных процессов;
- изучение образцов лучшей практики управления R&D в российских и зарубежных компаниях;
- развитие необходимых для успешной и эффективной работы в инновационной сфере личностных качеств;
- формирование компетенций в области проектного управления, принятия и обоснования управленческих решений.
http://imi.hse.ru/sdi
Maksimus
14.10.2012, 19:03
Ну вот, например, содержание одной из программ :
badalek, не нужно мне выдержки из программ приводить, давайте лучше своими словами :)
Все вышеприведенное может выполнять и нормальный инженер. Раньше никаких менеджеров по инновациям не было, а наука и промышленность и инновации были, теперь все наоборот :D
Lutatovsky
14.10.2012, 19:05
а инновации были
Ну например? :)
Maksimus
14.10.2012, 19:07
В любом случае нужны специалисты хорошо знающие и инженерную сторону проекта и организационно-экономическую. Таких универсалов сейчас очень мало. Вы говорите, что с этим справится простой инженер. Практика показывает, что - нет.
И это лишь показывает проблемы инженерного образования.
В Америке этим занимаются именно специалисты по инновациям.
Не знау, чем у них там занимаются специалисты по инновациям, но инженеры в экономике у них подкованы хорошо.
badalek, не нужно мне выдержки из программ приводить, давайте лучше своими словами
Ну если своими словами, то инженерная составляющая в этом случае выступает в качестве вспомогательного элемента образования.:)
Все вышеприведенное может выполнять и нормальный инженер.
Может, если у него развиты соответствующие качества для этого. В инженерной программе, составляющие по инноватике находятся как вспомогательные элементы.:)
Maksimus
14.10.2012, 19:10
Ну например?
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=4573&Itemid=29
И это только тысячная доля :)
Lutatovsky
14.10.2012, 19:14
но инженеры в экономике у них подкованы хорошо
21-й век - век узких специализаций. Сейчас уже и в Америке универсальных инженеров не готовят. Нельзя объять необъятное.
Добавлено через 3 минуты
http://www.za-nauku.ru//index.php?op...4573&Itemid=29
Вы приводите примеры частичной коммерциализации военных разработок, в которые вбухивались немалые бюджетные деньги. Это не инновации, это конверсия.
Maksimus
14.10.2012, 19:19
Ну если своими словами, то инженерная составляющая в этом случае выступает в качестве вспомогательного элемента образования.
badalek, я, если честно, не верю в универсальных солдат - специалистов по инновациям вне отраслевой (технологической) специфики. Такие специалисты, по-моему скромному мнению, должны вырастать именно из хороших, опытных инженеров.
Добавлено через 3 минуты
это конверсия
Это не важно, что выступает двигателем прогресса, ВПК или еще что. Главное, что ЭТО БЫЛО и на этом запасе мы ЕЩЕ ЖИВЕМ. А сейчас я вижу только словоблудие и пиление бабла...
badalek, я, если честно, не верю в универсальных солдат - специалистов по инновациям вне отраслевой (технологической) специфики.
Тут я думаю, что должен происходить процесс адаптации специалиста. Ну вот, например, пришёл инженер-технолог на завод, кроме одного-двух технологических процессов в дипломах бакалавра и инженера он ничего не писал. То есть это инженер, который должен вырасти в настоящего специалиста Инженера с большой буквы в заводских условиях. То же по идее должно произойти и со специалистом по инноватике... однако управление инновациями гораздо сложнее, чем разработка технологических процессов, поэтому мне трудно представить, как в этом случае происходит адаптация и развитие специалиста.:)
Такие специалисты, по-моему скромному мнению, должны вырастать именно из хороших, опытных инженеров.
В реальных условиях так и происходит. У нас, например, в качестве инноватора выступает симпатичная женщина к.т.н. с хорошими деловыми качествами.
Maksimus
14.10.2012, 19:40
однако управление инновациями гораздо сложнее, чем разработка технологических процессов
Инновации ведь тоже разные бывают, в т.ч. разработка и внедрение принципиально новых тех.процессов и операций и т.п.
мне трудно представить, как в этом случае происходит адаптация и развитие специалиста
Я вот тоже не понимаю, кем может работать выпускник - менеджер по инновациям, придя на завод :cranky:
Добавлено через 44 секунды
В реальных условиях так и происходит.
Вот. И зачем плодить никому не нужные сущности. Хотя ответ очевиден ;)
Я вот тоже не понимаю, кем может работать выпускник - менеджер по инновациям, придя на завод
Lutatovsky, действительно, кем может работать специалист инноватор на заводе и может ли?
И зачем плодить никому не нужные сущности.
Может у них (на факультетах Инноватики) тоже целевики есть.:D
Вляпалась...
14.10.2012, 20:03
К чему этот винегрет? Достаточно знать основные современные технологии сырьевой отрасли, промышленные технологии, технологии топливно-энергетического комплекса и более глубоко - теоретические основы нескольких высоких технологий - биотехнологий, микроэлектроники, нанотехнологий.
Нанотехнологии? Их нет как таковых. Это и есть то, что Вы назвали "винегрет". Там и микроэлектроника, и биотехнологии, и химия, и многое неуказанное мной.
Это - свалка, под которую пилятся огромные деньги (особенно в РосНАНО) и в которую с наслаждением ныряют бананоконторы (изумительный термин) под чутким руководством бананоменеджеров.
Maksimus
14.10.2012, 20:08
действительно, кем может работать специалист инноватор на заводе и может ли?
badalek, у меня на ум приходит только одно - протирать штаны в патентном бюро :D Ибо разрабатвать инновации он не может - не технический специалист, руководить их разработкой и внедрением - нет опыта + для этого уже на заводе есть должности главного инженера (конструктора), которые по должностной инструкции обязаны этим заниматься ;)
Добавлено через 4 минуты
тоже целевики есть
Для Сколково и Роснано? Туда им дорога :D
Когда нибудь этот пузырь лопнет - один с сошкой, семеро с ложкой :D
IvanSpbRu
14.10.2012, 20:17
У нас, например, в качестве инноватора выступает симпатичная женщина к.т.н. с хорошими деловыми качествами
Размер четверка?;)
badalek, у меня на ум приходит только одно - протирать штаны в патентном бюро
Ну что же, труд всякий почётен.(с) :D
Размер четверка?
Нет, не четвёрка, но с фигурой, ну и более второстепенным - детальным знанием объекта, предмета, цели и т.п. внедрения все ОК. :D
Я просто преподаватель, просто пытаюсь доступно и интересно рассказывать о научных основах нанотехнологий.
выращивать менеджеров, которые поймут (даже в основах) кристаллофизику, техпроцессы микроэлектроники, физику низких температур, дофигища всякой магнито- и ядерной специальной технологии, химию высокомолекулярных соединений, технологии производства этой самой химии, основы микрофильтрации и технологии производства материалов для нее
Концепции современного естествознания, читают на первых курсах. Основы основ, так сказать. :)
Добавлено через 8 минут
не понимаю, кем может работать выпускник - менеджер по инновациям, придя на завод
Кем может работать выпускник российского вуза средней руки, придя на любое предприятие? Если у него не было реальной практики, пока он учился в вузе?
Maksimus
14.10.2012, 20:58
Кем может работать выпускник российского вуза средней руки, придя на любое предприятие? Если у него не было реальной практики, пока он учился в вузе?
Я понимаю и разделяю всю риторичность вашего вопроса :). Но формально может работать хотя бы тем, что указано у него в дипломе - инженер-технолог или конструктор может работать инженером-технологом или конструктором соответственно. А вот кем может работать инноватор сие есть тайна великая :D
Добавлено через 1 минуту
Зы. Хотя те, кто уже работал на старших курсах по специальности (как например я) уже к выпуску являются неплохими специалистами.
Добавлено через 1 минуту
Ну что же, труд всякий почётен.(с)
Тогда о каких инновациях может вообще идти речь? Одна профанация...
Hogfather
14.10.2012, 21:19
Не хочу размазывать манную кашу по белому столу, но когда говорим преподавании инноватики, первым, что приходит мне на ум, это аббревиатура, которая раньше писалась русскими буквами, а сейчас входит в DFSS,имя которой -- TRIZ, ЕВПОЧЯ.
Ну, и в качестве курьеза. Знаю одну конторку, в которой есть директор по инновациям, который занимается инновациями и технический директор, который занимается НИиОКР. "От такая фигня, малята"
Добавлено через 2 минуты
Кем может работать выпускник российского вуза средней руки, придя на любое предприятие?
Ну, недавно мы взяли к себе экономиста на должность, вы будете смеяться, экономиста. А до этого брали инноватика на должность бизнес-аналитика.
Хотя история с письмом Президенту (в соседней ветке) слегка настораживает. Сначала письмо Лучника отфутболили в МинОбрНауки.
Так это, судя по-всему общепринятая процедура. В свое время я написал письмо Председателю правительства РХ А.Лебедю. Его отфутболили в МОиН РХ, откуда до получения ответа поступил звонок какой-то сотрудницы с нелицеприятными криками, что я мешаю работе Правительства и отвлекаю от дел. Я ответил в трубку, что на меня давить не надо, я выполняю свой гражданский и профессиональный долг. Потом поступило письмо от министра образования и науки РХ, что мое письмо получено и будет рассмотрено, а спустя месяца два пришло письмо от А.Лебедя, с положительным результатом рассмотрения. Зато теперь МОиН РХ меня знать не знают и знать не хотят, о чем не стесняются подчеркнуть.
Тогда о каких инновациях может вообще идти речь
Относительно патентного бюро, можно только предположить ничтожно малую вероятность создания чего-то аналогичного "Теории относительности".:D
Вляпалась...
15.10.2012, 00:24
Концепции современного естествознания, читают на первых курсах. Основы основ, так сказать. :)
КСЕ - это совсем другая история, не дающая упомянутых выше основ.
Lutatovsky
15.10.2012, 00:44
Lutatovsky, действительно, кем может работать специалист инноватор на заводе и может ли?
Господа, Вы мыслите советскими категориями. Причем тут заводы? Основное место работы специалиста по инновациям - предприятия малого и среднего бизнеса. В Силиконовой долине, например, - родине инноваций, не было ни одного завода. Зато была масса малых инновационных предприятий, выдающих на гора высокоинтеллектуальную продукцию.
Добавлено через 2 минуты
Концепции современного естествознания, читают на первых курсах.
КСЕ читают только студентам гуманитарных направлений. Техникам дают университетский курс физики и химии. Инноватика относится к техническим направлениям.
Maksimus
15.10.2012, 09:07
Зато была масса малых инновационных предприятий, выдающих на гора высокоинтеллектуальную продукцию.
Вы верите в это в России? :smirk:
Lutatovsky
15.10.2012, 11:11
Вы верите в это в России?
А у нас есть другой выход? :) Я был в Китае. Там при Шанхайском университете существует около двенадцати тысяч (!) малых инновационных предприятий, в которых работают выпускники. При таком масштабе и такой конкуренции там действительно появляются дееспособные инновационные проекты (правда, ощутимая часть инноваций связана с копированием западных технологий). На Тайване похожая картина, но там большая часть инноваций связана уже с собственными оригинальными разработками.
У нас же в России из-за отсутствия кадров (предприимчивых инженеров и инженерно-подкованных менеджеров-предпринимателей) в области инноваций пока нет массовости, а следовательно нет конкуренции. А отсутствие конкуренции сводит большинство инноваций даже не к копированию чужих технологий, а к банальному откату/распилу выделенных на эти цели денег.
когда говорим преподавании инноватики, первым, что приходит мне на ум, это аббревиатура, которая раньше писалась русскими буквами, а сейчас входит в DFSS,имя которой -- TRIZ
И тут появился изобретатель. :)
Знаем, читали. :)
КСЕ - это совсем другая история, не дающая упомянутых выше основ.
Смотря что считать основами:
основы - простейшие положения, азы, основные принципы, первоначальные сведения
основы - исходные, главные положения чего-либо (какой-либо науки, теории и т.п.).
Основы современного естествознания за год изучить можно.
Добавлено через 7 минут
КСЕ читают только студентам гуманитарных направлений. Техникам дают университетский курс физики и химии. Инноватика относится к техническим направлениям.
А специальность "Инновационный менеджмент" (http://www.dp.ru/a/2010/07/07/V_Peterburge_novaja_moda/) - не только к техническим:
Такой специалист должен уметь оценить экономическую эффективность инновационного проекта, просчитать риски, выбрать оптимальную схему финансирования, находить инвесторов и грамотно представить им проект, а затем следить за его внедрением и развитием и т.д.
Инновационного менеджера в петербургских вузах готовят по трем схемам – технические вузы, например, Политех, выпускают технических специалистов, которых дополнительно обучают навыкам управления и внедрения инновационных проектов. Экономические вузы, например, ФИНЭК, делают упор на экономической составляющей в обучении. Также некоторые вузы объединяются и готовят специалистов по магистерской программе совместно.
Особенно востребованной такая специальность будет у малого и среднего бизнеса работающего в сфере реальной экономики, то есть развивающих производство, считают эксперты. Сейчас же малое предприятие не в состоянии нанять такого специалиста. "На это у нас просто нет денег, хотя это было бы полезно. Но никакого инновационного менеджмента в России не потребуется, если не будет непосредственной поддержки самих инновационных предприятий"
Вы верите в это в России?
А у нас есть другой выход?
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ф. И. Тютчев
:)
Maksimus
15.10.2012, 12:50
У нас же в России из-за отсутствия кадров (предприимчивых инженеров и инженерно-подкованных менеджеров-предпринимателей) в области инноваций пока нет массовости, а следовательно нет конкуренции.
Мне кажется это полная чушь (что все проблемы отсталости России в отсутствии специалистов в области инноваций). Причем сознательная ;) Я вас понимаю, всяк кулик...
Добавлено через 2 минуты
Просьба к админу последние посты про "инновационное" обучение выделить в отдельную тему.
Lutatovsky
15.10.2012, 14:33
Мне кажется это полная чушь (что все проблемы отсталости России в отсутствии специалистов в области инноваций). Причем сознательная Я вас понимаю, всяк кулик...
На самом деле я не делаю акцент именно на специалистах в области инноваций. Я хочу сказать, что со времен Советского Союза у нас остались технически подкованные кадры и система их воспитания. После перестройки вышли из тени предприимчивые кадры. А вот одновременно и технически подкованных и предприимчивых нужно воспитывать. Не обязательно это будут менеджеры по инновациям, пусть хоть инженеры со вторым экономическим образованием, хоть самоучки (как Стив Джобс). Но их нас пока нет, точнее очень мало.
Можно сколько угодно вбухивать деньги в Сколково, но пока у нас не появится прослойка молодых энергичных людей, готовых на свой страх и риск, на собственные деньги браться за технически сложные задачи, чтобы заработать еще больших денег, Сколково и иже с ним не будут приносить ожидаемых плодов.
Со временем такие люди появятся, но хотелось бы, чтобы это время не было слишком большим.
PS. Кто застал 90-е годы, наверное, помнят, как сразу после Перестройки появились первые кооперативы, порой выпускающие довольно технически сложные вещи (транскодеры для видеомагнитофонов PAL/SECAM :), клоны компьютеров Spectrum, музыкальные синтезаторы а-ля Rolland, телефоны с АОН). Потом эти люди повзрослели и ушли в Газпром, Лукойл, уехали за границу. А на смену им никто не пришел
Maksimus
15.10.2012, 15:20
Не обязательно это будут менеджеры по инновациям, пусть хоть инженеры со вторым экономическим образованием, хоть самоучки (как Стив Джобс). Но их нас пока нет, точнее очень мало.
Lutatovsky, вот именно. Такие люди не готовятся в вузе... Впрочем, как и по специальности менеджмент в целом (где-то мы уже это обсуждали).
Потом эти люди повзрослели и ушли в Газпром, Лукойл, уехали за границу.
Вот это и есть ключевая фраза - они не востребованы системой. Может слова о их нужности и есть, а на деле - не нужны. Поэтому я и отношусь скептически к данным специалистам. По-сути вы их обрекаете на разочарование в этой профессии...
Lutatovsky
15.10.2012, 16:01
Такие люди не готовятся в вузе...
Дело в том, что в Америке их как раз таки и готовят в вузах - в Стэнфордском университете, в Массачусетском технологическом институте, в университетах рангом пониже. Много готовят в Китае. Пытаются готовить в Европе (с переменным, правда, успехом). А чем Россия хуже? Просто нужно отойти от устоявшихся стереотипов и давать студентам не просто абстрактные знания, а каждый раз подчеркивать для чего ему эти знания нужны и как они могут помочь в его будущей предпринимательской деятельности. Кто видел американские учебники по математике - не даст соврать. Там после главы "Интегралы" идет вдвое толще глава "Практическое применение интегралов", где, например описывается, как с помощью интеграла точно вычислить площадь земельного участка с криволинейными границами, дабы не заплатить лишнего налога за землю.
они не востребованы системой
А разве министр Дмитрий Ливанов не является частью системы? Давайте спросим у него нужны ли стране предприимчивые инженеры и где их взять? :)
Maksimus
15.10.2012, 16:28
Просто нужно отойти от устоявшихся стереотипов и давать студентам не просто абстрактные знания, а каждый раз подчеркивать для чего ему эти знания нужны и как они могут помочь в его будущей предпринимательской деятельности.
Lutatovsky, я двумя руками за "практичность" обучения. Я просто не верю в чудодейственность специалистов по инновациям :D Ну ничего это не изменит. Будут нормальные выпускники с нормальным ВО, достойно востребованные наукой и промышленностью, будут и инновации. А иначе - мертвому припарки...
А разве министр Дмитрий Ливанов не является частью системы? Давайте спросим у него нужны ли стране предприимчивые инженеры
А разве он потребитель этих специалистов?
Прежде всего с точки зрения техники и технологии, необходимо развивать научно-производственные предприятия, в которых научное исследование и производство взаимодействуют, так сказать, естественным образом. Каждый сотрудник там выполняет отведённую ему роль и взаимодействие науки и производства идёт по определённой схеме.
Hogfather
15.10.2012, 18:00
badalek, :facepalm:
Димитриадис
15.10.2012, 18:59
Hogfather :row: badalek
Hogfather :Duel: badalek
А чем Россия хуже? Просто нужно отойти от устоявшихся стереотипов и давать студентам не просто абстрактные знания, а каждый раз подчеркивать для чего ему эти знания нужны и как они могут помочь в его будущей предпринимательской деятельности.
Умом Россию не понять, у ней - особенная стать (http://www.dp.ru/a/2010/07/07/V_Peterburge_novaja_moda/):
Трудоустраиваются практически все выпускники. Но часто не на позицию инновационного менеджера, а на смежные специальности. Например, занимаются внедрением IT-технологий.
То, что пока рынок не может принять всех выпускников подтвердили и кадровые агентства. Как рассказала директор по подбору инженерно-технического и IT-персонала агентства Kelly Services Евгения Дельнова, им удалось найти только 15 открытых вакансий на эту должность по всей России. «Тогда как в странах Скандинавии и Великобритании на май 2010 года мы обнаружили около 1500 открытых вакансий»
описывается, как с помощью интеграла точно вычислить площадь земельного участка с криволинейными границами, дабы не заплатить лишнего налога за землю.
Чего только не придумают, лишь бы землемерам не платить. :)
Hogfather
16.10.2012, 11:37
Ссылка по теме: "Работодатели не обращают внимание на дипломы (http://spb.hh.ru/article.xml?articleId=12846)"
Инноваторы-нанотехнологи, туды их в качель, просто необходимы на позициях Успешных™ Мерчандайзеров®...
Там после главы "Интегралы" идет вдвое толще глава "Практическое применение интегралов", где, например описывается, как с помощью интеграла точно вычислить площадь земельного участка с криволинейными границами, дабы не заплатить лишнего налога за землю.
А у нас некоторые аспиранты интересуются, как интерполировать данные в Excel'е. Все-таки далеко отстали мы от Америки.
P.S. Только вот если интеграл неберущийся -- как быть американцам?
P.S. Только вот если интеграл неберущийся -- как быть американцам?
Разложат подинтергальную функцию в ряд по формуле Маклорена.:)
Разложат подинтергальную функцию в ряд по формуле Маклорена.
Американцы? А оценивать величину остатка будут?
Американцы?
Да, если у них в учебной программе это есть.:)
А оценивать величину остатка будут?
Наверно да, чтобы не просчитаться.:)
Lutatovsky
17.10.2012, 15:28
Господа, давайте вернемся к министру, министерству и высшему образованию.
Мы много здесь спорили о качестве образования, но сегодня у меня появился насущный повод побеспокоиться о методах достижения этого качества. Коллеги из соседнего города сообщили, что их ВУЗ объединяют с другим. Докатилось эхо Указа Президента от 07 мая 2012 г. и до наших краев.
Вроде бы радоваться нужно, что вместо двух средних ВУЗов в России появится один выше среднего, но тревожит то, что процесс объединения ВУЗов набирает обороты - на сайте МОН опубликованы уже 26 приказов об объединении университетов и институтов, а правила игры неизвестны. Поэтому хотелось бы знать чего ждать, к чему готовиться, во что превратится мое место работы в ближайшее время. Попадем под объединение, не попадем? К нам присоединят или нас присоединят (согласитесь это не одно и тоже)? Хотелось бы знать стратегию Министерства в этом вопросе.
Отсюда вопрос министру:
Дмитрий Викторович, сколько по Вашему мнению ВУЗов нужно в стране? И по какому принципу они должны быть распределены по территории РФ?
Пока судя по тем 26 опубликованным приказам МОН, дело идет к тому, что в России останутся 9 федеральных университетов и плюс в каждом субъекте РФ останется по одному классическому университету и одному техническому. Все специализированные ВУЗы - экономические, юридические, строительные, электронные и.т.д будут влиты либо в классический, либо в технический, кроме тех, которые получили статус Национальный научно-исследовательский университет (МИФИ, МИСиС, ВШЭ, МАИ и т.д.). Педагогические ВУЗы, похоже, изведут под корень. В смысле объединят с классическими или техническими, смотря какой из них географически ближе.
Дмитрий Викторович, сколько по Вашему мнению ВУЗов нужно в стране?
да он говорил где-то, что 100 - 150
процесс объединения ВУЗов набирает обороты - на сайте МОН опубликованы уже 26 приказов об объединении университетов и институтов, а правила игры неизвестны.
Это главное,так как у нас как известно "хотят как лучше,а получается..."
Смущает скорость этих преобразований и отсутствие серьезного рефлексивного анализа образовательного процесса в каждом вузе.Без него и эта реформа , как и все предыдущие, будет, по всей вероятности, проходить по выше приведенной формуле.
"хотят как лучше,а получается..."
Боюсь, что вы правы. Пока идет уклон на чисто механическое объединение вузов. Я посмотрел по сайту EDU.RU и насчитал 15 негубернских городов (не областных центров), где расположены одновременно и педагогический и технический университеты, причем это не вузы-новоделы, а учреждения с 50-70-летней историей, то есть устоявшимся коллективом и традициями. По идее педагогический нужно присоединять к техническому. Но формировать на месте такого объединения классический университет по новой логике нельзя - город не является центром субъекта РФ, да и в областном центре уже есть свой классический, а оставить техническим - пойти против здравого смысла.
Интересно как можно назвать результат объединения технического университета с педагогическим? Инженерно-педагогическим университетом? Какое-то "ни-рыба-ни-мясо" :(
Туртоом, кароче... (c), Кирзач
да он говорил где-то, что 100 - 150
И я только "за"
101-151 - не забудьте оставить мою избушку!!!!
Добавлено через 1 минуту
Смущает скорость этих преобразований
был приказ. и были люли по итогам неисполнения приказа. понятно, что скорость будет более, чем высокой
отсутствие серьезного рефлексивного анализа образовательного процесса в каждом вузе
а это, батенька. никто и не обещал:Ъ
Lutatovsky
18.10.2012, 14:24
не забудьте оставить мою избушку
А Ваша избушка классическая или техническая? Может федеральная?
Нет? Ну, тогда извините :shuffle:
Может федеральная?
федеральная моя избушка, федеральная..которая в москау..
которая в москау..
А в москау разве есть федеральный университет?
Havrosh, наверно, Вика думает, что федеральный это ФГОУ :)
Lutatovsky
18.10.2012, 16:12
которая в москау
Мужайтесь, Виктория. На всю Москву останется 3 государственных университета - классический, технический и МИСиС...
Добавлено через 14 минут
Кстати, в Вашингтоне всего 1 государственный университет (Университет округа Колумбии) и еще 9 частных.
в Вашингтоне всего 1 государственный университет
В Москве 73 государственных университета, и еще 14 негосударственных. А всего вузов (академий, институтов, университетов) - 301.
PS Как бы не упрек. Просто информация московским коллегам по поводу возможных катаклизьмов, связанных с чиновничьим рвением выполнить Указ Президента
Интересно как можно назвать результат объединения технического университета с педагогическим? Инженерно-педагогическим университетом? Какое-то "ни-рыба-ни-мясо"
Туртоом, кароче... (c), Кирзач
Вы совершенно правы. А все потому, "что шибко быстро" делаем. Этим решениям должен был предшествовать многолетний основательно-профессиональный анализ образовательной реальности каждого вуза. И по результатам этого многомерного анализа решать, кого закрывать ,а кого и с кем объединять. Но у нас управление идет без предвидения и без эффективного участия профессионалов,а потому -"с кондачка", когда жизнь уже "приперла". Вот и снова "наломаем дров".
Вика думает, что федеральный это ФГОУ
профессор, я даже не видела еще такое. ФГБОУ - знаю. а так - каков вопрос - таков ответ
Lutatovsky
29.10.2012, 08:01
Читаем в статье Несекретное министерство (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=49777):
Если вопрос о школьной форме ещё предстоит решить, то с зарплатами вузовских преподавателей уже всё более-менее ясно. В ближайшие годы запланировано их поэтапное повышение – к 2018-му средняя зарплата достигнет двойного размера от средней по региону. Например, в Москве это будет 90 тысяч рублей.
Интересно, кто в негосударственных останется с такими зарплатами... Каждый торговец с рынка будет на теплое местечко в ВУЗ стремиться. Спровоцирует вал поддельных дипломов.
90 к 2018 и с учетом инфляции это как сейчас 9 будет
Lutatovsky
29.10.2012, 11:27
Там вроде сказано"достигнет двойного размера от средней по региону". Средний по региону тоже с инфляцией поднимется
Там не сказано, на сколько СТАВОК надо будет работать, чтобы получать такую зарплату?
Та же туфта, что и в школах. Вроде как учителя и немало получают (у нас по краю о средней зарплате выше 20 говорят), только это 2 ставки + классное + кабинет + ... + ... , а это ведь все работа, которую делать надо, а не просто деньги получать.
В этом смысле обсуждавшаяся в начале этого треда ситуация у европейских профессоров выглядит более привлекательной, чем обещания нашего министра.
В ближайшие годы запланировано их поэтапное повышение – к 2018-му средняя зарплата достигнет двойного размера от средней по региону. Например, в Москве это будет 90 тысяч рублей.
как говорили умные дети технаря в далеком 2003 - блин, опять цены повысились - не иначе учителям на 2% зп прибавили...
Твитнул министр. Значит, кому-то в сентябре бабулек-то все-таки отсыпали. Интересно, кому. Почему не всем?
Дмитрий Ливанов @DmitryLivanov
Наложены дисциплинарные взыскания на московских ректоров, кот получили в сентябре доп средства на зарплату преподавателей, но не повысили ее
Наложены дисциплинарные взыскания на московских ректоров, кот получили в сентябре доп средства на зарплату преподавателей, но не повысили ее
Интересно, что в Москве Ливанов обнаружил только 10 вузов, в которых преподы получают меньше 30тыс. Списочек бы глянуть. Про то, что их только 10- смешно
Lutatovsky
22.11.2012, 14:01
Значит, кому-то в сентябре бабулек-то все-таки отсыпали. Интересно, кому. Почему не всем?
Наложены дисциплинарные взыскания на московских ректоров
И почему доп средства дали только московским ВУЗам?
Добавлено через 17 минут
Читаем новости - это просто "пестня" какая-то. Что ни высказывание нашего глубокоуважаемого министра, то целое откровение:
Ливанов сделал выговор ректорам, не повысившим зарплаты преподавателям (http://ria.ru/society/20121122/911715925.html)
В получивших от Ливанова выговор вузах уверяют, что повышают зарплаты (http://ria.ru/society/20121122/911765605.html)
Читаем новости
Особенно порадовала фразаТакие цифры как 28-33 тысяч рублей за сентябрь — это позор. Учителя в московских школах получают 65 тысяч рублей
Ну что, товарищи позорники? Увы, я тоже с Вами, несмотря на ученую степень и северные надбавки.
Hogfather
22.11.2012, 14:16
(легкомысленно) «Qu’ils mangent de la brioche» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8_%D1%83_%D0%BD%D0%B8%D1%85 _%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0 ,_%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B5%D0%B4%D1%8 F%D1%82_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B %D0%B5!)
В получивших от Ливанова выговор вузах уверяют, что повышают зарплаты
Идиотизм.
Lutatovsky
22.11.2012, 14:45
Ну что, товарищи позорники?
Угу, еще и завтра выговор получим за свои маленькие зарплаты. Сейчас это модно - все проблемы выговорами решать
Дмитрий Ливанов @DmitryLivanov
@GSeleznev Средняя зарплата преподавателей в вузах Москвы в октябре 47200 руб. На днях опубликуем данные по каждому вузу по всей России
В реальности всё гораздо круче, чем на самом деле!!
Неужели, наконец, наведут порядок и я смогу полностью вернуться в вуз с этой скучной госслужбы?:)
Неужели, наконец, наведут порядок и я смогу полностью вернуться в вуз с этой скучной госслужбы?
Пока порядком и не пахнет. Например, министр упорно твердит о повышении средней зарплаты. Он идиот или где?
Я представляю, каким образом будут среднюю зарплату поднимать....:mad: Ректорат, тяжко вздыхая, назначит себе по миллиону. А чего не сделаешь, чтобы средняя зарплата поднялась.
Сегодня услышал, что он выступает за то, чтобы зарплата на 70% состояла из оклада и надбавки за степень. Это существенно усложняет манипуляционные схемы, по которым, например, доцент, с окладом в 5000 на десяти должностях получает 40 000 и поднимает таким образом среднюю зарплату. Если только ставка доцента будет тысяч 20 - это уже более-менее :)
Лично я сейчас в вузе на полставки старшего преподавателя получаю з.п. 2500 :)
к.н., доцент. с 20 обещали поднять до 40. Пока ведомость не получу, не поверю.
с 20 обещали поднять до 40
Круто. Но похоже на сказки народов мира.
Alextiger
23.11.2012, 19:21
министр упорно твердит о повышении средней зарплаты
в переводе на русский: "мне, мне и еще раз мне" :)
докторенок
23.11.2012, 19:24
к.н., доцент. с 20 обещали поднять до 40. Пока ведомость не получу, не поверю.
У мне даже не обещают.
поглядела среднюю по своей избушке... на сайте минобра...решила, что бежать к руководству с воплем - покажите мне этого человека - не стоит.. но зашла в бухгалтерию на кофэ.. поржала с расчеток.. а на бумаге так красиииивоооо все...
Нда, в нашем тоже средняя 30:) со ставками в 5000:)
Blackstone
24.11.2012, 00:31
в нашем ровно 20 судя по документу. хотя на ставку получаю 6 рублей и 7 надбавка. Нипанятна вообще
IvanSpbRu
24.11.2012, 08:37
Честно - не понимаю, как они технически умудряются так накручивать зарплаты...
Вляпалась...
24.11.2012, 10:06
Честно - не понимаю, как они технически умудряются так накручивать зарплаты...
АУП среднего звена + премии, "черный" внебюджет, наука с надбавками и доплатами.
IvanSpbRu
24.11.2012, 10:13
АУП среднего звена + премии, "черный" внебюджет, наука с надбавками и доплатами.
Нет, если брать деканов - тогда может быть...Но деканов - десять штук на весь вуз. Обычной профессуры намного больше...
Добавлено через 16 секунд
поглядела среднюю по своей избушке... на сайте минобра...решила, что бежать к руководству с воплем - покажите мне этого человека - не стоит.. но зашла в бухгалтерию на кофэ.. поржала с расчеток.. а на бумаге так красиииивоооо все...
Расскажите, а?
Иван-Иван, а защищались по ЭММ...
Ну смотрите. Предположим есть кафедра А, на которой работают
ассистент Ваня - 0,5 ставки
ассистент Маня - 0,5 ставки
ст. препод Женя - 1,25 ставки
ст. препод Катя - 1,25 ставки
ст.препод Вика - 1,25 ставки
ст.препод Люда - 1,25 ставки
доцент Галя - 1,5 ставки
доцент Валя - 1,5 ставки
профессор Коля - 0,5 ставки
профессор Витя - 0,5 ставки
Итого на кафедре 7 сотрудников на 10 ставок.
Пусть оклады будут (на ставку) ассистент - 5000, ст.препод - 5500, доцент - 6000, профессор 6500. РК и РН нет, налоги в расчетах участия не принимают (что даёт сразу рост в 13% з/п "из ничего"). Тогда считаем з/п по ставкам
ассистент 1 ставка = 5000
ст.препод 5 ставок = 27500
доцент 3 ставки = 18000
профессор 1 ставка = 6500
Итого 57000/10 = 5700 ср. размер з/п члена кафедры. Или еще круче 57000/7 = 8142
А если иначе?
Есть кафедра Б, где работают 55 человек на 27 ставок (возьмём в пример соседнюю кафедру)
3 ставки профессора, 8 ставок доцента, 10 ст. препода, 6 ассистента. Итого 152500/27 = 5648 ср. з/п на ставку или 2772 реальная на человека
Тогда расчёт мы будем делать покафедральный и смотреть, какая цифра больше. Её и ставить.
Но давайте продолжать расчеты и приближать их к действительности.
Пусть у нас есть кафедра В, где
ассистент Саша - 0,5 ставки,
ст. препод Лена - 0,75 ставки,
доцент Витя, к.н. - 1 ставкаи,
профессор Настя, д.н. - 1,25 ставки, она же завкаф.
В дополнение к этому Саша имеет 15 часов почасовки по цене в 100 руб, Лена 20 часов по 150 руб, Витя 30 часов по 200 руб.+ руководит ООП бакалавров (надбавка 10000), Настя 40 часов почасовки по 250 руб. в час + надбавка за заведование кафедрой 5000 + набавка за руководство ООП магистров 10000. Надбавка за совместительство (тем, у кого более 1 ставки) - 2500
Считаем.
Саша = 2500 + 1500 = 4000
Лена = 4125 + 3000 = 7125
Витя = 6000 + 6000 + 10000 + 3000 (за степень) = 25000
Настя = 8125 + 10000 + 5000 + 10000 + 8750 + 2500 = 44375
Итого 80500 руб на 3,5 ставки и 4 человека, т.е. ср. по ставке 23000 или по людям - 20125.
Вляпалась...
24.11.2012, 11:20
Нет, если брать деканов - тогда может быть...Но деканов - десять штук на весь вуз. Обычной профессуры намного больше...
Зайка, АУП - это, например, и бухгалтерия, и учебный отдел, и НИЧ, которые не обременены совестью в части выписывания премий из экономии.
Ах да, совсем забыла про то, что статистика - это такая [...], которая покажет то, что хочется - даже если написано "средняя зп преподавателя", это будут трактовать как "средняя зп работника вуза", ибо ректор - не преподаватель...
Дмитрий В.
24.11.2012, 12:54
ректор - не преподаватель...
У нас он еще на какую-то часть ставки на своей кафедре, так что, получается, и преподаватель тоже.
статистика - это такая [...]
Ложь, наглая ложь и статистика (с) [:||||:]
Честно - не понимаю, как они технически умудряются так накручивать зарплаты...
Так за чет высоких зарплат ректората, не?
IvanSpbRu
24.11.2012, 20:54
Иван-Иван, а защищались по ЭММ...
По ЭММ, а не по бухгалтерии:)
Стало понятнее, но: для этой схемы, чтобы в том же Инжэконе выходило 44 штуки, должно быть некоторое количество ставок с очень высокими зарплатами (потому что ассистент - это 10, и не рыпнешься)...
Добавлено через 1 минуту
Зайка, АУП - это, например, и бухгалтерия, и учебный отдел, и НИЧ, которые не обременены совестью в части выписывания премий из экономии.
Ах да, совсем забыла про то, что статистика - это такая [...], которая покажет то, что хочется - даже если написано "средняя зп преподавателя", это будут трактовать как "средняя зп работника вуза", ибо ректор - не преподаватель...
Кисонька, я на этом, видимо, и прокололся - я полагал, что непреподающий состав в расчет не включают, формула расчета не позволяет...А если средняя по вузу - то легко...
(потому что ассистент - это 10,
Кучеряво живут.
Вляпалась...
24.11.2012, 22:04
Кисонька, я на этом, видимо, и прокололся - я полагал, что непреподающий состав в расчет не включают, формула расчета не позволяет...А если средняя по вузу - то легко...
Мррр :) Легко - когда это нужно вверхусидящим.
Старший докторенок
24.11.2012, 22:10
Мало. Нужно на весь период обучения запланировать отчисление 70% студентов.
Полностью согласна!!!!
Дмитрий В.
24.11.2012, 22:29
Легко - когда это нужно вверхусидящим.
Если бы еще иметь просчитанную модель, показывающую, что и когда левая пятка у них захочет...
я полагал, что непреподающий состав в расчет не включают
Так я говорю, у нас нередко АУП еще имеет какие-то часы на кафедрах. Н-р, если взять доход проректора, еще и читающей философию, то получится, что кафедра онтологии вся в деньгах купается ;)
В общем, в приличном обществе за такое били канделябрами :fingal:
должно быть некоторое количество ставок с очень высокими зарплатами
См. выше пример от Тигрового: достаточно 1 человека на факультет с миллионным грантом. И это позволяет в легкую поднять среднюю з/п процентов на 10 в относительном выражении
Добавлено через 2 минуты
Так я говорю, у нас нередко АУП еще имеет какие-то часы на кафедрах
Конечно имеют: применительно к теме форума и вашего поста, например, проректора часто возглавляют комиссии по приему канд. минимумов. Вот еще один "резерв" роста з/п
Lutatovsky
25.11.2012, 11:44
достаточно 1 человека на факультет с миллионным грантом. И это позволяет в легкую поднять среднюю з/п процентов на 10 в относительном выражении
Миллионный грант обычно дают не на месяц, а на год. И при этом не освобождают от обязательных страховых выплат в Пенсионный фонд и в Фонд медицинского страхования (все вместе - 30 %).
Теперь давайте подсчитаем: (1 000 000 - 30%) / 12 = 58 333 руб. Для одного человека, вроде, как неплохо. Но если пересчитать эту сумму на среднюю по ВУЗу для избушки со штатом в 400 человек, то получится 145,8 руб. А это явно не 10 000.
А сколько в типовой (неблатной) избушке выигрывается таких грантов? У нас реально - 1 грант на 100 человек. Заявок мы конечно пишем больше, но у тех дядечек, которых приглашают в комиссии по рассмотрению грантов (обычно это маститые зав.кафы или проректора по науке), есть свои ВУЗы, которым тоже гранты нужны.
Добавлено через 3 минуты
Кстати, журналисты, тоже обратили внимание на оскорбительный подтекст некоторых высказываний министра (http://www.lenta.ru/columns/2012/11/24/livanov/).
Lutatovsky, как бы вам объяснить-то... Вежливо так... Чтобы вы больше не пытались учить меня экономике образования, в которой не понимаете (либо делаете вид, что не понимаете, о чём мы с вами говорили в прошлый раз)
Итак, есть факультет А. На нём 3 кафедры Б, В, Г по 10 человек на каждой. Для простоты 1 профессор, 3 доцента, 4 ст.препода и 2 ассистента. Число ставок равно людям, опять же для простоты. Оклады даны выше. Теперь представляем, что на одной из кафедр выиграли грант в миллион. Тогда совокупный заработок 1 кафедры без гранта = 56500, т.е. ср. размер з.п. 5650 на чел (ставк). А с грантом уже (56500 х 3) + 1 000 000 = 1 169 500. Делим на 30 получаем 38983 на чел (ставк). Т.е. почти 7-ми кратный рост. Социальные нужды при расчете ср. зп не учитывают (если вы не знали). Но, пусть учитывают, как вы хотите, пересчитаем. Тогда совокупный ((56500 х 3) + 700 000)/30 = 28983. Проценты посчитать сами сможете? Там прирост не на 10, не на 20 и даже не 30%. Гораздо больше.
IvanSpbRu
25.11.2012, 12:34
Ink, я, вероятно, тоже туплю, но: этот миллионный грант разве вбивается в в один месяц??? По идее, его распределяют на более длительный срок...И тогда математика будет совсем другая. Да и миллионные гранты - все же редкость...
По идее, его распределяют на более длительный срок
Вань, я показываю как о отчетности его провести. Или кто-то серьёзно считает, что министр лично приедет проверять бухгалтерские расчеты вуза Н-ска. Ну хорошо, Давайте на год и с учетом социалки. 700 000 / 12 = 58 333. И делим на 30 чел получаем 1944 руб. к з/п, что составляет 34,4% от первоначальных 5650. Причём это не прирост. Иван, какой прирост будет? Больше 10%?Т.е. всё так, как я и сказал? ;)
Да и миллионные гранты - все же редкость...
Ну пусть будет у каждой кафедры грант на 300. Или хоздоговорами и т.д. и т.п. Даже если мы с учетом всех введненых Лютым ограничений будем действовать, то нам всего-то нужно менее трёх сотен тысяч, чтобы обеспечить искомый прирост.
Добавлено через 7 минут
Точнее даже 10 искомых процентов прироста будут тогда, когда ср. зп в 5650 станет средней в 6215, т.е всего-то нужно 565 х 30 = 16 950. Я думаю такой грант найти не проблема :D
Социальные нужды при расчете ср. зп не учитывают
Это точно? А то я уже собирался в понедельник идти к ректору для выяснения отношений. Для нашей избушки на сайте МОН нарисовали цифру 41000 руб. Я такую зарплату вижу только по большим новогодним праздникам (когда выплачивают премию по итогам года).
Теперь пересчитаем эту сумму на "чистую" зарплату - 41000 - 30% (пенсионный, медицинский фонды) - 13% (подоходный) = 23370 руб. Это уже ближе к реалиям. На свои 1,1 ставки я примерно столько и получаю.
Правда остается вопрос - нафига нужно было дразнить народ такими огромными цифрами? Да еще обвинять в неквалифицированности тех, кто получает меньше 30 тыс. :mad:
Lutatovsky
25.11.2012, 13:25
есть факультет А. На нём 3 кафедры Б, В, Г по 10 человек на каждойЧто это за факультет такой - 3 кафедры по 10 человек? Такие "минипекарни" дипломов нужно закрывать. В этом я с министром солидарен.
Димитриадис
25.11.2012, 13:51
Lutatovsky, а в Вузике на Окраине Города долго жили-поживали кафедры в 6-7 человек :p
Lutatovsky
25.11.2012, 14:00
долго жили-поживали кафедры в 6-7 человек
Почему в прошедшем времени? Дожили до счастливого конца?
Правда остается вопрос - нафига нужно было дразнить народ такими огромными цифрами?
Проблемы негров шерифа не ...т.
Что это за факультет такой - 3 кафедры по 10 человек? Такие "минипекарни" дипломов нужно закрывать. В этом я с министром солидарен.
:D :D :D НИУ ВШЭ (http://www.hse.spb.ru/departs/faculty-sociologies/news/) Обязательно закройте их! :D
Добавлено через 1 минуту
Это точно?
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=93715)
Lutatovsky
25.11.2012, 14:48
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Там написано, что в средний заработок не включаются дополнительные социальные выплаты работнику (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). То что всреднем заработке учитываются 30 % социальных выплат на медстрах и пенсию там не сказано. То бишь на сайте МОН указана сумма, которая у нас должна стоять в квиточке в графе "Начислено".
О, как же утомительно с вами!!!!!!!!!
30%, изначально, появились в рассуждениях ваших про грант. На что я вам посчитал как так, так и этак. И в обоих случаях выходит как я сказал. Сходите уже тогда в свою бухгалтерию и попросите там справку по расчету и пусть вас там проконсультируют сотрудники вашего вуза, как они считали. И министру напишите, с требованием обосновать произведенные расчеты. И потом тыкните мне бумажками этими. Дескать, вот, прав я был. Если, конечно, они не совпадут с тем, как говорил я.
Димитриадис
25.11.2012, 16:16
Почему в прошедшем времени? Дожили до счастливого конца?
Были объединены.
Lutatovsky
25.11.2012, 16:21
получаем 1944 руб. к з/п, что составляет 34,4% от первоначальных 5650
В общем я так и не понял, как из первоначальных 5650 при прибавлении 1944 руб. к з/п от гранта получилось 30000-40000 руб., озвученных на сайте МОН.
И причем здесь 34,4% процентов прироста я тоже не понял. Министерство волнуют абсолютные цифры средних зарплат.
Цифры условные, а вот порядок один. Смотрите пример на кафедру В, где при з/п ассистента в 4000, ср. вышла в 23 без всякого гранта. А с грантом будут все 30-40.
Кароч давайте так: деньгами вуза рулить буду я, а вы изобретайте то, что можно продать :D
Прикольно. У нас в электронных платёжках зарплата за ноябрь значится полностью выплаченной. А на карточке - фиг.
Lutatovsky
25.11.2012, 16:55
У нас в электронных платёжках зарплата за ноябрь значится полностью выплаченной. А на карточке - фиг.
По моему, вся эта нездоровая ситуация к задержкам по зарплате и идет. Причем быстрыми темпами.
У нас в электронных платёжках зарплата за ноябрь значится полностью выплаченной. А на карточке - фиг.
В сентябре было такое - выдали наличными.
всё дали норм, на карточку
секретарь
26.11.2012, 09:27
на карточке - фиг
Депозитные счета работают
Депозитные счета работают
А то! Банк не банк, пока деньги не прокрутит!
Депозитные счета работают
Они обязаны зачислять деньги в течение 1-2 раб. дня по Москве и 3-4- по России.
+1 день возникает из-за времени, когда поступило в обработку поручение (до 12\после)
За такие прокручивания банк , при подаче сотрудником жалобы в Центробанк, огребает за нарушение срока прохождения платежей
Lutatovsky
28.11.2012, 11:25
Зря на нас Ливанов наезжает. Оказывается есть страны, где с образованием хуже, чем в России (http://www.dni.ru/society/2012/11/27/244280.html) :rolleyes:
Добавлено через 20 часов 13 минут
Вчера Российская газета опубликовала статью (http://rg.ru/2012/11/27/obrazovanie.html), где есть следующие слова:Тем временем
Министерством образования и науки опубликованы результаты мониторинга средней заработной платы штатных преподавателей федеральных вузов за октябрь 2012 год.
Очень вовремя, ведь в обществе до сих пор горячо обсуждают и осуждают реплику главы минобрнауки Дмитрия Ливанова о том, что если преподаватель в вузе получает 20-30 тысяч рублей, то он либо некачественный педагог, либо "многостаночник" и бегает по разным вузам, либо вовсе мздоимец.
Выяснилось, что в октябре до уровня средней по региону вузовские зарплаты недотянули в семи регионах: Астраханской, Липецкой, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Карачаево-Черкесской Республике, Карелии и Северной Осетии - Алании. Но это полбеды. Даже догнав и перегнав среднюю зарплату по региону, большинство вузов ну никак не могут платить своим штатным преподавателям больше 30 тысяч рублей. Вот лишь некоторые суммы: Сибирская государственная геодезическая академия - 23,9 тысячи рублей (99 процентов средней зарплаты по региону), Алтайский госуниверситет - 25 тысяч рублей (151,5 процента), Курганский госуниверситет - 29,2 тысячи рублей (168,2 процента), Воронежский технический госуниверситет - 26,6 тысячи рублей (134,6 процента), Грозненский государственный нефтяной технический университет им. Миллионщикова - 19,6 тысячи рублей (114,9 процента).
С сентября 2012 года по поручению правительства регионы должны были сделать зарплату вузовских преподавателей не ниже средней по экономике региона. Многим это удалось, но на зарплаты все равно без слез не взглянешь. Только вряд ли это - показатель качества преподавателей, а тем более их корыстной натуры.
Не одни мы письма пишем: http://freeuni.ru/?p=165
Мы, вузовские преподаватели, подписавшие это письмо, констатируем вопиющую некомпетентность министра, который явно оторвался от действительности, поскольку оперирует цифрами зарплат, совершенно не отражающими реального положения дел.
Не одни мы письма пишем:
Да, была уже тема. Я там в качестве "подписантов" тоже значусь.
Вспомнилось вот что-то:
"Пииисьма, письма лично на почту ношу,
Словно я роман с продолженьем пишу,
Знаю, знаю точно, где мой адресат...."
И далее по тексту.
Дмитрий Иванов
06.12.2012, 07:53
Знаю, знаю точно, где мой адресат...
В доооме, на Тверской, или как?:D
Ливанов в гости к Inkу поехал. Некогда ему письма читать...
Нашего бедного министра опять дрючат... (http://izvestia.ru/news/541823)
Нашего бедного министра опять дрючат...
... и делают это партократы, не имеющие, в отличие от Ливанова, приемных детей.
То, что у нас из детдомов больные дети отправляются или в дурку (феномен маугли, так с ними обращаются), или в дома престарелых, и пожизненно многие ходят под себя- этот вопрос -то не стоит.
,А Ливанов- настоящий боец, оказывается. За его позицию против запрета на усыновление для американцев его только уважать можно.
-Соискатель-
19.12.2012, 19:08
У Ливанова есть приемные дети?
will, это Вы так шутите что ли?
У Ливанова есть приемные дети?
да
http://www.ntv.ru/novosti/390377/
Hogfather
19.12.2012, 19:24
.....
Lutatovsky
19.12.2012, 19:26
Вот - «Профнепригодный» министр образования оказался отцом приемного ребенка (http://www.ntv.ru/novosti/390377/)
PS Все-таки он крут
ай, тьфу, не так прочитала. Он против запрета на усыновления сирот американцами. Так я с ним солидарна.
Lutatovsky
19.12.2012, 19:28
В течении 2-х минут 3 раза сослались на одну новость :)
Может быть, в самом деле человек хороший? Раз ребенка взял и против [...] из думы выступил...
PS Все-таки он крут
Да, тут ничего не попишешь: крут! Красавелла, кагрицца.
Alextiger
19.12.2012, 20:40
......
Уважаемый, Дмитрий Викторович!
Последние события с фальсификациями диссертаций служат хорошим доказательством того, что существующая сейчас в России система контроля качества научных работ, представляемых на соискание ученых степеней, неэффективна и излишне формализована.
Если в нашей стране пока нет собственного механизма для объективной оценки качества научных исследований, мы можем воспользоваться международными.
Я считаю, что для оценки качества исследований, представленных в диссертациях, следует задействовать международные механизмы научного рецензирования. Так для соискания ученой степени кандидата наук основное содержание диссертации должно быть представлено не менее, чем в 1 научной статье, написанной единолично и опубликованной в журнале, включенном в Web of Science, и имеющем импакт-фактор не менее 0,5-2,0 (для каждой отрасли науки минимальный импакт-фактор нужно установить индивидуально). Соискатель ученой степени доктора наук должен опубликовать основные результаты своей диссертационной работы не менее, чем в 3 единоличных публикациях в указанных журналах.
чем в 1 научной статье, написанной единолично и опубликованной в журнале, включенном в Web of Science, и имеющем импакт-фактор не менее 0,5-2,0 (для каждой отрасли науки минимальный импакт-фактор нужно установить индивидуально). Соискатель ученой степени доктора наук должен опубликовать основные результаты своей диссертационной работы не менее, чем в 3 единоличных публикациях в указанных журналах.
в М,ГИМО это ввели несколько месяцев назад.
По-прежнему на защиту выходят без этих статей.
В целом, идея здравая. Главное, чтобы опять профанацию не устроили
Lutatovsky
02.02.2013, 13:06
Сразу два зайца убивается - отсекается поток некачественных диссертаций и повышается процент российских публикаций в Web of Science.
PS Сейчас придет Вика (третья) и скажет, что в ихней избушке уже готовы к такому повороту событий и зарегистрировали ООО "Web of Science". Публикация - 15$, две - 25$, пенсионерам скидка :)
Сейчас придет Вика (третья) и скажет, что
мы уже готовы, и уже уточнили, какой из племянников тети Сары спит с любимой дочерью главного редактора топовых журналов из вос, а какая из любиымх дочерей дяди Мони замужем за главным редактором главного журнала из скопус..
Список остальных родственников уточняется:Ъ
Alextiger
02.02.2013, 13:29
события с фальсификациями диссертаций
хм... А что мешает точно так же сфальсифицировать публикацию
в журнале, включенном в Web of Science
?
Не в этом проблема.
Не в этом проблема.
ну хоть до кого-то дошло..
докторенок
02.02.2013, 13:48
В целом, идея здравая. Главное, чтобы опять профанацию не устроили
А я против. Кто-то легко сможет это обойти, или сфальсифицирует или ему за деньги напишут, а для тех, кто честно пишетт, будут новые траты. Вон в некоторых ВАКовских журналах по 10 тысяч за статью требуют, в других ждать надо. За три года аспирантуры защититься очень трудно стало, только качество это не повысило. Лучше добиться. чтобы уже существующие механизмы работали, прежде всего ликвидировать плату за публикации в ВАКовские журналы, тогда всякую оплаченную туфту принимать не будут.
Alextiger
02.02.2013, 13:56
ликвидировать плату за публикации в ВАКовские журналы
а за счет чего они будут жить?
Lutatovsky
02.02.2013, 14:12
А что мешает точно так же сфальсифицировать публикацию
Что значит сфальсифицировать публикацию? Если WoS-журнал напечатает статью, значит это действительно стоящая публикация. Они на этом деньги зарабатывают и немалые. Им не выгодно фуфло публиковать. А проверить наличие WoS-публикации очень легко - по факту присвоения WoS-номера.
Добавлено через 3 минуты
или ему за деньги напишут
Но в любом случае это будет полноценное исследование, пусть и купленное у "научного негра". Все какая-то польза науке. Сейчас же под видом научного исследования представляют компиляции из студенческих рефератов. :facepalm:
Добавлено через 1 минуту
кто честно пишет
того WoSовские журналы публикуют бесплатно
Alextiger
02.02.2013, 14:47
Что значит сфальсифицировать публикацию? Если WoS-журнал напечатает статью, .... А проверить наличие WoS-публикации очень легко - по факту присвоения WoS-номера.
вы разве не в курсе, как МПГУ фальсифицировало? Наши журналы тоже легко проверить. А WoS журнал тоже можно в соседнем подвале напечатать на принтере, и вак пропустит, если надо - как это и было :)
Добавлено через 2 минуты
того WoSовские журналы публикуют бесплатно
да щаззз
Lutatovsky
02.02.2013, 14:53
вы разве не в курсе, как МПГУ фальсифицировало? Наши журналы тоже легко проверить. А WoS журнал тоже можно в соседнем подвале напечатать на принтере, и вак пропустит, если надо - как это и было
да щаззз
Пребывайте дальше в своих заблуждениях
Добавлено через 4 минуты
1. WoSовские публикации фиксируются в электронной базе цитирования и легко пробиваются по Интернету.
2. 99% WoSовских журналов действительно публикуют бесплатно. Деньги они делают на платном доступе к полным текстам статей.
Alextiger
02.02.2013, 14:58
WoSовские публикации фиксируются в электронной базе цитирования и легко пробиваются по Интернету.
и что? фальшивые публикации в мпгу 90% легко пробивались по интернету (т.е. их отсутствие). Спецкомиссия их выявила на раз. Что дальше?
так что сами
Пребывайте дальше в своих заблуждениях
Lutatovsky
02.02.2013, 15:05
Alextiger, не будем спорить и ссориться. Когда немного поработаете с базой Web of Science, поймете, что схалтурить там практически невозможно. Да и халтура очень быстро обнаруживается. Не ВАКом, нет, а учеными из других стран, которым глубоко наплевать, кто от какой партии депутат и у кого какой пост занимает любовница.
Alextiger
02.02.2013, 15:14
поработаете с базой Web of Science, поймете, что схалтурить там практически невозможно. Да и халтура очень быстро обнаруживается. Не ВАКом, нет, а учеными из других стран
вы чего то не понимаете.... Причем тут "халтура", "из других стран" ??? В автореферате будет указана куча статей в ВоЗ, которых просто нет в базе, да и вообще нет. Никто халтуру не увидит, а диссер защитится.
В автореферате будет указана куча статей в ВоЗ, которых просто нет в базе, да и вообще нет. Никто халтуру не увидит, а диссер защитится. Само собой. Если нет желания проверять наличие публикаций - можно хоть Nature указывать, хоть "Вестник Гарвардского университета. Серия педагогика". :p А если бы действительно собрались фильтровать несуществующие публикации - то и в провинции можно было бы опубликовать честно выполненную и грамотную статью.
Lutatovsky
02.02.2013, 15:57
Если нет желания проверять наличие публикаций
Господа, Вы о чем? Обычно аттестационные дела соискателей в ВАКе читают от корки, до корки. И очень внимательно. Буквально из-за каждой неудачной формулировки шлют запросы в совет.
Тому, что в данной ситуации через ВАК проскочили липовые публикации, есть три причины:
а) Некоторые публикации действительно сложно проверить. На сайтах отдельных журналов бардак полный (если у них вообще есть сайт), в РИНЦ они отдают информацию тоже не поймешь в каком виде. Я сам, когда беру автореферат на отзыв, люблю почитать публикации автора. И отдельные журналы для меня - "черная дыра", по 1-2 года не обновляют сайты и не подают сведения в РИНЦ (в WoSе все публикации проверяются влегкую, на том стоит их бизнес)
б) Не было прецедентов таких масштабных фальсификаций и бытовало мнение, что "совету нужно доверять" (теперь на этом мнении можно поставить большой жирный крест).
в) Председатель диссовета был по совместительству председателем экспертной комиссии ВАК (сейчас это запретят)
Ну и я бы еще от себя вменил РГБ открыть все авторефераты из своей коллекции в открытый доступ для широкого научного обсуждения. Блоггеры любят в таких вещах поковыряться... А диссоветы закрывать за попытку провести защиту, если автореферата нет на сайте РГБ.
PS Вчера заходил на eLibrary. Они,оказывается, уже включили в РИНЦ и проиндексировали оба моих автореферата и диссертации. Теперь все блоггеры мира могут проверить факт существования моих публикаций по теме диссертаций :)
екоторые публикации действительно сложно проверить. На сайтах отдельных журналов бардак полный (если у них вообще есть сайт), в РИНЦ они отдают информацию тоже не поймешь в каком виде Ну вот вам и первая лазейка на будущее. :( По крайней мере,для отечественных "публикаций".
Добавлено через 2 минуты
Ну и я бы еще от себя вменил РГБ открыть все авторефераты из своей коллекции в открытый доступ для широкого научного обсуждения. Вот! Именно за это и стоит бороться - а не за очередное формальное ужесточение. Открытость, открытость и еще раз она, родимая.
Alextiger
02.02.2013, 16:45
Тому, что в данной ситуации через ВАК проскочили липовые публикации
вы думаете это - единичный случай? вряд ли
а) Некоторые публикации действительно сложно проверить. На сайтах отдельных журналов бардак полный
есть такое дело, но именно что некоторых. РАНовские журналы вроде четко отработывают в инете. И еще: для отлова фальшивок достаточно оглавления номера. А это обычно выкладывают, В 25 диссерах 70% фальшивок. Уж по любому бы попались, если б проверяли.
Возможно, теперь "проскочить" фальшивкам будет сложнее. Но это я к тому, что дело в организации процесса, а не в ВоЗ
Lutatovsky
10.02.2013, 08:08
Уважаемый, Дмитрий Викторович!
Как Ваше ведомство планирует проводить дальнейшую работу с диссертационными советами-рекордсменами? Планируются ли в отношении них какие-нибудь проверочные мероприятия?
Я согласен, что мы не должны огульно и бездоказательно обвинять ученых из этих советов в некачественной работе. Но согласитесь, что 50-70 защищенных диссертаций в год это очень много. Тем более, что участие в диссертационных советах - это неоплачиваемая общественная нагрузка, а не основное место работы.
В тему :) (https://twitter.com/netovetz/status/299516694970396673)
говорят, на Кавказе появился новый красивый горский обычай: мальчику при рождении родственники дарят диплом доктора экономических наук
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot