PDA

Просмотр полной версии : Письмо министру


Страницы : [1] 2 3 4

Лучник
06.06.2012, 14:38
Все-таки, зудит во мне желание написать письмо турецкому султану министру от лица научной и преподавательской общественности нашего форума.

что пока пришло на ум.

1. Предлагаем ликвидировать зависимость между количеством обучающихся студентов и количеством преподавательских ставок в высшей школе.
Это даст возможность отчислять студентов, не выполняющих требования учебной программы. На сегодняшний день любого двоечника "натягивают" на тройку ради сохранения рабочих мест.
Предлагаем заложить в контрольные цифры приема возможность для обязательного отчисления 3 % худших студентов на курсе. Это создаст конкурентную атмосферу и станет дополнительным стимулом для успешной учебы.

Добавлено через 4 минуты
2. В виду грядущих сокращений предлагаем разработать примерную шкалу оценки профессиональной компетенции преподавателя.
Хотелось бы получиться ясность по поводу приоритетов. Что важнее в свете текущей политики министерства: научная или учебная деятельность преподавателей? (как-то плохо сформулировал, нужно править).

nauczyciel
06.06.2012, 14:56
возможность для обязательного отчисления 3 % худших студентов на курсе
Мало. Нужно на весь период обучения запланировать отчисление 70% студентов.

Лучник
06.06.2012, 14:57
Мало. Нужно на весь период обучения запланировать отчисление 70% студентов.


Ну, скажем так "фиксированного" количества студентов.

Just Another One
06.06.2012, 15:10
отчисление 70% студентов

Сначала приведите в порядок армию (пока призыв еще существует), восстановите разрушенную систему ПТУ и обеспечьте возможность трудоустройства лиц без ВО на рабочие специальности, чтобы было куда девать эту прорву молодежи. А если вы ответите, что это вопросы к другому ведомству и вузы не должно это волновать, то вот вас и сокращать в первую очередь.

Лучник
06.06.2012, 15:36
обеспечьте возможность трудоустройства лиц без ВО на рабочие специальности

Такие возможности есть.

чтобы было куда девать эту прорву молодежи.

М.б. дустом? :)

Сначала приведите в порядок армию

Если человек поступит в вуз в 18 лет, то бакалавром он станет в 22. Все равно от армии прятаться еще 5 лет.

Ilona
06.06.2012, 16:36
Я б под такой петицией подписалась. Ситуация, когда любого студента вытянут на тройку усугубляется тем, что студентам об этом прекрасно известно. Пропадает стимул учиться - кто сейчас вникает в оценки? Есть корочки о ВО - и всё на этом.
А нельзя, чтобы грядущего сокращения кадров не было? Лишь немногие из преподавателей в возрасте способны качественно преподавать, следят за новинками в своей сфере науки, печатаются. в остальном засилье "стариков" - зло. Но вот так просто взять и сократить...на данный момент означает выкинуть их на улицу. Сначала надо бы обеспечить достойные надбавки для профессоров и доцентов на пенсии, глядишь, они бы и сами добровольно ушли на покой.

Just Another One
06.06.2012, 16:55
глядишь, они бы и сами добровольно ушли на покой

Может быть, дустом? :)

Ilona
06.06.2012, 17:09
М.б. дустом?

Может быть, дустом?
Так и вижу темы диссеров: "Эффективность дуста в условиях реформирования высшего образования в России" или "Экономические и политические предпосылки повсеместного подорожания дуста в Российской Федерации". Какая новизна.. а актуальность какая!

IvanSpbRu
06.06.2012, 17:26
Лишь немногие из преподавателей в возрасте способны качественно преподавать, следят за новинками в своей сфере науки, печатаются. в остальном засилье "стариков" - зло. Но вот так просто взять и сократить...на данный момент означает выкинуть их на улицу. Сначала надо бы обеспечить достойные надбавки для профессоров и доцентов на пенсии, глядишь, они бы и сами добровольно ушли на покой.

Вот такая вот ложно понимаемая жалость и гробит все в нашей стране. Если гнать на улицу 70% студентов - то ровно столько же надо гнать и преподов. И если они после этого оказжутся на улице - это их проблемы.

Только оценивать надо объективно. Но по степеням и званиям, а реальным результатам. Иначе замшелые доктора как раз уцелеют

Добавлено через 1 минуту
обеспечьте возможность трудоустройства лиц без ВО на рабочие специальности

Я не уверен, что у таджиков на стройке требуют диплом о высшем. Поэтому перспектив трудоустройства без диплома о высшем образовании - масса. Только гонору поменьше надо, вот и все. А то у нас любят - мозгов нет, а уважения к себе хочется, и работенку почище

Ilona
06.06.2012, 17:35
Вот такая вот ложно понимаемая жалость и гробит все в нашей стране.
Почему же ложная жалость? То есть если старичков не жалеть, то им, этим старичкам будет лучше? Предполагаю, что человеку в возрасте свойственно желание покоя, никак не вяжущееся с нервной работой с молодежью. Исследовательские амбиции, если таковые к пенсионному возрасту еще остаются, вполне можно было бы удовлетворить и находясь на пенсии, что мешает печататься именитому почтенному доктору наук?
Так в чем причина, что старший состав зубами и когтями цепляется за места на кафедрах? Неужто по причине природной вредности? Предполагаю, что первая причина в том, что на пенсии придется думать не о том, как на досуге статьи писать и наслаждаться заслуженным отдыхом, а как бы с голоду не помереть.
Если гнать на улицу 70% студентов
Я этого не говорила! Надо искать способы мотивировать эти 70% студентов как минимум на удовлетворительную учебу, чтобы никого не приходилось гнать.

IvanSpbRu
06.06.2012, 18:01
Так в чем причина, что старший состав зубами и когтями цепляется за места на кафедрах? Неужто по причине природной вредности? Предполагаю, что первая причина в том, что на пенсии придется думать не о том, как на досуге статьи писать и наслаждаться заслуженным отдыхом, а как бы с голоду не помереть

Нежелание жить на пенсию понятно - только вот что делать молодежи, выживаемой с работы престарелыми бездарями? Как ни парадоксально, порядочные и талантливые старики сами уходят на пенсию, сохраняя себе символчиеские четверть ставки - хотя именно их и надо оберегать. А вот престарелая шушера, умеющая только интриговать и присваивать чужие работы - она непоколебима. Она сжирать будет всех. Потому что понимает свое ничтожество и страшно боится конкуренции

Nicknamed
06.06.2012, 18:19
Лучник, а смысл данного письма в чём? По-вашему, бывший недоректор не знает, какую политику гос-во реализует в сфере ВО? Или он не знает, каким образом он продолжит политику гос-ва в сфере ВО? То, что вы пишете, местами логично, но им это совершенно ни к чему. Цели разные.

Артём
06.06.2012, 18:34
Предлагаем заложить в контрольные цифры приема возможность для обязательного отчисления 3 % худших студентов на курсе.

Авторские права на идею принадлежат мне, ссылка обязательна

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=129404&postcount=432

Ilona
06.06.2012, 19:13
Авторские права на идею принадлежат мне, ссылка обязательна
По-моему идеи разные - у вас идея как можно сделать так, чтобы все студенты самостоятельно вдруг стали хорошими. Идея Лучника о том, как можно развязать руки преподавателям, вне зависимости от того, станут студенты хорошими или нет.

Лучник
06.06.2012, 19:16
Вот такая вот ложно понимаемая жалость и гробит все в нашей стране. Если гнать на улицу 70% студентов - то ровно столько же надо гнать и преподов. И если они после этого оказжутся на улице - это их проблемы.

М.б. Только эти процессы не должны быть взаимосвязаны. Никто не станет рубить сук, на которых котором сидит.

Добавлено через 1 минуту
Лучник, а смысл данного письма в чём? По-вашему, бывший недоректор не знает, какую политику гос-во реализует в сфере ВО? Или он не знает, каким образом он продолжит политику гос-ва в сфере ВО? То, что вы пишете, местами логично, но им это совершенно ни к чему. Цели разные.


Я исхожу из представления, что нужно делать, что должно, а там - пусть будет, что будет.

Добавлено через 1 минуту
Я б под такой петицией подписалась.

Это только первый пункт. Нужно всесторонне обмозговать.

nauczyciel
06.06.2012, 19:16
А если вы ответите, что это вопросы к другому ведомству и вузы не должно это волновать, то вот вас и сокращать в первую очередь.
Очевидно, что при сокращении числа студентов сократится и число преподавателей. Меня, как внешнего совместителя, теоретически должны сократить в первую очередь. Однако, с учётом катастрофической нехватки преподавателей, такое событие маловероятно.
В любом случае, волнует меня это мало.

IvanSpbRu
06.06.2012, 19:22
М.б. Только эти процессы не должны быть взаимосвязаны. Никто не станет рубить сук, на которых котором сидит

Проблема высшего образования - в том, что шушеры много не только среди студентов, но и среди преподавателей. Зачистка половины шушеры проблему не решит, увы...

Даже в Вашем начальном посте речь идет не только о студентах, но и об измерении эффективности преподавателей

Ilona
06.06.2012, 19:43
измерении эффективности преподавателей
Также "ложно жалею" я и молодых преподавателей. Если под эффективностью понимать высокие показатели студентов на экзамене + научную деятельность в виде публикаций, то я искренне не понимаю, кто может быть эффективным молодым преподавателем. Опять-таки, вопрос оплаты труда. Полбеды, если содержать надо только себя. А если семью?
У нас на кафедре ни один преподаватель в возрасте до 40 лет не работает менее, чем в 2-х местах. Курсы везде разные, часто новые и отнюдь не по научным интересам. Как добиться качественного преподавания и еще писать что-то не для галочки?
Так что если не меняя исходных данных требовать от старичков тихо ползти на пенсию, а от молодых быть эффективными преподавателями - всё это обречено на один большой пшик. Сколько не требуй, сколько ни говори правильных и разумных слов, а люди все равно будут стремиться удовлетворить свои базовые потребности в хлебе насущном, крыше над головой...Какая тут наука и эффективное преподавание, если з/п такая, что надо работать на три ставки?

IvanSpbRu
06.06.2012, 19:57
У нас на кафедре ни один преподаватель в возрасте до 40 лет не работает менее, чем в 2-х местах. Курсы везде разные, часто новые и отнюдь не по научным интересам. Как добиться качественного преподавания и еще писать что-то не для галочки?

Трудно сказать. Но, вот знаете: студенты на сессии очень любят говорить, что прогуливали и не подготовились, потому что много работали. Что, по хорошему, оправданием не является. И, что характерно, на тяжелую жизнь жалуются двоечники. Хорошисты и отличники спокойно пашут на работе, и при этом и учиться успевают...

Так же и с преподавателями. Либо ты умеешь хорошо преподавать и писать нормальные статьи, и тогда ты будешь делать и то, и другое, независимо от того, в каком количестве мест ты работаешь, либо будешь говорить, что страшно устаешь и времени ни на что не хватает...

Так что если не меняя исходных данных требовать от старичков тихо ползти на пенсию, а от молодых быть эффективными преподавателями - всё это обречено на один большой пшик

Размер нагрузки на ставку надо сокращать, и зарплату надо повышать - тут вообще никаких споров быть не может. Причем и то, и другое - минимум вдвое...

Какая тут наука и эффективное преподавание, если з/п такая, что надо работать на три ставки?

Ну не знаю...У кого-то получается, а кто-то всегда отмазу найдет:D

IRA2001
06.06.2012, 20:03
Как ни парадоксально, порядочные и талантливые старики сами уходят на пенсию, сохраняя себе символчиеские четверть ставки - хотя именно их и надо оберегать. А вот престарелая шушера, умеющая только интриговать и присваивать чужие работы - она непоколебима. Она сжирать будет всех. Потому что понимает свое ничтожество и страшно боится конкуренции
Плюсуюсь! Просто в точку!

D.S.
06.06.2012, 20:21
Когда новый министр высказался, что надо сократить бюджетные места вдвое, такой вой поднялся на форумах. ИМХО первостепенная задача выбить из голов людей идею, что высшее образование нужно каждому. И что давайте мол тупые буратины будут поступать, а система ВПО сделает из них умных, креативных и воспитанных людей. Такова задача преподавателей, ага? :rolleyes:

Ilona
06.06.2012, 20:29
Размер нагрузки на ставку надо сокращать, и зарплату надо повышать - тут вообще никаких споров быть не может. Причем и то, и другое - минимум вдвое...
Это было бы здорово! Предположим, ставка старшего преподавателя была бы 24 000р. за 700 часов, из которых от 30 до 50% лекции, а от 50 до 70% - руководство курсовыми, написание методичек, подготовка публикаций... Вот тогда и справедливо было бы отсеивать тех преподавателей, кто не способен родить не то что статью, а даже тему для курсовика.

Ink
06.06.2012, 20:32
Современное
высшее образование нужно каждому
так как по сути своей оно уже давно не профессиональное, а только высшее.

avz
07.06.2012, 16:25
Я бы подписался, переставив части местами.
Как завкаф я иногда совершенно теряю представление о том, что же от меня требуется.
Качественное преподавание, чтобы ТАУ знали и АТП?
Подготовка специалистов именно с учетом требований градообразующего завода, чтобы могли зависший контроллер пустить?
Хоздоговорные работы с этим заводом?
Защиты диссертаций для повышения остепененности?
Публикация скопцовских, перечневых и ринцевских статей?
Сохранение контингента внебюджетных студентов?
Итд?
Это же Парето-оптимальные направления. Дайте мне точку опоры, расскажите (и сами придерживайтесь рассказанного!) мне - что важно для ВПО страны, чтобы учебные программы тощее 40 страниц не были или чтобы выпускники-работодатели довольны были? чтобы остепененность высокая была или чтобы преподаватели хорошо и досконально свои дисциплины знали?
А то мы находимся в состоянии, когда отыметь можно ежесекундно и по разным направлениям, одной #$%$й сто дырок не заткнешь... Это же неправильно. ВУЗ должен хорошо учить, а 80% нашей работы - это совсем не учебная работа...

Норму отчисления предлагаю 5-10% в год. То есть принимая 30 бакалавров выпускаем 20-25.

Лучник
07.06.2012, 17:06
ТАУ знали и АТП?
а это что?

0647
07.06.2012, 17:36
Либо ты умеешь хорошо преподавать и писать нормальные статьи, и тогда ты будешь делать и то, и другое, независимо от того, в каком количестве мест ты работаешь, либо будешь говорить, что страшно устаешь и времени ни на что не хватает... Подписываюсь обеими руками! Кто в науке - тот и имеет право преподавать.

Добавлено через 4 минуты
Норму отчисления предлагаю 5-10% в год. То есть принимая 30 бакалавров выпускаем 20-25. До 20% - помню, в давние-предавние времена в моем политехе на моей прикладной математике в каждой из 3-х групп на потоке к диплому осталось по 20 человек из 25. Как вариант, конечно.

avz
08.06.2012, 09:32
а это что?
Теория автоматического управления и автоматизация технологических производств :)

Wladislav
08.06.2012, 10:44
ликвидировать зависимость между количеством обучающихся студентов и количеством преподавательских ставок в высшей школе

Это в принципе невозможно. Нужно требовать снижения преподавательской нагрузки, пусть не до 140 часов в год как в Европе, но хотя бы до 300-400 часов в год. Без этого в принципе невозможно говорить о повышении качества обучения и уж тем более о научно-исследовательской работе в прямом ее ссмысле (а не имитация). И как мне кажется это должно стать первым пунктом наших требований

Лучник
08.06.2012, 11:38
Итак.
Уважаемый Дмитрий Викторович!

Общественность, объединенная российским порталом "Аспирантура",(http://www.aspirantura.spb.ru) поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем образовании.

На форуме портала была инициирована дискуссия о путях развития высшего профессионального образования в России. В ней приняли участие аспиранты и преподаватели из различных вузов и научных учреждений нашей страны.

В ходе обсуждения были выработаны предложения по развитию образовательной системы и по работе возглавляемого Вами министерства. Мы постарались подытожить, что мы, как работники образования и науки хотели бы увидеть в работе органов государственного управления в целом и Министерства в частности.

Итак, наши предложения:

1. Снизить нагрузку и поднять зарплату профессорско-преподавательскому составу до уровня, соответствующего характеру их высокоинтеллектуального труда (преподаватель должен получать не меньше. чем вузовский управленец).

2. Четко (чотка) обозначить приоритеты развития системы образования.

3. Четко обозначить квалификационные требования для преподавателей (что приобретает особенную важность в свете грядущих сокращений).

4. Заложить в контрольные цифры приема обязательный процент ежегодных отчислений худших студентов для создания прочной мотивации к освоению учебной программы и конкурентной обстановки в студенческой среде. Причем, сделано это должно быть как для бюджетных студентов, так и для платных, если они обучаются в вузах имеющих государственную аккредитацию.

Подписали: Лучник + over 100000000000000 посанов

Принимаются предложения по правкам. Думаю. отправлять имеет смысл, если наберется хотя бы человек 50 подписантов.

Или как?

Или чо?

caty-zharr
08.06.2012, 12:16
Лучник, а по пункту 3 не стоит ли написать предложения по поводу квалификации. В чем их будут выражать - в статьях, там, монографиях, грантах, хоз. договорах - в чем? Т.е. наше дело - предложить, их дело отказаться.
Может быть, тоже по приоритетм развития высшего образования - мы считаем, что в/о должно быть конкурентоспособным, готовить практического специалиста, должен быть какой-то отбор в вуз, должен быть какой-то отсев и закрытие шаражкиных контор, ну и т.д. Так?
Опять же по поводу требований для преподавателей - должны быть реальные конкурсы, а не так - публикуют объявление в такой газете, которую днем с огнем не сыщешь (ну, примерно сделать, как на гос. службу - если не взяли - так включили в резерв, должно быть из резерва включение. О! У меня тут статья должна выйти у Юрия про молодых специалистов в этом свете - институт приват-доцентуры). Ну, и надо что-то делать с засильем старых хпрофессоров - переводить на должности консультантов и прочее - не гнать из вуза, а оставлять в качестве руководителей науйными сообществами, если совсем не маразматик, конечно (ну, вы поняли).

Лучник
08.06.2012, 12:21
caty-zharr, сформулируйте пожалуйста в качестве подпунктов п. 3.

а)...
б)...

Букв@ГрыZz
08.06.2012, 12:29
Заложить в контрольные цифры приема обязательный процент ежегодных отчислений худших студентов

А не получится ли из этого подобие "палочной" системы в полиции? Быть может речь нужно вести о возможном потолке ежегодных отчислений?

caty-zharr
08.06.2012, 12:32
Лучник, ну получается как-то так:
1. снизить преподавательскую нагрузку до 400 часов, чтобы дать возможность полноценно заниматься научной работой
2. установить ежегодную норму по научным трудам - ваковских статей (ну, 2-3, как у членов диссовета), выступлений на очных конференциях - 2-4, прочих публикаций - до 5. На пятилетку - 1 монография или учебник. Не знаю, правда, куда ткнуть уч.-методич. литературу.
3. проводить реальный конкурс на должность по примеру фед. гос. службы - с включением в резерв и чтением открытых лекций
4. после выхода на пенсию залуженных работников переводить на должности научных консультантов.
5. дать возможность молодым ученым-практикам работать в вузе в качестве приходящих специалистов (без этих проблем с совместительством и выделением ставок, из серии воссоздать институт приват-доцентуры, но не знаю, стоит ли - это самое слабое место в моих подпунктах).

Alextiger
08.06.2012, 12:38
А не получится ли из этого подобие "палочной" системы в полиции?
ага. Именно, что получится. Если ВУЗ сильный и набрал сильных учеников - почему их отчислять? А в слабом НОУ - все слабые. Там можно было бы и 2/3 отчислить. При отчислении будет выбор - и останется тот, кто даст взятку. Это корруциогенное положение.
Так что это не выход.

Добавлено через 50 секунд
ежегодную норму по научным трудам - ваковских статей (ну, 2-3, как у членов диссовета)
у членов совета 3 за 3 года! А главное - это бурно потекут пустые бессмысленные публикации, и выростут цены. Вы представляете себе объем?

Добавлено через 2 минуты
проводить реальный конкурс на должность по примеру фед. гос. службы
это там то реальный конкурс? насмешили :)

Лучник
08.06.2012, 12:44
дать возможность молодым ученым-практикам работать в вузе в качестве приходящих специалистов (без этих проблем с совместительством и выделением ставок, из серии воссоздать институт приват-доцентуры, но не знаю, стоит ли - это самое слабое место в моих подпунктах).

Вот это понравилось.

Добавлено через 50 секунд
Если ВУЗ сильный и набрал сильных учеников - почему их отчислять?

Соревнование. Самый слабый пусть уходит в вуз низшей категории, где он сможет блистать.

caty-zharr
08.06.2012, 14:27
это там то реальный конкурс? насмешили

Alextiger, там он хотя бы открытый и принимают всех желающих, и, кстати, нередки случаи, когда не только включают в резерв, но и принимают на работу. А вот вы сами недавно писали, что на избрание на вашей кафедре неожиданно приперлись левые люди со степенями, и пришлось даже голосовать так, как нужно. Т.е. получается, что конкурс делается под конкретного человека, а человек с улицы, даже намного умнее и лучше попасть не может.

у членов совета 3 за 3 года! А главное - это бурно потекут пустые бессмысленные публикации, и выростут цены. Вы представляете себе объем?

Да, согласна, это обратная сторона медали. Но есть же бесплатные журналы. Это раз. Во-вторых, можно не отечественный вак-список, а журналы из баз скопус, томпсон, например. Ну, и пусть будет 3 за 3 года. Но они же будут, а не 1 ваковская в собственном вестнике за 10 лет. Почему-то свои последние 4 ваковские статьи я опубликовала бесплатно. А почему другие так не могут? Их же не гонят со сроками - надо к защите срочно успеть. Пусть за 3 года хотя бы 3 статьи хороших напишут, а не лобают из старых по 10 раз переписанных уже. Честно, иногда даже читать противно - столько раз переписано, хотя бы одна новая мысль была.
Это из серии - не можешь написать качесвтенную статью, публикуяся за деньги. Жестко, да. Зато правильно. И есть бесплатные конференции очные. В них идет отбор участников. Уж 1-2 за год таких наберется по каждой спецальности. А не такие - все обо всем за ваши деньги.

Добавлено через 1 минуту
Если ВУЗ сильный и набрал сильных учеников - почему их отчислять? А в слабом НОУ - все слабые. Там можно было бы и 2/3 отчислить.
А надо НОУ позакрывать - те, где только юристов с экономистами учат. Зачем их столько. В моем городе 450 тыс. жителей. Каждый год юристов выпускают 1 гос. вуз и пяток частных. А экономистов и того больше - все гос. вузы и все частные. Нафига их столько?

Добавлено через 2 минуты
Alextiger, и вы хотите сказать, что даже в сильных вузах некого отчислить? Не верю (с). Когда я училась, у нас при поступлении был конкурс 15 балов (ну, вы понимаете - 3 экзамена на 5). В моей группе был 31 чел. Окончили вуз 22 чел. И это еще много. По сути еще пару-тройку можно было отчислять смело. И скажу я вам у нас по специальности работают процентов 80%. А отчислили бы еще - было бы 90.

Alextiger
08.06.2012, 14:35
приперлись левые люди со степенями, и пришлось даже голосовать так, как нужно.
что значит "как нужно"? Было тайное голосование. Никого они своими достижениями не убедили, и вообще не нашего профиля были :)

caty-zharr
08.06.2012, 14:37
Alextiger, если не вашего профиля, тогда зачем пришли? :confused: Странные люди, однако.
Вот скажите, читала я как-то на вашем сайте объявления о конкурсах. Все так сжато, а на факультете международных отношений, наборот, расписано, сколько платить будут и прочее. Им правда кто нужен или у них так расписывать принято?

Alextiger
08.06.2012, 14:39
Почему-то свои последние 4 ваковские статьи я опубликовала бесплатно.
а потому что нет 10 000 других caty-zharr'ов, которые рвуться опубликоваться в тех же журналах :)

caty-zharr
08.06.2012, 14:42
Alextiger, да ладноо. Хорошие журналы, и бесплатные, и рвутся туда, и рецензирование там и даже очередь. Так чтааа. :)
А что сейчас, вы хотите сказать, нет такого рвения? Уже все эти журналы с установленной ценой за публикацию испортили все дело. И всем только хуже от таких аспиранов, которые готовы выкладывать за вак-публикацию 6-10-15 тыс. рублей. А таких и сейчас кучи. Так что, хуже-то уже некуда.

Alextiger
08.06.2012, 14:45
Вот скажите, читала я как-то на вашем сайте объявления о конкурсах. Все так сжато, а на факультете международных отношений, наборот, расписано, сколько платить будут и прочее. Им правда кто нужен или у них так расписывать принято?
это постепенно на всех распространится, расписывание. Но в 95% случаев конкурс - это продление, т.е. человек уже работает. И надо быть особо одаренным, чтобы ради вас уволили старого сотрудника.

Добавлено через 1 минуту
А что сейчас, вы хотите сказать, нет такого рвения?
после вашего предложения, можете умножить очередь в 10, а то и в 100 раз. Это как раз удар по тем, кто хочет писать не из под палки

caty-zharr
08.06.2012, 14:48
после вашего предложения, можете умножить очередь в 10, а то и в 100 раз. Это как раз удар по тем, кто хочет писать не из под палки
Да-да, конечно :yes:
Оглядываясь по сторонам: ну где же Иван? :D

Ilona
08.06.2012, 15:06
Итак, все сходятся во мнении, что при существующем соотношении нагрузки на ставку и оплаты этой ставки требовать от преподавателя ВУЗа еще и научных результатов нельзя. Сокращение лекционной нагрузки до 300-350 часов на ставку очень желательно. Варианты контроля, как преподаватель использует свалившееся на его голову счастье:
1) ВАК-статьи (справедливо раскритиковано);
2) гранты и хоз.договора (на все ВУЗы их не хватит, а при распределении госгрантов конкурс такой же "честный", как и объявление конкурса на кафедре)
Тогда остается оценивать деятельность преподавателя по знаниям студентов. Независимая проверка из другого ВУЗа, например. Или еще что-нибудь претендующее на беспристрастность, какой-нибудь элемент случайности при назначении комиссии, жеребьевка...
Если студенты плавают в предмете - преподу предупреждение, после пяти предупреждений - курсы повышения квалификации или увольнение на усмотрение завкафа...Плюс возможность подать апелляцию...куда-нибудь в такое место, чтобы завкафам было боязно проверки оттуда, соответственно, чтобы было себе дороже нарочно валить неугодного препода.
А публикации и участие в грантах - как бонусы, основания для начисления премии, например.
Качественно учишь= работаешь в ВУЗе.
Публикуешься в ВАК-изданиях= вдобавок к работе в ВУЗе получаешь премии.

Alextiger
08.06.2012, 15:20
все сходятся во мнении, что при существующем соотношении нагрузки на ставку и оплаты этой ставки требовать от преподавателя ВУЗа еще и научных результатов нельзя.
не знаю не знаю. Мне вот грех жаловаться с нагрузкой :cool:

Добавлено через 2 минуты
Если студенты плавают в предмете - преподу предупреждение
а причем тут препод, если попалась тупая группа? :smirk:

Rendido
08.06.2012, 15:23
зудит во мне желание написать письмо турецкому султану министру от лица научной и преподавательской общественности нашего форума.
"Уважаемый г-н Ливанов! Проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь! Не будешь ты, сукин ты сын, учёных россиянских под собой иметь, твоего министерства мы не боимся, всей гурьбой будем биться с тобой"?
:D

Ilona
08.06.2012, 15:46
а причем тут препод, если попалась тупая группа?
Я не верю в тупые группы. Как говорится, и медведей учат. Если группа мотивирована деканатом (пропуски только по болезни, и то с отработкой, никакого хамства на лекциях и семинарах, в лектории тишина и стук клавиатуры/скрип ручки), если преподавателю отведено достаточно часов на предмет, то вложить в их головы материал хотя бы на четверку - вопрос таланта и методической компетентности преподавателя. Это я говорю как много поучившийся в свое время студент.

Добавлено через 3 минуты
не знаю не знаю. Мне вот грех жаловаться с нагрузкой
А какая она, ваша нагрузка?:)

Лучник
08.06.2012, 16:33
Я не верю в тупые группы.

а они есть :)

Ilona
08.06.2012, 17:06
а они есть
Ну тогда должен быть работающий механизм отсева! Раз такие тупые, что не могут преодолеть систему контроля знаний (вопросы на семинарах, подготовка докладов, тесты), нафиг плодить таких якобы обладателей ВО? Пусть идут в ... на практику вобщем, в фирму, с низших должностей. Вот как упрутся в потолок, выше которого путь только обладателям профильного ВО, так и резко поумнеют:-)

caty-zharr
08.06.2012, 17:10
а они есть
Более того, сейчас есть даже тупые курсы и целые тупые факультеты :)

Ink
08.06.2012, 17:11
Да что там тупые курсы и целые тупые факультеты
Вузы, вузы есть...всякие :D

Rendido
08.06.2012, 17:16
тупые курсы и целые тупые факультеты
... тупые страны и тупые народы...

Maksimus
08.06.2012, 17:47
Независимая проверка из другого ВУЗа, например.
Смешно :D Не плюй в колодец, помните?
А завтра вы поедете тот вуз проверять ;)

Общественность, объединенная российским порталом "Аспирантура",(http://www.aspirantura.spb.ru)
Добавить научно-педагогическая или типа того общественность. Ну и регалии портала типа самый..., включенный в ..., широко известный в узких кругах :) и т.п.

Добавлено через 5 минут
1. Снизить нагрузку и поднять зарплату профессорско-преподавательскому составу до уровня, соответствующего характеру их высокоинтеллектуального труда (преподаватель должен получать не меньше. чем вузовский управленец).
2. Четко (чотка) обозначить приоритеты развития системы образования.
3. Четко обозначить квалификационные требования для преподавателей (что приобретает особенную важность в свете грядущих сокращений).

Надо более выпукло обозначить проблему. Иначе придет отписка типа:
1. Индексируем регулярно.
2. См. Планы 4 съезда ХХХ.
3. См. действующий квалификационный справочник.

Лучник
08.06.2012, 18:24
систему контроля знаний

а чо ето?

Добавлено через 1 минуту
Добавить научно-педагогическая или типа того общественность. Ну и регалии портала типа самый..., включенный в ..., широко известный в узких кругах и т.п.

Коллеги, предлагайте правки в законченном виде!

Добавлено через 1 минуту
Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность, объединенная российским порталом "Аспирантура",(http://www.aspirantura.spb.ru) поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем образовании.

На форуме портала была инициирована дискуссия о путях развития высшего профессионального образования в России. В ней приняли участие аспиранты и преподаватели из различных вузов и научных учреждений нашей страны.

В ходе обсуждения были выработаны предложения по развитию образовательной системы и по работе возглавляемого Вами министерства. Мы постарались подытожить, что мы, как работники образования и науки хотели бы увидеть в работе органов государственного управления в целом и Министерства в частности.

Итак, наши предложения:

1. Снизить нагрузку и поднять зарплату профессорско-преподавательскому составу до уровня, соответствующего характеру их высокоинтеллектуального труда (преподаватель должен получать не меньше, чем вузовский управленец).

2. Четко обозначить приоритеты развития системы образования.

3. Четко обозначить квалификационные требования для преподавателей (что приобретает особенную важность в свете грядущих сокращений). Необходимо определить, является ли на сегодняшний день научная работа обязательной составляющей работы вузовского преподавателя? А если является, то необходимо проработать механизмы, позволяющие прочно увязать результативность научной работы с заработной платой и карьерным ростом.

4. Заложить в контрольные цифры приема обязательный процент ежегодных отчислений худших студентов для создания прочной мотивации к освоению учебной программы и конкурентной обстановки в студенческой среде. Причем, сделано это должно быть как для бюджетных студентов, так и для платных, если они обучаются в вузах имеющих государственную аккредитацию.

Ilona
08.06.2012, 19:16
а чо ето?
Могу только на примере рассказать. Была у нас одна молодая преподавательница ххххх языка (кстати, выпускница МГУ). Язык не профильный, никто его потом преподавать или как-то использовать в жизни не собирался. У неё была какая-то хитрая система коротких письменных проверок, примерно раз в две недели в конце пары. Хитрая - потому что вопросы были не по пройденной за эти две недели теме, а и по предыдущим тоже. Также системно она задавала устные вопросы посреди пары. Причем можно было не прийти в этот день, но всё равно придется написать в другой. У нее этот язык знали все! В середине курса у нас сменился преподаватель. Сначала мы вздохнули с облегчением, но потом почувствовали разницу. Ту часть грамматики и синтаксиса, что досталась преподавать новой преподавательнице, в конце курса не знал никто.
кстати, упд, также у нас было несколько преподавателей - умнейших ученых, известных в московских и не только филологических кругах, постоянно печатающихся в российских ведущих изданиях и заграницей, но как лекторы они были никакие, ни записать, ни как-то структурировать материал за ними было невозможно.

Rendido
08.06.2012, 19:50
Была у нас одна молодая преподавательница ххххх языка (кстати, выпускница МГУ). Язык не профильный, никто его потом преподавать или как-то использовать в жизни не собирался. У неё была какая-то хитрая система коротких письменных проверок, примерно раз в две недели в конце пары. Хитрая - потому что вопросы были не по пройденной за эти две недели теме, а и по предыдущим тоже. Также системно она задавала устные вопросы посреди пары. Причем можно было не прийти в этот день, но всё равно придется написать в другой. У нее этот язык знали все! В середине курса у нас сменился преподаватель. Сначала мы вздохнули с облегчением, но потом почувствовали разницу. Ту часть грамматики и синтаксиса, что досталась преподавать новой преподавательнице, в конце курса не знал никто.
Был у нас один средних лет преподаватель yyyyy языка (кстати, выпускник ЛГУ). Язык непрофильный, преподавать его тоже никто не собирался, по жизни нужен был паре человек из группы, еще стольким же - по приколу. Занятия два раза в неделю по две пары. Каждый раз на дом - упражнения на перевод предложений с русского на yyyy и перевод текста с yyyy на русском. Каждый месяц - письменная контрольная по группе времен, которую разбирали в этом месяце: пару десятков предложений перевести с русского на yyyy, проспрягать десяток глаголов. Два месяца занятий - зачёт, перерыв, ещё два месяца занятий - экзамен (модульная система).
Занятия были для продолжающих изучение языка. Преподаватель взял в группу двоих "нулевиков", считая меня, под нашу ответственность. За в общей сложности полгода занятий (в перерыве работал дома самостоятельно с Rosetta Stone) с нуля я догнал большую часть группы.

Лучник
08.06.2012, 20:03
У неё была какая-то хитрая система коротких письменных проверок, примерно раз в две недели в конце пары.
На такие "хитрости" у студентов специфических вузов изначально заготовлен болт с винтом.

Ilona
08.06.2012, 20:12
На такие "хитрости" у студентов специфических вузов изначально заготовлен болт с винтом.
Это вы о чём, расскажите, если не трудно? У той преподавательницы каким-то чудом сачковать не получалось ни у кого.

Добавлено через 2 минуты
Был у нас один средних лет преподаватель yyyyy языка
Вот вы меня понимаете:-) и ведь поучительно то, что предмеов и преподавателей-хорошо-знающих-предмет у нас была масса, а она такая одна на весь коллектив!
Так что, возвращаясь к теме топика, нет тупых групп. Есть либо отсутствие страха отчисления у студентов (=отсутствие мотивации шевелить извилинами), либо наличие страха отчисления студентов у администрации (=страх потерять финансирование с сокращением контингента учащихся), либо непрофессионализм преподавателя как педагога (хороший ученый не равно хороший педагог), либо критическое сокращение часов, отведенных на изучение предмета.

Лучник
08.06.2012, 20:21
Это вы о чём, расскажите, если не трудно? У той преподавательницы каким-то чудом сачковать не получалось ни у кого.

:)

Мммм... Сейчас попробую напрячь свой преподавательский талант.

Вот, вообразите, талантливая молодая преподавательница хххх языка задает мне маленькую контрольную. Перевести n предложений с русского на хххх, и с хххх на русский. Так?

А я ей вместо контрольной - болт с винтом (он у меня, как я сказал, был заготовлен заранее). Каково, а?

Martusya
08.06.2012, 20:21
На такие "хитрости" у студентов специфических вузов изначально заготовлен болт с винтом.

Я больше скажу - деканат и ректорат, активно сохраняющий тупой, но платежеспособный контингент, плевать хотел на все преподские хитрости.

Maksimus
08.06.2012, 20:23
Научно-педагогическая общественность, объединенная
крупнейшим российским порталом "Аспирантура" (http://www.aspirantura.spb.ru), включенным в реестр Федерального портала «Российское образование», ...

1. Снизить нагрузку и поднять зарплату профессорско-преподавательскому составу до уровня, соответствующего характеру их высокоинтеллектуального труда (преподаватель должен получать не меньше, чем вузовский управленец).
Топорно, типа дайте срочно деньги, нуждаемся :).
Предлагаю:
1. Снизить учебную (или как правильно?) нагрузку до ХХХ часов на одну ставку в год, одновременно повысив заработную плату профессорско-преподавательскому составу до уровня средней в промышленности по региону, что позволит уделять больше времени научной работе и повысить качество преподавания.

Над остальным надо подумать...

kravets
08.06.2012, 20:25
Есть либо отсутствие страха отчисления у студентов (=отсутствие мотивации шевелить извилинами),

Ну да, ну да... Сейчас простой тупик:

бюджетников отчислять нельзя, т.к. министерство оперативно мониторит контингент и сокращает финансирование ППС (ОПЕРАТИВНО!!!)

платников отчислять нельзя, т.к. и так денег нету...

Maksimus
08.06.2012, 20:26
4. Заложить в контрольные цифры приема обязательный процент ежегодных отчислений худших студентов для создания
очередной коррупционной составляющей :D

Понимаете, такая формулировка просто дика. Тут двух мнений быть не может : либо студент выполняет ГОС, либо нет и тогда его отчисляют. Обязательный процент - просто антиконституционен.

Rendido
08.06.2012, 20:48
Обязательный процент - просто антиконституционен.
А предельно допустимый процент?

Ilona
08.06.2012, 20:50
1. Снизить учебную (или как правильно?) нагрузку до ХХХ часов на одну ставку в год
Тут надо расписывать, на сколько уменьшить в зависимости от квалификации преподавателя (у нас, например, учебная нагрузка 600 часов профессору, 680 доценту, 740 ст.преподу), а сделать, например, 400, 450, 500 и лекций и практических занятий из них не более 50%.
повысив заработную плату профессорско-преподавательскому составу до уровня средней в промышленности по региону
Мне кажется, "средний в промышленности" - это слишком размыто. Обязательно окажется, что "средняя в промышленности" у нас какая-нибудь смешная цифра. Может, лучше связать с прожиточным минимумом? Четыре ПМ, например. В Москве на взрослого ПМ, когда я последний раз этим вопросом интересовалась, приближался к 10000р. Вот 40000р. на ставку - уже ничего такая з/п. Сейчас у доцента около 20000р.

Vica3
08.06.2012, 20:51
Мну решило на 5 сек поставить себя на место министра в хорошем настроении
Итак.
Уважаемый Дмитрий Викторович!
Общественность, объединенная российским порталом "Аспирантура",(http://www.aspirantura.spb.ru) поздравляет Вас с назначением на высокую должность.
Угуммм. Благодушно.
Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем образовании.
Угуууум. Благодушно. В сторону - зачет, прогнулись:Ъ
На форуме портала была инициирована дискуссия о путях развития высшего профессионального образования в России. В ней приняли участие аспиранты и преподаватели из различных вузов и научных учреждений нашей страны.
В сторону - аха, походу - времени у них свободного много есть, пора бы качественно улучшить отчетность, чтобы работали, а не тратили время на что попало вида "как нам обустроить Россию" - потихоньку теряя благодушие
В ходе обсуждения были выработаны предложения по развитию образовательной системы и по работе возглавляемого Вами министерства.
Оппа - ну точно - каждый знает, как мне надо работать.. А я тут так, фигней страдаю и помру без их советов.. Не, точно - проверить = что там с отчетностью у них п овузам твориться..
Мы постарались подытожить, что мы, как работники образования и науки хотели бы увидеть в работе органов государственного управления в целом и Министерства в частности.
Хм.. а с каким пор меня должно интересовать - что работники образования хотят увидеть?!
Итак, наши предложения:
1. Снизить нагрузку и поднять зарплату профессорско-преподавательскому составу до уровня, соответствующего характеру их высокоинтеллектуального труда (преподаватель должен получать не меньше. чем вузовский управленец).
аха, а денег я им нарисую из воздуха, уху. Опять - работать по социалистически, получать по капиталистически.... совсем теряя благодушие
2. Четко (чотка) обозначить приоритеты развития системы образования.
я их и без вас знаю
3. Четко обозначить квалификационные требования для преподавателей (что приобретает особенную важность в свете грядущих сокращений).
Они, видать, справочник не читали..
4. Заложить в контрольные цифры приема обязательный процент ежегодных отчислений худших студентов для создания прочной мотивации к освоению учебной программы и конкурентной обстановки в студенческой среде. Причем, сделано это должно быть как для бюджетных студентов, так и для платных, если они обучаются в вузах имеющих государственную аккредитацию.
О, ну вот и славно - теперь можно их обвинить в формировании благодатной почвы для коррупции и т.п. И нарушении конституционных свобод детей...
Подписали: Лучник + over 100000000000000 посанов
ну в общем - как-то так..:))

Maksimus
08.06.2012, 20:51
А предельно допустимый процент?
Тоже.
либо студент выполняет ГОС, либо нет и тогда его отчисляют
Нужен другой механизм. Т.е. финансирование вуза не должно зависеть напрямую от количества студентов, чтобы плохих студентов не боялись отчислять. Но нужно думать и над обратной стороной медали...

Alextiger
08.06.2012, 20:52
бюджетников отчислять нельзя, т.к. министерство оперативно мониторит контингент и сокращает финансирование ППС (ОПЕРАТИВНО!!!)
Фурсенко лично на этот вопрос отвечал, что это выдумки. Финансирование бюджетное по набранному 1 курсу.

Vica3
08.06.2012, 20:54
А не получится ли из этого подобие "палочной" системы в полиции?
слушайте - даже если мне надо -я из любой чудочеловечной идеи сделаю бяку.. А я - далеко не профессионал в данной области (из конфетки - бяку).. Ну что Вы задаете такие вопросы то? А может? А не получится ли? Понятно, что при желании - получится.. и будет хуже, чем сейчас.. И что теперь?

Maksimus
08.06.2012, 20:54
Мну решило на 5 сек поставить себя на место министра в хорошем настроении

Vica3,
+100500.

Лучник
08.06.2012, 21:09
Мну решило на 5 сек поставить себя на место министра в хорошем настроении


Не, можно, конечно, послать птицу, мышь, лягушку и стрелы. Но я ж хотел как лучше.

Rendido
08.06.2012, 21:14
Цитата: Сообщение от Rendido
А предельно допустимый процент?
Тоже.
А если сделать его равным 100%
чтобы плохих студентов не боялись отчислять
?

Vica3
08.06.2012, 21:15
Не, можно, конечно, послать птицу, мышь, лягушку и стрелы.
не оценит, думаю.. образование не то..

Но я ж хотел как лучше.
мнится мну, профессор не хуже меня понимает, что до тех пор, пока на своих местах каждый не начнет делать свое дело качественно и правильно и ради дела, а не ради себя любимого (например: поднять свою кафедру на качественно новый уровень) -ничего хорошего не выйдет.. а ответ на вопрос - када это будет (когда каждый начнет) таков: "не доживу, сказал Б-г"...

Добавлено через 38 секунд
А если сделать его равным 100%
а давайте купим ероплан? с продолжением....(с)

Maksimus
08.06.2012, 21:19
А если сделать его равным 100%
А разве сейчас де-юре он не равен 100%?

Rendido
08.06.2012, 21:23
А разве сейчас де-юре он не равен 100%?
Не знаю.
ероплан
уже построен?

Лучник
08.06.2012, 21:29
мнится мну, профессор не хуже меня понимает, что до тех пор, пока на своих местах каждый не начнет делать свое дело качественно и правильно и ради дела, а не ради себя любимого (например: поднять свою кафедру на качественно новый уровень) -ничего хорошего не выйдет..

Ну да, "перестройку начни с себя", проходили.

Авотфиг.

Я вижу, кто в нашей бурлацкой артели не тянет, а едет. Да и Вика, я думаю, видит. С чего это нам молчать?

Alextiger
08.06.2012, 21:40
Ну да, "перестройку начни с себя", проходили.
"рыба гниет с головы, но гниет вся. Но с головы" :)

Ilona
08.06.2012, 21:42
например: поднять свою кафедру на качественно новый уровень
А что для этого нужно? или есть все условия, нет только желания у завкафов?

kravets
08.06.2012, 21:43
Фурсенко лично на этот вопрос отвечал, что это выдумки. Финансирование бюджетное по набранному 1 курсу.

Вы верьте Фурсенко, а я - реальным цифрам финансирования. Как только изменилась у вуза схема финансирования вместе с появлением буквы "б" в аббревиатуре, так сразу это и произошло.

Vica3
08.06.2012, 22:04
Да и Вика, я думаю, видит. С чего это нам молчать?
честно - с одной единственной вещи.. что практически никто из нас
а) сам или не будет добиваться ничего. пример простой - слабо Лучнику себе кафедру выбить из ректората в современных условиях? и сделать из нее конфетку.. Ведь это реально.. Сложно, противно местами (при выбивании себе кафедры со ставками), но - реально.. Но Лучник этого делать не будет - и он будет абсолютно прав, ибо на это придется положить более 90% своего времени (не говоря уже о моральной стороне вопроса), а у Лучника - семья..
б) попав на должность или свалит оттуда резко, мотивируя тем, что "да конем оно все, мне моя честь дороже в этом ... ковыряться" или останется.. и будет играть по правилам системы...
А что для этого нужно? или есть все условия, нет только желания у завкафов?
солнце, можно я не буду долго рассказывать.. остановимся на том, что эти условия надо СОЗДАТЬ... самому.. путем вышибания из конкретного ректора/проректора/прочее... и не ждать, пока эти условия ктой-то создаст.. А попутно решать еще кучу проблем...

Добавлено через 5 минут
Резюме: рассказали мне намедни байку с защиты.. уже банкет, встает приглашенный замминистра (не будет указывать - какой) и долго и проникновенно произносит речь за будущее российского образования, за науку, кот. в данном ДС (и реально - неплохой ДС) все еще держится, несмотря на.. и что вопреки всему надо ее (науку) двигать и прочее.. заканчивает словами - что вот за это (развитие и движение) и стоит выпить.. И тут встает стааааренький такой профессор, которому уже ничего не страшно, ибо на кладбище давно устали считать ему прогулы и четким голосом произносит "за это - не чокаясь и стоя!"
Это я к чему - к тому что профессор из байки - прав.. и письмами не изменишь ничего... окромя ЧСД...

Alextiger
08.06.2012, 22:18
Вы верьте Фурсенко, а я - реальным цифрам финансирования.
ну не знаю... Не мог же от так нагло врать в камеру :) По его словам, при отчислении бюджетных студентов, на их места обязаны переводить платников. И уменьшается поступление средст именно от "исчезающих" платников. Ну вот такой посыл

kravets
08.06.2012, 22:21
ну не знаю... Не мог же от так нагло врать в камеру :) По его словам, при отчислении бюджетных студентов, на их места обязаны переводить платников. И уменьшается поступление средст именно от "исчезающих" платников. Ну вот такой посыл

Щаз. Дважды.

IvanSpbRu
08.06.2012, 22:43
Да-да, конечно :yes:
Оглядываясь по сторонам: ну где же Иван? :D

Тут. Если преподаватель не публикуется - значит, ему просто неохота. К нагрузке это не привязано никак

Ilona
08.06.2012, 22:44
ну не знаю... Не мог же от так нагло врать в камеру
Вы знаете, если бы лично не столкнулась, то тоже не поверила бы: при необходимости успокоить правдоискателя чиновники от образования могут спокойно глядя в глаза, уверено лгать (правда выше начальника департамента я лично ни с кем не общалась, но всё же). Причем они живописуют ситуацию настолько виртуозно, что даже точно зная истинное положение дел, начинаешь в своих знаниях сомневаться.

IvanSpbRu
08.06.2012, 22:46
Тогда остается оценивать деятельность преподавателя по знаниям студентов

Ни в коем случае. Борьбу за успеваемость мы проходили. Оценивать следует по научной деятельности. Возможно, по методической (создал новый курс, издал учебник).

Или Вы никогда на ФЭПО не присутствовали? Ведь аккредитацию дают по его итогам...

Или как сейчас школы начинают оценивать по результатам ЕГЭ...

И тупых групп в самом деле хватает

Ilona
08.06.2012, 22:49
И тупых групп в самом деле хватает
Ладно, убедили. Раз уже третий практик утверждает существование неизлечимо тупых групп, тогда мне только остается надеяться, что мне таковые не попадутся:)

IvanSpbRu
08.06.2012, 22:52
Я не верю в тупые группы. Как говорится, и медведей учат

Зря. У каждого человека есть порог возможностей. И у многих он находится существенно ниже планки нормального высшего образования.

Да, старанием такие могут добиться троечки - но честнее их отчислять.

Вдавливать знания под давлением в заведомо не приспособленные для этого головы - это не задача высшего образования. Его задача готовить грамотных и квалифицированных специалистов

Добавлено через 2 минуты
Вот как упрутся в потолок, выше которого путь только обладателям профильного ВО, так и резко поумнеют:-)

Не поумнеют. Будут пытаться купить диплом. Но им и в голов уне придет, что к диплому должны прилагатсья знания.

Был тут один выходец из СЗТУ, nauczyciel его красиво размазал, так он утверждал, что задача вуза - дать диплом для карьеры. Все. И мыслящих так - большинство

Ilona
08.06.2012, 22:52
Вдавливать знания под давлением в заведомо не приспособленные для этого головы - это не задача высшего образования.
Тогда надо сосредоточиться на совершенствовании входного фильтра. Почему эти неприспособленные к получению ВО попадают в аудитории?

IvanSpbRu
08.06.2012, 22:57
кстати, упд, также у нас было несколько преподавателей - умнейших ученых, известных в московских и не только филологических кругах, постоянно печатающихся в российских ведущих изданиях и заграницей, но как лекторы они были никакие, ни записать, ни как-то структурировать материал за ними было невозможно.

Да, разумеется. Многие педагоги, не способные произвести на свет ничего нового, очень гордятся своими педагогическими навыками, а на ученых смотрят свысока. Хотя пересказывают в своих курсах их результаты.

На самом деле, в системе оценки педагогов важно предусмотреть наличие чисто преподавательского состава - который занимается только преподаванием. Которые хорошо учат, которых ценят вуз, но которые наукой заниматься неспособны. И не надо такую категорию принуждать к публикациям. Пусть спокойно преподают, и получают нормальную зарплату, привязанную к категории. Без всяких претензий на степень и звание

Добавлено через 1 минуту
Тогда надо сосредоточиться на совершенствовании входного фильтра. Почему эти неприспособленные к получению ВО попадают в аудитории?

Уже писали. Вузы борются за выживание, а мальчикам нужна отсрочка. А любую двойку при желании можно воспринимать как слабую троечку

kravets
08.06.2012, 22:58
чиновники от образования могут спокойно глядя в глаза, уверено лгать

... а потом кулуарно признаются, что недостаточно детально изучали вопрос...

Ilona
08.06.2012, 23:00
Без всяких претензий на степень и звание
На данный момент бытует мнение, что без степени ты никто, звать никак и судьба твоя оставаться вечным мальчиком/девочкой на побегушках вне зависимости от возраста, стажа и педагогических способностей. Во всяком случае, в гуманитарных науках.

IvanSpbRu
08.06.2012, 23:00
1. Снизить учебную (или как правильно?) нагрузку до ХХХ часов на одну ставку в год, одновременно повысив заработную плату профессорско-преподавательскому составу до уровня средней в промышленности по региону, что позволит уделять больше времени научной работе и повысить качество преподавания

Да проще, я думаю. Поставить некую фиксированную сумму (тысяч 30), а ее умножать на региональный коэффициент (средняя зарплата по региону / средняя зарплата по стране).

И исключить из оценки преподавателя степени и звания. Только текущие научные и методические результаты. К степеням и званиям может быть привязана оплата, а вот сохранение рабочего места должно зависеть от текущих результатов, а не от докторской по экономике по роли партии в освоении целины, защищенной в 1978 году

Ilona
08.06.2012, 23:01
... а потом кулуарно признаются, что недостаточно детально изучали вопрос...
не шмогла я, не шмогла (с) :)

IvanSpbRu
08.06.2012, 23:04
На данный момент бытует мнение, что без степени ты никто, звать никак и судьба твоя оставаться вечным мальчиком/девочкой на побегушках вне зависимости от возраста, стажа и педагогических способностей. Во всяком случае, в гуманитарных науках.

Ровно то же самое, что и со студентами: будь ты трижды хорошим квнщиком, но если не способен сдавать зачет - милости просим на улицу. Так и здесь - если ты не способен заниматься наукой, то ты никто и звать тебя никак, даже если ты прекрасно преподаешь. Степень ты не получишь, звание тоже. Из жалости давать степени не стоит

Добавлено через 1 минуту

Нужен другой механизм. Т.е. финансирование вуза не должно зависеть напрямую от количества студентов, чтобы плохих студентов не боялись отчислять. Но нужно думать и над обратной стороной медали...

А в чем состоит оборотная сторона?

Добавлено через 38 секунд
мнится мну, профессор не хуже меня понимает, что до тех пор, пока на своих местах каждый не начнет делать свое дело качественно и правильно и ради дела, а не ради себя любимого (например: поднять свою кафедру на качественно новый уровень) -ничего хорошего не выйдет..

Именно так

Ilona
08.06.2012, 23:06
К степеням и званиям может быть привязана оплата, а вот сохранение рабочего места должно зависеть от текущих результатов, а не от докторской по экономике по роли партии в освоении целины, защищенной в 1978 году
Какая отличная идея, первый раз встречаю такой ход мысли. Вы сами придумали?

Добавлено через 1 минуту
Из жалости давать степени не стоит
Сейчас постоянно мониторю авторефераты на сайте ВАК по своей специальности. Большей частью жалкое зрелище, а местами даже откровенно спорное даже с моей не особо пока профессиональной точки зрения. Я реально стала бояться, а вдруг я тоже напишу что-нибудь такое жалкое и бесполезное?

Martusya
08.06.2012, 23:09
Так и здесь - если ты не способен заниматься наукой, то ты никто и звать тебя никак, даже если ты прекрасно преподаешь.

Очень категорично.
Это правильно для спец.дисциплин, т.е. 3-4-5 курс.
Общеобразовательные предметы преподавать должны хорошие "методисты", а они не всегда занимаются наукой.

Maksimus
08.06.2012, 23:11
Поставить некую фиксированную сумму (тысяч 30)
Для бедных регионов жирновато. Тогда уж лучше, как Илона предлагала, от прожиточного минимума плясать.

И исключить из оценки преподавателя степени и звания. Только текущие научные и методические результаты. К степеням и званиям может быть привязана оплата, а вот сохранение рабочего места должно зависеть от текущих результатов
+1.

А в чем состоит оборотная сторона?
А в том, что кол-во студентов это тоже показатель качества вуза и его полностью игнорировать нельзя. Вуз должен быть заинтересован в привлечении студентов, но именно в привлечении качественного материала.

IvanSpbRu
08.06.2012, 23:21
Очень категорично.
Это правильно для спец.дисциплин, т.е. 3-4-5 курс.
Общеобразовательные предметы преподавать должны хорошие "методисты", а они не всегда занимаются наукой.

Возможны, Вы правы. Но таких методистов не следует включать в вертикаль доцент-профессор. Должна быть некая параллельная вертикаль. Чтобы не мучить их научной отчетностью и не позориться с их липовыми кандидатскими

Добавлено через 7 минут
А в том, что кол-во студентов это тоже показатель качества вуза и его полностью игнорировать нельзя. Вуз должен быть заинтересован в привлечении студентов, но именно в привлечении качественного материала.

Лучший экономический вуз России - частный РЭШ. Посмотрите, сколько там студентов;)

И уверен, что в натуральном выражении жигулей продается больше, чем Мазерати. Значит ли это, что жигули лучше?:)

В ходе дискуссии мы все равно придем к выводу, что необходимы три уровня вузов:

- Вузы-маяки: высокое качество образования, престиж, социальные лифты, наука. Их должно быть мало, это элита, но они должны быть. Они задают тот уровень, на который ориентируются - как Гарвард, Кембридж и Ecole Polytechnique

- Средний эшелон: массовая подготовка специалистов. В хваленой Америке тоже не все вузы Гарварды:)

- Прикладной бакалавриат (перекрасившиеся технари)

Добавлено через 1 минуту
Для бедных регионов жирновато. Тогда уж лучше, как Илона предлагала, от прожиточного минимума плясать

Я же говорил про региональный коэффициент. В Москве эта сумма превратится в 60, а в Урюпинске - в 15

Alextiger
08.06.2012, 23:25
жигулей продается больше, чем Мазерати. Значит ли это, что жигули лучше?
смотря в каком отношении :)

IvanSpbRu
08.06.2012, 23:47
смотря в каком отношении :)

Это значит, что человеку машину хочется, а на нормальную денег не хватает. И популярность ряда вузов объясняется именно этим - высшее образование хочется, а поступить в приличное место на бюджет нет мозгов, а на платное - денег. Вот и секрет большого набора

Rendido
08.06.2012, 23:49
если ты не способен заниматься наукой
Степень ты не получишь, звание тоже
Далеко не всегда, судя по количеству остепенённых чиновников.

Цитата: Сообщение от IvanSpbRu
жигулей продается больше, чем Мазерати. Значит ли это, что жигули лучше?
смотря в каком отношении
Цена/качество.

D.S.
08.06.2012, 23:52
Уже писали. Вузы борются за выживание, а мальчикам нужна отсрочка. А любую двойку при желании можно воспринимать как слабую троечку
Значит надо что-то делать с отсрочками. А то наоборот, для 18-летних школьников даже продлили, чтобы они спокойно поступали.
Хотя сейчас ситуация такова, что есть допустим 20 бюджетных мест, 5 человек хотят учиться по этой специальности, 5 сомневаются, а остальных приходится наскребать по сусекам. Вот так и набирается невнятный контингент. Не везде конечно такое...

IvanSpbRu
08.06.2012, 23:58
Значит надо что-то делать с отсрочками. А то наоборот, для 18-летних школьников даже продлили, чтобы они спокойно поступали.
Хотя сейчас ситуация такова, что есть допустим 20 бюджетных мест, 5 человек хотят учиться по этой специальности, 5 сомневаются, а остальных приходится наскребать по сусекам. Вот так и набирается невнятный контингент. Не везде конечно такое...

Значит, нужно принимать 5 человек, и не мучиться. А финансирование вузу сохранять

Alextiger
09.06.2012, 00:04
http://cs407021.userapi.com/v407021152/393/MjUYdGtdsxw.jpg

Aspirantfm
09.06.2012, 00:14
Все-таки, зудит во мне желание написать письмо турецкому султану министру от лица научной и преподавательской общественности нашего форума.

что пока пришло на ум.

1. Предлагаем ликвидировать зависимость между количеством обучающихся студентов и количеством преподавательских ставок в высшей школе.
Это даст возможность отчислять студентов, не выполняющих требования учебной программы. На сегодняшний день любого двоечника "натягивают" на тройку ради сохранения рабочих мест.
Предлагаем заложить в контрольные цифры приема возможность для обязательного отчисления 3 % худших студентов на курсе. Это создаст конкурентную атмосферу и станет дополнительным стимулом для успешной учебы.

Добавлено через 4 минуты
2. В виду грядущих сокращений предлагаем разработать примерную шкалу оценки профессиональной компетенции преподавателя.
Хотелось бы получиться ясность по поводу приоритетов. Что важнее в свете текущей политики министерства: научная или учебная деятельность преподавателей? (как-то плохо сформулировал, нужно править).

1. Финансирование вуза идет от голов студентов. А вот зависимость от числа студентов - преподавателей - это решение вуза. У Министерства есть некие ориентиры - типа - для обычных вузов - 10 к 1 , для ниу - 6 к 1 и т.п. Но это не догма в отличие от душ студентов и с ними связанных денег. Предполагается, что скоро правила финансирования будут меняться, например, введется коэффициент, зависящий от результата ЕГЭ поступивших абитуриентов.
2. Все вузы были обязаны разработать оценки для проф. компетенцией. Каждый вуз должен сам решать, что для него важнее - наука, учеба или иное. Этот выбор потянет цепочку приоритетов, правил, которые будут выбирать абитуриенты. Хорошо известно, что высобальные абитуриенты идут или в высоконаучные вузы или что-то близкое к кормушке. Поэтому, если реализовать первое - зависимость финансирования от ЕГЭ, то все само выстроится - не надо регламентировать это централизовано.

Alextiger
09.06.2012, 00:21
5 человек хотят учиться по этой специальности, 5 сомневаются, а остальных приходится наскребать по сусекам.
http://cs301811.userapi.com/v301811152/1ab7/6B1Tj7ykDGk.jpg

Aspirantfm
09.06.2012, 00:24
Нежелание жить на пенсию понятно - только вот что делать молодежи, выживаемой с работы престарелыми бездарями? Как ни парадоксально, порядочные и талантливые старики сами уходят на пенсию, сохраняя себе символчиеские четверть ставки - хотя именно их и надо оберегать. А вот престарелая шушера, умеющая только интриговать и присваивать чужие работы - она непоколебима. Она сжирать будет всех. Потому что понимает свое ничтожество и страшно боится конкуренции

Вы посмотрите на досуге, чем занимался Абрикосов после 70 ...

Rendido
09.06.2012, 00:28
Нежелание жить на пенсию понятно - только вот что делать молодежи, выживаемой с работы престарелыми бездарями? Как ни парадоксально, порядочные и талантливые старики сами уходят на пенсию, сохраняя себе символчиеские четверть ставки - хотя именно их и надо оберегать. А вот престарелая шушера, умеющая только интриговать и присваивать чужие работы - она непоколебима. Она сжирать будет всех. Потому что понимает свое ничтожество и страшно боится конкуренции
Во многих научных школах между поколениями сильный разрыв, а кое-где, если отправить пенсионеров на заслуженный отдых, ряд предметов некому будет вести.

Лучник
09.06.2012, 06:01
Вы посмотрите на досуге, чем занимался Абрикосов после 70 ...

Кушал молодых ассистентиков?

Добавлено через 1 минуту
1. Финансирование вуза идет от голов студентов. А вот зависимость от числа студентов - преподавателей - это решение вуза.

Если финансирование идет от голов, все остальное - лирика.

avz
09.06.2012, 08:16
Сейчас у доцента около 20000р.

:eek:

12 не хотите?

kravets
09.06.2012, 08:37
:eek:

12 не хотите?

За МКАДом жизни нет. Это известная точка зрения. Именно ее, похоже, придерживались министерские гении, когда устанавливали плату за обучение.

Ilona
09.06.2012, 08:47
12 не хотите?
12 - это официальная ставка, а неофициально в ВУЗах средней руки, берегущих контингент преподавателей, именно такая или близкая сумма за счет внутренних надбавок, иначе более-менее стоящие преподы начинают миграцию в поисках пропитания. Это я про доцентов. У старших преподов 12.

Maksimus
09.06.2012, 09:10
Лучший экономический вуз России - частный РЭШ. Посмотрите, сколько там студентов
И уверен, что в натуральном выражении жигулей продается больше, чем Мазерати. Значит ли это, что жигули лучше?
Я ж говорю:
Вуз должен быть заинтересован в привлечении студентов, но именно в привлечении качественного материала. Полностью игнорировать количественный показатель нельзя.

смотря в каком отношении
+1. Качество - понятие относительное, что для одного качественно, для другого может таковым и не быть. Например, те же жигули в условиях российского бездорожья и отсутствия нормальных техцентров м.б. в определенном смысле качественнее мазератти.

Лучник
09.06.2012, 09:25
За МКАДом жизни нет.

Точно. Разве ж то жизнь.

Добавлено через 2 минуты
иначе более-менее стоящие преподы начинают миграцию в поисках пропитания.

Возможно, так обстоят дела в Московских вузах "средней руки". В остальной России ничего сверх бюджетных денег не платят, если не была выполнена дополнительная работа с платниками. Но и это бывает не всегда.

Добавлено через 40 секунд
Вижу я, коллеги, что коллективное обращение нам и в самом деле не под силу.

IvanSpbRu
09.06.2012, 10:58
Качество - понятие относительное, что для одного качественно, для другого может таковым и не быть. Например, те же жигули в условиях российского бездорожья и отсутствия нормальных техцентров м.б. в определенном смысле качественнее мазератти.

С другой стороны - возможно, Вы правы. В условиях, когда наличие высшего образования не гарантирует значимых зарплатных и карьерных бонусов, а воспринимается к5ак де-факто обязательное, хорошие вузы не нужны.

Лучник, Вы не правы - осилим. Просто нужно понять - хотим ли мы изменения существующей системы, или просто ее лакировки. Пока меры из обоих вариантов смешиваются

Alextiger
09.06.2012, 13:13
12 - это официальная ставка, а неофициально в ВУЗах средней руки, берегущих контингент преподавателей, именно такая или близкая сумма за счет внутренних надбавок
у нас так. ставка 15 + постоянная доплата за публикационную активность max 15 (кто конкурс публикаций выиграл = у меня мало - ничего не получаю пока)

Vica3
09.06.2012, 13:16
ну не знаю... Не мог же от так нагло врать в камеру
упала под стол от смеха...

avz
09.06.2012, 13:30
12 - это официальная ставка, а неофициально.....
У старших преподов 12.

Ох, Илона, огромное спасибо, что Вы разъяснили мне, сколько получают преподаватели в ВУЗах. Однако ж:
http://zxenon.narod.ru/pics/kvitok.jpg (почему-то не могу подцепить, пишет "некорректный файл").

Все, что мне (доктор, профессор, зав) гарантирует государство - это 7+7 тыр. У доцента, соответственно, будет 5+3. Остальное - либо от щедрот директора филиала, либо (мне) за учебную нагрузку (то есть за второе место работы на первом месте работы).

Внутренние надбавки - это хорошо, их и у меня есть, но это НЕ ГОСУДАРСТВО дает. Это НЕ гарантируется никак. В результате после 6+3+~10 (в т.ч. 3 докторантуры) -> ~20 лет учебы на благо и с одобрения Родины бывает неприятно объяснять выпускникам, почему

http://vk.com/photo-21239875_284490310

Поэтому профессорская ставка часов 300 (пусть не сразу 150 европейских) и ГОСУДАРСТВЕННОЙ оплатой за работу в районе 60 тыр (пусть не сразу 250 в пересчете на европейскую) мне представляется не то чтобы прошением милости у власти, а просто восстановлением какой-никакой справедливости...

Alextiger
09.06.2012, 13:41
Поэтому профессорская ставка
мне наш предсовета рассказывал, что планировалось введение звания (или должности) "федеральный профессор" с ооочень хорошей зарплатой. Не слышали о таком? заглохла идея или еще жива?

Ink
09.06.2012, 13:41
avz, а я смотрю вы в разводе, алименты платите, да еще и по суду...

avz
09.06.2012, 13:51
Про федерального профессора не слыхал, но они же все в ВШЭ и МИСиСе будут.

Ink, алименты все платят только по суду, никак иначе.

Ink
09.06.2012, 13:55
алименты все платят только по суду, никак иначе.
Не обманывайте :) Например, можно заключить соглашение об уплате алиментов. Впрочем, оффтоп для данной темы

Ilona
09.06.2012, 14:52
Ох, Илона, огромное спасибо, что Вы разъяснили мне, сколько получают преподаватели в ВУЗах.
А что вы так ехидно? В России только ребенок не знает, что в бюджетных сферах оклад по трудовому договору слабо коррелирует с истинной з/п. Вот мой муж, например, бюджетный работник, практикующий врач, в сфере медицины в заведении, которое можно сравнить федеральным исследовательским институтом. Так его "гарантированная з/п" то ли 3500, то ли 5000 и расчетный листок тоже имеет штук 10 граф. В результате 3500 превращаются...превращаютс 3500... в 30000 и это еще не за полную ставку.
Так же и тут - я говорю не об окладе, а о реальных деньгах. Сейчас в Москве такая такса, 20 000р для доцента (речь о нормальных ВУЗах, но не звездо-ВУЗах типа МГУ или ВШЭ), если меньше - нормальные кадры могут уйти.

Домохозяйка
09.06.2012, 14:56
в 30000 и это еще не за полную ставку.
ну и сопоставив с инфой, что вы сама не работаете, двое детей, платная аспирантура, приходящая домработница и все это в МСК...где-то вы наврали :D

Ilona
09.06.2012, 15:01
где-то вы наврали
ню-ню:-) а у вашей семьи, например, один источник дохода?

Александр45
09.06.2012, 15:36
Снизить нагрузку и поднять зарплату профессорско-преподавательскому составу до уровня, соответствующего характеру их высокоинтеллектуального труда

Это очередной разговор о том, что "менять надо сам не знаю что". Полагаю, что необходимо определиться до каких цифр необходимо снизить нагрузку в часах. Понятно только одно: существующая ситуация в 870 часов=ставка окончательно загубила науку, ибо полноценно заниматься научно-исследовательской работой в таких условиях не представляется возможным.

Полагаю, что ставка не должна превышать 350 часов в год. Вношу предложение внести это в письмо

Поставить некую фиксированную сумму (тысяч 30), а ее умножать на региональный коэффициент (средняя зарплата по региону / средняя зарплата по стране).

Поддерживаю

Для бедных регионов жирновато

:laugh: Как в бедных регионах минимальную цену за обучение сделать такую же как и в богатых (60200) это по Вашему нормально. А как поставить некоторую фиксированную сумму в зарплате так жирно. Нет, если уж приводить к единому знаменателю - то приводить

Ilona
09.06.2012, 15:40
350 часов
учебной нагрузки
в год

Maksimus
09.06.2012, 15:44
Как в бедных регионах минимальную цену за обучение сделать такую же как и в богатых (60200) это по Вашему нормально.
Чтоб не быть голословным, дайте, пожалуйста, ссылку, где я писал, что это нормально.

IvanSpbRu
09.06.2012, 16:10
Поддерживаю


Некоторое время назад Вы обещали, что не подпишитесь под моими предложениями:)

Добавлено через 7 минут
Понятно только одно: существующая ситуация в 870 часов=ставка окончательно загубила науку, ибо полноценно заниматься научно-исследовательской работой в таких условиях не представляется возможным

И все же - нет. Снова нужно разделение - на педагогический состав (у которого ставка должна быть порядка 1200-1500 часов без второй половины дня, все равно по факту так получается с почасовкой и совмещениями, и никаких научных обязательств) и научно-педагогических работников - ставка не более 300 часов, с обязательством эффективно заниматься наукой (рейтинговые международные статьи). Без такого разделения получится профанация и имитация науки.

Не говоря уже о том, что нагрузка даже в 1500 часов науке не помеха - было бы желание

caty-zharr
09.06.2012, 16:13
IvanSpbRu, а когда я говорила про разделение учебной и научной работы, меня тапками закидали. Вот так, как вы предлагаете, лучше будет, чем сейчас:
Снова нужно разделение - на педагогический состав (у которого ставка должна быть порядка 1200-1500 часов без второй половины дня, все равно по факту так получается с почасовкой и совмещениями, и никаких научных обязательств) и научно-педагогических работников - ставка не более 300 часов, с обязательством эффективно заниматься наукой (рейтинговые международные статьи). Без такого разделения получится профанация и имитация науки.

Ink
09.06.2012, 16:18
Снова нужно разделение
Нужно конечно. Но ведь 100%, что все рванут в научно-педагогический. И эти 300 закроют аспирантами/магистрами/дипломниками/курсовыми. Статью - выпустят одну ВАКовскую, за деньги, и будут рассуждать - что она важнейшая и этапная.

Добавлено через 1 минуту
З.ы. по факут образуется не просто социальное неравенство, а вводится целая система каст: профессора и доценты станут "научниками", ассистентам и ст. преподам не дадут подняться выше практики в аудитории.

Ilona
09.06.2012, 18:12
З.ы. по факут образуется не просто социальное неравенство, а вводится целая система каст: профессора и доценты станут "научниками", ассистентам и ст. преподам не дадут подняться выше практики в аудитории.
+100500 ситуация ухудшится, а не улучшится. Как сейчас "старички" зубами и когтями держатся за свои ставки, так и эти 300 часов в год станут элитной привилегией не для лучших, а для имеющих связи и административный ресурс. И уж с такого лакомого места точно уйдут только вперед ногами.

Александр45
09.06.2012, 18:43
Некоторое время назад Вы обещали, что не подпишитесь под моими предложениями

И что Вы этим хотите сказать? У нас в принципе не могут совпадать позиции ни по одному вопросу? Или Вы обнаружили мою подпись под Вашим письмом ?


Лучник, я предлагаю так: формулируйте окончательный вариант открытого письма Ливанову. Кто захочет - тот подпишется; кто нет - тот нет (а то боюсь дальше разговоров дело может не пойти)

IvanSpbRu
09.06.2012, 19:47
Нужно конечно. Но ведь 100%, что все рванут в научно-педагогический. И эти 300 закроют аспирантами/магистрами/дипломниками/курсовыми. Статью - выпустят одну ВАКовскую, за деньги, и будут рассуждать - что она важнейшая и этапная

Вот как раз встает проблема недопущения этой системы. Вероятно, речь может идти только об индивидуальных публикациях в лучших мировых журналах. Потому что будь у тебя хоть тридцать купленных ваковских - ты должен сидеть в педагогах. Система должна быть ориентирована не на формальные, а на содержательные признаки. Таких научных ставок нужно не больше 20% на вуз. Не удивлюсь, если в ряде вузов их вообще не будет

Добавлено через 3 минуты
+100500 ситуация ухудшится, а не улучшится. Как сейчас "старички" зубами и когтями держатся за свои ставки, так и эти 300 часов в год станут элитной привилегией не для лучших, а для имеющих связи и административный ресурс. И уж с такого лакомого места точно уйдут только вперед ногами.

А здесь снова нужны радикальные меры. Вплоть до переаттестации наших копропрофессоров. И такая система, кстати, вела бы к нормальному высвобождению ставок - после определенного возраста потянуть 1500 часов горла в год просто нереально

Добавлено через 39 секунд
И что Вы этим хотите сказать?

Да в общем ничего, Вы правы:D

caty-zharr
09.06.2012, 19:57
Вот нравится мне система в Российской империи. Там были научные должности - доцента (с 40-х годов 19 века до принятия устава 1884 года, когда ввели для молодых должность приват-доцента - чисто за гонорар, вне штата), профессора экстраординарного и ординарного (для докторов наук) и учебные - лектора, учителя (это были преподаватели иностранного, например, ну, там еще были изящные искусства, типа верховой езды и танцев, но, боюсь, в наших вузах, такое не пройдет :D). После положенных 25 лет полагалась пенсия и избрать могли только еще на 5 лет, и то, при условии отсутствия кандидатов (ну, как вы знаете, тогда были с этим проблемки). Не было привязки прямо к ставкам и часам. В основном профессора читали 1 курс, редко 2-3, т.е. те, в которых разбирались. А сейчас - у некоторых до 10 дисциплин бывает.
Нет, ну я не воспринимаю однозначно имперских профессоров, как эталон, и среди них были те еще фрукты, но все равно, в университетах работали в первую очередь ученые.

Ilona
09.06.2012, 20:37
И такая система, кстати, вела бы к нормальному высвобождению ставок
И всё равно мне жаль старичков!!! вот так проработаешь всю жизнь в ВУЗе, а как состаришься, не сможешь тянуть 1500 часов "горловых", так тебя сразу пинком под зад на нищенскую пенсию. Тогда нужно, чтобы это "нормальное высвобождение ставок" сопровождалось повышенной пенсией, например, тем у кого стаж на последнем месте работы большой...

caty-zharr
09.06.2012, 21:07
Ilona, старичков вполне можно оставлять на месте консультантов научных, например, на долю ставки, чтобы опыт передавали, если там, конечно, есть, кому опыт передавать.

Aspirant_Cat
09.06.2012, 21:18
Подписали: Лучник + over 100000000000000 посанов
минус одна Аспирантокошка. :smirk::p

Alextiger
09.06.2012, 21:19
И такая система, кстати, вела бы к нормальному высвобождению ставок
нафик-нафик :smirk: такое высвобождение - самоубийство для нашего образования
И всё равно мне жаль старичков!!!
+ 100500

Добавлено через 1 минуту
вот так проработаешь всю жизнь в ВУЗе, а как состаришься, не сможешь тянуть 1500 часов "горловых", так тебя сразу пинком под зад на нищенскую пенсию.
и зачем тогда вообще к чему то стремится? вузы для временщиков сделаем?

Martusya
09.06.2012, 22:04
Вот сколько помню талантливых ученых (с публикациями мирового уровня, да) - ни одного хорошего лектора. А мне на третьем курсе было пофиг, что он в двадцатке самых цитируемых ученых мира, мне хотелось этот злокипучий термех понять. Ну хоть немного, хоть чуть-чуть. Нифига, он же талант, гений, он не умеет снизойти до зеленых студентов, ему все очевидно. Не педагог. Но учОный.
Зато юный доцентик на практических занятиях все красиво и доступно рассказывал. А с публикациями у доцентика был полный швах.
Теперь получается, что доцентику 1500 часов в год. Ну как бы ему методической работой заниматься не надо. Только вопрос как он без этой самой работы будет хорошим педагогом.
Мораль - не принижайте труд совецкого педагога. Все профессии нужны, все профессии важны.

IvanSpbRu
09.06.2012, 22:18
И всё равно мне жаль старичков!!! вот так проработаешь всю жизнь в ВУЗе, а как состаришься, не сможешь тянуть 1500 часов "горловых", так тебя сразу пинком под зад на нищенскую пенсию

Разумеется. Зачем работать, если человек хороший? Сиди, получай зарплату, остальные перетопчутся. Главная задача системы образования - это не подготовка квалифицированных специалистов, а создание иллюзии востребованности у престарелых бездарностей, правда ведь?

А речь идет именно о бездарностях - тех, кто не попал в научный контингент

Добавлено через 5 минут
Все профессии нужны, все профессии важны

Безусловно. Но условия работы и варианты карьерных лестниц в разных профессиях должны быть разные - согласитесь.

И для такого педагога-ученого, как Вы описали - да его просто не надо ставить на массовое производство, вот и все. Для этого подходят обычные горловики. А таких, как он - на подготовку более квалифицированных специалистов, в магистратуру или аспирантуру

Alextiger
09.06.2012, 22:31
Разумеется. Зачем работать, если человек хороший? Сиди, получай зарплату, остальные перетопчутся.
Иван, чувствуется, что в вас говорит обида на каких-то конкретных товарисчей :) А она плохой советчик.
у престарелых бездарностей, правда ведь?
дарований ;) ну и что, что престарелых. На них научные школы держаться. И тут не важно писать кучу статей, это ученики могут делать. А лидер - он коллектив сплачивает и направляет.

IvanSpbRu
09.06.2012, 22:34
дарований ;) ну и что, что престарелых. На них научные школы держаться. И тут не важно писать кучу статей, это ученики могут делать. А лидер - он коллектив сплачивает и направляет.

А про дарований никто и не говорит. Их как раз нужно создавать комфортные условия для работы независимо от возрасте

Alextiger
09.06.2012, 22:39
А про дарований никто и не говорит.
а как отличить? где грань? и тут начинается волюнтаризм деканатов и коррупция. И получится как при переаттестации милиции в полицию - выгонят лучших

IvanSpbRu
09.06.2012, 22:48
а как отличить? где грань? и тут начинается волюнтаризм деканатов и коррупция. И получится как при переаттестации милиции в полицию - выгонят лучших

Так аттестовывать не должен сам вуз:)

Ilona
09.06.2012, 23:05
Так аттестовывать не должен сам вуз
А хто? расплодят ocherednuju korrupcionnuju structuru. K kotoroj tut zhe nachnut iskatj podhody zainteresovanniji ljudi.

IvanSpbRu
09.06.2012, 23:21
Итак, наши предложения:

1. Снизить нагрузку и поднять зарплату профессорско-преподавательскому составу до уровня, соответствующего характеру их высокоинтеллектуального труда (преподаватель должен получать не меньше, чем вузовский управленец).

2. Четко обозначить приоритеты развития системы образования.

3. Четко обозначить квалификационные требования для преподавателей (что приобретает особенную важность в свете грядущих сокращений). Необходимо определить, является ли на сегодняшний день научная работа обязательной составляющей работы вузовского преподавателя? А если является, то необходимо проработать механизмы, позволяющие прочно увязать результативность научной работы с заработной платой и карьерным ростом.

4. Заложить в контрольные цифры приема обязательный процент ежегодных отчислений худших студентов для создания прочной мотивации к освоению учебной программы и конкурентной обстановки в студенческой среде. Причем, сделано это должно быть как для бюджетных студентов, так и для платных, если они обучаются в вузах имеющих государственную аккредитацию.

Мое мнение - я бы не стал называть это предложениями. Высокое начальство от них как раз отмахнется, Vica3 правильно говорит - чего это преподы проявляют усердие не по должности. Как мне кажется, речь должна идти о чем-то типа пунктов, взывающих особое беспокойство.

Я бы сформулировал так:

1. Необходимо повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении оклада, снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов и т. д.

2. Непонятны принципы, на которых основываются требования, предъявляемые к преподавателям. В настоящее время высокая "горловая" нагрузка - Вам как ректору знаком этот термин - в сочетании с непрекращающимся административным давлением по подготовке отчетности не оставляет педагогам ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.

3. Необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования. Мы надеемся, что будет разработан механизм, позволяющий вузам, не рискуя получением финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы.

4. Для профессорско-преподавательского состава очень важна информационная открытость профильного министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована стратегия развития высшего образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Ты также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности

Лучник
10.06.2012, 07:36
IvanSpbRu, блестяще! Предлагаю на этом остановиться и сделать тему для подписей.

И вот еще вопрос: как подписывать и как отправлять?

Ink
10.06.2012, 07:40
Это не письмо. Это непонятные тезисы. А рвнём мы отправлять через твиттер.

Лучник
10.06.2012, 07:55
Это непонятные тезисы.

Давай свой вариант.

Ink
10.06.2012, 08:08
Давай свой вариант.
Рано пока ;)

Добавлено через 1 минуту
Но вот шапку обращения я в твиттер накидаю:

Добавлено через 6 минут
Уважаемый Дмитрий Викторович! В ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого министерства. Просим Вас ознакомиться с его результатами и высказаться на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного портала aspirantura.spb.ru.

Лучник
10.06.2012, 08:13
А рвнём мы отправлять через твиттер.
а вот это хорошая идея. Нужно сделать отдельную тему с текстом письма и запустить в инет через соц. сети.

Добавлено через 2 минуты
Но вот шапку обращения я в твиттер накидаю:

Это 140 знаков?

Ink
10.06.2012, 08:17
Нужно сделать отдельную тему с текстом письма и запустить в инет через соц. сети.
Верно! Так я и мыслю ;)
Это 140 знаков?
В твиттере - да, в ЛЖ, в контакте и в пр. местах - нет. Постить будем везде!

Добавлено через 52 секунды
З.ы. 1. К рассмотрению принимаются электронные обращения в сфере компетенции Минобрнауки России, заполненные в соответствии с прилагаемой формой. Размер электронного обращения не должен превышать 2000 символов.
Мы и официальное обращение сделаем

Александр45
10.06.2012, 08:32
Это не письмо. Это непонятные тезисы.

Увы, это так. Всё очень размыто. Обо всём и ни о чём одновременно. Хотелось бы видеть больше конкретики.

На мой взгляд, необходимо более четко обозначить требования (пока пожелания).

1. Снизить количество часов учебной нагрузки, составляющих 1 ставку, до 350.
2. Отменить печально известный приказ Министерства образования и науки № 1898 от 20.12.2010 г., не учитывающий региональных особенностей и уровень жизни в субъектах Российской Федерации, отличающийся зачастую в разы, и ставящий под угрозу уничтожения высшего образования в российских регионах.

Ну и так далее

Ink
10.06.2012, 08:38
требования (пока пожелания)
оставим на более позднее время. Сейчас нам нужно сформировать систему коммуникации между министерством и различными группами интересов. Вот мы - группа интересов. И министерству пора нас услышать и начать процесс общения.

Александр45
10.06.2012, 08:50
оставим на более позднее время

Если упустить время - в дальнейшем может быть уже поздно.

Сейчас нам нужно сформировать систему коммуникации между министерством и различными группами интересов.

Чтобы к этой группе интересов отнеслись серьезно - нужно текст письма перерабатывать. Пока я вижу воду сплошь и рядом. То есть посылать фактически нечего. Результат немного предсказуем ;) Ну и кому нужны эти сферические рассуждения-тезисы? Чтобы получить отписку и всё осталось как есть?

Лучник
10.06.2012, 12:14
Сейчас нам нужно сформировать систему коммуникации между министерством и различными группами интересов. Вот мы - группа интересов. И министерству пора нас услышать и начать процесс общения.

Вотъ!

Maksimus
10.06.2012, 13:18
И министерству пора нас услышать и начать процесс общения
Ну, Нечаева тут уже была. Но энтузиазм как-то быстро угас...

Добавлено через 50 секунд
оставим на более позднее время. Сейчас нам нужно сформировать систему коммуникации между министерством и различными группами интересов. Вот мы - группа интересов. И министерству пора нас услышать и начать процесс общения.
Поддерживаю. Главное нАчать. Углубим потом.

Александр45
10.06.2012, 16:32
Главное нАчать.

Неправильный подход. Выставить себя посмешищем. И после этого к форуму в МОН вообще никто серьезно относится не будет. (а это те, которые в прошлые раз...)

К тому же сомневаюсь, что многие под этими сферическими тезисами подпишутся. Я например последний представленный вариант не поддержу и подписываться в том виде, как он предлагается сейчас, не буду. Констатировать, что "нагрузка большая, зарплата у преподавателей маленькая, а студенты плохо учатся" - дык это очевидные вещи. При этом ничего конкретного не предлагается.

Alextiger
10.06.2012, 17:08
Неправильный подход. Выставить себя посмешищем.
да тут что не напиши - будет посмешище и ржач на весь кабинет :)
Господа, вы что, всерьез считаете, что министр этого всего не знает сам? :rolleyes:

Добавлено через 4 минуты
И министерству пора нас услышать и начать процесс общения.
не думал, что Инк такой наивный :)
Но в принципе - подход верный. Единственное, что мы можем предлагать - установить канал для общения. Но и на это скорее всего наплюют.
Мну решило на 5 сек поставить себя на место министра в хорошем настроении...
Оппа - ну точно - каждый знает, как мне надо работать.. А я тут так, фигней страдаю и помру без их советов..
где то так

Ink
10.06.2012, 17:22
Но и на это скорее всего наплюют.
Не, ну на вас с Сашей-то точно наплюют. Инфа 146%. А вот для других - есть варианты.

Александр45
10.06.2012, 17:25
Не, ну на вас с Сашей-то точно наплюют. Инфа 146%. А вот для других - есть варианты.

:lol::lol::lol: Запасаюсь попкорном :rolleyes:

Ink
10.06.2012, 17:31
Ну так правда же: один не против, чтобы на него наплевали, другой Я например последний представленный вариант не поддержу
- так мы как услышали, так просто рыдали: как так, - Саша и не подпишет? Всё! Конец! Пропало всё! Такой уважаемый и выдающийся ученный, с мировым именем, широко известен в научных кругах и не подпишет?! Шеф, усё пропало! (с) :lol::lol::lol:

Александр45
10.06.2012, 17:40
Ink я верю, что именно к тебе прислушается министр Ливанов и вероятно именно твоя подпись положит конец тому бардаку, который творится у нас в отечественном образовании последние 20 лет :lol::lol::lol:

IvanSpbRu
10.06.2012, 17:46
Коллеги,


В своих формулировках специально уходил от конкретики - именно потому, что полностью согласен с Ink: нужно создать пространство для коммуникации и для начала просто обозначить болевые точки. Моя текстовка - это лишь приглашение к диалогу, а не четко сформулированная платформа для переговоров (кстати, как показали наши обсуждения в этом треде - сформулировать мы ее затрудняемся, потмоу что не всегда хотим одного и того же, и обычно хотим слишком глобальных вещей). А черед для конкретного обсуждения наступит позже - когда это пространство будет создано.

И не будем забывать - в России начальство обычно очень негативно относится к тому, когда подчиненные пытаются предлагать готовые решения от своего имени:)

Впрочем, на удачности своего варианта я не настаиваю. А про социальные сети - идея замечательная

Wladislav
10.06.2012, 17:46
На мой взгляд, необходимо более четко обозначить требования (пока пожелания).
1. Снизить количество часов учебной нагрузки, составляющих 1 ставку, до 350.
2. Отменить печально известный приказ Министерства образования и науки № 1898 от 20.12.2010 г., не учитывающий региональных особенностей и уровень жизни в субъектах Российской Федерации, отличающийся зачастую в разы, и ставящий под угрозу уничтожения высшего образования в российских регионах.
Ну и так далее

Да, так было бы правильнее.



Alextiger,
Александр45

разработайте свой альтернативный проект письма министру. Возможно именно его поддержит большинство

Александр45
10.06.2012, 17:59
его поддержит большинство

Wladislav, дело отнюдь не в количестве, а в качестве

альтернативный проект письма министру

пока не скажу ни "да", ни "нет". Надо подумать.

Кстати, призываю всех накидывать формулировки, предложения, требования, которые вы бы хотели видеть в тексте письма министру

Ink
10.06.2012, 17:59
разработайте свой альтернативный проект письма министру
Да-да! Обязательно надо идти по пути антипартийной троцкистско-зиновьевской оппозиции. Ну все мы помним, чем это закончилось :D

Alextiger
10.06.2012, 19:01
Alextiger,
Александр45
разработайте свой альтернативный проект письма министру. Возможно именно его поддержит большинство
да хоть академики все подпишут, толку - ноль :rolleyes:
Всё, что вы тут предлагаете - министр и так знает, но противоречит концепции. А потому в лучшем случае будет проигнорировано.
Чтоб поменять концепцию - надо было выбирать другую партию :p

Добавлено через 27 минут
Не, ну на вас с Сашей-то точно наплюют. Инфа 146%. А вот для других - есть варианты.
будем посмотреть :)

Лучник
10.06.2012, 20:37
в лучшем случае будет проигнорировано.

а в худшем?:)

в общем, вариант, сформулированный IvanSpbRu - это готовый текст. Иначе можно сто лет еще жевать.

IvanSpbRu
10.06.2012, 20:48
в общем, вариант, сформулированный IvanSpbRu - это готовый текст. Иначе можно сто лет еще жевать.

Нет:) Это еще не готовый текст - не хватает вступления и заключения (где как раз и следует пригласить к диалогу для поиска решения намеченных проблем)

Alextiger
10.06.2012, 22:08
а в худшем?
пришлют издевательскую отписку :)

Aspirantfm
11.06.2012, 07:38
1. Необходимо повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении оклада, снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов и т. д.


Что такое общественная оценка? Это оценка общества. Как министр может повысить оценку общества. Это вычеркнуть.

Финансовая оценка - оклад преподавателя определяется вузом. Министр выдает бюджетный набор, из которого следует финансирование. Так и просите - увеличьте стоимость обучения студентов. Министр сам про это и говорил , в первом сообщении.
Из увеличения стоимости последует увеличение стоимости платных студентов и вуз их не получит.и это даже будет правильно, скорее всего. Просто денег может быть меньше, но может быть и нет.
Лучше учить 1 по 1000, чем 100 по 10. Это понятно. Так министр вроде туда и идет. Ну можно приписать, мы с Вами в этом вопросе полностью согласны, господин министр.



2. Непонятны принципы, на которых основываются требования, предъявляемые к преподавателям. В настоящее время высокая "горловая" нагрузка - Вам как ректору знаком этот термин - в сочетании с непрекращающимся административным давлением по подготовке отчетности не оставляет педагогам ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.


Требования к ППС определяет вуз. Тем не менее в недавнем интервью на Эхе Москвы министр сказал, что будет и дальше уменьшаться число вузов , они будут объединятся и будут расти в связи с этим требования к оставшимся ППС.
По поводу требований к оформлению. Все это лежит в области организации работы в вузе. Министр чем должен помочь? Приказать не требовать? Менеджмент никакой в вузах. Но приказом министерства его не изменишь.
Нужны иные механизмы. Вы просто обозначаете вершину айсберга. ее все и без вас видят. Вы предлагайте решения. Вот министерство требует многочисленные отчеты от вуза постоянно, нельзя на стажировку никого послать - надо через закупки. А для отчетов отдельный штат или частично сбрасывать это на кафедры.

Вот потребовать от Министерства уменьшить требования к вузам по предоставлению отчетности - вот это да. Это предложение. И научиться министерству самому получать одни и те же данные для разных задач не у вуза, а в своих базах.



3. Необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования. Мы надеемся, что будет разработан механизм, позволяющий вузам, не рискуя получением финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы.


При поступлении уже придуман - коэффициент финансирования определяется средним баллом ЕГЭ поступивших абитуриентов.
Для чтобы отчислять - просто финансирование определять по первым двум курсам, например.
Или единые аттестации компетенций выпускников - средний результат. Вопрос - как организовать прием - можно по типу ЕГЭ - но это довольно затратная процедура.


4. Для профессорско-преподавательского состава очень важна информационная открытость профильного министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована стратегия развития высшего образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Ты также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности

Куча документов есть - программы развития, ФЦП и прочее. Они открыты. Только толку с них никакого.

В прошлом году Министерство обеспечило возможность получать автоматически данные о результатах ЕГЭ из общей базы. Что значительно упростило работу приемной комиссии. Ну прямо вот очень сильно. В этом году Министерство хотело как лучше, а получилось как всегда. те, кто должны были совершенствовать этот механизм, кормили завтраками полгода и в конце концов сказали, что в этом году нового не будет, а старое работать тоже не будет.

Будет какая-то залепа, которая ничем не облегчает жизнь приемной комиссии - проверка результата. Но дело в том, что нужно не проверять, а просто получать. В результате приемные комиссии будут ночевать в вузе, потому что нужно успеть все внести и все проверить. Гнать в шею таких разработчиков, а министерство им деньги платит.

Лучник
11.06.2012, 08:03
Как министр может повысить оценку общества.
У нас общество в своих оценках всецело ориентированно на государство. Так что может легко и просто.
Так министр вроде туда и идет.

так мы типа это одобряем.

Требования к ППС определяет вуз.

Ничего на самом деле вуз не определяет. Есть проверки, аттестации - к ним все и готовится.

Добавлено через 36 секунд
Нет Это еще не готовый текст - не хватает вступления и заключения (где как раз и следует пригласить к диалогу для поиска решения намеченных проблем)

Инк хороший вариант предлагал.

Aspirantfm
11.06.2012, 08:19
У нас общество в своих оценках всецело ориентированно на государство. Так что может легко и просто.


Ну вы слегка устарели, профессор :D

Добавлено через 1 минуту


Ничего на самом деле вуз не определяет. Есть проверки, аттестации - к ним все и готовится.


проверяются и арестовываются вузы, а не ППС. Аттестация ППС полностью выполняется вузами. Профессор, поверьте знающему человеку.

Ink
11.06.2012, 08:37
поверьте знающему человеку.
:lol::lol::lol::lol::lol:

IvanSpbRu
11.06.2012, 12:15
Инк хороший вариант предлагал.

Согласен

Maksimus
11.06.2012, 12:24
и арестовываются вузы
:cranky:
По Фрейду. Вам уже везде мерещатся гонения на свободомыслящих людей и даже на целые учебные заведения :D

leodeltolle
11.06.2012, 12:32
Так, коллеги, итоговое что то есть? Интересно же...

Лучник
11.06.2012, 12:45
Так, коллеги, итоговое что то есть? Интересно же...

Пока так.


Уважаемый Дмитрий Викторович! В ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого министерства. Просим Вас ознакомиться с его результатами и высказаться на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного портала aspirantura.spb.ru.

Резолюция обсуждения.

1. Необходимо повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении оклада, снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов и т. д. Необходимо повысить государственные требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство частных вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.

2. Непонятны принципы, на которых основываются требования, предъявляемые к преподавателям. В настоящее время высокая "горловая" нагрузка - Вам как ректору знаком этот термин - в сочетании с непрекращающимся административным давлением по подготовке отчетности не оставляет педагогам ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.


3. Необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования. Мы надеемся, что будет разработан механизм, позволяющий вузам, не рискуя получением финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы.

4. Для профессорско-преподавательского состава очень важна информационная открытость профильного министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована стратегия развития высшего образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Ты также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности

leodeltolle
11.06.2012, 12:46
мда...

Ink
11.06.2012, 14:34
Пока так.
Пойдёт.

Добавлено через 23 минуты
И еще. В связи вот с такими новостями (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9192) и вот такими темами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9859) надо бы УК РФ дополнить статьёй о покушении на преподавателя.

manrico
11.06.2012, 16:15
Пойдёт.

Добавлено через 23 минуты
И еще. В связи вот с такими новостями (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9192) и вот такими темами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9859) надо бы УК РФ дополнить статьёй о покушении на преподавателя.

Вы шутили, когда называли себя юристом или это был эмоциональный всплеск ?

Лучник
12.06.2012, 14:15
Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность, объединенная российским порталом "Аспирантура",(http://www.aspirantura.spb.ru) поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем образовании.

В ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого министерства. Просим Вас ознакомиться с его результатами и высказаться на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного портала aspirantura.spb.ru.

Тезисно высказанные в ходе обсуждения идеи и пожелания выглядят следующим образом:
1. Необходимо повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении оклада, снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов и т. д. Необходимо повысить государственные требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство частных вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.

2. Непонятны принципы, на которых основываются требования, предъявляемые к преподавателям. В настоящее время высокая "горловая" нагрузка - Вам как ректору знаком этот термин - в сочетании с непрекращающимся административным давлением по подготовке отчетности не оставляет педагогам ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.


3. Необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования. Мы надеемся, что будет разработан механизм, позволяющий вузам, не рискуя получением финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы.

4. Для профессорско-преподавательского состава очень важна информационная открытость профильного министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована стратегия развития высшего образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Ты также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности.


С уважением, Лучник + over 10000000000 посанов.

1. Думаю, больше оттачивать письмо смысла нет. Нужно разместить его в начале темы и начать распространять через сети. Или как лучше сделать?

2. Кроме того, нужно зарядить его через сайт министерства. Вот там нужно, чтобы были подписи. Как будем это делать?

Алена Нечаева
12.06.2012, 15:17
Чтобы довести до сведения Министерства и Министра указанное письмо, рекомендую разместить его на сайте МОН в разделе обращения граждан (они подлежат обязательному ответу при наличии реквизитов доя обратной связи) и скинуть ссылку на данную тему в твиттере Министра.
Вместе с тем позволю себе высказать свое мнение по поводу текста обращения: извините, но не респект... Все справедливо, но смешанно... Такое ощущение, что это для форума последний пароход из Новороссийска... Или уважаемые форумчане хотят один раз написать письмо Министру и считать свою миссию выполненной?:-)
Начните с предложения о том, что форум может стать частью открытого Министерства, а затем укажите в качестве примера, какие вопросы поднимаются и обсуждаются здесь. Таким образом, получается этот же текст письма, только структурированный по другому. И появляется надежда, что сообщество заметят и прислушаются. Впрочем, это только мое мнение, которое я не навязываю, а лишь высказываю на правах участника форума:-)

Ink
12.06.2012, 17:15
разместить его на сайте МОН в разделе обращения граждан
Верно ;)
Начните с предложения о том, что форум может стать частью открытого Министерства, а затем укажите в качестве примера, какие вопросы поднимаются и обсуждаются здесь. Таким образом, получается этот же текст письма, только структурированный по другому. И появляется надежда, что сообщество заметят и прислушаются.
Разумно! :)

Добавлено через 1 час 52 минуты
Итак, вариант.
Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность, объединенная российским интернет-порталом "Аспирантура. Портал аспирантов", поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном послевузовском образовании.

В ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства. Мы считаем, что Портал может стать важным связующим звеном в рамках перезапуска общественных советов при Министерстве, позволив сформировать систему коммуникации между министерством и различными группами интересов. Ключевая тематика Портала - послевузовское профессиональное образование. Аспирантура, адъюнктура, интернатура, ординатура, докторантура. По этим вопросам на Портале присутствуют известные как в России, так и за рубежом специалисты: академики, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, ведущие специалисты. Так же значительную часть участников Портала составляют чиновники Минобрнауки, в.т. ВАКа, сотрудники отделов аспирантур и докторантур ведущих вузов страны. Небезызвестная Вам Елена Константиновна Нечаева так же в период своего руководства Департаментом всячески содействовала продвижению инициатив Министерства и обсуждению их экспертным сообществом Портала.

Просим Вас ознакомиться с тезисами, высказанными участниками Портала по проблемам послевузовского профессионального образования и высказаться на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного портала aspirantura.spb.ru.

Тезисно высказанные в ходе обсуждения идеи и пожелания выглядят следующим образом:
1. Ранее высказанное Д.А. Медведевым требование о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций до сих пор не выполнено. 24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску к Российской Государственной Библиотеке (РГБ). Было установлено, что РГБ ввела искусственные ограничения в использовании в научных целях электронных ресурсов «Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки». Решением суда было предписано устранить выявленные нарушения закона. Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и устанавливает другие ограничения.
2. Необходимо создать и разместить на сайте Минорбнауки реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук, и аттестатов профессора и доцента по аналогии с тем, как это реализовано на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра аккредитованных высших учебных заведений.
3. Необходимо создать систему электронного документооборота с целью поддержки сопровождения аттестационных дел в полном цикле. Соискатели, ученые секретари, председателя диссертационных советов должны обладать актуальной информацией о состоянии дела. Это позволит значительно разгрузить Министерство от постоянных и настойчивых звонков и обращений указанных лиц с просьбой сообщить текущее состояние.
4. Непонятны принципы, на которых основываются требования, предъявляемые к преподавателям. В настоящее время высокая "горловая" нагрузка - Вам как ректору знаком этот термин - в сочетании с непрекращающимся административным давлением по подготовке отчетности не оставляет педагогам ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.
5. Для профессорско-преподавательского состава очень важна информационная открытость профильного министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована стратегия развития высшего и послевузовского образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Ты также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности.
6. Необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования. Что в свою очередь играет решающую роль при подготовке научно-педагогических кадров. Мы надеемся, что будет разработан механизм, позволяющий вузам, не рискуя получением финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы.
7. Необходимо повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении оклада, снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов и т. д. Необходимо повысить государственные требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство частных вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.

Jacky
12.06.2012, 17:18
От себя добавлю по поводу "новых тезисов" (1-3 по номерам). Это то, что напрямую имеет отношение к основной тематике нашего сайта: аспирантура и весь сопутствующий круг вопросов. Коль скоро сайт называется "Портал аспирантов", то давайте будем поднимать и "болевые точки", имеющие отношение к этой тематике, причем в первую очередь.

Мнения, предложения, пожалуйста.

Maksimus
12.06.2012, 17:30
Доработанная редакция от Максимуса.

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность, объединенная российским порталом "Аспирантура"(http://www.aspirantura.spb.ru), поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем образовании.

Как сказал В.В.Путин на выступлении в Государственной Думе 20 апреля 2011г.:
"Во всех развитых странах всё шире применяется концепция «Открытое правительство», которая основана на вовлечении граждан в текущую работу институтов власти. И нам тоже нужно идти по этому пути – поощрять активную гражданскую работу, учитывая предложения, советы, рекомендации так называемых независимых народных экспертов. Конечно, в таких условиях будет работать сложнее, иногда даже темп будем терять, но зато качество не пострадает".

"Аспирантура" (http://www.aspirantura.spb.ru) - крупнейший российский информационно-образовательный портал, предназначенный для аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, преподавателей и сотрудников аспирантуры и докторантуры, а также лиц, поступающих в аспирантуру и докторантуру. Количество участников портала - более 15000 человек. Портал "Аспирантура" существует более 10 лет и включен в реестр информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Федерального портала «Российское образование» (http://www.edu.ru/modules.php?page_id=6&name=Web_Links&op=modload&l_op=viewlinkinfo&lid=2312&no_blank=1).
Тематика обсуждений, ведущихся на портале:
- последние изменения законодательства в области высшего и послевузовского образования;
- вопросы написания и защиты диссертаций;
- деятельность преподавателей высшей школы и другие вопросы.
Портал придерживается политики соблюдения законодательства РФ в области авторского права, а также правил и норм научной этики.

Реализуя концепцию Открытого правительства и Открытого Минобразования в частности, в ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства. Просим Вас ознакомиться с его результатами и высказаться на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного портала aspirantura.spb.ru.

Тезисно высказанные в ходе обсуждения идеи и пожелания выглядят следующим образом:

1. Утвердить портал в качестве одной из площадок Открытого Министерства для обсуждения вопросов реформы высшего и послевузовского образования.

...

Ink
12.06.2012, 17:32
1. Утвердить портал в качестве одной из площадок Открытого Министерства для обсуждения вопросов реформы высшего и послевузовского образования.
Это берём, да.

Maksimus
12.06.2012, 17:37
Ink, мне понравилась твоя редакция. Но ИМХО надо добавить регалии форума (кол-во участников, большой охват регионов, включение в Реестр и т.п.), дабы прибавить солидности.

Алена Нечаева
12.06.2012, 17:38
Вот, вот... Рождается шедевр, по-моему... По крайней мере текст становится все более конструктивным. Только не надо никаких опусов про "небезызвестную" меня... Это моя отдельная просьба. Последний вариант особенно красив.

Ink
12.06.2012, 17:41
Последний
Это какой? :confused: Их было уже так много...
Только не надо никаких опусов про "небезызвестную" меня...
Пачему? :4u: Мона в лс...

IvanSpbRu
12.06.2012, 17:42
Коллеги,


Я предлагаю пункт 4-7 из письма убрать - оно иначе разношерстным получается. Первые три пункта - они о конкретных вопросах и рациональных предложениях, которые в принципе реализуемы и не требуют пересмотра стратегии министерства. То есть по существу технические.

А пункты 4-7 - они, скорее, социальные, и - что важно - для форума именно аспирантов неприоритетные. И они могут испортить впечатление от первых пунктов. Поэтому их лучше убрать. Возможно, во второе письмо:D - если первое принесет результат

Ink
12.06.2012, 17:43
З.ы. Доктора-профессора, не спим, говорим своё веское слово...

Алена Нечаева
12.06.2012, 18:00
Пачему? Мона в лс...

Это крайне нескромно. Я на форуме не для личного PR-а сижу. И потом, любые фамилии чиновников в подобном контексте смотрятся не совсем хорошо... Письмо проигрывает. Не надо...

Ink
12.06.2012, 18:03
любые фамилии
И тандема?

kravets
12.06.2012, 18:08
З.ы. Доктора-профессора, не спим, говорим своё веское слово...

Как скажете.

i. Необходимо перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директора институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы - аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.

Добавлено через 45 секунд
И тандема?

Не принято начальнику указывать на подчиненных.

Ink
12.06.2012, 18:12
Нет, ДАМа мы всё же оставим... А ВВП, так и быть, вписывать не будем...

Maksimus
12.06.2012, 18:14
Нет, ДАМа мы всё же оставим... А ВВП, так и быть, вписывать не будем...
ВВП наоборот статуснее...

Rezus
13.06.2012, 01:20
Необходимо перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директора институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы - аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.
Что-то это на сказку похоже... Такое разве может быть?

kravets
13.06.2012, 06:13
Что-то это на сказку похоже... Такое разве может быть?

Как скажете. Или вот это:

j. Давно назрела потребность в организации принципа "одного окна" при подаче на рассмотрение аттестационных дел по докторским и кандидатским диссертациям: Министерство как орган государственной власти и управления в рамках внутрисистемного документооборота вполне могло бы направлять необходимые документы и неопубликованные рукописи (диссертации) в федеральные библиотеки и ЦИТИС. Эта мера исключит случайные ошибки и запланированные акции, следствием которых является недоступность текстов защищенных диссертаций в федеральных библиотеках.

Лучник
13.06.2012, 08:23
Я предлагаю пункт 4-7 из письма убрать - оно иначе разношерстным получается. Первые три пункта - они о конкретных вопросах и рациональных предложениях, которые в принципе реализуемы и не требуют пересмотра стратегии министерства. То есть по существу технические.

Можно бы так, но, боюсь, мы на второе письмо не организуемся. Пусть уж все вложат в челобитие все, что наболело.

Добавлено через 19 минут
Убрал слишком, на мой взгляд, обильную саморекламу портала.

Добавил предложения kravets.


Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность, объединенная российским интернет-порталом "Аспирантура. Портал аспирантов" (http://aspirantura.spb.ru), поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном послевузовском образовании.

В ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства. Мы считаем, что Портал может стать важным связующим звеном в рамках перезапуска общественных советов при Министерстве, позволив сформировать систему коммуникации между министерством и различными группами интересов.

Просим Вас ознакомиться с идеями, выработанными участниками Портала по проблемам послевузовского профессионального образования.

1. Ранее высказанное Д.А. Медведевым требование о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций до сих пор не выполнено. 24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску к Российской Государственной Библиотеке (РГБ). Было установлено, что РГБ ввела искусственные ограничения в использовании в научных целях электронных ресурсов «Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки». Решением суда было предписано устранить выявленные нарушения закона. Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и устанавливает другие ограничения.

2. Необходимо создать и разместить на сайте Минорбнауки реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук, и аттестатов профессора и доцента по аналогии с тем, как это реализовано на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра аккредитованных высших учебных заведений.

3. Необходимо создать систему электронного документооборота с целью поддержки сопровождения аттестационных дел в полном цикле. Соискатели, ученые секретари, председателя диссертационных советов должны обладать актуальной информацией о состоянии дела. Это позволит значительно разгрузить Министерство от постоянных и настойчивых звонков и обращений указанных лиц с просьбой сообщить текущее состояние.
4. Непонятны принципы, на которых основываются требования, предъявляемые к преподавателям. В настоящее время высокая "горловая" нагрузка - Вам как ректору знаком этот термин - в сочетании с непрекращающимся административным давлением по подготовке отчетности не оставляет педагогам ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.

5. Для профессорско-преподавательского состава очень важна информационная открытость профильного министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована стратегия развития высшего и послевузовского образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Ты также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности.

6. Необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования. Что в свою очередь играет решающую роль при подготовке научно-педагогических кадров. Мы надеемся, что будет разработан механизм, позволяющий вузам, не рискуя получением финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы.

7. Необходимо повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении оклада, снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов и т. д. Необходимо повысить государственные требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство частных вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.

8. Необходимо перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директора институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы - аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.

9. Давно назрела потребность в организации принципа "одного окна" при подаче на рассмотрение аттестационных дел по докторским и кандидатским диссертациям: Министерство как орган государственной власти и управления в рамках внутрисистемного документооборота вполне могло бы направлять необходимые документы и неопубликованные рукописи (диссертации) в федеральные библиотеки и ЦИТИС. Эта мера исключит случайные ошибки и запланированные акции, следствием которых является недоступность текстов защищенных диссертаций в федеральных библиотеках.

Немного напоминает письмо дяди Федора папе и маме, но, думаю, пора остановиться и отправлять, пока не остыло.

Алена Нечаева
13.06.2012, 08:35
Саморекламу необходимо сохранить обязательно. Она у Максимуса хорошо сформулирована. Иначе получается как в к/ф "Мимино": Кто такой этот потерпевший? Куда он пошел?:)

kravets
13.06.2012, 08:37
Можно бы так, но, боюсь, мы на второе письмо не организуемся. Пусть уж все вложат в челобитие все, что наболело.

Немного напоминает письмо дяди Федора папе и маме, но, думаю, пора остановиться и отправлять, пока не остыло.

Мне тоже не нравится наличие пп. 4-7 - думаю, организуемся, если диалог будет запущен. К тому же эти пункты обращены к святой корове - бюджетному финансированию образования, которое целенаправленно сокращается и министру не в силах что-либо здесь изменить.

Далее, есть маленький чиновничий фокус - более-менее внимательно читаются одностраничные документы. Поэтому пп. 8 и 9 могут оказаться лишними - на будущее.

Maksimus
13.06.2012, 09:22
Саморекламу необходимо сохранить обязательно.Иначе получается как в к/ф "Мимино": Кто такой этот потерпевший? Куда он пошел?
+1. А то не понятно, кто вообще пишет и стоит ли к ним прислушаться. Может тут 3 аспиранта и 2 студента сидят...
Надо показать, что мы - серьезная площадка для обсуждения.
Может еще на сайты СМИ запостить готовое письмо?

Ilona
13.06.2012, 09:50
Очень понравился последний вариант от Лучника, хотя пару пунктов можно действительно оставить на будущее.
В ведущих научно-педагогических коллективах
Вот, пожалуй, одно слабое место: так и хочется спросить, в каких это именно ведущих научно-педагогических коллективах?

в рамках перезапуска общественных советов при Министерстве
Что это за общественные советы? Реально ли туда предложить кандидатов от портала аспирантов, хотя бы от московской части?

Dukar
13.06.2012, 10:10
в каких это именно ведущих научно-педагогических коллективах?
меня тоже эта фраза смутила
Может еще на сайты СМИ запостить готовое письмо?
да, если что - наверное смогу помочь с этим вопросом

avz
13.06.2012, 10:14
Если убрать 4-7, получится, что первоначальная идея письма куда-то рассосалась и заменена на просьбы скорее, скорее выполнить приказ президента об информатизации деятельности. Это, выкаченное на первые позиции, воспринимается, как самое главное, самое важное
У нас гордумцы на очередном отчете спросили председателя КВО - что, какая проблема сейчас самая важная стоит перед городским образованием? Председатель подумала и ответила - "педальные вёдра"...
Ну и что, что министр не может ничего сделать по реализации этих 4-7? Пусть хоть узелок на память завяжется.

Я бы только убрал ПОВЫШЕНИЕ требований к остепененности - мне 70/10 и 80/20 как-то мало и так не кажется. Но это мое личное деревенское мнение, конечно. Как и представление о том, что письмо общественности должно быть не мелочным, а именно указывающим позицию общества в стратегическом плане.

Лучник
13.06.2012, 12:52
Пп. 4-7 не убираю потому, что в таком случае у нас саморекламы будет больше, чем мыслей по существу.

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность, объединенная российским порталом "Аспирантура"(http://www.aspirantura.spb.ru), поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем образовании.

Как сказал В.В.Путин на выступлении в Государственной Думе 20 апреля 2011г.:
"Во всех развитых странах всё шире применяется концепция «Открытое правительство», которая основана на вовлечении граждан в текущую работу институтов власти. И нам тоже нужно идти по этому пути – поощрять активную гражданскую работу, учитывая предложения, советы, рекомендации так называемых независимых народных экспертов. Конечно, в таких условиях будет работать сложнее, иногда даже темп будем терять, но зато качество не пострадает".

"Аспирантура" (http://www.aspirantura.spb.ru) - крупнейший российский информационно-образовательный портал, предназначенный для аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, преподавателей и сотрудников аспирантуры и докторантуры, а также лиц, поступающих в аспирантуру и докторантуру. Количество участников портала - более 15000 человек. Портал "Аспирантура" существует более 10 лет и включен в реестр информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Федерального портала «Российское образование» (http://www.edu.ru/modules.php?page_i...312&no_blank=1).
Тематика обсуждений, ведущихся на портале:
- последние изменения законодательства в области высшего и послевузовского образования;
- вопросы написания и защиты диссертаций;
- деятельность преподавателей высшей школы и другие вопросы.
Портал придерживается политики соблюдения законодательства РФ в области авторского права, а также правил и норм научной этики.

Реализуя концепцию Открытого правительства и Открытого Минобразования в частности, в ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства. Просим Вас ознакомиться с его результатами и высказаться на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного портала aspirantura.spb.ru.

Тезисно высказанные в ходе обсуждения идеи и пожелания выглядят следующим образом:

1. Ранее высказанное Д.А. Медведевым требование о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций до сих пор не выполнено. 24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску к Российской Государственной Библиотеке (РГБ). Было установлено, что РГБ ввела искусственные ограничения в использовании в научных целях электронных ресурсов «Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки». Решением суда было предписано устранить выявленные нарушения закона. Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и устанавливает другие ограничения.

2. Необходимо создать и разместить на сайте Минорбнауки реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук, и аттестатов профессора и доцента по аналогии с тем, как это реализовано на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра аккредитованных высших учебных заведений.

3. Необходимо создать систему электронного документооборота с целью поддержки сопровождения аттестационных дел в полном цикле. Соискатели, ученые секретари, председателя диссертационных советов должны обладать актуальной информацией о состоянии дела. Это позволит значительно разгрузить Министерство от постоянных и настойчивых звонков и обращений указанных лиц с просьбой сообщить текущее состояние.

4. Непонятны принципы, на которых основываются требования, предъявляемые к преподавателям. В настоящее время высокая "горловая" нагрузка - Вам как ректору знаком этот термин - в сочетании с непрекращающимся административным давлением по подготовке отчетности не оставляет педагогам ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.

5. Для профессорско-преподавательского состава очень важна информационная открытость профильного министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована стратегия развития высшего и послевузовского образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Ты также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности.

6. Необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования. Что в свою очередь играет решающую роль при подготовке научно-педагогических кадров. Мы надеемся, что будет разработан механизм, позволяющий вузам, не рискуя получением финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы.

7. Необходимо повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении оклада, снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов и т. д. Необходимо повысить государственные требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство частных вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.

8. Необходимо перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директора институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы - аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.

9. Давно назрела потребность в организации принципа "одного окна" при подаче на рассмотрение аттестационных дел по докторским и кандидатским диссертациям: Министерство как орган государственной власти и управления в рамках внутрисистемного документооборота вполне могло бы направлять необходимые документы и неопубликованные рукописи (диссертации) в федеральные библиотеки и ЦИТИС. Эта мера исключит случайные ошибки и запланированные акции, следствием которых является недоступность текстов защищенных диссертаций в федеральных библиотеках.

Добавлено через 2 минуты
Я бы только убрал ПОВЫШЕНИЕ требований к остепененности

А у нас табунами доктора безработные по типо-вузикам бегают. Надо как-то реашать вопрос.

Добавлено через 3 минуты
меня тоже эта фраза смутила

Ну, кто обсуждал, тот и ведущий. А кто не обсуждал, тот не в тренде. Значит, ни разу не ведущий.

avz
13.06.2012, 13:11
А у нас табунами доктора безработные по типо-вузикам бегают. Надо как-то реашать вопрос.


Честно говоря, не понял, где табун и в чем вопрос, который надо решать?

По сути: вопросы № 1-3, 8, 9 относятся к ВАКу, а находятся в разных концах документа.

Лучник
13.06.2012, 13:27
Честно говоря, не понял, где табун и в чем вопрос, который надо решать?

У нас в богоспасаемом городе Ижевске докторов развелось как собак нерезаных. Либо надо их дустом, чтобы снизить конкуренцию, либо нужно повысить нормы остепененности вузов. Тогда не доктора за ректорами с протянутой рукой будут бегать, а наоборот.
Сейчас же хозяин любого филиала предпочтет взять на работу человека без степени, чем кандидата или доктора.

Добавлено через 4 минуты
По сути: вопросы № 1-3, 8, 9 относятся к ВАКу, а находятся в разных концах документа.

Переставил.


Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность, объединенная российским порталом "Аспирантура"(http://www.aspirantura.spb.ru), поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем образовании.

Как сказал В.В.Путин на выступлении в Государственной Думе 20 апреля 2011г.:
"Во всех развитых странах всё шире применяется концепция «Открытое правительство», которая основана на вовлечении граждан в текущую работу институтов власти. И нам тоже нужно идти по этому пути – поощрять активную гражданскую работу, учитывая предложения, советы, рекомендации так называемых независимых народных экспертов. Конечно, в таких условиях будет работать сложнее, иногда даже темп будем терять, но зато качество не пострадает".

"Аспирантура" (http://www.aspirantura.spb.ru) - крупнейший российский информационно-образовательный портал, предназначенный для аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, преподавателей и сотрудников аспирантуры и докторантуры, а также лиц, поступающих в аспирантуру и докторантуру. Количество участников портала - более 15000 человек. Портал "Аспирантура" существует более 10 лет и включен в реестр информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Федерального портала «Российское образование» (http://www.edu.ru/modules.php?page_i...312&no_blank=1).
Тематика обсуждений, ведущихся на портале:
- последние изменения законодательства в области высшего и послевузовского образования;
- вопросы написания и защиты диссертаций;
- деятельность преподавателей высшей школы и другие вопросы.
Портал придерживается политики соблюдения законодательства РФ в области авторского права, а также правил и норм научной этики.

Реализуя концепцию Открытого правительства и Открытого Минобразования в частности, в ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства. Просим Вас ознакомиться с его результатами и высказаться на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного портала aspirantura.spb.ru.

Тезисно высказанные в ходе обсуждения идеи и пожелания выглядят следующим образом:

1. Ранее высказанное Д.А. Медведевым требование о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций до сих пор не выполнено. 24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску к Российской Государственной Библиотеке (РГБ). Было установлено, что РГБ ввела искусственные ограничения в использовании в научных целях электронных ресурсов «Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки». Решением суда было предписано устранить выявленные нарушения закона. Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и устанавливает другие ограничения.

2. Необходимо создать и разместить на сайте Минорбнауки реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук, и аттестатов профессора и доцента по аналогии с тем, как это реализовано на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра аккредитованных высших учебных заведений.

3. Необходимо создать систему электронного документооборота с целью поддержки сопровождения аттестационных дел в полном цикле. Соискатели, ученые секретари, председателя диссертационных советов должны обладать актуальной информацией о состоянии дела. Это позволит значительно разгрузить Министерство от постоянных и настойчивых звонков и обращений указанных лиц с просьбой сообщить текущее состояние.

4. Необходимо перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директора институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы - аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.

5. Давно назрела потребность в организации принципа "одного окна" при подаче на рассмотрение аттестационных дел по докторским и кандидатским диссертациям: Министерство как орган государственной власти и управления в рамках внутрисистемного документооборота вполне могло бы направлять необходимые документы и неопубликованные рукописи (диссертации) в федеральные библиотеки и ЦИТИС. Эта мера исключит случайные ошибки и запланированные акции, следствием которых является недоступность текстов защищенных диссертаций в федеральных библиотеках.


6. Непонятны принципы, на которых основываются требования, предъявляемые к преподавателям. В настоящее время высокая "горловая" нагрузка - Вам как ректору знаком этот термин - в сочетании с непрекращающимся административным давлением по подготовке отчетности не оставляет педагогам ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.

7. Для профессорско-преподавательского состава очень важна информационная открытость профильного министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована стратегия развития высшего и послевузовского образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Ты также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности.

8. Необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования. Что в свою очередь играет решающую роль при подготовке научно-педагогических кадров. Мы надеемся, что будет разработан механизм, позволяющий вузам, не рискуя получением финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы.

9. Необходимо повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении оклада, снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов и т. д. Необходимо повысить государственные требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство частных вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.

kravets
13.06.2012, 13:40
Да... я бы в послании казаков еще чуть смягчил требовательную часть (замена слова "необходимо" на что-то более мягкое - учтите статус читателя и его реакцию на понукание).

Лучник
13.06.2012, 14:06
(замена слова "необходимо" на что-то более мягкое - учтите статус читателя и его реакцию на понукание).

А как? Хотелось бы? Было бы недурственно?

kravets
13.06.2012, 14:22
А как? Хотелось бы? Было бы недурственно?

Целесообразно (например). Давайте филологов попросим с синонимией разобраться, что ли.

Ink
13.06.2012, 14:28
Итак, сейчас сделаем предпоследний, скорректированный вариант. Затем правка орфографии. Затем отправляем.
Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность, объединенная российским интернет-порталом "Аспирантура. Портал аспирантов", поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем и послевузовском образовании.

Аспирантура. Портал аспирантов - http://www.aspirantura.spb.ru (далее — Портал) — крупнейший российский информационно-образовательный интернет-ресурс, предназначенный для аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, преподавателей и сотрудников аспирантуры и докторантуры, а также лиц, поступающих в аспирантуру и докторантуру. Количество участников портала - более 15000 человек. Портал существует свыше 10 лет и включен в реестр информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Федерального портала «Российское образование» (http://www.edu.ru/modules.php?page_id=6&name=Web_Links&op=modload&l_op=viewlinkinfo&lid=2312&no_blank=1). Тематика обсуждений, ведущихся на портале:
- последние изменения законодательства в области высшего и послевузовского образования;
- вопросы написания и защиты диссертаций;
- деятельность преподавателей высшей школы и другие вопросы.
Портал придерживается политики соблюдения законодательства РФ в области авторского права, а также правил и норм научной этики.

Среди участников Портала, в ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства. Мы считаем, что Портал может стать важным связующим звеном в рамках перезапуска общественных советов при Министерстве, позволив сформировать систему коммуникации между министерством и различными группами интересов.

Просим Вас ознакомиться с тезисами предложений и пожеланий, высказанными участниками Портала по проблемам послевузовского профессионального образования и вступить с нами в дискуссию на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного портала aspirantura.spb.ru.

Тезисно высказанные в ходе обсуждения идеи и пожелания выглядят следующим образом.

1. Утвердить Портал в качестве одной из площадок Открытого Министерства для обсуждения вопросов реформы высшего и послевузовского образования.

2. Ранее высказанное Президентом требование о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций до сих пор не выполнено. 24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску к Российской Государственной Библиотеке (РГБ). Было установлено, что РГБ ввела искусственные ограничения в использовании в научных целях электронных ресурсов «Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки». Решением суда было предписано устранить выявленные нарушения закона. Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и устанавливает другие ограничения.

3. Предлагаем создать и разместить на сайте Минорбнауки реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук, и аттестатов профессора и доцента по аналогии с тем, как это реализовано на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра аккредитованных высших учебных заведений.

4. Считаем целесообразным создать систему электронного документооборота с целью поддержки сопровождения аттестационных дел в полном цикле. Соискатели, ученые секретари, председателя диссертационных советов должны обладать актуальной информацией о состоянии дела. Это позволит значительно разгрузить Министерство от постоянных и настойчивых звонков и обращений указанных лиц с просьбой сообщить текущее состояние.

5. Нужно перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директора институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы - аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.

6. Давно назрела потребность в организации принципа "одного окна" при подаче на рассмотрение аттестационных дел по докторским и кандидатским диссертациям: Министерство как орган государственной власти и управления в рамках внутрисистемного документооборота вполне могло бы направлять необходимые документы и неопубликованные рукописи (диссертации) в федеральные библиотеки и ЦИТИС. Эта мера исключит случайные ошибки и запланированные акции, следствием которых является недоступность текстов защищенных диссертаций в федеральных библиотеках.

7. Профессиональному сообществу непонятны принципы, на которых основываются требования, предъявляемые к преподавателям. В настоящее время высокая "горловая" нагрузка - Вам как ректору в прошлом знаком этот термин - в сочетании с непрекращающимся административным давлением по подготовке отчетности не оставляет педагогам ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.

8. Для профессорско-преподавательского состава очень важна информационная открытость профильного министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована стратегия развития высшего и послевузовского образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Мы также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности.

9. Необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования. Что в свою очередь играет решающую роль при подготовке научно-педагогических кадров. Мы надеемся, что будет разработан механизм, позволяющий вузам, не рискуя получением финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы.

10. Необходимо повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении оклада, снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов и т. д. Необходимо повысить государственные требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство частных вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.

Maksimus
13.06.2012, 15:36
на улучшение ситуации в отечественном послевузовском образовании
Пропущено высшее образование.


В ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства.
Добавить, что обсуждение велось на Портале, иначе нет логического перехода (уже неоднократно это отмечали).


Вам как ректору знаком этот термин
как бывшему ректору. Или как ректору в прошлом.

Ink
13.06.2012, 17:00
Апнул. Кроме
Добавить,
Не уверен, что нужно

Maksimus
13.06.2012, 17:28
в рощлом
ошибка. Даже две :D


Не уверен, что нужно

Но как-то нужно связать. Иначе не понятно какое отношение мы имеем к
В ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства
кто и где его проводил.

Vica3
13.06.2012, 17:34
Викина ИМХА
1. Утвердить Портал в качестве одной из площадок Открытого Министерства для обсуждения вопросов реформы высшего и послевузовского образования.
в целом - гых, конечно, но - может и получиться.
2. Ранее высказанное Президентом требование о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций до сих пор не выполнено. 24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску к Российской Государственной Библиотеке (РГБ). Было установлено, что РГБ ввела искусственные ограничения в использовании в научных целях электронных ресурсов «Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки». Решением суда было предписано устранить выявленные нарушения закона. Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и устанавливает другие ограничения.
Мне объяснить - почему этого не произойдет (пока современные условия сохранены) или так понятно всем?

3. Предлагаем создать и разместить на сайте Минорбнауки реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук, и аттестатов профессора и доцента по аналогии с тем, как это реализовано на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра аккредитованных высших учебных заведений.
средневероятно. но - гут

5. Нужно перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директора институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы - аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.
уже смешно... Сколько уважаемых людев таки собрались пообижать? ))
4 и 6 - слишком похожи, смысл их в два пункта разбивать?
8-10 практически без комментариев, кроме одного - 10 пункт - прямая дорога к широкомасштабному производству диссертаций.. Вы этого добиваетесь?
ЗЫ. Инк, я тя люблю, канешна - но - ты опечатки то хоть убери нафих.. ректор "рошлом", "ты же надеемся" и т.п - ну как-то не солидно

Добавлено через 1 минуту
ЗЫ1. Во избежание заблуждения - Вика просто мимо шла - почитала - отписалась и далее пошла.. Ибо Викино мнение - не гудная затея эта

Maksimus
13.06.2012, 17:56
Ink, давай крайнюю версию с учетом Викиных замечаний и в печать :)

Ink
13.06.2012, 18:33
Мне нужен тот, кто поправит орфографию...

Добавлено через 11 минут
Смотрите версию, поправляем орфографию/пунктуацию и я скажу, как отправить.

kravets
13.06.2012, 18:56
4 и 6 - слишком похожи, смысл их в два пункта разбивать?

4 - отслеживание движения диссертации
6 - избавление от отправок диссертаций соискателем куда либо, кроме Министерства.

Совсем разные сущности.

Лучник
13.06.2012, 19:21
Коллеги, если министр прочитает, как мы тут оттачивали формулировки, он загнется от хохота. Давайте отправим то, что есть.

Есть еще немаловажный вопрос. Согласен ли Jacky отправить письмо на сайт МОН? Там нужно указывать свои реальные данные.

В социальных сетях мы можем запостить одновременно.

Maksimus
13.06.2012, 19:49
По орфографии, пунктуации и силистике.

Аспирантура. Портал аспирантов
Взять в кавычки.


Тематика обсуждений, ведущихся на портале:
Портал - с большой буквы.


Среди участников Портала, в ведущих научно-педагогических коллективах учебных заведений и научных организаций состоялось
Коряво.

позволив сформировать систему коммуникации между министерством
позволит
Министерством - с большой буквы (раз раньше так было).

и различными группами интересов
Двусмысленно. Может заменить на научно-педагогическую общественность?

с тезисами предложений и пожеланий
Мне кажется слово тезисы здесь лишнее.

высказанными участниками Портала по проблемам послевузовского профессионального образования и
опять про высшее ни слово.
Перед союзом "и" д.б. запятая.


выглядят следующим образом.
двоеточие.


электронной базы научных диссертаций
может диссертаций на соискание...


Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и устанавливает другие ограничения
например, ...


реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук, и
Запятая лишняя.


на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра
Либо везде слово "Реестр" писать с большой буквы, либо с маленькой.

Соискатели, ученые секретари, председателя диссертационных советов должны
председатели


при подаче на рассмотрение аттестационных дел по докторским и кандидатским диссертациям: Министерство как орган государственной
Вместо двоеточия лучше поставить точку.


в сочетании с непрекращающимся административным давлением по подготовке отчетности не оставляет педагогам ни времени, ни сил на повышение квалификации
Уместно ли слово педагог?


открытость профильного министерства
Министерство писать везде либо с большой, либо с маленькой буквы.


явно не способных к получению высшего образования. Что в свою очередь играет решающую роль при подготовке научно-педагогических кадров.
Перед "что" лучше поставить не точку, а запятую.

Добавлено через 1 минуту
Там нужно указывать свои реальные данные.
Доктор, давайте укажем ваши. Вы солидный ученый. К тому же вы не сохраняете инкогнито и были инициатором этого письма.


В социальных сетях мы можем запостить одновременно.
А в СМИ будем?

IvanSpbRu
13.06.2012, 20:12
как бывшему ректору. Или как ректору в прошлом.

"С покойным Берлиозом" (c)

Не звучит...

Maksimus
13.06.2012, 20:38
Не звучит...
Варианты:
- прошедшему трудовой путь от преподавателя до ректора.
- работавшему на должностях ППС.

leodeltolle
13.06.2012, 20:44
соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук
я бы написал
соискателей ученых степеней и званий

Добавлено через 56 секунд
преподавателей и сотрудников аспирантуры и докторантуры
преподавателей, работников аспирантур и докторантур вузов и научных организаций

Добавлено через 1 минуту
3. Предлагаем создать и разместить на сайте Минорбнауки реестр
Минобрнауки РФ

Добавлено через 31 секунду
24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску
дал бы ссылку на решение на сайте суда

Димитриадис
13.06.2012, 20:52
Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность России, объединенная интернет-порталом "Аспирантура. Портал аспирантов", поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем и послевузовском образовании.

«Аспирантура. Портал аспирантов» - http://www.aspirantura.spb.ru (далее — Портал) — крупнейший российский информационно-образовательный интернет-ресурс, предназначенный для аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, профессоров, преподавателей и сотрудников отделов аспирантуры и докторантуры, а также лиц, поступающих в аспирантуру и докторантуру.

Участники Портала - более 15000 человек, в том числе около 100 постоянных участников, представляют все федеральные округа России.

Портал существует свыше 10 лет и включен в реестр информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Федерального портала «Российское образование» (http://www.edu.ru/modules.php?page_i...312&no_blank=1).

Тематика обсуждений, ведущихся на Портале:
- реформирование и развитие законодательства в области высшего и послевузовского образования;
- вопросы написания и защиты диссертаций;
- деятельность преподавателей высшей школы и другие вопросы.

Портал придерживается политики соблюдения законодательства Российской Федерации в области авторского права, а также правил и норм научной этики.

Среди участников Портала, представляющих ведущие научно-педагогические коллективы вузов, отраслевых НИИ и иных научных организаций, состоялось экспертное обсуждение предлагаемых Министерством и лично Вами мер по улучшению ситуации в сфере высшего и послевузовского образования.

Мы считаем, что Портал как институт гражданского общества, обладающий определенной известностью и высокой репутацией в сетевом сообществе, может стать важным связующим звеном между Министерством и широкими кругами преподавателей, аспирантов и соискателей российских вузов в контексте повышения значимости общественных советов, действующих при Министерстве.

Это позволит сформировать систему коммуникации между Министерством и представителями вузовского и академического сообщества.

Просим Вас ознакомиться с предложениями, высказанными участниками Портала, по проблемам высшего и послевузовского профессионального образования, и вступить с нами в дискуссию на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного Портала – aspirantura.spb.ru.

В результате продолжительного и конструктивного обсуждения мы, участники сетевого сообщества, предлагаем следующее.

1. Утвердить «Портал аспирантов» aspirantura.spb.ru в качестве одной из площадок Открытого Министерства для обсуждения вопросов реформы высшего и послевузовского образования.

2. Дать поручение детально разобраться в ситуации с созданием Единой электронной базы научных диссертаций, идея которой была высказана ранее Президентом Российской Федерации, но до настоящего момента не реализована. Так, 24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску к Российской Государственной Библиотеке (РГБ). Было установлено, что РГБ ввела искусственные ограничения в использовании в научных целях электронных ресурсов «Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки». Решением суда было предписано устранить выявленные нарушения закона. Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и букву судебного решения и устанавливает другие ограничения. Полагаем, что вверенное Вам Министерство располагает достаточными средствами, чтобы побудить РГБ строго следовать закону.

3. Создать и разместить на сайте Министерства реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук и аттестатов профессора и доцента (далее – Реестр) по аналогии с тем, как это реализовано на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра аккредитованных высших учебных заведений.

4. Создать систему электронного документооборота с целью поддержки сопровождения аттестационных дел от момента поступления дела в Министерство до принятия решения о выдаче диплома кандидата (доктора) наук. Соискатели, ученые секретари, председатели диссертационных советов должны обладать актуальной информацией о состоянии дела. Это позволит разгрузить Министерство от постоянных и настойчивых звонков и обращений указанных лиц с просьбой сообщить текущее состояние дел.

5. Перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директоры институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы - аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.

6. Приступить к реализации принципа "одного окна" при подаче на рассмотрение аттестационных дел по докторским и кандидатским диссертациям. Министерство как федеральный орган государственной власти в рамках межведомственного документооборота вполне могло бы направлять необходимые документы и неопубликованные рукописи (диссертации) в федеральные библиотеки и ЦИТИС (ИНИОН). Эта мера исключит случайные ошибки и запланированные акции, следствием которых является недоступность текстов защищенных диссертаций в федеральных библиотеках.

7. Повысить прозрачность требований, предъявляемых к преподавателям вузов. В настоящее время интенсивная аудиторная нагрузка в сочетании с повышающимися требованиями по подготовке разнообразной отчетности не оставляет профессорам и преподавателям ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. Все это резко деформирует базовый смысл деятельности преподавателя высшей школы.

8. Продолжать движение в сторону информационной открытости Министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована Стратегия развития высшего и послевузовского образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Мы также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности.

9. Предусмотреть возможность и разработать механизм, позволяющий вузам, не рискуя снижением объемов финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы. В настоящее время необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования, что негативно сказывается на дальнейшем воспроизводстве научных и научно-педагогических кадров, обеспечении отечественных работодателей высокопрофессиональными кадрами.

10. Повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении окладов (ставок), снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов.

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность, России, объединенная интернет-порталом "Аспирантура. Портал аспирантов", надеется на Ваше благожелательное внимание и готова к конструктивному сотрудничеству по широкому обсуждению выдвинутых нами инициатив.

Полагаем, что реализация комплекса предложенных нами мер позволит значительно улучшить ситуацию в сфере высшего и послевузовского образования, создать фундамент для дальнейшего устойчивого развития национальной образовательной системы во имя укрепления конкурентоспособности России в мировом сообществе.

Maksimus
13.06.2012, 21:08
Участники Портала - более 15000 человек, в том числе около 100 постоянных участников, представляют все федеральные округа России.
Мне кажется про 100 постоянных участников - лишнее, портит предыдущую цифру.
Лучше так:
Участники Портала - более 15000 человек, в том числе около 100 докторов и кандидатов наук - постоянных участников, представляют все федеральные округа России и страны СНГ.


Среди участников Портала, представляющих ведущие научно-педагогические коллективы вузов, отраслевых НИИ и иных научных организаций, состоялось экспертное обсуждение
Гуд. Наконец то родили грамотную связку :)

предлагаемых Министерством и лично Вами направлений улучшения ситуации в сфере
Где они предлагали?


Мы считаем, что Портал как институт гражданского общества, обладающий определенной известностью и высокой репутацией в сетевом сообществе, может стать важным связующим звеном между Министерством и широкими кругами преподавателей, аспирантов и соискателей российских вузов в контексте повышения значимости общественных советов, действующих при Министерстве.
Это позволит сформировать систему коммуникации между Министерством и представителями вузовского и академического сообщества.
Гуд.


Просим Вас ознакомиться с предложениями, высказанными участниками Портала, по
Лишняя зпт перед "по".

Ознакомиться - это хорошо. А где - ДАТЬ ОТВЕТ?


продолжает игнорировать дух закона и букву судебного решения и устанавливает другие ограничения
КАКИЕ? Дайте пример!


Создать и разместить на сайте Министерства реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук и аттестатов профессора и доцента (далее – Реестр)
(далее – Реестр) - лишнее. Тем более далее с большой буквы вы упоминаете другой реестр.


Все это резко деформирует деятельность преподавателя высшей школы.
Коряво.
информационной открытости министерства
С большой.
на дальнейшем воспроизводстве научных и научно-педагогических кадров,х работодателей высокопрофессиональными кадрами
???
надеется на Ваше благожелательное внимание и готова к конструктивному сотрудничеству по широкому обсуждению выдвинутых нами инициатив
сотрудничеству и диалогу

В целом ред. от Димитриадиса очень не плохая.

kravets
13.06.2012, 21:12
Коллеги, если министр прочитает, как мы тут оттачивали формулировки, он загнется от хохота.

Если он доберется досюда, загнусь от хохота я.

Ink
13.06.2012, 21:14
Согласен ли Jacky
Мы все будем отправлять его. Множество есть гарантия внимания

Добавлено через 1 минуту
как мы тут оттачивали формулировки,
Вот именно поэтому больше изменений не будет. Только орфография/пунктуация.

Maksimus
13.06.2012, 21:16
Мы все будем отправлять его
Это как?


Вот именно поэтому больше изменений не будет. Только орфография/пунктуация.
Тогда берем в ред. Димитр.

Aspirant_Cat
13.06.2012, 21:18
Мы все будем отправлять его.
Не все. Я же писала: минус одна аспирантокошка.

Ink
13.06.2012, 21:22
Тогда берем в ред. Димитр.
Её саму надо редактировать. Орфографию в ней проверьте кто-нибудь, а?
Не, ну о простых вещах прошу! Проверьте текст, всего-лишь! Неужели русским никто не владеет? Вы еще 10 лет будете по формулировкам договариваться, чтобы покрасивее было и еще 150 пунктов впихивать будете. Сейчас дело даже не в самом содержании. Я уже писал об этом.

Лучник
13.06.2012, 21:22
Мы все будем отправлять его.

Инет-форма сайта МОН требует конкретизации отправителя. Это через твиттер можно разом нагрянуть, а тут хором не получится.

Ink
13.06.2012, 21:24
Это как?
Да очень просто: каждый пошлёт от себя одно и то же письмо.

Добавлено через 1 минуту
а тут хором не получится.

каждый пошлёт от себя одно и то же письмо.
Всё очень просто. Я, сейчас, сделаю последнюю редакцию письма. В ней мы поправим орфографию и отправим. Везде.

Лучник
13.06.2012, 21:26
Да очень просто: каждый пошлёт от себя одно и то же письмо.

Не, ну это уже спам. У министра и так в твиттере про дос-атаки шуточки. Давайте все-таки для письма через сайт МОН определим нАибольшего.

Я бы просил это сделать Jacky.

Maksimus
13.06.2012, 21:26
Орфографию в ней проверьте кто-нибудь, а?
Да вроде проверил.


Да очень просто: каждый пошлёт от себя одно и то же письмо.
А в чем смысл этой хакерской атаки?

Aspirant_Cat
13.06.2012, 21:27
Я бы просил это сделать Jacky.
Не, ну это как-то несолидно. Пусть Лучник и отправляет как инициатор и идейный вдохновитель. А там, может, задавит министра профессорским авторитетом :D

Maksimus
13.06.2012, 21:28
Я бы просил это сделать Jacky.
Зачем? Вам, доктор, и карты в руки. Можете сделать приписку - с согласия администрации портала или типа того.

Лучник
13.06.2012, 21:29
А в чем смысл этой хакерской атаки?

Инк, видимо, не вполне представляет, что пришедшему через сайт письму в Министерстве присваивают шифр входящего и прочие бюрократические прибамбасы. Если мы "накладем" туда коллективно, это будет конец всему делу.

Ink
13.06.2012, 21:30
Не, ну это уже спам.
Я про форму обращения на сайте министерства. В твиттере хватит и одной ссылки.
А в чем смысл этой хакерской атаки?
Еще раз повторяю: множество однотипных сообщений от разных людей. Не одно коллективное, а множество единичных по одной теме и с одним текстом. Так и надо работать.

Добавлено через 59 секунд
Инк, видимо, не вполне представляет,
Инк, в отличие от Лучника, получившего отписку из Министерства, гораздо лучше него представляет себе бюрокартические реалии и знает как с ними работать.

Лучник
13.06.2012, 21:33
Не, ну это как-то несолидно. Пусть Лучник и отправляет как инициатор и идейный вдохновитель. А там, может, задавит министра профессорским авторитетом

Вряд ли. Профессоров провинциальных вузов - тыщщи. Еще одно безумное послание удмурДского профессора...

Не, ну если Jacky не станет этого делать, то, конечно, отправлю. Не впервой.

Добавлено через 57 секунд
Инк, в отличие от Лучника, получившего отписку из Министерства, гораздо лучше него представляет себе бюрокартические реалии и знает как с ними работать.

Ладно-ладно, Инк все представляет.

Aspirant_Cat
13.06.2012, 21:38
безумное послание
Так и есть :) Хотя это было бы забавно :D Пусть тогда Инк пошлёт. Ему с его анонимностью на форуме всё равно не грозит ответственность за свои действия.

Димитриадис
13.06.2012, 21:40
Участники Портала - более 15000 человек, в том числе около 100 докторов и кандидатов наук - постоянных участников, представляют все федеральные округа России и страны СНГ.
Согласен.


Где они предлагали?
Лишний раз покланяться никогда не помешает.



Лишняя зпт перед "по".
Ознакомиться - это хорошо. А где - ДАТЬ ОТВЕТ?
Согласен.


КАКИЕ? Дайте пример!
Пусть даёт тот, кто впервые упомянул про этот кейс.


(далее – Реестр) - лишнее. Тем более далее с большой буквы вы упоминаете другой реестр.
Согласен.


Коряво.
Можно и переделать, согласен.


С большой.
Исправлено. Вы меня опередили.



???
То же самое.


сотрудничеству и диалогу
Согласен.


В целом ред. от Димитриадиса очень не плохая.
опыт не пропьёшь :)

Лучник
13.06.2012, 21:42
Ему с его анонимностью на форуме всё равно не грозит ответственность за свои действия.

Да ответственность-то никому не грозит. Просто хочется, чтобы все солидно было. А так-то, что мне, пошлю, конечно. Одним больше, одним меньше. Вот дождусь, чтобы Инк вариант последний выдал и пошлю.

А вот для соцсетей желательно, чтобы письмо было в заглавном топике.

Aspirant_Cat
13.06.2012, 21:43
Да ответственность-то никому не грозит.
Вот как? :) И Ксюше Общак тоже?

Ink
13.06.2012, 21:45
Итак, для всех, еще раз: если вы верите в то, что мы пишем а мы пишем, что мы - самоорганизованное сообщество профессионалов, то и давайте вести себя, как сообщество профессионалов. Я в жизни сочинил много отписок. И хочу сказать, что можно сочинить описку по одному обращению, можно по двум-трём-четырём. Но нельзя отписаться от массовых обращений на одну тему. По ним приходится давать ответ по существу. И давайте, всё же, выступать сплочённым коллективом, с разделением труда. Девочка-аспирантка создаёт приятную атмосфеу и скрашивает досуг, профессор генерирует мыслю, опытный юрист обромляет её, а кто-то за ним проверяет словесную грамотность.

Aspirant_Cat
13.06.2012, 21:46
Итак, для всех, еще раз: если вы верите в то, что мы пишем а мы пишем, что мы - самоорганизованное сообщество профессионалов, то и давайте вести себя, как сообщество профессионалов. Я в жизни сочинил много отписок. И хочу сказать, что можно сочинить описку по одному обращению, можно по двум-трём-четырём. Но нельзя отписаться от массовых обращений на одну тему. По ним приходится давать ответ по существу. И давайте, всё же, выступать сплочённым коллективом, с разделением труда. Девочка-аспирантка создаёт приятную атмосфеу и скрашивает досуг, профессор генерирует мыслю, опытный юрист обромляет её, а кто-то за ним проверяет словесную грамотность.
Инк, мы в тебя верим :D Пиши министру и отправляй :laugh:

Где там мой попкорн? ;) :cool:

Maksimus
13.06.2012, 21:50
А вот для соцсетей желательно, чтобы письмо было в заглавном топике.
Отдельную закрытую тему сделаем.


Вот как? И Ксюше Общак тоже?
Мы ж не митингуем. А даем рацпредложения. Народные эксперты, как сказал Великий Путин. Мы следуем его советам и генеральной линии партии :D

Добавлено через 2 минуты


обромляет её
обрАмляет :)


опытный юрист
Где он? Давайте дружно позовем :lol:

Димитриадис
13.06.2012, 21:51
Итак, для всех, еще раз: если вы верите в то, что мы пишем а мы пишем, что мы - самоорганизованное сообщество профессионалов, то и давайте вести себя, как сообщество профессионалов. Я в жизни сочинил много отписок. И хочу сказать, что можно сочинить описку по одному обращению, можно по двум-трём-четырём. Но нельзя отписаться от массовых обращений на одну тему. По ним приходится давать ответ по существу. И давайте, всё же, выступать сплочённым коллективом, с разделением труда. Девочка-аспирантка создаёт приятную атмосфеу и скрашивает досуг, профессор генерирует мыслю, опытный юрист обромляет её, а кто-то за ним проверяет словесную грамотность.
Поддерживаю.


А так-то, что мне, пошлю, конечно. Одним больше, одним меньше. Вот дождусь, чтобы Инк вариант последний выдал и пошлю.
Да, поскольку Джеки не проявился в треде с активным желанием выступить почтовым отправителем, то тогда пусть письмо направит Лучник.