Цитата:
Сообщение от докторенок
Очень резануло, что преподаватели "обслуживающих" кафедр должны "знать свое место".
|
Не искажайте. Я не писал "должны", и не утверждал, что это мое мнение.
Это практика, имеющая место быть в Вузике на Окраине Города.
Вы же доктор? Так избегайте оценочных суждений.
Цитата:
Сообщение от докторенок
Получается, что мы что-то вроде прислуги. Лично я веду общеобразовательный курс философии. Двойки ставила, ставлю и буду ставить. Вот сегодня семь штук поставила. Мой предмет такой же как и все. И все его знать обязаны.
|
Если вы замечали, современные студенты - большие прагматики. Если они почувствовали, что предмет А реально важен и интересен потенциальному работодателю, за его знание и владение готовы платить деньги - они знания из преподавателя зубами выцарапывают, и посещаемость стопроцентная, и вопросы дополнительные градом. А поскольку ценность философии в рыночном измерении для них = 0, то ваше искреннее желание чтобы все её "обязаны были знать" - пустой звук. В лучшем случае они поступают по схеме: "Я выучу, вызубрю, сдам тебе и забуду. За твою философию не платят". Стоит ли упрекать их за это?
Если мой студент относится к этой рыночно-прагматичной категории, я ему троечку-четверочку поставлю. Если ректор или проректор по учебной части скажет поставить пять - поставлю и пять. На сегодняшнем этапе развития такой студент сформировал для себя "образ желаемого завтра" и реализует его, отсекая все, что мешает. Вот философия (социология etc) - мешает. И он будет глух к благим призывам. Про себя я вздохну конечно... я свои предметы тоже люблю. Стараюсь быть объективным, если это зависит только от меня. Стараюсь не идти вразрез Высочайшей воле, если сия Воля проявлена. С просьбами и намеками всех остальных (кроме ректора и его зама по у/ч) не имею привычки считаться.
Если же глупенький студентик и профильные спецпредметы не тянет, и общеобразовательные - стало быть, он ленивый дурак и долен быть наказан. В идеале - выгнан. А если выгонять - какая разница, за философию или электротехнику?
А отчисляют у вас студентов из-за несданной философии?