Silver Member
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: ЦФО
Сообщений: 783
|
Цитата:
Сообщение от june
И еще интересует, на ком закончилась эта путаница? На детях какого года рождения то бишь?))) Сколько лет "прыготня"-то продолжалась?))))
|
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2001 г. (№ 224) срок освоения первой образовательной ступени (начальное общее образование) установлен в 4 года. Дети, которые пошли в первый класс в 2001 году, учились 11 лет без всяких перепрыгиваний. А вот дети, окончившие в 2001 году 3 класса, далее учились по-разному: кто-то пошел в 4 класс, где заново мусолили программу третьего класса на новый лад, а кто-то прыгнул в 5 класс, как и предыдущие годы. И по-другому (чтоб все сразу пошли в 4 класс, не перепрыгивая) не получилось бы. Если бы всех одномоментно отправили из третьего в четвертый класс, то пятого не стало бы, и в последствии был бы разрыв в выпуске, когда в какой-то год по стране не стало бы ни одного выпускника, что ненормально. И оттого, что переход был такой вот "ступенчатый", точная дата в восприятии населением как-то смазана оказалась.
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Видимо, посчитали, что назвать первые классы вторыми - натолкнетсяина еще бОльшие ментальные барьеры у населения.
|
В некоторых регионах дети из 0 класса как раз прыгали во 2 класс, а затем учились в 3, 4 и т.д.
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Да, и в 89 году народ особо не не знал альтернативного значения слова "шестерка"
|
А Вы какое значение имеете в виду? Если в значении "прислужник, тот, кто на побегушках", то дети знали. И "шестерка", и "шестерить" и другие были в обиходе. Они и в литературе о детях и для детей встречались. Вот, например, из "Чистые камушки" Альберта Лиханова (1967 год написания, кстати):
Цитата:
Савватей оглядел всех, никто ему не понравился, посмотрел на Сашку. Сашка под его взглядом встал, но Савватей не задержался на нем долго, только подмигнул, будто старому знакомому, и взглянул на Михаську, Михаська вспомнил, что Сашка ведь был у Савватея "на работе" - как говорил Свирид, "шестерил" ему. Ходил, значит, все время рядом, как адъютант, подносил, что Савватей прикажет. Но потом мать Сашкина отбила его у Савватея.
|
А вот с "шестеркой":
Цитата:
Сашку будто подсекли. Он остановился на мгновение, махнул Михаське
рукой куда-то в сторону, махнул еще раз, словно хотел сказать "уходи", но Михаська не понял и крикнул снова, стараясь выбирать слова пообиднее:
- Шестерка! Предатель!
|
И еще в какой-то литературе, адресованной для чтения подросткам того времени, эти слова встречаются. В какой - не помню уже, потому цитаты не приведу, но помню, что было. У нас даже диспут был по той книге, и далеко не в 1989 году. Так что в 1989 году в этом значении слово было известно. И как я поняла, june имела в виду это значение.
Или Вы о каком-то другом?
Цитата:
Сообщение от june
Мама рассказывала. В 1966 г. с ней было примерно то же. Она поступала в пединститут, но не прошла по конкурсу, хотя не хватило 1 балла. Дело в том, что (это со слов мамы, кто знает - поправьте) в 1965/1966 уч.г на 1 ГОД ввели 11-летнее обучение. Соответственно, в 1965 г. не выпустился никто?... (Вот, наверное, поступать было легко..) А в 1966 г. - в вузы пошла "двойная волна" и конкурс зашкалил. Тот самый караван...
|
Да, в 1966 году выпускников было намного больше, но не из-за того, что в 1965 году ввели 11 класс, а из-за того, что его с 1964 года отменили. Ваша мама была как раз в последнем выпуске одиннадцатилетнего обучения. В 1966 году выпускались те, кто окончил 8 классов и пошел в 9-й в 1963 году (выпуск после 11 класса) и те, кто в 9-й пошел в 1964 году (выпуск после 10 класса). Ввели 11 класс с 1959 года как составляющую реформы образования, а выпускники появились позже, когда отучились три года вместо двух.
Цитата:
Сообщение от june
Соответственно, в 1965 г. не выпустился никто?... (Вот, наверное, поступать было легко..)
|
Нет, такого бы не допустили. Еще при переходе от 10 классов к 11 часть учеников выпускали после 10, а часть - после 11 класса, именно для того, чтоб не было недобора в вузы.
Цитата:
Сообщение от june
И опять же - зачем был этот однократный эксперимент с 11 кл. в конце 1960-х....? (если все так и было)
|
"Однократного эксперимента" не было.
Цитата:
Сообщение от june
то есть в 1965 г. в плане поступления была лафа и вузы осуществляли прием за счет выпускников прошлых лет?)
|
И лафы не было.
Цитата:
Сообщение от june
А что эти уникальные выпускники-1966 проходили в 11 классе, мне вот интересно?)))))
|
То же, что и все выпускники 11 класса с 1961 по 1965 год.
Если интересно, тут подробнее
До 1959 года неполным средним образованием было семилетнее образование, то есть учились 7 лет, а затем или в старшие классы – 8 – 10, или в техникумы – училища шли. Двадцать четвертого декабря 1958 года Верховным Советом СССР был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», ставший началом реформ средней школы в 1950 – 1960 гг.
Из первой статьи закона:
Цитата:
Ведущим началом обучения и воспитания в средней школе должна стать тесная связь обучения с трудом, с практикой коммунистического строительства.
|
Из второй статьи этого закона:
Цитата:
Статья 2. Ввести в СССР вместо всеобще-обязательного семилетнего образования всеобще-обязательное восьмилетнее образование.
|
Из четвертой статьи того же закона:
Цитата:
Статья 4. Установить следующие основные типы учебных заведений, дающих полное среднее образование:
а) школы рабочей и сельской молодежи - вечерние (сменные) средние общеобразовательные школы, в которых лица, окончившие восьмилетнюю школу и работающие в одной из отраслей народного хозяйства, получают среднее образование и повышают профессиональную квалификацию. Определить срок обучения в этих школах в 3 года.
В целях создания необходимых условий учащимся вечерних (сменных) средних общеобразовательных школ Совету Министров СССР установить для успешно обучающихся без отрыва от производства сокращенный рабочий день или сокращенную рабочую неделю;
б) средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с производственным обучением, в которых лица, окончившие восьмилетнюю школу, получают в течение 3 лет среднее образование и профессиональную подготовку для работы в одной из отраслей народного хозяйства или культуры.
Соотношение теории и практики в производственном обучении и чередование периодов обучения и труда устанавливаются в зависимости от профиля специальной подготовки учащихся и от местных условий. В сельских школах учебный год следует строить с учетом сезонности сельскохозяйственных работ.
Производственное обучение и общественно полезный труд могут проводиться в учебных и производственных цехах ближайших предприятий, в ученических бригадах колхозов и совхозов, в учебно-опытных хозяйствах, в школьных и межшкольных учебно-производственных мастерских;
в) техникумы и другие средние специальные учебные заведения, в которых лица, окончившие восьмилетнюю школу, получают среднее общее и среднее специальное образование.
|
Таким образом, сохраняя три старших класса, делают одиннадцатилетнее обучение.
Из седьмой статьи:
Цитата:
План перехода на новую систему школьного образования должен быть разработан в каждой союзной республике, применительно к особенностям ее экономического и культурного развития. При этом необходимо перевод школ с 7-летнего на 8-летнее обязательное обучение, а также организацию различных типов полных средних школ начать с 1959/60 учебного года и закончить в течение 3 - 5 лет. Учащимся нынешних VIII - X классов обеспечить возможность окончания средней школы по действующим учебным планам и программам, усилив трудовую их подготовку.
|
На деле же было где как: где-то давали выпуститься после 10 класса, а где-то – нет. В той же самой седьмой статье был такой абзац:
Цитата:
При разработке планов реорганизации средних школ должно быть предусмотрено обеспечение вузов достаточным числом выпускников средних школ, имея в виду недопустимость перерыва в пополнении народного хозяйства кадрами молодых специалистов высшей квалификации. В этих целях в каждой союзной республике в случаях необходимости должно быть на переходный период сохранено некоторое количество ныне действующих средних школ.
|
Последний класс (то есть тем, кто в 1959 году окончил 9 класс и перешел в 10 класс) чаще доучиться давали, хотя тоже не везде (выпуски после 11 класс в 1961 году уже были, хотя и не много), а больше оптимизировали процесс теми, кто окончил 8 класс: часть получила аттестат после 10 класса, а часть училась на год больше и аттестат получила по окончании 11 класса.
Реформа себя не оправдала. На селе производственное обучение подменялось тем, что старшеклассники просто работали в колхозах и совхозах, делая самую неквалифицированную работу, в городе где как было, но тоже толку мало. В августе 1964 года было решено установить срок обучения после 8 класса два года вместо трех лет. В 1964 – 1966 гг. школа постепенно вернулась к десятилетнему образованию. То есть там получалось, что в 1966 году были выпуски и одиннадцатого, и десятого классов одновременно. Если вбить в Гугле или Яндексе «Окончил 11 классов в 1966 году» и «Окончил 10 классов в 1966 году», то можно увидеть ссылки на сайты школ, где говорят о выпускниках, являющихся гордостью школы.
|