Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 06.08.2016, 15:24   #1761
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от june Посмотреть сообщение
Интересно как...
Вот вам и интересно. Я лично свидетель этой истории с моей бывшей. Сам и видел ее аттестат, и знавал о связях ее родителей (далеко не последние люди были в городе), но увы. Ни что не помогло. Разнорядка.
Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
И шли они на равных правах с медалистми школьными.
Только те, кто получал дополнительно справку о том, что входит в какой-то процент выпускников-отличников из данного училища. Вроде в 5%. Валерка такой справки не получил. У нас много было в тот год "краснодипломников". Четыре группы выпускались. Ускоренники (на базе средней школы), обычные (поступившие после 8-го класса) и две группы медсестер. Ускоренники почти все были с красными дипломами, поскольку общеобразовательными предметами не были обременены. Как тут в "игольное ушко" с груженным караваном верблюдов пролезешь?
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.08.2016, 15:29   #1762
june
Junior Member

Цитата:
june, это был не эксперимент, это был переход к 11-летнему соеднему образовпнию. Нулевой класс сделали первым, и дальше все по порядку. Просто начальная школа была вариативной: где-то 3 класса, где-то 4. У кого началка была "4 года за 3", те из третьего сразу шли в пятый. Пока винулевв всю насалкуиге сделали 4 года. А тема возникла в середине 80ых, когда оказалось, что в большинстве развитых стран среднее образование 11 лет, а в СССР неприлично мало - 10 (хотя, содержательно советская программа не уступала). Вот чтобы подтянуть страну к требованиям ОЭСР это и было сделано. На первом этапе больше формально. Что интересно, в ОЭСР Россия не вступила до сих пор.

Добавлено через 1 минуту
june, разнарядка по лимитуина медалистов была всегда. В 70ые жестче, к 90ым мягче. Лимиты были на школу, на район, на область.
Но программа т.н. "5" класса полностью соответствовала 4 классу. Я же говорю, даже учебники не заменили (потом, к 6-7 классу, их все же подвезли, но все равно, содержание учебников моего 7 класса полностью совпадало с содержанием учебника за 6 класс моей старшей подруги, который я видела раньше. Единственное, "Молодую гвардию" зачем-то выкинули из учебника по литературе за 8 класс. Досадно было - я ее в 8 лет прочитала, любимая книга о войне была.)
А у нулевиков класс назывался именно "0", не "1". И учебники как раз у них все были с этой цифрой (0). Даже прописи их помню - голубенькие, другие. А у нас были красненькие).

В целом понятно, что это психологически подготовить хотели к новой системе и постепенно 0 класс сделать уже официально первым. Но как-то никто никому это не объяснял тогда. Даже учителя в школе не могли толком ответить (а мы спрашивали).

По медалистам - не заметила у моего поколения особо этой разнарядки... Знаю школы, где заканчивали и по 10 чел. с золотой медалью одновременно со мной. И не одна такая была в моем городке.

Цитата:
Что интересно, в ОЭСР Россия не вступила до сих пор.

Последний раз редактировалось june; 06.08.2016 в 16:21.
june вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 15:34   #1763
Team_Leader
Platinum Member

june, в тот год, когда четвертый стал пятым нулевой стал первым. Соответственно четвертым стал третий класс, но только у тех, кто был в нулевом. Зачем была сделана неразбериха с нумерацией начальных классов, а не все первые сделали вторыми - я не знаю. Видимо, посчитали, что назвать первые классы вторыми - натолкнетсяина еще бОльшие ментальные барьеры у населения.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 15:38   #1764
june
Junior Member

Цитата:
[Видимо, посчитали, что назвать первые классы вторыми - натолкнетсяина еще бОльшие ментальные барьеры у населения.
Team_Leader, тут еще интереснее информацию нашла. Оказывается, с 1989 г. (это тогда "первые пошли" в этот прыжок) прыгнули не только третьеклашки, а вообще ВСЕ. Соответственно, 4 класс прыгнул в 6, 5 в 7, 6 в 8 и т.д. А 9 - в 11. Больше всех радовались пятиклашки, что не будут "шестерками".
Старый 06.08.2016, 15:41   #1765
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Без разнарядок.
Были разнорядки. И на медалистов и на лиц еврейской национальности. На некоторые факультеты вообще брали штучно, так нашли выход по И.П. Павлову. Они тоже с братом поступали на один факультет, а потом перевелись на другие. Так и в наши дни. Поступали куда можно: физмат МГУ, пединститут, а после года переводились в МГУ на психфак.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2016, 15:43   #1766
Team_Leader
Platinum Member

june, да, именно так! Прыгнули все - и я объяснил, почему.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 06.08.2016, 15:43   #1767
june
Junior Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Как тут в "игольное ушко" с груженным караваном верблюдов пролезешь?
Прочитала вас и еще историю вспомнила. Мама рассказывала. В 1966 г. с ней было примерно то же. Она поступала в пединститут, но не прошла по конкурсу, хотя не хватило 1 балла. Дело в том, что (это со слов мамы, кто знает - поправьте) в 1965/1966 уч.г на 1 ГОД ввели 11-летнее обучение. Соответственно, в 1965 г. не выпустился никто?... (Вот, наверное, поступать было легко..) А в 1966 г. - в вузы пошла "двойная волна" и конкурс зашкалил. Тот самый караван...
И опять же - зачем был этот однократный эксперимент с 11 кл. в конце 1960-х....? (если все так и было)
Старый 06.08.2016, 15:43   #1768
Team_Leader
Platinum Member

Да, и в 89 году народ особо не не знал альтернативного значения слова "шестерка"
---------
Старый 06.08.2016, 15:46   #1769
june
Junior Member

Цитата:
Да, и в 89 году народ особо не не знал альтернативного значения слова "шестерка"
Team_Leader, я тоже тогда толком не знала, что плохого в этом слове, но факт есть факт - почему-то в детской среде оно было непочетно...

Цитата:
в тот год, когда четвертый стал пятым нулевой стал первым
Все-таки в нашем городе его первым "прям вот сразу" не назвали. Года 2-3 все равно видела в учительской журнал с цифрой "0" и детишек с голубыми прописями....
Старый 06.08.2016, 15:51   #1770
Team_Leader
Platinum Member

LeoChpr, в техникумах разнарядки на число краснодипломников было. Ну или было существенно мягче, чем с медалистми в школе.
А еврейский вопрос вообще непонятно к чему здесь. Не интересует вообще никак.
То, что вузы проводили политику не брать медалистов и краснодипломниковибыло по первому экзамену - факт, везде старались первый экзамен резать, максимальный балл не ставить, и принуждалитаким образом сдавать все экзамены. По этому, да, по факту медали и красные дипломы преимущества не давали. Даже наоборот, кому-то более сложный билет на первом экзамене служил недобрую службу.

Добавлено через 1 минуту
june, у нас года до девяносто первого ничего такого не было. Пока легально не стали распространять записи Шуфутинского, Токарева и Круга.

Добавлено через 48 секунд
Кстати, по факту меня воротит от шансона. Только могу слушать в порядке стеба и эпатажа.
---------
Ответ