![]() |
|
![]() |
#1 |
Advanced Member
|
![]()
Предлагаю три простых фильтра, которыми могут воспользоваться абитуриенты при выборе специальности:
1. Убедитесь в принципиальном наличии рабочих мест по вашей специальности Много лет назад я познакомился с выпускницей биологического факультета одного провинциального ВУЗа. Она мне рассказала интересную историю: за все время существования данного факультета (>10 лет) ни один его выпускник не устроился по специальности. Причиной была не низкая зарплата, а принципиальное отсутствие рабочих мест по специальностям факультета. Поэтому каждый год почти весь поток уходил в продажники. 2. Оцените количество рабочих мест по вашей специальности на рынке труда Например, в промышленном городе вряд ли одновременно сущестсвует больше одного предприятия по изготовлению стрелкового оружия. Соответственно, для разработчиков стрелкового оружия имеется всего лишь один работодатель. Возникает проблема единственного работодателя: если у вас не сложатся отношения с руководством или вас уволят по сокращению штатов, то по специальности вы уже устроиться не сможете - других работодателей физически нет. Единственный выход - смена профессии. У экономиста ситуация противоположная - экономисты нужны в любой организации. Значит, в случае проблем с текущим работодателем экономист может просто перейти в другую организация в рамках своей профессии. 3. Оцените количество специалистов выбранной профессии на рынке труда Обычно в каждом городе экономистов выпускают несколько десятков ВУЗов и их филиалов. Поэтому работодателю закрыть имеющиеся вакансии несложно, а значит, и зарплату будут предлагать низкую. Программисты обычно выпускаются в малом количестве 1-2 ВУЗами, при этом обьем рынка труда для них сопоставим с рынком труда экономистов (компьютеры есть во всех организациях). Следовательно, зарплата программистов существенно выше, чем у экономистов. Как вам мои критерии? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Заблокирован
|
![]()
Откровение просто! Сами-то люди до этого вряд ли бы додумались, а вы так свежо и небанально все это преподнесли - хоть в народ с проповедью идти.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Platinum Member
|
![]()
Я тоже с такими критериями не соглашусь, они совсем исключают такой аспект как личные особенности человека. Если хоршие экономисты и программисты востребованы, это еще не значит, что каждый может им стать, у некоторых мозги по этим направлениям не работают.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]()
Когда меня спрашивают "куда пойти учиться", я примерно то же самое рассказываю. Единственно, Ваш пример с программистами некорректный. Там, где много компьютеров, требуются техники по их обслуживанию, а не программисты - разработчики программного обеспечения. Например, в моей конторе, где компьютеров немногим более тысячи, и люди на них занимаются инженерными расчётами, из 39 ИТшников программист всего один.
Добавлено через 1 минуту А я думаю, что нравится то, чем занимаешься. Пока не начнёшь чем-нибудь заниматься - не будешь знать, нравится оно тебе или нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Заблокирован
|
![]()
А разницу между "попробовал - понравилось" и "получил профессию" вы принципиально не признаете? Для того, чтобы понять, нравится ли тот или иной вид деятельности, не надо получать соответствующий диплом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Advanced Member
|
![]()
Кстати, довольно разумная мысль в свете происходящего в стране в целом и в сфере высшего образования в частности.
Отращиваем бороду, облачаемся в темные ненарядные одежды (опционально в оранжевые нарядные) -- и топаем окормлять паству. Благо долго и связно болтать в нашей среде навык развитый. |
---------
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Advanced Member
|
![]()
Just Another One, вы хотите пойти по долгому пути и поговорить про то, как нам обустроить Россию ситуацию в высшем образовании. Я не против. Но боюсь мы придем к изначально обозначенному мнению.
|
---------
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |