Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2014, 03:16   #1
Артём
Advanced Member

По умолчанию Три фильтра выбора специальности для будущих абитуриентов

Предлагаю три простых фильтра, которыми могут воспользоваться абитуриенты при выборе специальности:
1. Убедитесь в принципиальном наличии рабочих мест по вашей специальности
Много лет назад я познакомился с выпускницей биологического факультета одного провинциального ВУЗа. Она мне рассказала интересную историю: за все время существования данного факультета (>10 лет) ни один его выпускник не устроился по специальности. Причиной была не низкая зарплата, а принципиальное отсутствие рабочих мест по специальностям факультета. Поэтому каждый год почти весь поток уходил в продажники.
2. Оцените количество рабочих мест по вашей специальности на рынке труда
Например, в промышленном городе вряд ли одновременно сущестсвует больше одного предприятия по изготовлению стрелкового оружия. Соответственно, для разработчиков стрелкового оружия имеется всего лишь один работодатель. Возникает проблема единственного работодателя: если у вас не сложатся отношения с руководством или вас уволят по сокращению штатов, то по специальности вы уже устроиться не сможете - других работодателей физически нет. Единственный выход - смена профессии.
У экономиста ситуация противоположная - экономисты нужны в любой организации. Значит, в случае проблем с текущим работодателем экономист может просто перейти в другую организация в рамках своей профессии.
3. Оцените количество специалистов выбранной профессии на рынке труда
Обычно в каждом городе экономистов выпускают несколько десятков ВУЗов и их филиалов. Поэтому работодателю закрыть имеющиеся вакансии несложно, а значит, и зарплату будут предлагать низкую. Программисты обычно выпускаются в малом количестве 1-2 ВУЗами, при этом обьем рынка труда для них сопоставим с рынком труда экономистов (компьютеры есть во всех организациях). Следовательно, зарплата программистов существенно выше, чем у экономистов.

Как вам мои критерии?
Артём вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.12.2014, 04:51   #2
Just Another One
Заблокирован

Откровение просто! Сами-то люди до этого вряд ли бы додумались, а вы так свежо и небанально все это преподнесли - хоть в народ с проповедью идти.
Just Another One вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2014, 04:53   #3
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Как вам мои критерии?
Не, я с такими критериями не согласен. Условия на рынке труда постоянно меняются. Учиться нужно тому, что нравится. Только то, что нравится можно делать хорошо. А кто что-то умеет делать хорошо - не пропадет.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2014, 05:26   #4
докторенок
Platinum Member

Я тоже с такими критериями не соглашусь, они совсем исключают такой аспект как личные особенности человека. Если хоршие экономисты и программисты востребованы, это еще не значит, что каждый может им стать, у некоторых мозги по этим направлениям не работают.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2014, 07:39   #5
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Как вам мои критерии?
Когда меня спрашивают "куда пойти учиться", я примерно то же самое рассказываю. Единственно, Ваш пример с программистами некорректный. Там, где много компьютеров, требуются техники по их обслуживанию, а не программисты - разработчики программного обеспечения. Например, в моей конторе, где компьютеров немногим более тысячи, и люди на них занимаются инженерными расчётами, из 39 ИТшников программист всего один.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Учиться нужно тому, что нравится. Только то, что нравится можно делать хорошо
А я думаю, что нравится то, чем занимаешься. Пока не начнёшь чем-нибудь заниматься - не будешь знать, нравится оно тебе или нет.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2014, 08:35   #6
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Пока не начнёшь чем-нибудь заниматься - не будешь знать, нравится оно тебе или нет.
А разницу между "попробовал - понравилось" и "получил профессию" вы принципиально не признаете? Для того, чтобы понять, нравится ли тот или иной вид деятельности, не надо получать соответствующий диплом.
Старый 30.12.2014, 08:53   #7
Twuk
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Just Another One Посмотреть сообщение
...хоть в народ с проповедью идти.
Кстати, довольно разумная мысль в свете происходящего в стране в целом и в сфере высшего образования в частности.

Отращиваем бороду, облачаемся в темные ненарядные одежды (опционально в оранжевые нарядные) -- и топаем окормлять паству. Благо долго и связно болтать в нашей среде навык развитый.
---------
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Twuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2014, 09:27   #8
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
долго и связно
и ни о чем.

Все у нас нормально в сфере образования. Вышку надо сокращать в разы и делать на нее зверский конкурс. А для народных масс достаточно пту бакалавриата.
Старый 30.12.2014, 10:00   #9
Twuk
Advanced Member

Just Another One, вы хотите пойти по долгому пути и поговорить про то, как нам обустроить Россию ситуацию в высшем образовании. Я не против. Но боюсь мы придем к изначально обозначенному мнению.
---------
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Twuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2014, 10:02   #10
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
к изначально обозначенному мнению.
Ходить в народ? Делать больше нечего...
Ответ