Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 15.01.2012, 11:37   #11
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от -Kis- Посмотреть сообщение
Под грозные завывания ветра перемен в научной сфере хотелось бы возобновить данную тему и поинтересоваться, кто и что думает? Больше всего интересует вопрос, останутся ли кандидатские степени, или же их упразднят и приравняют к магистрам?
Со временем - возможно все.
-DOCTOR- вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.01.2012, 12:17   #12
Longtail
Gold Member

Ну, исходя из того, что у нас кандидат - это уже серьеный ученый, который самостоятельно может вести курсы, делать исследования, публиковаться, зачастую имеет вес в научной среде, то если вдруг его приравняют к магистру поднимется буча покруче болотной.
Так что даже думать смешно, тем более, что магистратура у нас уже получила правовоые рамки и является всего лишь уровнем высшего образования, степень магистра не является ученой.
Исходя из вышеизложенного, смысла в дискуссии "приравняют ли кандидатов наук к магистрам" очевидно нет. Возможно некоторым магистрам этого бы хотелось, но, увы, те усилия и достижения, которые необходимы для кандидатской диссертации с магистерской работой сравнивать сложно.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 12:32   #13
Аспирант МММ
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
Таким образом,болонизация - это по сути программа сворачивания массового высшего (бесплатного - в той мере в коей оно еще бесплатным является) образования в россии.
Очень точно сказано.
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
Аспирант МММ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 12:37   #14
-Kis-
Junior Member

Longtail, ну бучу как поднимут, так и разгонят, а принятое решение при этом не изменят... Другой вопрос, что действительно, среди тех же чиновников достаточно много кандидатов разнообразных наук и сами себе яму они вряд ли будут рыть

Но я лично не исключаю вариант, что будут предусмотрены определенные условия и процедуры, при которых одних кандидатов приравняют к докторам, а других понизят до магистров. Такой вариант приведет к коррупционному буму и легкому скачку для тех, "кому надо"
-Kis- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 12:42   #15
Аспирант МММ
Gold Member

Такой расклад может пробудить у многих кандидатов наук пассионариев.
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
Аспирант МММ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 13:52   #16
badalek
Gold Member

Если уж по болонскому процессу, то кандидаты должны становиться "докторами философии", а доктора - "полными докторами".
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 14:39   #17
Rezus
Silver Member

Цитата:
Больше всего интересует вопрос, останутся ли кандидатские степени, или же их упразднят и приравняют к магистрам?
-Kis-, во-первых, здравствуйте! Очень рада видеть Вас вновь на форуме. А к магистрам приравнять могут. Скажем так: скорее кандидатов приравняют в итоге к магистрам, чем к докторам. Но в принципе так, что был кандидатом, кандидатом и останется. Просто снова присваивать не будут. Опять же оговариваюсь - если будет прецедент приравнивания.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Такой вариант приведет к коррупционному буму и легкому скачку для тех, "кому надо"
Да-да. Я даже знаю пару таких людей, которые докторскую "родить" не могут, зато понтов хоть отбавляй. Из кожи вон полезут, чтобы без докторской доктором стать.
---------
Поймет ли кто, себя я понимаю....
Rezus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 15:35   #18
-Соискатель-
Gold Member

Если даже кому-то взбредет в голову такая экстравагантная мысль - приравнять кандидатов к магистрам - кандидаты от этого кандидатами быть не перестанут.
Я думаю, такое невозможно. И вообще введение единой ученой степени невозможно, пока не завершена бакалавризация высшего образования. Степень PhD предполагает определенный уровень предыдущей степени - магистра. Пока же уровень магистров невысок, в магистратуру желающих идти мало (почти все получают диплом специалиста). Повыситься этот уровень может не раньше, чем магистратура действительно станет малодоступной. На ближайшие годы это неактуально.
А вообще, думаю, что при введении одной степени PhD ее престиж быстро упадет до уровня нынешнего кандидата, к чему бы там чего не приравнивали. Если только к будущим PhD не будут предъявляться сильно повышенные требования, типа монографии и десятка ВАК-статей.

Добавлено через 1 минуту
Rezus, не наезжайте на кандидатов, пока самой докторскую не утвердили
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 15:35   #19
Agent Майлз
Member

Цитата:
кандидатские степени, или же их упразднят
Нет, не упразднят. Обсуждали уже тут.
Agent Майлз вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 16:03   #20
Rezus
Silver Member

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
Rezus, не наезжайте на кандидатов, пока самой докторскую не утвердили
А я не наезжаю никакого. С чего Вы взяли? Я говорю про конкретные случаи, с которыми столкнулась лично. И потом - утвердят, не утвердят, но текст-то у меня есть и я буду его защищать в другой раз, даже если (от чего избави Боже) не утвердят сейчас.
Скрытый текст
Сейчас Вы на меня наехали. Вам не кажется?
---------
Поймет ли кто, себя я понимаю....
Rezus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы