![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Прочитала сегодня в "Комсомолке" очередной аморфный бред про двухуровневую систему высшего образования. Что характерно, рассматриваемый закон не пересматривает (пока) статуса кандидата и доктора наук. Но насколько мне известно, во всем мире, кроме России нет градации "доктор" и "кандидат". По моему опыту, кандидатов наук за рубежом приравнивают к доктору философии, хотя официального соглашения может и не быть. Обычно такие вещи решаются индивидуально с руководством соответствующего университета. Ваш прогноз, что будет дальше в России?
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
Ann
Опять получится какое-то дикое нагромождение из того, что есть и того, что будет. Кстати. И сеглодня законом и положенями о высшем образовании статус кандидатов и докторов наук не регламентируется. Это регламентируется только положениями ВАК и нормативными документами о послевузовском образовании. кандидат и доктор - это не высшее образование. Высшее заканчиваетсяна уровне специалст-магистр (сейчас). Выше образования уже нет - дальше идут степени научной квалификации. Мое ИМХО: учитывая то, что в большинстве своем люди, принимающие решения сами доктора наук (напр. Фурсенко) - себя то они не понизят. Поэтоу 2 степени останутся как и были. Суть "болонизации мне видится в следующем". Сейчас у нас 3 уровня высшего образования: 1)_ - базовый уровень (в/о 1 уровня) *- неоконченное высшее - первые 2 - 3 курса. Степени и квалификации не дает. В какой-то мере пересекается со средним специальным образованием углубленного уровня (если есть достаточное количество спецпредметов - "младший инженер" ![]() 2) - в/о второго уровня - бакалавр. В принципе оконченное в/о (например раньше по ряду специальностей, например по педагогике в институте так и учились 4 года, равно как и в военном училище) без некоторого количества углубленных спецпредметов и спецкурсов. Тем не менее это полноценное в/о. 3) - в/о третьего уровня (полное высшее) законченное высшее образование по специальности/направлению, бывает в формеЖ 3.1 специалист 3.2 магистр. По своему статусу и правам разницы между специалистом и магисром нет. Подготовка магстра считается чуть более углубленной, однако на практике это часто *растянутый на 2 года пятый курс, разбавлыенный повторением ряда общенаучных дисциплин включая философию. Третий уровень - это нормальное, уже полностью полноценнное высшее образование. Это то что есть сейчас. Проблема болонизации как раз не в том, что просто упраздняетя степень специалиста. Проблема в другом: уровни образования опускаются. Бакалавр тогда опускается на в/о первого уровня (3 курса). И это фактически будет единственной общедоступно бесплатной формой в/о. Более того, на самом деле это не будет еще в/о, а фактически техникум с элементами неоконченного высшего. К тому же техникумы смогут реализовывать программы бакалавриата. Магистратуратура, которая единственная сохранит черты нормального в/о будет включать в седя полный срок обучения 5 лет (т.е. как раз наш старый добрый специалитет), но уже будет платным: его будет оплачивать либо "конкретный работодатель", которму нужны кадры данного профиля (что я вообще с трудом себе представляю), либо (в подавляющем большинсте случаев) - сам студент. Таким образом,болонизация - это по сути программа сворачивания массового высшего (бесплатного - в той мере в коей оно еще бесплатным является) образования в россии. |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Newbie
|
![]()
Привет.
На мой взгляд все - окей. Потому что если учесть уровень реального образования то рус. кандидат - это евр.мастер. И там, и там возможно получить степень за исползование "уже известного, но в новой области". |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Newbie
|
![]()
Доброе время суток,
подскажите, пожалуйста, на сколько верно предположение о том, что в скором будущем в связи с "болонизацией" магистратуру приравняют к аспирантуре? ![]() Дело в том, что я этим летом получила диплом специалиста и планировала поступить в аспирантуру, а декан моего факультета, выдвигая вышеуказанное предположение, рекомендует мне поступать в магистратуру, ссылаясь на то, что магистратура потребует меньше затрат и времени. Меня это очень смущает ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Киберпанк
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Newbie
|
![]()
Спасибо за ответ!
![]() Я так и предполагала, что это лишь попытка заполнить места в магистратуре по новому направлению)) В моём ВУЗе многие купились на это "выгодное" предложение. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Advanced Member
|
![]()
Единственная выгодность этого предложения для вас заключается в том, что по Закону РФ "Об образовании" получение образования по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста, рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.
То есть если у вас имеется диплом специалиста, магистратура по другой специальности будет считаться вторым высшим. |
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Platinum Member
|
![]()
Olesya@, и что такого выгодного в получении второго высшего образования?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Ближе к теме. Я не пыталась сравнивать аспирантуру и магистратуру. Я говорила в принципе о "последствиях", если так можно выразиться, окончания магистратуры по иному направлению. В окончании магистратуры по такой-же специальности толку нет никакого вообще. |
|
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Junior Member
|
![]()
Под грозные завывания ветра перемен в научной сфере хотелось бы возобновить данную тему и поинтересоваться, кто и что думает?
![]() Больше всего интересует вопрос, останутся ли кандидатские степени, или же их упразднят и приравняют к магистрам? Как думаете, уважаемые форумчане? |
![]() |
![]() |