Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 18.06.2007, 13:39   #1
Ann
Junior Member

По умолчанию Болонская конвенция и ученые степени

Прочитала сегодня в "Комсомолке" очередной аморфный бред про двухуровневую систему высшего образования. Что характерно, рассматриваемый закон не пересматривает (пока) статуса кандидата и доктора наук. Но насколько мне известно, во всем мире, кроме России нет градации "доктор" и "кандидат". По моему опыту, кандидатов наук за рубежом приравнивают к доктору философии, хотя официального соглашения может и не быть. Обычно такие вещи решаются индивидуально с руководством соответствующего университета. Ваш прогноз, что будет дальше в России?
Ann вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.06.2007, 09:33   #2
Team_Leader
Platinum Member

Ann
Опять получится какое-то дикое нагромождение из того, что есть и того, что будет.
Кстати. И сеглодня законом и положенями о высшем образовании статус кандидатов и докторов наук не регламентируется. Это регламентируется только положениями ВАК и нормативными документами о послевузовском образовании. кандидат и доктор - это не высшее образование. Высшее заканчиваетсяна уровне специалст-магистр (сейчас). Выше образования уже нет - дальше идут степени научной квалификации.
Мое ИМХО: учитывая то, что в большинстве своем люди, принимающие решения сами доктора наук (напр. Фурсенко) - себя то они не понизят. Поэтоу 2 степени останутся как и были.
Суть "болонизации мне видится в следующем".
Сейчас у нас 3 уровня высшего образования:
1)_ - базовый уровень (в/о 1 уровня) *- неоконченное высшее - первые 2 - 3 курса. Степени и квалификации не дает. В какой-то мере пересекается со средним специальным образованием углубленного уровня (если есть достаточное количество спецпредметов - "младший инженер&#34, может даваться как в ВУЗе, так и при определенной организации учебного процесса и в ССУЗах. После этого, например, выпускники некоторых техникумов (часто бывает например в жел-дор), которые имеют согласованные программы со своими профильными ВУЗами, могут идти в ВУЗ при условии продолжения обучения по той же спецальности (или близкородственной) сразу на 3 курс или 5-тый семестр.
2) - в/о второго уровня - бакалавр. В принципе оконченное в/о (например раньше по ряду специальностей, например по педагогике в институте так и учились 4 года, равно как и в военном училище) без некоторого количества углубленных спецпредметов и спецкурсов. Тем не менее это полноценное в/о.
3) - в/о третьего уровня (полное высшее) законченное высшее образование по специальности/направлению, бывает в формеЖ
3.1 специалист
3.2 магистр.
По своему статусу и правам разницы между специалистом и магисром нет. Подготовка магстра считается чуть более углубленной, однако на практике это часто *растянутый на 2 года пятый курс, разбавлыенный повторением ряда общенаучных дисциплин включая философию.
Третий уровень - это нормальное, уже полностью полноценнное высшее образование.

Это то что есть сейчас. Проблема болонизации как раз не в том, что просто упраздняетя степень специалиста. Проблема в другом: уровни образования опускаются.
Бакалавр тогда опускается на в/о первого уровня (3 курса). И это фактически будет единственной общедоступно бесплатной формой в/о. Более того, на самом деле это не будет еще в/о, а фактически техникум с элементами неоконченного высшего. К тому же техникумы смогут реализовывать программы бакалавриата.
Магистратуратура, которая единственная сохранит черты нормального в/о будет включать в седя полный срок обучения 5 лет (т.е. как раз наш старый добрый специалитет), но уже будет платным: его будет оплачивать либо "конкретный работодатель", которму нужны кадры данного профиля (что я вообще с трудом себе представляю), либо (в подавляющем большинсте случаев) - сам студент.
Таким образом,болонизация - это по сути программа сворачивания массового высшего (бесплатного - в той мере в коей оно еще бесплатным является) образования в россии.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2007, 23:11   #3
Muller
Newbie

Привет.
На мой взгляд все - окей. Потому что если учесть уровень реального образования то рус. кандидат - это евр.мастер. И там, и там возможно получить степень за исползование "уже известного, но в новой области".
Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2010, 18:47   #4
Наталья Фоминых
Newbie

Доброе время суток,
подскажите, пожалуйста, на сколько верно предположение о том, что в скором будущем в связи с "болонизацией" магистратуру приравняют к аспирантуре?
Дело в том, что я этим летом получила диплом специалиста
и планировала поступить в аспирантуру, а декан моего факультета,
выдвигая вышеуказанное предположение, рекомендует мне поступать в магистратуру, ссылаясь на то, что магистратура потребует меньше затрат и времени.
Меня это очень смущает. Не вижу особого смысла специалисту идти в магистратуру.
Наталья Фоминых вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2010, 19:03   #5
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Наталья Фоминых Посмотреть сообщение
на сколько верно предположение о том, что в скором будущем в связи с "болонизацией" магистратуру приравняют к аспирантуре?
Нет, такого не будет
Цитата:
Сообщение от Наталья Фоминых Посмотреть сообщение
Дело в том, что я этим летом получила диплом специалиста
и планировала поступить в аспирантуру, а декан моего факультета,
выдвигая вышеуказанное предположение, рекомендует мне поступать в магистратуру, ссылаясь на то, что магистратура потребует меньше затрат и времени.
Меня это очень смущает. Не вижу особого смысла специалисту идти в магистратуру.
Правильно смущает. Это давно известный, хитро-получестный прием заполнить места магистратуры. Если воспользуетесь поиском, то узнаете, что далеко не первая получили такое "выгодное" предложение. Ну хорошо хоть заранее спросили. Но, строго говоря, ваш декан прав, - магистратура легче. А потому и менее ценна.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2010, 19:08   #6
Наталья Фоминых
Newbie

Спасибо за ответ!
Я так и предполагала, что это лишь попытка заполнить места в магистратуре по новому направлению))
В моём ВУЗе многие купились на это "выгодное" предложение.
Наталья Фоминых вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 10:57   #7
Olesya@
Advanced Member

Единственная выгодность этого предложения для вас заключается в том, что по Закону РФ "Об образовании" получение образования по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста, рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.
То есть если у вас имеется диплом специалиста, магистратура по другой специальности будет считаться вторым высшим.
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 13:58   #8
nauczyciel
Platinum Member

Olesya@, и что такого выгодного в получении второго высшего образования?
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 14:19   #9
Olesya@
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Olesya@, и что такого выгодного в получении второго высшего образования?
Вопросы "выгодности" получения второго высшего каждый решает для себя самостоятельно. У меня лично их два, они мне абсолютно не мешают, более того, второе позволяет намного лучше разбираться в некоторых вопросах.
Ближе к теме. Я не пыталась сравнивать аспирантуру и магистратуру. Я говорила в принципе о "последствиях", если так можно выразиться, окончания магистратуры по иному направлению. В окончании магистратуры по такой-же специальности толку нет никакого вообще.
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 11:36   #10
-Kis-
Junior Member

Под грозные завывания ветра перемен в научной сфере хотелось бы возобновить данную тему и поинтересоваться, кто и что думает?

Больше всего интересует вопрос, останутся ли кандидатские степени, или же их упразднят и приравняют к магистрам? Как думаете, уважаемые форумчане?
-Kis- вне форума   Ответить с цитированием
Ответ