Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2010, 01:54   #1
mike178
Platinum Member

По умолчанию "Фифа вилл нот ригрет", или К вопросу об уровне владения иностранным языком

Речь Виталия Мутко в Цюрихе во время представления российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года уже стала мегапопулярной. Картинка кликабельна:

А вот и один из комментов к ролику:

Цитата:
не простительно. потому что человек кандидат наук, а значит сдавал экзамен на кафедре иностранных языков Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов , а там "Беседа на иностранном языке (без подготовки) по  вопросам, связанным со специальностью и предполагаемой научной работой аспиранта"
Предлагаю вам, уважаемые коллеги, высказаться: допустимы ли, на ваш взгляд, такие выступления со стороны федерального министра или же это полное позорище?

Последний раз редактировалось mike178; 09.12.2010 в 20:45.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.12.2010, 09:09   #2
Andriy
Gold Member

какие выступления? все только и говорили, что у него был на редкость блестящий английский. а экзамен он мог сдавать по французского иностранному языку.
Andriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 10:24   #3
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Речь Виталия Мутко в Цюрихе во время представления российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года уже стала мегапопулярной.

А вот и один из комментов к ролику:

Предлагаю вам, уважаемые коллеги, высказаться: допустимы ли, на ваш взгляд, такие выступления со стороны федерального министра или же это полное позорище?
Вполне себе нормальный уровень английского для функционра работабющего на международном уровне. Не нужно думать, что на Западе люди, у которых английский не родной, говорят на нем блестяще и без акцента
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 10:33   #4
Andriy
Gold Member

mike178, я не видел выступления Мутко, но многие говорят, что он вызвал овации и приятно удивил функционеров ФИФА своей речью.
а насчет экзамена. тут все на форуме его сдали, и многие на 5 (а Мутко мог и на 3 сдать), но тем не менее, не каждый сможет выражаться как Мутко
Andriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 10:58   #5
Ink
Киберпанк

Это нормальный уровень владения для человека постоянно говорящего на русском и эпизодически на английском
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 11:20   #6
D.A.
Full Member

У Мутко очень плохой уровень владения английским, о чем он сам и сказал в комментариях после своего выступления.

Образованный человек, государственный деятель и тем более ученый, на мой взгляд, должен обязательно хорошо владеть Lingua franca своей эпохи (общепринятый распространенный иностранный язык). Без этого, считаю его образование, квалификацию неполными.

Образованные древние римляне обязательно говорили на греческом, представить себе ученого средних веков и нового времени не знающего латыни практически невозможно, в настоящее время общепринятым языком стал английский.

Очень жаль, что после 1917 г. традиции изучения языков в высшей школе были нарушены, от того даже на уровне первых лиц государства после наши руководители очень плохо говорят на иностранных языках, не в пример императорам и даже как ни парадоксально В.И. Ульянову-Ленину.
D.A. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 12:35   #7
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от D.A. Посмотреть сообщение
Образованные древние римляне обязательно
читали Катона-старшего и говорили на латинском о его верной позиции по отношению к греческой культуре.
Еще раз: высшие чиновники (к коим и относится министр) должны уметь управлять, а не губами шлепать по заграницам.
Старый 09.12.2010, 12:57   #8
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от D.A. Посмотреть сообщение
Образованный человек, государственный деятель и тем более ученый, на мой взгляд, должен обязательно хорошо владеть Lingua franca своей эпохи (общепринятый распространенный иностранный язык). Без этого, считаю его образование, квалификацию неполными.

Эх, а я вот тоже владею очень плохо. Хотя, вроде бы, гуманитарий - знать должен. Иногда начинает терзать стыд И прям не знаю, что делать. Пойти учить на старости лет? Я бы пошел, но мне он совершенно не нужен. Литературы на английском не переведенной по моей специальности немного. По моей теме - вовсе нет. Читать я читаю с грехом пополам. А говорить мне на английском решительно не с кем.

Нафига, спрашивается, козе баян?

Добавлено через 16 минут 9 секунд
Прононс у него, конечно, забавный. Но он же пообещал, что научится к 2018 г.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 13:38   #9
deniska56
Gold Member

Английский у него дикий... Произношение жуткое. У нас школьники-троечники так с листочка текст читают впервые - разве что, медленнее Мутко. К чему была эта импровизация с жестом? Такое ощущение сложилось, что он читал-читал английский текст, а потом внезапно увидел надпись карандашом "прижми руку к сердцу" и прижал, побоявшись не успеть.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 13:39   #10
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
По моей теме - вовсе нет.
Очень странно. А казалось бы как раз на английском и надо писать об истории древней Руси...
Ответ