![]() |
|
|
Результаты опроса: от какого лица обращаться в диссертации | |||
Первое лицо, единственное число ("Я") |
![]() ![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Первое лицо, множественное число "(Мы") |
3 | 17.65% |
Третье лицо, единственное число ("Автор") |
2 | 11.76% |
Безличное изложение ("Было получено, найдено, установлено...") |
7 | 41.18% |
Комбинация двух вариантов |
5 | 29.41% |
Голосовавшие: 17. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Full Member
|
![]()
ИМХО, даже так плохо или по крайней мере выглядит так, что могут придраться. Лучше вообще безличные предложения
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Silver Member
|
![]()
Hulio, "королевским стилем" обычно пишутся научные статьи (по крайней мере - англоязычные), даже если автор один. Поскольку диссертация основана на работах автора, использование такого стиля вполне оправдано. Вместе с тем, согласен с Вами, что текст диссертации должен быть по-возможности обезличен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Excellent Member
|
![]()
Вопрос не праздный. Конечно, максимально соблюдается обезличка. Но личностный аспект в необходимых случаях очень нужно подчеркнуть - для выделения новизны, авторских предложений. Я как раз обычно старался соблюдать "мы". Для статей это в общем не вызывает возражений, даже если один автор (имеется в виду, что работа все равно выполнялась в каком-то коллективе)
Диссертация - это, по определению, индивидуальная работа, даже выполненная при научном руководстве. Тогда "вы" как-то не звучит. Это, кстати, касается и выступления на защите. Несколько раз аспиранты нарывались при произношении: "Нами было получено..." Кто ВЫ - "Николай II"? Вопрос возник в процессе междупраздничного сидения над диссертацией аспиранта |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Silver Member
|
![]()
fazotron, выступление это отдельная тема. Там никаких "я" или "мы". Только обезличка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Full Member
|
![]()
Обычно пишу "мы", "нами". Но автореферат руководитель сказал сделать от третьего лица "диссертант считает", "по мнению диссертанта".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Gold Member
|
![]()
Я пишу "по мнению автора", "с точки зрения автора" и т.д. Между прочим, в работах 1990-х гг. и более ранних в наших краях запросто писали "мы", "по нашему мнению", "с нашей точки зрения". Сейчас, действительно, королевский стиль уходит. Ну а от первого лица ("я считаю") в диссертации не положено.
|
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Silver Member
|
![]()
Hulio, тут нет ничего необычного. Это связано со спецификой исследования. В математических и физических (чисто теоретических) статьях используется определенный сленг, типа "мы будем рассматривать...", "здесь мы полагаем...", "мы можем задать..", "Следуя ..., мы находим..." и т.д. Разбавляя этот фрагизм, слово "мы" часто опускается (что, кстати, трудно сделать в англоязычных статьях), но его наличие, тем не менее, предполагается: "теперь перейдем...", "полагаем..." и т.д. Это действительно является некоторым стандартом. У гуманитариев, видимо, не так.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Platinum Member
|
![]()
fazotron, а прикрутите опрос (лучше открытый). Так нагляднее будет.
Варианты: 1. Первое лицо, единственное число ("Я") 2. Первое лицо, множественное число "(Мы") 3. Третье лицо, единственное число ("Автор") 4. Безличное изложение ("Было получено, найдено, установлено...") 5. Комбинация двух-трёх вариантов (каких именно) 6. Комбинация всех четырех вариантов 7. А я свое изобрел(а) ![]() И можно создать родственные темы: 1. От какого лица обращаться в автореферате 2. От какого лица обращаться в докладе на защите Последний раз редактировалось Димитриадис; 08.01.2011 в 14:08. |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |