Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.01.2011, 10:35   #71
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

МР1,
Цитата:
Gav, Вы не совсем правы. Это технари плохо понимают, что такое гуманитарные науки.
Возможно. Данная дискуссия скорее говорит в Вашу пользу. Гуманитарии придерживаются правильной точки зрения, а позиция "технаря" (да еще какого, доктора наук) Carro содержит детские логические ошибки и неправомерные отождествления.

Добавлено через 3 минуты
Carro,
Цитата:
gav, это вот вы занимаетесь кулинарией или я, так это может не наука, а вот другие люди - физико-химики, они как раз наукой занимаются. В частности Блюменталь. Да и вообще растет круг лиц химико-физиков, которые всерьез рассматривают молекулярную кулинарию. Оттого, что вы лично не наукой занимаетесь, сама отрасль не перестает ею быть
Вот часть куланарии, где разрабатывается новое знание о действительности, и результат этого процесса - объективное знание в области кулинарии - это наука. Но сама кулинария, как понятие, как сфера человеческой деятельности наукой не является. Не стоит перед всей кулинарией задач объективного понимания действительности. Это искусство приготовления пищи. И как раз от того, что повар, готовящий исключительно из своих субъективных предпочтений, занимается 100% кулинарией и 0% наукой, прямо следует, что кулинария НЕ ЯВЛЯЕТСЯ наукой.

Добавлено через 2 минуты
Carro, сравните определения энциклопедических словарей:
КУЛИН˜АР˜ИЯ (от лат. culina — кухня), искусство приготовления пищи.

М˜УЗЫКА (от греч. musike, букв. — искусство муз), вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки.

Ф˜ИЗИКА (греч. ta physika, от physis — природа), наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие свойства материального мира.

Х˜ИМИЯ (возможно, от греч. Chemia — Хемия, одно из древнейших названий Египта), наука, изучающая превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения.

Добавлено через 1 минуту
Carro,
Цитата:
Да и вообще растет круг лиц химико-физиков, которые всерьез рассматривают молекулярную кулинарию.
Еще раз. Как из того, что молекулярная кулинария является наукой, следует, что искусство приготовления пищи является наукой?
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.01.2011, 10:42   #72
Andriy
Gold Member
 
Аватар для Andriy
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,499
По умолчанию

Amok, то, что Вы написали в посте 68, никак не связано с постом 66. Да, я неверно сформулировал тему сообщения, потому что не различал теорию и литобзор. А при чем тут Эйнштейн и прочие?
Andriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 10:44   #73
Amok
Member
 
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Carro Посмотреть сообщение
gav, это вот вы занимаетесь кулинарией или я, так это может не наука, а вот другие люди - физико-химики, они как раз наукой занимаются. В частности Блюменталь. Да и вообще растет круг лиц химико-физиков, которые всерьез рассматривают молекулярную кулинарию. Оттого, что вы лично не наукой занимаетесь, сама отрасль не перестает ею быть
Насчет кулинарии как науки, русский язык - могучий язык. Но думаю, просто gav имел в виду, под словом кулинария - бытовое приготовление пищи. Которое не является особым видом познавательной деятельности...
В то же время, в науке есть направлени пищевые технологии и кулинария, которые известно чем занимаются.
Повара, методом тыка, интуицией и прочими своими шаманскими способами получающие результат - вкусное блюдо, естественно учеными не являются. Как не является наукой написание новой программы у технарей. Это, грубо говоря, инженеры кулинарии.
Amok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 10:49   #74
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

Maikon,
Цитата:
Не вижу ничего страшного, чтобы называть обзор литератруы теоретической частью. Хотя, я так понял, это просто приводит к путанице, вызванной некоторыми отличиями в понимании терминов в разных отраслях.
Вот типичный образец "продукта гуманитарного склада ума", из которого растут ноги многих недопониманий.

Цитата:
Не вижу ничего страшного, чтобы называть обзор литератруы теоретической частью
и
Цитата:
это просто приводит к путанице
То есть. "Я не вижу ничего страшного в возникновении путаницы". Считать путаницу чем то нормальным, не препядствовать ей, там где можно от нее легко избавиться - характерная черта "гуманитарного склада ума".

Или еще, сначала заявить:
Цитата:
Попридумывать какие-то свои определения и с умным видом, посмеиваясь над другими, рассуждать о вещах о которых даже не имеют представления.
А потом в толковом словаре почти процитировать эти самые "свои определения".

Цитата:
Вот эта совокупность взглядов и излагается. Так что поводов для паники и разоблачений нет.
В литобзоре излагается совокупность чужих взглядов. Диссертация - это квалификационная работа автора. Поэтому весьма и весьма странно под словосочетанием "теория диссертации" понимать совокупность чужих взглядов, изложенных в диссертации в литобзоре, а не выдвигаемые самым автором взгляды.

Добавлено через 3 минуты
Amok,
Цитата:
Насчет кулинарии как науки, русский язык - могучий язык. Но думаю, просто gav имел в виду, под словом кулинария - бытовое приготовление пищи. Которое не является особым видом познавательной деятельности...
Мы не слово кулинария в русском языке обсуждаем. А конкретное понятие "кулинария", отраженное в энциклопедических словарях как "искусство приготовления пищи". Так вот это самое "искусство приготовление пищи" наукой не является. Хотя некоторые приемы приготовления пищи могут использовать научное знание. Ровно тоже самое и с музыкой. Музыка, как вид искусства наукой никак не является. Хотя в музыке может вполне успешно применяться научное знание. Но от этого ни музыка, ни кулинария, науками никак не становятся.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 10:49   #75
saovu
Gold Member
 
Регистрация: 07.09.2005
Сообщений: 1,326
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
В литобзоре излагается совокупность чужих взглядов. Диссертация - это квалификационная работа автора. Поэтому весьма и весьма странно под словосочетанием "теория диссертации" понимать совокупность чужих взглядов, изложенных в диссертации в литобзоре, а не выдвигаемые самым автором взгляды.
Вот и мне с самого начала темы непонятно было, с чего это (фактически) литобзор обзывают теоретической частью. Теоретическая часть, как и было многими отмечено выше, это либо научное осмысление полученных новых экспериментальных фактов, либо вывод нового теоретического знания из существующего теоретического знания (но не реферат, а теоретические научные исследования).
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 10:49   #76
Amok
Member
 
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andriy Посмотреть сообщение
Amok, то, что Вы написали в посте 68, никак не связано с постом 66. Да, я неверно сформулировал тему сообщения, потому что не различал теорию и литобзор. А при чем тут Эйнштейн и прочие?
Если ученый претендует на смену парадигм и, как следствие, пониженную необходимость изучать чужие труды, то на каждого Эйнштейна приходится 10000 вот таких товарищей http://freakopedia.ru/wiki/Коновалов_Сергей_Сергеевич
Где-то была статья - один академик (не Гинзбург ли?) критикует очередного доктора с теорией получения электричества из вакума. Там очень хорошо все описано, про "ослабление критериев научности". Никто не подскажет, как называется.
Amok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 11:04   #77
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

Amok, подобных статей, в том числе и Гинзбурга, много в "Бюллетене в защиту науки", выпускаемого Комиссией РАН. Какую статью конкретно Вы имеете в виду не ясно.
Сборники можно скачать здесь:
http://www.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 11:05   #78
Amok
Member
 
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Maikon,

Мы не слово кулинария в русском языке обсуждаем. А конкретное понятие "кулинария", отраженное в энциклопедических словарях как "искусство приготовления пищи". Так вот это самое "искусство приготовление пищи" наукой не является. Хотя некоторые приемы приготовления пищи могут использовать научное знание. Ровно тоже самое и с музыкой. Музыка, как вид искусства наукой никак не является. Хотя в музыке может вполне успешно применяться научное знание. Но от этого ни музыка, ни кулинария, науками никак не становятся.
Вот у американцев есть понятие http://en.wikipedia.org/wiki/Food_science. Как оно у нас называется, может сказать специалист. Не вы, ни я специалистами не являемся в этой области. Что в математике, что в компьютерах есть куча понятий на бытовом уровне имеющих другое значение. Возможно, кто-то так же использовал слово кулинария.
Энциклопедический словарь в научной лексике вам вобще никак не поможет. Если говорить - об "искусстве приготовления пищи", очевидно что наукой оно не является.
Добавлено через 46 секунд
Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Amok, подобных статей, в том числе и Гинзбурга, много в "Бюллетене в защиту науки", выпускаемого Комиссией РАН. Какую статью конкретно Вы имеете в виду не ясно.
Сборники можно скачать здесь:
http://www.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx
Если вам не ясно какую статью я имею в виду, зачем вы отвечаете?
Amok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 11:50   #79
Carro
Gold Member
 
Регистрация: 23.01.2006
Сообщений: 1,089
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Еще раз. Как из того, что молекулярная кулинария является наукой, следует, что искусство приготовления пищи является наукой?
Еще раз, из того, что gav готовит не по науке, а по рецепту (или без онных), не следует, что кулинария не наука, когда ее изучает Блюменталь и иные химико-физико-технологи.
gav не открывает новых знаний, а эти ребята могут. причем эксперимент будет воспроизводимый и обоснованный с точки зрения химии или физики. а следовательно, это будет наука.
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2011, 12:02   #80
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

Amok,
Цитата:
Если вам не ясно какую статью я имею в виду, зачем вы отвечаете?
Гинзбург (и не только он) далеко не в единственной статье критикует очередного доктора, извлекающего энергию из вакуума. Поэтому Вашему критерию объективно удволетворяет не одна статья. Поэтому знать какую именно статью Вы имели в виду без чтения Ваших мыслей невозможно. Почти все подобные статьи размещаются в "Бюллетене в защиту науки", поэтому если человек ищет статью с какими то критериями, то вполне уместно дать ему ссылку на место, где находятся множество статей с обозначенными критериями.

Цитата:
вы, ни я специалистами не являемся в этой области.
Некорректно не зная человека, говорить, в чем он не является специалист. Даже если он в самом деле не является специалистом.

Цитата:
Что в математике, что в компьютерах есть куча понятий на бытовом уровне имеющих другое значение.
Понятие не может иметь другое значение. Понятие с иным значением - это уже другое понятие. Это тоже самое, что при обсуждении конкретного стула сказать, что конкретный предмет "стул" может иметь другое значение.

Цитата:
Энциклопедический словарь в научной лексике вам вобще никак не поможет.
А обоснование данного странного утверждения можно услышать? Толковый словарь - согласен, не очень хороший помощник в научной лексике (хотя тоже может пригодится). Но энциклопедический, по определению являющийся научным справочным изданием не может помочь в научной лексике?

Добавлено через 1 минуту
Carro,
Цитата:
gav не открывает новых знаний, а эти ребята могут. причем эксперимент будет воспроизводимый и обоснованный с точки зрения химии или физики. а следовательно, это будет наука.
Еще раз: это будет наукой. И это в научном мире называется молекулярной кулинарией или "научной кулинарией" или "научными основами кулинарии". Но из этого вовсе не следует, что понятие "кулинария", которое заключается в искусстве приготовлении пищи, станет наукой.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru