Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 15.05.2011, 09:27   #11
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
так называемого кометентностного подхода
Женщина! Ну что ты пишешь
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.05.2011, 09:27   #12
Aspirant_Cat
On-line

А вообще, это мое личное мнение. Можете считать меня еретичкой.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 09:40   #13
Ink
Киберпанк

Aspirant_Cat, для вхождения в "образовательное пространство" вот Вам ссылка номер раз и вот Вам ссылка номер два. Для начала пойдет.

Добавлено через 2 минуты
вот еще ссылка номер три
З.ы. на мой взгляд во всех трёх ссылках всё равно косяки есть при рассмотрении явления
Старый 15.05.2011, 09:50   #14
Aspirant_Cat
On-line

Ink, я знаю, что такое компетенции и компетентность, и Хуторского я читала. А здесь, еще раз подчеркиваю, высказала свое личное мнение о явлении. Отношение, а не знание. Не надо считать меня глупее, чем я есть. А то опять получается как в соседней теме: завожу речь о необходимости обоснования правомерности применения системного подхода в диссертации на основе использования диалектико-материалистического понимания связей, а люди все выворачивают, упрощают и начинают обвинять меня в тупости

А здесь я просто высказала наболевшее: реально выпускники аспирантуры зачастую не имеют знаний, необходимых для осуществления научных исследований, не владеют методологией научного исследования, у них нет умений и навыков применения этой методологии на практике и они полагают, что материалистическая диалектика может быть использована в качестве конкретнонаучной методологии исследования (как это сделала Домохозяйка в своей статье), хотя на самом-то деле это общефилософская методология и она не может быть использована в частных науках, но является базой для системного, например, подхода. В результате и возникают темы типа "как отличить системный подход от комплексного", потому что методологией выпускники аспирантуры, повторяю, не владеют. Проблема вполне себе актуальная, на мой взгляд. И обучение в аспирантуре должно быть все же обучением основам научной деятельности, потому что эти основы - сюрприз! - есть.

Добавлено через 2 минуты
Скрытый текст
P.S. Инк, а Вы злодей: зачем Вы заставляете меня показывать мое истинное лицо, которое я так тщательно от всех скрываю? Вопрос риторический, в принципе, можете не отвечать.
---------
Хатуль мадан
Старый 15.05.2011, 10:06   #15
Ink
Киберпанк

Цитата:
Не надо считать меня глупее, чем я есть.
Так я и не считаю
Цитата:
о необходимости обоснования правомерности применения
И как Вам только фразы так удается строить
Цитата:
на основе использования диалектико-материалистического понимания связей
И дался Вам этот Ленинизм
Цитата:
а люди все выворачивают, упрощают и начинают обвинять меня в тупости
Нет, Вы в той теме реально ошиблись и сейчас
Цитата:
не имеют знаний, ... не владеют методологией ... у них нет умений и навыков
Вы всё правильно говорите, но правильно в рамках традиционных и закостенелых ЗУНов. И это вовсе не говорит о том, что избранный, ЗУНовский, подход правильный.
Цитата:
и они полагают, что материалистическая диалектика может быть использована в качестве конкретнонаучной методологии исследования
А ведь она действительно может. В узком смысле. Просто Вы сейчас отождествляете материалистическую диалектику с диалектическим материализмом напрочь забыв об диалектической триаде. Так что кто там и чем не владеет, вопрос, Настя, ой какой сложный
Цитата:
возникают темы типа"как отличить системный подход от комплексного"
Это правильная тема. Системный подход и комплексный, - это разные вещи. Это сложные вещи.
Цитата:
И обучение в аспирантуре должно быть все же обучением основам научной деятельности
Таки я даже соглашусь, не вопрос, здесь Вы правы. Обучение должно вестись, но не ведется.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Обучение должно вестись, но не ведется.
Но вот ведь еще какая штука: кто и как будет вести учебный процесс? Я, положа руку на сердце, скажу честно: 99% наших местных ппс, на мой взгляд, просто не смогут вести занятия на эту тему качественно. Они проведут их на "от2,71бись"
Старый 15.05.2011, 10:18   #16
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Вы в той теме реально ошиблись
Да меня в той теме даже никто и не понял. Как Вы можете говорить, что я ошиблась, если не знаете, о чем речь? В принципе, Вы и не узнаете: я слишком боюсь плагиата, чтобы выставлять здесь куски из своей диссертации. Поэтому я просто прекращаю обсуждение данного вопроса, автоматически соглашаясь со всей ересью, которую на меня навешивают.

Цитата:
Вы всё правильно говорите, но правильно в рамках традиционных и закостенелых ЗУНов. И это вовсе не говорит о том, что избранный, ЗУНовский, подход правильный.
А, ну я поняла, в принципе, что Вы имеете ввиду: преподнесение знаний в готовой форме, а не самостоятельное их извлечение, так? От такого подхода давно уже отошли, по-моему. Хотя, кто его знает, я по себе сужу.

Цитата:
А ведь она действительно может. В узком смысле. Просто Вы сейчас отождествляете материалистическая диалектику с диалектическим материализмом напрочь забыв об диалектической триаде. Так что кто там и чем не владеет, вопрос, Настя, ой какой сложный
Хочу напомнить, что говорю применительно к своей науке и другим нефилософским наукам, а не к философии. А то, что не может - в любой литературе по системному подходу это написано. Почитайте Уемова, Аверьянова, Блауберга, Юдина, на которых Вы, кстати, ссылки давали. Это я с их слов говорю, я их читала, и не только их

Цитата:
Это правильная тема. Системный подход и комплексный, - это разные вещи. Это сложные вещи.
Разные - да. Сложные - для кого как.
Цитата:
Обучение должно вестись, но не ведется.
Воооот! Давайте письмо напишем коллективное по этому поводу

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Но вот ведь еще какая штука: кто и как будет вести учебный процесс? Я, положа руку на сердце, скажу честно: 99% наших местных ппс, на мой взгляд, просто не смогут вести занятия на эту тему качественно. Они проведут их на "от2,71бись"
Пичалька...
---------
Хатуль мадан
Старый 15.05.2011, 10:47   #17
Ink
Киберпанк

Цитата:
Да меня в той теме даже никто и не понял.
Синдром непонятого человека?
Цитата:
Как Вы можете говорить, что я ошиблась, если не знаете, о чем речь?
Я говорю о том, что Вы в ней, в теме, писали. В том, что Вы писали были ошибки.
Цитата:
я слишком боюсь плагиата, чтобы выставлять здесь куски из своей диссертации
Ну, право, публикуйте статьи, мы почитаем. Если уж так боитесь
Цитата:
преподнесение знаний в готовой форме
Нэт. Для советской школы ЗУНы были традиционны и директивны, за них отчитывались, по ним были нормы. Можно сказать, что ЗУНы были ядром советской педагогики, как её идеологией был коммунизм. И когда Вы говорите, что ЗУНы и есть компетенции, то да, я отчасти соглашусь, так как современные ФГОС-3 от ЗУНов ушли недалеко. Я бы сказал, акцент на общекультурных и профессиональных компетенциях привёл к тому, что они стали "лозунгами-компетенциями", декларативными компетенциями. У нас сейчас нет никакого прогресса в образовании. Компетентностный подход, проблемное обучение - это всё слова. Причём у нас они выливаются в попытку подогнать всё это под многострадальные ЗУНы, СУД, параметры технологии, целевые ориентации и т.п. фигню.
Цитата:
применительно к своей науке
Ну когда это педагогика наукой была? У меня диплом есть, верьте мне
Цитата:
в любой литературе по системному подходу это написано

Цитата:
Почитайте Уемова, Аверьянова, Блауберга, Юдина,
Я глупостей не читаю, я их только пишу Люди эти всё что могли - уже сказали. Причём говорили они применительно еще к старой системе, как раз к ЗУНам. Новых мыслей я у них не видел. У двух последних, по естественным причинам, уже и не увижу, а два первых в возрасте, когда уже маразм наступает.
Цитата:
Сложные - для кого как.
Настя...
Старый 15.05.2011, 11:02   #18
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение

Научные руководители - большею частию профессора (редко доценты). А кто будет учить профессора?
Профессора будет учить профессор или даже доцент, имеющий больший опыт работы с аспирантами. Зачем в регалии упираться?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2011, 12:54   #19
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Зачем в регалии упираться?
А Вы знаете какой скандал будет? Вот у нас местные профессора с ТАКИМ самомнением, что будто нобелевскую премию получили. Каждый. И Вы думаете они позволят себя учить доценту или профессору?
Старый 15.05.2011, 12:58   #20
Kayra
Silver Member

Цитата:
Вот у нас местные профессора с ТАКИМ самомнением, что будто нобелевскую премию получили. Каждый. И Вы думаете они позволят себя учить доценту или профессору?
Да, точно. Некоторые доктора наук считают, что уже достигли вершины и начинают постепенно деградировать
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ