Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2011, 10:40   #1
Olesya@
Advanced Member

По умолчанию Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь.

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь.

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума  
Реклама
Старый 08.10.2011, 21:46   #511
phys2010
Silver Member

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Пару публичных порок и диссоветы будут осторожнее, к сожалению без физического воздействия вертикали власти на местных авторитетов мало что меняется.
Не уверен, что это поможет. Здесь нужна системная работа, необходимо очень грамотно переработать положение о диссовете так, чтобы новации коснулись всех без исключения. Чтобы именно закон заставлял работать как надо, а не строгий дядя сверху.

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Но вот проблема - должно ли закрытие совета сопровождаться показательными казнями?
Думаю, что нет. Здесь я солидарен с нашей властью, все надо делать в рамках закона (то бишь - Положения о диссовете).

Цитата:
И что делать аспирантам, которые рассчитывали на защиту в таких советах - а у нас очень любят печься о защите интересов аспирантов, интересы науки рассматриваются во вторую очередь?
Это проблема... Однако, если "работу" с советами растянуть на 2-3 года, то вопрос отпадет сам собой.
phys2010 вне форума  
Старый 08.10.2011, 21:49   #512
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Где вы цветущий сад то увидели?
Я, вообще-то, язвил.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от phys2010 Посмотреть сообщение
Не уверен, что это поможет. Здесь нужна системная работа, необходимо очень грамотно переработать положение о диссовете так, чтобы новации коснулись всех без исключения. Чтобы именно закон заставлял работать как надо, а не строгий дядя сверху.
Я думаю, что первой новацией должна быть, следующая - один диссовет, одна специальность. А то иногда, такие интересные тандемы и триумвираты встречаются, обхохочешься.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 08.10.2011, 21:52   #513
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева Посмотреть сообщение
А здесь на форуме помогите мне, пожалуйста, придумать форму заключения диссовета на диссертацию. Это теперь обязательный документ для диссовета. У меня неважно получается...
Он и раньше был обязательным. Меня, например, воспитали на подобных присоединенному. Заключение является частью справки.
Вложения
Тип файла: doc Справка.doc (75.5 Кб, 19 просмотров)
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума  
Старый 08.10.2011, 21:53   #514
kravets
Platinum Member

Цитата:
Я думаю, что первой новацией должна быть, следующая - один диссовет, одна специальность. А то иногда, такие интересные тандемы и триумвираты встречаются, обхохочешься.
Неа. У нас, например, 05.13.11 + 05.13.18 - достаточно тесная пара.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума  
Старый 08.10.2011, 22:00   #515
phys2010
Silver Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Неа.
Согласен. В противном случае придется существенно сокращать количество членов совета, а также закрывать большинство советов в провинциальных университетах, что неоправданно.
phys2010 вне форума  
Старый 08.10.2011, 22:07   #516
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от phys2010 Посмотреть сообщение
Согласен. В противном случае придется существенно сокращать количество членов совета, а также закрывать большинство советов в провинциальных университетах, что неоправданно.
Выше Вы как раз призывали сокращать число советов
IvanSpbRu вне форума  
Старый 08.10.2011, 22:10   #517
AnnaR
Full Member

Цитата:

Нет, это перебор. Есть очень близкие специальности, есть специальности, которые адекватным образом могут сосуществовать в одном совете и т.д. Главный вопрос, на который я бы обратила внимание - это соответствие публикаций членов совета их специальности, я уже говорила. Очень часто организации берут всех имеющихся (я утрирую, но иногда это почти так) докторов и формируют совет по специальности, которую хотят открыть (в основном это вузы, в исследовательских учреждениях такое происходит реже, но тоже происходит). А потом эти специалисты решают судьбу диссертантов, чьи работы написаны по конкретной специальности..
AnnaR вне форума  
Старый 08.10.2011, 22:19   #518
phys2010
Silver Member

Цитата:
Выше Вы как раз призывали сокращать число советов
Бездумно сокращать, как вы понимаете, нельзя. Если в совете 2-3 тесно связанные специальности и его члены активны в науке, то зачем закрывать такой совет?
phys2010 вне форума  
Старый 08.10.2011, 22:20   #519
AnnaR
Full Member

т.е. идеально это должны быть не две-три "выуженные" публикации, как мне кажется, а основной профиль специалиста.
AnnaR вне форума  
Старый 08.10.2011, 22:27   #520
phys2010
Silver Member

Цитата:
Сообщение от AnnaR Посмотреть сообщение
т.е. это должны быть не две-три "выуженные" публикации, а основной профиль специалиста.
Более того, это должны быть публикации в весьма известных журналах (и конечно, не в любом из перечня ВАК).

Цитата:
Фактически именно об этом я писал в своей статье, на которую тут ссылку размещали.
Если я верно вспоминаю, то не более десятка русскоязычных экономических журналов, перечисленных в этой статье, имеют IP>0,5.

Цитата:
Выше Вы ... призывали сокращать число советов
Иван, это так - крик души Я прекрасно понимаю, что на такие радикальные меры никто не пойдет...
phys2010 вне форума  
Закрытая тема