Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.06.2011, 10:40   #1
Olesya@
Advanced Member

По умолчанию Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь.

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь.

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме.

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filear...eminar2011.zip
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир...
Olesya@ вне форума  
Реклама
Старый 23.10.2011, 19:25   #1141
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева Посмотреть сообщение
анализ аттестационных дел, в которые теперь вшивается и электронная версия кандидатской.
А вот это очень интересно!!!
Несколько раз видел прилично причесанный автореферат, брал диссертацию, чтобы детально вникнуть, а там близко ничего нет

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
а мы уже собрали все основные замечания с форума
Надеюсь, вы не Карлсон и не исчезните без следа?
fazotron вне форума  
Старый 23.10.2011, 19:44   #1142
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
По постановлению 475 МОН может лишить степени, присужденной необоснованно или с нарушением процедуры. Порядок рассмотрения вопроса о лишении устанавливается Министерством (разрабатываем).

По постановлению 474 ВАК может проводить анализ аттестационных дел, в которые теперь вшивается и электронная версия кандидатской.
Вот и я про русский язык: анализ аттестационных дел это не научная экспертиза в экспертном совете. Тем более, что в Постановлении подробно прописана процедура прохождения аттестационных дел через экспертный совет, но дел-то докторских, а не кандидатских. Да и формулировки ПП РФ №474: "4. Комиссия осуществляет следующие функции: а) дает заключения Министерству образования и науки Российской Федерации: о результатах экспертизы диссертаций соискателей ученой степени доктора наук и 5. Комиссия имеет право: а) проверять аттестационные дела, а также диссертации соискателей ученой степени доктора наук", явно по смыслу отличаются от "4г) проводит анализ аттестационных дел, представляет заинтересованным федеральным органам государственной власти и организациям, в которые представляется обязательный экземпляр диссертации, соответствующую информацию". Я, понимаю, что вышел небольшой промах с законодательным закреплением научной экспертизы кандидатских диссертаций, поэтому возможность такой экспертизы привязали к п.4 г). Мне, казалось, что анализ аттестационных дел - это статистика: структура специальностей, возраст защищающихся, связь соискателей с научно-педагогическая деятельностью, процент отклоненных диссертации и т.д.
По постановлению 475 МОН может лишить степени, присужденной необоснованно или с нарушением процедуры. Мы обсуждали этот вариант в качестве варианта экспертизы диссертаций к.н. Но сошлись на мысли, что этот процесс должен быть кем-то инициирован (например обращением кого-либо в Минобрнауки) и не является автономным и рутинным, как это было ранее при экспертизе кандидатских диссертаций.
Кстати в старом положении был п.44 с аналогичным смыслом: Лица, которым ученые степени присуждены с нарушением установленного порядка, могут быть лишены этих степеней Высшей аттестационной комиссией, как правило, на основании ходатайств диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций. Но при этом почему то механизм научной экспертизы кандидатских диссертаций был прописан в самом Постановлении Правительства РФ и не требовал принятия подзаконных актов.

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Может, кто-то когда-то его и поменяет, но пока он действует и написан на русском языке, который Вы, я и даже Замминистра в школе изучали примерно одинаково.
Я понимаю, что босс всегда примерно прав! Да будет так - как сказал босс.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 23.10.2011, 21:15   #1143
kravets
Platinum Member

Цитата:
Разве это сформулировано в виде обязательного условия для открытия совета???

Ещё раз - это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование для открытия совета.
Хочется верить. Пока проект документа свидетельствует об обратном - сведения об аспирантуре и докторантуре находятся в едином списке с прочими, что четко определяет их обязательность. Возможно, стОит добавить фразу в скобках (при их наличии) после аспирантуры и докторантуры именно для того, чтобы Ваши слова были подтверждены документом?

То же и про онлайн-трансляцию (при наличии технической и организационной возможности).

Тогда независимо от того, кто именно будет определять политику Департамента (молодые долго не засиживаются в одном кресле, они растут...) документ не будет иметь возможностей для неоднозначных трактовок.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума  
Старый 23.10.2011, 21:20   #1144
AnnaR
Full Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Мда. Я не еж, мне непонятно. Более того, иногда читаю приходящие авторефераты по 05.13.11 и 05.13.18 с защитами в Москве - волосы дыбом встают. Пустой автореферат, 3-4 публикации, внедрение отсутствует, что сделано - неясно.
В том же МГУ и других крупных столичных ВУЗах советов так много, что все просто не могут быть на одном уровне. В то же время и в регионах есть очень сильные советы.
AnnaR вне форума  
Старый 23.10.2011, 21:23   #1145
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Хочется верить.
Нам остается только верить ... А потом будет информационное письмо замминистра и нам расскажут как понимать этот пункт по новому.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 23.10.2011, 21:26   #1146
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Нам остается только верить ... А потом будет информационное письмо замминистра и нам расскажут как понимать этот пункт по новому.
Ну да - как в старом анекдоте: Вы изучаете английский, а я - автомат Калашникова.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума  
Старый 23.10.2011, 21:29   #1147
AnnaR
Full Member

Цитата:
По постановлению 474 ВАК может проводить анализ аттестационных дел, в которые теперь вшивается и электронная версия кандидатской.

Вызывать кандидатов в ВАК не будут, пока действует принятый порядок.
Может, кто-то когда-то его и поменяет, но пока он действует и написан на русском языке, который Вы, я и даже Замминистра в школе изучали примерно одинаково.
Уважаемая Алена Нечаева! Спасибо большое за разъяснения! Текст работы в деле, чтобы при необходимости эксперты могли ознакомиться с ней - это очень хорошая идея!
AnnaR вне форума  
Старый 23.10.2011, 21:41   #1148
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от AnnaR Посмотреть сообщение
Уважаемая Алена Нечаева! Спасибо большое за разъяснения! Текст работы в деле, чтобы при необходимости эксперты могли ознакомиться с ней - это очень хорошая идея!
Идея-то хорошая. Только раньше было нужно ознакомится за год с 30000 авторефератов, то теперь к ним добавится 30000 полнотекстовых диссертаций в электронном виде. Очень сочувствую экспертам и понимаю нереальность этой идеи.
-DOCTOR- вне форума  
Старый 23.10.2011, 21:50   #1149
AnnaR
Full Member

Если возможно, не мог бы кто-нибудь пояснить, с какого момента должен вступить в силу новый порядок рассмотрения? Если я правильно поняла, сейчас перечень документов в АД формируют по старым правилам (?)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Идея-то хорошая. Только раньше было нужно ознакомится за год с 30000 авторефератов, то теперь к ним добавится 30000 полнотекстовых диссертаций в электронном виде. Очень сочувствую экспертам и понимаю нереальность этой идеи.
Я написала, что при необходимости, когда нельзя сделать вывод по отзывам и автореферату, например. Хотя личная беседа с соискателем может дать порой гораздо больше, чем пролистывание (я не говорю о прочтении при занятости экспертов) его работы (как это и было, соискатели при спорных вопросах вызывались на ЭС в ВАК, и это нормальная практика и для кандидатских, если что - ВАК уже назначит "черного" оппонента или отправит в другой ДС).
AnnaR вне форума  
Старый 23.10.2011, 21:58   #1150
Алена Нечаева
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
Надеюсь, вы не Карлсон и не исчезните без следа?
Я тоже на это надеюсь
---------
С уважением
Е.К. Нечаева
Алена Нечаева вне форума  
Закрытая тема