Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 08.04.2007, 19:52   #11
VAR
Gold Member

По умолчанию Отличается предпринимательство от бизнеса по существу

Цитата:
"Право собственности на промышленное предприятие или вообще на любое имущество не является существенным признаком предпринимателя" (Шумпетер Й. Теория экономического развития. - М., 1982г. С. 170)
Слово "хозяин" в русском языке тоже далеко не всегда коррелирует с правом собственности.

Цитата:
иногда говорится и наоборот
Наоборот, т.е. существует предприниматель без предприятия, а бизнесом-то на самом делом занимаются не на рынках, а внутри корпораций? Ну-ну.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.04.2007, 19:59   #12
Ridersss
Silver Member

VAR
Цитата:
Наоборот, т.е. существует предприниматель без предприятия, а бизнесом-то на самом делом занимаются не на рынках, а внутри корпораций? Ну-ну.
Это передергивание.

Вы пишите:
Цитата:
то в понятии "бизнес" важна как раз внешняя по отношению к организации составляющая - деловые контакты и т.п. Менеджера среднего звена, который безвылазно сидит в конторе, бизнесменом никогда не назовут.
Я из этого понимаю, что бизнесмен - может быть топ-менеджером или вообще наемным генеральным директором. Но главное не имеющих доли в акционерном или другом капитале компании.

Если я правильно понял, я с Вами не согласен.

Добавлено

Общей характерной чертой понятия "бизнесмен" является непосредственное владение собственностью (Жудро М.К. О соотношении понятии "бизнес" и "предпринимательство&#34 ; - Мн., 1998г С. 117.

Добавлено

VAR
Цитата:
Слово "хозяин" в русском языке тоже далеко не всегда коррелирует с правом собственности.
Лично я воспринимаю слово "хозяин" - как владелец организации

Приведите обратный пример, пожалуйста

Добавлено

Вы написали именно:
Цитата:
то есть он - хозяин и глава организации

---------
Партия сказала надо, комсомол ответил есть
Ridersss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2007, 20:08   #13
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Ridersss
Цитата:
"Право собственности на промышленное предприятие или вообще на любое имущество не является существенным признаком предпринимателя" (Шумпетер Й. Теория экономического развития. - М., 1982г. С. 170)
Шумпетер, конечно, прав в том смысле, что предприниматель не обязательно должен иметь права собственности на что-либо, чтобы назваться таковым.

Цитата:
(Предприниматель в конце 20 века / А.А. Дынкин, А.Р. Стерлин, И.В. Тулин и др. - М., 1992 С. 26-27)
Вот здесь опять чисто личное мнение. Я бы не воспринимал в качестве приличных источников издания наших авторов начала девяностых годов. Очевидно, что сами они никакого серьезного опыта предпринимательства в то время не имели и скорее всего сделали компиляцию из доступных западных книг -- при этом не факт, что хорошо понимали, о чем идет речь. Это так, безотносительно конкретных цитат.
Хотя мне лично идея "менеджера-предпринимателя" крайне не близка, если речь идет о наемном сотруднике. Это такая известная психологическая завлекалочка для людей: не важно-де, что ты на самом деле работаешь "на дядю", сделай вид, что ты "сам-себе-хозяин" и работаешь на самом деле на себя, и будет тебе счастье. Понятно, что реальность останется реальностью вне зависимости от того, что будет представлять себе тот или иной наемный манагер.
Только если речь идет о топ-менеджменте, можно что-то такое говорить. И то не всегда.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2007, 20:32   #14
Ridersss
Silver Member

Jacky
Цитата:
Вот здесь опять чисто личное мнение. Я бы не воспринимал в качестве приличных источников издания наших авторов начала девяностых годов. Очевидно, что сами они никакого серьезного опыта предпринимательства в то время не имели и скорее всего сделали компиляцию из доступных западных книг -- при этом не факт, что хорошо понимали, о чем идет речь. Это так, безотносительно конкретных цитат.
Хочется встать на защиту.

Книга под редакцией будущего действительного члена РАН А.А. Дынкина - причем специалиста в области мировой экономики.
Причем я уверен, что у данного коллектива авторов сомнительно, что существуют проблемы с иностранными языками!.

Цитата:
Очевидно, что сами они никакого серьезного опыта предпринимательства в то время не имели и скорее всего сделали компиляцию из доступных западных книг
Вот это правда.

На данный кусок текста стоит ссылка на *Ibid. P. 247.
Цитата:
при этом не факт, что хорошо понимали, о чем идет речь
С этим извините я не согласен.

Не надо уж совсем сотрудников РАН считать полными дилетантами
---------
Старый 08.04.2007, 20:36   #15
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Ridersss
Я не могу говорить о конкретной книге, поскольку ее не читал и по цитате в три строки сделать какие-то выводы сложно. Просто многие издания того времени весьма наивны: читая их, совершенно очевидно, что авторы не знакомы с предметом на практике.

Цитата:
ссылка на Ibid. P. 247.
ibid -- это "там же".

Добавлено

Ха, судя по этому "ibid", они значит скорее всего даже не по первоисточнику цитировали, а по какой-то западной выжимке. Ой, не могу.
---------
Старый 08.04.2007, 20:42   #16
Ridersss
Silver Member

Jacky

Спасибо за устранения ликбеза.

ССылка на эту книгу:

Knight F.H. Risk, uncertainty and profit. N.Y. 1921. P 247
---------
Старый 08.04.2007, 20:48   #17
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Ridersss
В том-то и дело, что наличие ibid в русскоязычной книге само по себе означает скорее всего вторичную компиляцию. Потому что, если бы они работали с первоисточниками, то написали бы "там же, стр. 247".
Но скорее всего просто был взят какой-то западный учебник по предпринимательству, где естественно все ссылки в виде ibid. p. -- и скопировано как есть без изменений даже в такой мелочи.

В общем, еще раз повторю. Речь не идет о конкретной книге конкретных авторов, просто есть вполне отчетливые тенденции в содержании большинства изданий подобного рода в те годы.
---------
Старый 08.04.2007, 21:03   #18
Ridersss
Silver Member

Даже если правда Ваша, это не означает не правильность перевода и смысла вышеизложенного!
А.А. Дынкин академик РАН именно по секции международных отношений.
---------
Старый 08.04.2007, 21:09   #19
VAR
Gold Member

Цитата:
бизнесмен - может быть топ-менеджером или вообще наемным генеральным директором. Но главное не имеющих доли в акционерном или другом капитале компании.

Если я правильно понял, я с Вами не согласен.
Вы неправильно поняли. Бизнесмен это человек, работающий в бизнес-среде. Соответственно, топ в ней работает, "ненаемный" предприниматель - тоже. А вот, скажем, начальник хозяйственного отдела - нет Предприниматель же помимо того, что работает в бизнес-среде, является еще и хозяином того предприятия, от имени которого действует. Т.е. у него может не быть полного юридического контроля, но есть понимание, что он работает на себя, а не на дядю и решения принимает самостоятельно.

То, что есть собственники предприятий, не являющиеся предпринимателями и вообще бизнесменами, это, по-моему, довольно банальное утверждение.

Вообще, с некоторым допущением можно сказать, что множества бизнесменов и собственников пересекаются по множеству "предприниматели"

Добавлено

Цитата:
А.А. Дынкин академик РАН именно по секции международных отношений.
И что из этого?
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2007, 21:20   #20
Ridersss
Silver Member

VAR

Просто для меня бизнесмен обязательно владелец или совладелец компании. Для меня если у человека нет доли в компании он не бизнесмен.

А вот предприниматель не обязательно является собственником. В этом плане я согласен и с Шумпетером и Ф. Найтом.

Цитата:
То, что есть собственники предприятий, не являющиеся предпринимателями и вообще бизнесменами, это, по-моему, довольно банальное утверждение.
То. что если владелец не принимает активного участия в управлении компанией он действительно не является предпринимателем.

А вот с бизнесменом сложнее, ИМХО.
VAR

Цитата:
Вы неправильно поняли. Бизнесмен это человек, работающий в бизнес-среде. Соответственно, топ в ней работает, "ненаемный" предприниматель - тоже
Вообще считается, что бизнесмен обязательно является владельцем или совладельцем фирмы. А если он даже генеральный директор ОАО, но не имеет ни одной акции компании и пусть он активно работает в бизнес-среде, он не является бизнесменом. Он просто топ-менеджер и все.

Добавлено

VAR
Цитата:
И что из этого?
Это как минимум означает, что у человека нет проблем с иностранными языками. И я думаю, что он и его коллектив способен правильно перевести и передать смысл иностранного источника.
---------
Ответ