Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2011, 22:52   #41
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Сэкономить - реально - можно только на оплате бесполезных отделов (типа учебного), а также ректората, но кто на это пойдет...
1. Бесполезных отделов нет по определению.
Цитата:
Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
2. Если оплата их труда больше остальных, значит и пользы для руководства они приносят больше.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.11.2011, 22:55   #42
Степан Капуста
Platinum Member

Цитата:
Сэкономить - реально - можно только на оплате бесполезных отделов (типа учебного), а также ректората, но кто на это пойдет...
У нас эти товарищи плодятся получше кроликов-рекордсменов... Прямо как цепные реакции при взрыве ядерной бомбы.

Цитата:
сразу усиливается пропускной режим
А этот идиотизм ещё не во всех ВУЗах и вузиках ввели?..

Цитата:
контроль за посещаемостью преподавателей
... и поощрение студентов в стуке на преподавателей, которые их отпускают с занятий.
Степан Капуста вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2011, 22:58   #43
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Ну мне как-то по старинке казалось, что хороший управленец знает еще и специфику отрасли, которой руководит...
Насчет отраслевой специфики, я полностью согласен.
Но здесь ситуация имхо другая. Вояка в первую очередь руководил учебным заведением и учебным процессом. А ректору сельхозакадемия тонкости выращивания свеклы знать не обязательно, его дело - организовать учебный процесс.

Цитата:
Но в любом вузе, в котором появляется вояка в руководстве, сразу усиливается пропускной режим, контроль за посещаемостью преподавателей, и увеличивается число отчетов. Если это показатель качества управления - наверно...
Перегибы везде бывают. Но иногда нужны и жесткие меры по наведению порядка в "расхлябавшейся" организации. И я такие примеры знаю.
Старый 04.11.2011, 23:42   #44
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Бесполезных отделов нет по определению.
Серьезно? Ну а польза для руководства мне по фиг как-то

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Но здесь ситуация имхо другая. Вояка в первую очередь руководил учебным заведением и учебным процессом. А ректору сельхозакадемия тонкости выращивания свеклы знать не обязательно, его дело - организовать учебный процесс.
Так и думал, что Вы этот аргумент используете Думаю, Вам разница между военным и гражданским учебным заведением известна, как и между спецификой учебного процесса в них, да и между целями менеджмента. Так что отраслевая специфика здесь весьма существенна

Цитата:
Перегибы везде бывают. Но иногда нужны и жесткие меры по наведению порядка в "расхлябавшейся" организации. И я такие примеры знаю.
Безусловно. Но, хотя Фурсенко и полагает, что креативность убивается математикой, убивается она военным уставом и традициями строевой службы. Руководимый военным вуз будет работать как часы - по расписанию и со сданными вовремя отчетами. Только идти в этот вуз будут только неудачники, а качество образования будет ниже плинтуса. Цель такого руководства - показуха и формалистика. О содержательных задачах они не думают
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2011, 23:43   #45
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Серьезно?
Серьезно.

Цитата:
Ну а польза для руководства мне по фиг как-то
Мнение винтика (уж простите за такое сравнение) систему не интересует.
Старый 04.11.2011, 23:48   #46
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
А этот идиотизм ещё не во всех ВУЗах и вузиках ввели?..
Почти везде - правда, разной степени строгости. И с приходом военного строгость всегда усиливается.

Пример - есть такой вуз, Инжэкон называется. Кажется, в период 2001-2004 гг. (точные даты не помню) там работал начальником диспетчерского отдела (отвечающего как раз за явку преподавателей) некий бывший военный. В этом вузике, при получении ключей на вахте, надо не просто расписываться, но еще оставлять свой пропуск (удостоверение сотрудника). Потом, после сдачи ключа, пропуск возвращается. Так вот, у опоздавших преподавателей пропуска изымались (не возвращались при сдаче ключей), и надо было прямо на месте писать объяснительную. Порядка не прибавилось, впрочем, а этот начальник заслужил репутацию слабоумного
Старый 04.11.2011, 23:48   #47
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Так что отраслевая специфика здесь весьма существенна
Может быть. Но я знаю лично примеры, когда вояки становятся очень грамотными организаторами и управленцами на гражданке. И даже выше на голову гражданских собратьев. Хотя может их и не так много, но они есть. Все зависит от содержимого головы конкретного человека.
Поэтому заочно обвинять данного ректора в некомпетентности только из-за того, что он бывший военный, как-то не очень.
Старый 04.11.2011, 23:56   #48
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Мнение винтика (уж простите за такое сравнение) систему не интересует.
Совершенно верно. Поэтому с системой связываться и не стоит

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Может быть. Но я знаю лично примеры, когда вояки становятся очень грамотными организаторами и управленцами на гражданке. Хотя может их и не так много, но они есть. Все зависит от содержимого головы конкретного человека.
Поэтому заочно обвинять данного ректора в некомпетентности только из-за того, что он бывший военный, как-то не очень.
Их очень мало. И бывший военный - это, безусловно, отрицательная рекомендация при приеме на работу (хотя, как Вы правильно подметили, исключения и есть - например, МегаФон создан и очень успешно управлялся бывшим офицером-подводником - но это все же, согласитесь, не то же самое что пропившийся пехотный майор, умеющий лишь шпынять новобранцев на постройке своей дачи, это высокопрофессиональный, и простите за слово, высокотехнологичный боевой офицер, умеющий принимать самостоятельные решения в условиях продолжительной изоляции от руководства). Хотя есть должности, где военный незаменим - там, где не надо думать, а нужно четко отладить функционирование. Например, в отделе логистики или доставки. Там ни один гражданский с ними не сравнится.

А военный гендир или военный начальник отдела продаж - это ахтунг. Это не клевета, а собственный печальный опыт
Старый 05.11.2011, 00:50   #49
Aspirantfm
Advanced Member

Цитата:
функции учебного отдела:
1. составлять расписание на весь университет.
2. контролировать соответствие рабочих и типовых учебных планов стандарту
3. оптимизировать учебные планы в рамках всего вуза (одни и те же дисциплины на разных направлениях в правильные семестры, чтобы объединять в потоки).
4. отвечать за вопросы контроля, например, контролировать наличие планов и отчетов - преподавателей и кафедр.

Если не иметь этого отдела, кто будет этим заниматься?
Aspirantfm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2011, 00:57   #50
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Aspirantfm Посмотреть сообщение
составлять расписание на весь университет.
расписание у нас составляется в пределах укрупненного подразделения - школы
Цитата:
контролировать соответствие рабочих и типовых учебных планов стандарту
Это задача кафедры и нмс
Цитата:
3. оптимизировать учебные планы в рамках всего вуза (одни и те же дисциплины на разных направлениях в правильные семестры, чтобы объединять в потоки).
Даром не надо такое оптимизаторство
Цитата:
4. отвечать за вопросы контроля, например, контролировать наличие планов и отчетов - преподавателей и кафедр.
кафедра, нмс, администраторы
Цитата:
Если не иметь этого отдела, кто будет этим заниматься?
см. выше: бесполезный отдел
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Ответ