![]() |
|
![]() |
#12 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 минуту Elbereth, оно не тяжело. Тяжело когда одно предложение — в современной, одно — в старой. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Переводчик Дмитрий Иванович Языков писал: "Буква ѣ, потеряв настоящий свой выговор, походит на древний камень, не у места лежащий, о который все спотыкаются и не относят его в сторону затем только, что он древний и некогда нужен был для здания" (цит. по "Языкознание. Русский язык"). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
За образец можно взять издания "Библиотеки литературы Древней Руси". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Platinum Member
|
![]()
Я был бы не против ѣ как факультативной буквы (вроде ё). Неиспользование не считалось бы ошибкой, но если надо "высокий штиль" или красоту текста - то можно.
|
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Platinum Member
|
![]()
"Новые песни придумала жизнь, Не надо, ребята, о песне тужить, Не надо, не надо, не надо, друзья, Гренада, Гренада, Гренада моя." (М. Светлов). Действительно, все станут безграмотными. Помнится, я после распределения по группам первокурсников входил в группу "Б" (отличники), а после первого диктанта по современному русскому языку, после полугода изучения теории - попал в отстающие. На курсе из 75 человек только в нашей группе было 2 положительные оценки и в группе "В" (туда зачислили всех "не отличников" и "не активистов") - одна у студентки Эйсайхан (из Монголии).
Сегодня и без «ять» с грамотностью населения проблема. Приходит как-то в Интернет-салон школьница: «Мне надо реферат про суды». Пытаюсь выяснить какие: гражданские, арбитражные … Она меня с раздражением в голосе прерывает: «Про суды, которые по морям плавают!». Да, что школьница? Телеведущая О.Бузова (закончила вуз с красным дипломом) вместо «тактильное чувство» в эфир вещает «текстильное». |
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Интернет с его океанами никем не рецензируемых текстов уровень грамотности косит сильно. Да что Интернет! Сейчас и в бумажных изданиях, - хоть в газетах, хоть в журналах, хоть в книгах - опечаток и ошибок на порядки больше, чем при тотальной (само-)цензуре было. Влияние частого чтения невычитанных текстов на себе замечаю. Повторить собственный результат сданного давным-давно ЕГЭ по русскому сейчас я вряд ли смогу. Отчасти успокаивает то, что подавляющее большинство теперешних школьников тоже не сможет. Хотя равняться на людей, не умеющих толком ни запятые ставить, ни мягкие знаки в глаголах, явно не стоит. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
|
|