![]() |
|
![]() |
#51 |
Platinum Member
|
![]()
Если дату и событие не запомнить, историю не выучить. Если не прочитать книгу - не будешь знать литературу.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#52 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Еще мне кажется, что некоторая доля людей именно студенческого возраста (~20 лет) живо интересуются философией (возрасту созвучно это, что ли). Вот мне, как это ни странно сейчас выглядит, нравилось читать по философии. Хотя я не гуманитарий в строгом смысле по образованию. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Gold Member
|
![]()
Суть всего этого спора я вижу в следующем. Умер тот человек, который эдак в году 1984, в Вашем ВУЗе, собрал всех преподавателей одной специальности, естественно давно работающих на предмете и проследил междисциплинарные связи. Что нужно, для социологии, что нужно для физики, а что чтоб про КПСС знали. Остальное лишнее. Вот это КПСС сейчас, обзовем общее развитие. И так с первого по пятый курсы. Каким галопом делались ФГОС третьего поколения, не то чтоб междисциплинарные связи, маму бы не потерять.
Последний раз редактировалось Аспирант МММ; 21.01.2012 в 10:09. |
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Platinum Member
|
![]()
Olafson, плюсмнога!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Gold Member
|
![]()
Nicknamed, так уровень - это другой вопрос. Его поднимать надо во всех областях, не только гуманитарных.
А то у Вас получается логика в духе "взяточников много, искоренить их трудно, ну так давайте легализуем взятки" ![]() Добавлено через 4 минуты Лучник, как Вы считаете, что в "Критике чистого разума" или трудах Гуссерля способно заставить студента задуматься о жизни? Мне кажется - ничего. Они их и понять не смогут, а если поймут - все равно не поймут, зачем это. Факт в том, что большинство технарей и естественников по окончанию ВУЗа или сдаче кандидатских экзаменов вспоминают философию с содроганием. Если же говорить о культурном уровне, то не менее важно изучать, скажем, историю живописи, музыки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
На моих занятиях при любом начальном уровне вполне прилично заходили древние восточные философские системы и древние греки. Это мудрость, но не заумь. И жизни близко: о страдании, о том, что такое хорошо и что такое плохо, о неразрешимости некоторых загадок и пр.... В аудитории более взрослой (заочники), как ни странно, резонанс вызывали доказательства бытия Божия Фомы Аквинского. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Gold Member
|
![]()
Nicknamed, и на вопрос нафига. Надо знать страну, в которой мы живем. В школах для этой цели помимо истории и литературы придумали еще такой предмет, как "обществознание", а в ВУЗах - "политология".
Между тем, в этих предметах изучается либо оторванная от жизни схема устройства нашего государства, либо западные общественно-политические теории. Зачем это нашим школьникам и студентам? На что это влияет, какую пользу приносит? А вот если изучать наше, русское, обществознание, это было бы и интересно, и полезно. Во-первых, Хомяков, Герцен, Бакунин, Розанов, евразийцы и т.д. - это намного интереснее, чем абракадабра Канта и Гегеля. И написано гораздо доступнее, и проблемы у этих авторов рассматриваются на абстрактные, а живые, актуальные. Во-вторых, это бы способствовало патриотическому воспитанию студентов. В-третьих, оправдало существование кафедр философии, смысл которых большинству нефилософов непонятен. Добавлено через 8 минут Olafson, а какая философия Вам была интересна? Лучник, но если исходить из принципа "мудрость, но не заумь", курс истории философии будет изрядно обрезан. Настолько изрядно, что станет неполноценным. Допустим, останутся греки (не все), но уже в средневековье многое под вопросом, а начиная с Декарта пойдут сплошные дыры! А как понять, скажем, Кьеркегора и Ницше, не зная немецкой классики? И т.д. |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 | ||
Platinum Member
|
![]()
Предмет полезнейший для жизни. Это начала социологии, экономики, права! Что такое "учетная ставка", "акция", административное правонарушение и пр. - дети узнают на обществознании. Как без этого прожить?
Цитата:
Извините, Вы живых студентов давно видели?? Добавлено через 2 минуты Цитата:
Я с огромным удовольствием учил всю историю философии (благо и преподавалась она у нас отлично). Но, увы, я не жду этого от своих учеников. Они совсем другие на меня не похожи. Большая часть из них не читает вообще ничего (не только философию, но даже романы не читают) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
Full Member
|
![]() |
---------
к.т.н.
|
|