Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: Управляете ли Вы своим временем?
Да, только рабочим 4 8.70%
Да, только личным 1 2.17%
Да, и рабочим и личным 14 30.43%
Временами пытаюсь, но без толку 15 32.61%
Нет на это времени 1 2.17%
Нет. Зачем? 11 23.91%
Голосовавшие: 46. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 28.06.2012, 14:45   #61
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от Dukar Посмотреть сообщение
если есть какое-то мелкое дело, то его лучше сделать прямо сейчас, не откладывая, и накапливая гору этих "мелких дел"
Самое интересное, что если "прямо сейчас" делать мелкие дела, чтобы их не накапливать, то большие и важные дела так и останутся несделанными. На них просто времени не останется.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 28.06.2012, 14:50   #62
Dukar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Самое интересное, что если "прямо сейчас" делать мелкие дела, чтобы их не накапливать, то большие и важные дела так и останутся несделанными. На них просто времени не останется.
а большое и важное дело обычно состоит из комплекса мелких
---------
¡No pasaРАН!

Доверься знающим, но втихаря загугли
Dukar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2012, 15:02   #63
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Dukar, хорошо, если это так.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2012, 18:58   #64
Kayra
Silver Member

Цитата:
Смотрю на знакомых успешных людей и делаю вывод:
очень большим шагом вперед является уже то, что если есть какое-то мелкое дело, то его лучше сделать прямо сейчас, не откладывая, и накапливая гору этих "мелких дел"
Может это только внешнее впечатление?
Мне наиболее целесообразным представляется, не кидаться сразу же выполнять мелкие дела, а накапливать их за определенные промежутки времени и потом разгребать. Все дело в масштабе: когда у тебя перед глазами одно дело в отрыве от остальных, оно кажется важным и значительным, обязательным для исполнения, не жалея времени, в том виде, в котором оно предстало перед мысленным взором. А когда дел небольшая куча, то как-то проще расставляются приоритеты, становиться ясным ненужность многих действий, многие действия можно объединить. Известное правило тайм-менеджмента: время, затраченное на выполнение 6 10-минутных мелких дел, выполненных по отдельности > этих же 6 дел, выполненных за раз.
Цитата:
а большое и важное дело обычно состоит из комплекса мелких
Все это в полной мере относится к мелким задачам, которые вроде бы должны вносить вклад в выполнение больших и важных дел, но иногда таковыми только кажутся .
Цитата:
Вывод для себя: надо чаще выходить из прострации и обдумывания дел и переходить к их непосредственному исполнению
Постоянная загруженность делами, развлечениями и просто общением притупляет взгляд "с высоты птичьего полета", когда концентрируешься не на отдельных деталях, а на всех картине со всеми сложными взаимосвязями отдельных деталей . Нужно соблюдать баланс между деятельностью и спокойным, неторопливым, ни к чему не обязывающим размышлением.
Отключение от информационного потока
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2012, 03:06   #65
Assonia
Full Member

Не далее чем сегодня (точнее, уже вчера) заметила, что меня, как только я задумываюсь, "торкает" мысль: "дело стоит, некогда думами заниматься", как-то стыдно за "простои". Или вот включила компьютер и отвлеклась на свои мысли - он уже гаснет в энергосберегающем режиме, а у меня стойкое ощущение, что нужно рассортировать по полочкам, упорядочить мыслефайлы. Лишь бы не затянулось это в пустопорожнее перемалывание. Хотя это редкость - бывает только если уснуть не получается, тогда навязчиво как мухи витают всякие мыслепланы-тягучие мечтания.

Часто даже к чему-то важному и интересному (в процессе) приходится себя-таки принуждать. Ибо прокрастинация - бывают периоды, когда внутри все вопит, а дело не начинается из-за фигни. Ужасны пустые дни. И ведь подводят ещё всякие мысли на тему аутотерапии невроза - слишком много "надо" внушают чувство вины за свою периодическую незанятость. В идеале я вижу все совсем не так - в идеале я работаю как машина без сбоев и перерыва на обед.
Assonia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2012, 08:00   #66
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Assonia Посмотреть сообщение
в идеале я работаю как машина без сбоев и перерыва на обед.
Так ведь не бывае. Отдохнул - поработал.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2012, 16:28   #67
Assonia
Full Member

Так не бывает, но невротический компонент - требует. Быть идеалом: все успевать, не уставая, бодро, мудро и с улыбкой. Очевидно, что невозможно, но именно люди интеллектуального труда (по статистике психиатров) наиболее подвержены завышенным требованиям к себе. И тут отделить котлет от мух - здоровую требовательность от нездоровой - трудно.
Assonia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2012, 18:41   #68
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Assonia Посмотреть сообщение
невротический компонент - требует.
Да, у меня тоже требует.

Каждый раз, уходя в нирвану безделья, я не знаю, вернусь ли назад. И испытываю угрызения совести. Зато, вернувшись, чувствую, что в самом деле хочу и могу.

А иначе и смысла бы не было браться за работу.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ