Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 05.04.2007, 11:09   #11
Team_Leader
Platinum Member

По умолчанию Что будет с диссертационными советами?

fazotron
Цитата:
пройдет какой-то "санитарный" период после 1.06.07
Чуть-чуть поправлю. Судя по всему санитарного периода для всех не будет, так. как ряд советов утвердят раньше 1.07 со сроком начала полномочий с этого дня.
Сейчас уже большинство советов подают усиленно документы в ВАК.
Для кого-то, действительно, будет т.н. "санитарный период".
Проблема еще вот в чем.
Помимо требований по составу советов есть также ряд формальных требований по наличию у организаций лицензий на образовательную и научную деятельность. Вот тут у многих возникают загвоздки, т.к. не у всех полный и правильно оформленный комплект документов имеется. Например у многих организаций РАН нет лицензий на образовательную деятельность (хотя есть аспирантура) - поэтому до получения лицензии им о совете придется забыть. Кстати в письме ВАК на сайте написано, что только 30% комплектов документов, подаваемых на открытие совета соответствуют требованиям.
Так что проблема...
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.04.2007, 12:30   #12
fazotron
Excellent Member

Textilshik
Все верно
Именно об этом, без нюансов, я и говорил
Т.о. часть утвердят сразу - у них проблем не будет и они благополучно продолжат работу
По моим ощущениям, таковых примерно треть
Об остальных, см. выше
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2007, 12:04   #13
ri4
Newbie

В связи с этими новыми правилами ВАКа у меня теперь проблемы. Наш дис. совет закрывают, а у меня до осени должна быть защита. А на кафедре равнодушно заявляют - не успеешь защититься до июля, то все .... Аспирантура закончиться и как быть не понятно.... Вот так все в нашей стране делается. Больше всего раздражает неопределеность ситуации...
ri4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2007, 12:25   #14
Team_Leader
Platinum Member

ri4
Надо до июня хотя-бы продоставить готовую диссертацию на кафедру и пройти предзащиту. Тогда Вы не повисаете в воздухе и есть шансы, что сможете защититься чуть после - но главное чтобы аспирантура была окончена успешно - сданы экзамены и прошла предзащита на кафедре. Можно в случае с проблемами с советами обратиться к ректору ВУЗа (сходить к нему на примем) : мол так и так: есть диссертация, все готово - нет совета - помогите, что делать, не думаю, что Вы будете один в такой ситуации. По идее, поиск совета - дела Вашей организации, так как она Вас направляет с письмом за подписью ректора в стороннюю организацию для защиты. Так что в любом случае надо не сидеть и делать то что можно.
По крайней мере вы сможете сказать: я сделал все, что отменя требовалось: сдал минимум, имею необходимые публикации, написал диссертацию, которая успешно прошла предзащиту и не могу защититься в срок исключительно из-за независящих от меня обстоятельств: закрыты все советы. В принципе на время после окончания срока аспирантуры до защиты при наличии успешно предоставленной к защите диссертации Вам должны либо продлить срок аспирантуры либо прикрепить в качестве соискателя.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 06.04.2007, 12:32   #15
Chat
Full Member

Textilshik
Цитата:
По идее, поиск совета - дела Вашей организации, так как она Вас направляет с письмом за подписью ректора в стороннюю организацию для защиты.
А если у меня нет письма от ректора? Просто мне в нашем отделе аспирантуры сказали, что у нас это не принято. Это нарушение правил или нет?
---------
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
Chat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2007, 12:51   #16
Team_Leader
Platinum Member

Chat
Цитата:
А если у меня нет письма от ректора? Просто мне в нашем отделе аспирантуры сказали, что у нас это не принято. Это нарушение правил или нет?
А на каком основании тогда Вас должны принять к защите в сторонней организации: Я дядя Вася с улицы - примите меня к защите :?
Процедура при защите в сторонней организации следубщая:
1. Проходит предзащита на кафедре, в организации, где выполнялась работа, составляется заключение кафедры (обычно в форме выписки из заседания кафедры), в которой указывается стенограмма предзащиты и заключение: диссертация соответствует требованиям ВАК к кандидатским (докторским) диссерам, содержание соответствует специальности такой-то, далее: в связи с отсутствием совета по даннгой специальности в нашей организации рекомендуем направить для защиты в (например) Ново-урюпинский государственный технологический университет юриспруденции и картографии.

Прим. Если все-же совет есть в своем вузе, то зав. кафедрой пишет сопроводительное письмо председателю совета, в котором указывает: прошу принять к защите диссертацию, напримар: Дуракова Израиля Лейбовича, название____, документы прилагатся. Это основание у председателя для принятия дисера к защите (в любом случае самовыдвижение в этом случае, когда соисктелт приходит "самоходом" здесь не приемлемо).

В случае, если у себя в организации нужного совета нет, тогда с выпиской из заседания аспирант идет в ректорат к директору, ректору или проректору, которые пишут письмо на имя руководителя той организации, где имеется нужный совет. В письме пишут:
например: "руководство Московского Государственного университета навозоведения и ассинизации направляет в Вашу организацию тов. Умникевича Шамиля Усамовича, подготовившего диссертацию на соискание уч. степени кандидата ХХХХ-ких наук для защиты в диссертационном совете при Вашей организации.
Прошу принять диссертацию к защите и оказать содействие.
Число подпись" - в общем что-то вроде этого.

С этим письмом Вы идете на прием к руководителю ОРГАНИЗАЦИИ, при которой дисс. совет. Вас принимают и, как правило, ставится виза на Ваше письмо: напр.: председателю совета проф. Сионистову: Принять к защите в установленном порядке./ Начальник академии бронетанковых войск, генерал-полковник Твердолобов"

Далее Вы идете с визированным письмом и необходимым комплектом документов к председателю и он Вас принимает к защите в установленном порядке.

Этоя все подробно для чего пишу: без письма руководителя Вашей организации Вас не примут (и даже не будут слушать) в совете сторонней организации. Ваш отдел аспиарнтуры скорее всего просто не в курсе либо никогда с таким не сталкивался. Обычно пись ректора запрашивается так: после защиты зав. каф. созванивается с ректором, чтобы он ВЫас принял и подписал письмо. Отдел аспирантуры здесь обычно нипри чем. В принципе с рыбой письма и всеми документами после предзащиты уже можно и самому идти в ректорат в общий отдел. Никто там Вас не укусит.
---------
Старый 06.04.2007, 13:05   #17
Chat
Full Member

Textilshik
Цитата:
Этоя все подробно для чего пишу: без письма руководителя Вашей организации Вас не примут (и даже не будут слушать) в совете сторонней организации.
Да в том-то и дело, что уже все обговорено и даже заявление председателем совета подписано. Просто статьи пока нет ВАКовской. Обо всем договаривался мой научрук по своим каналам. Т.е. это все незаконно получается? И мне обязательно нужно письмо от ректора?
Цитата:
Я дядя Вася с улицы - примите меня к защите
Ну я же привожу личный листок, заверенный отделом кадров и выписку из заседания кафедры + на всех документах гербовая печать института.
Цитата:
В принципе с рыбой письма и всеми документами после предзащиты уже можно и самому идти в ректорат в общий отдел.
А можно ссылочку на рыбу?
---------
Старый 06.04.2007, 13:11   #18
Team_Leader
Platinum Member

Chat
Цитата:
Да в том-то и дело, что уже все обговорено и даже заявление председателем совета подписано. Просто статьи пока нет ВАКовской. Обо всем договаривался мой научрук по своим каналам. Т.е. это все незаконно получается? И мне обязательно нужно письмо от ректора?
В Вашей ситуации Вам пока нужна статья Ваковская. остальное уже не важно.Chat
Цитата:
Ну я же привожу личный листок, заверенный отделом кадров и выписку из заседания кафедры + на всех документах гербовая печать института.
Сей исторический документ может и представляет опоределенную ценность, но что с ним делать ничего не говориться. Принять Вас на работу? Принять в качетве участника гранта? Оказать материальную помощь? Чтобы этого избежать вы и должны иметь письмо руководителя.
Тут еще вопрос в том, что защита стоит денег, которые ассигнуются организацией, при которй есть совет. Если нет письма, то нет и оправдательного документа для Глав. Буха и ректора насчет оплаты расходов по Вашей защите: оплаты оппоненту, рассылки АРД, его печати в РИО института да им многое чего.
Поэтому тк: есть порядок - его надо выполнять. Письмо это даже не столько требоване ВАК, сколько - поймите правильно - требование бухгалтерии..
---------
Старый 06.04.2007, 13:32   #19
Chat
Full Member

Textilshik
Спасибо огромное. Обязательно займусь оформлением.
А как лучше - через завкаф или самой?
Да, и просветите насчет образца оформления, плиз!
Цитата:
В случае, если у себя в организации нужного совета нет, тогда с выпиской из заседания аспирант идет в ректорат к директору, ректору или проректору, которые пишут письмо на имя руководителя той организации, где имеется нужный совет. В письме пишут:
например: "руководство Московского Государственного университета навозоведения и ассинизации направляет в Вашу организацию тов. Умникевича Шамиля Усамовича, подготовившего диссертацию на соискание уч. степени кандидата ХХХХ-ких наук для защиты в диссертационном совете при Вашей организации.
Прошу принять диссертацию к защите и оказать содействие.
Число подпись" - в общем что-то вроде этого.
Или этого будет достаточно?
---------
Старый 06.04.2007, 13:35   #20
Team_Leader
Platinum Member

Chat
Рыба вездле своя. Лучше там, где будете защищаться спросите.
---------
Ответ