![]() |
|
![]() |
#21 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
1) Есть "духовные истины" (если можно так выразится), которые относятся к богословию, искусству и т.д.; 2) Есть материальные истины: законы природы, технических систем, управления в них т.п., которые относятся к естественным, техническим наукам. |
|
---------
Ratatouille
|
||
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 |
Silver Member
|
![]()
Близок взгляд на толпу "нашего всего":
Скрытый текст
Пушкин А. С. - «Поэт и толпа»
Procul este, profani. 1 Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел — а хладный и надменный Кругом народ непосвященный Ему бессмысленно внимал. И толковала чернь тупая: «Зачем так звучно он поет? Напрасно ухо поражая, К какой он цели нас ведет? О чем бренчит? чему нас учит? Зачем сердца волнует, мучит, Как своенравный чародей? Как ветер, песнь его свободна, Зато как ветер и бесплодна: Какая польза нам от ней?» Поэт. Молчи, бессмысленный народ, Поденщик, раб нужды, забот! Несносен мне твой ропот дерзкий, Ты червь земли, не сын небес; Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы, пользы в нем не зришь. Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь. Чернь. Нет, если ты небес избранник, Свой дар, божественный посланник, Во благо нам употребляй: Сердца собратьев исправляй. Мы малодушны, мы коварны, Бесстыдны, злы, неблагодарны; Мы сердцем хладные скопцы, Клеветники, рабы, глупцы; Гнездятся клубом в нас пороки. Ты можешь, ближнего любя, Давать нам смелые уроки, А мы послушаем тебя. Поэт. Подите прочь — какое дело Поэту мирному до вас! В разврате каменейте смело, Не оживит вас лиры глас! Душе противны вы, как гробы. Для вашей глупости и злобы Имели вы до сей поры Бичи, темницы, топоры; — Довольно с вас, рабов безумных! Во градах ваших с улиц шумных Сметают сор, — полезный труд! — Но, позабыв свое служенье, Алтарь и жертвоприношенье, Жрецы ль у вас метлу берут? Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв. __________________ 1 Прочь, непосвященные (лат.) Прим. мое: Поэт - здесь в широком смысле служитель культуры, науки, образования. Мы все здесь на форуме в известной степени поэты. Может быть, это взгляд высокомерен. Но как-то так. |
---------
Поймет ли кто, себя я понимаю....
|
|
![]() |
![]() |
#23 | |||
Newbie
|
![]() Цитата:
Буду их осмысливать. А пока сменю аватар. Хочу соответствовать веяниям моды. Добавлено через 30 минут Цитата:
Не сомневаюсь, что А.С.Пушкин знал - о чем он пишет. Но в нашем случае это может иметь дополнительный оттенок. Если Вы хотите этим показать суть моего отношение к форумчанам - то это в корне неверно. Если это Ваше отношение - тогда оно, естественно, заслуживает уважения. Но не обязательно совпадает с моим, а точнее - просто противоположно моему взгляду. А по поводу рассеяности - может быть, Вы и правы. P.S. Поскольку Вы вспомнили о толпе. То буквально два слова по этому поводу. Мне, в общем-то, хотелось сказать немногое. Слияние с толпой может резко изменить поведение человека. И не всегда в лучшую сторону. Отсюда, мне представляется, можно сделать простой вывод. О практической пользе участия в различных массовых мероприятиях. И задуматься - А кому это нужно ? А кому это надо ? И, самое главное - Для чего ? Добавлено через 5 минут Цитата:
Я это начинаю чувствовать уже по посту Hogfather. P.S. Не зря все-таки было сказано - "И все-таки она вертится". Это в том смысле - общение с имеющими склонность к научному мышлению несомненно приносит результаты. |
|||
![]() |
![]() |
#24 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Вот для простого люда и вся философия. ![]() |
|
---------
Ratatouille
|
||
![]() |
![]() |
#25 | |
Newbie
|
![]()
Да, вот что еще.
Весьма интересен "механизм" слияния индивидуального сознания с толпой. Если кто знает. Исследован ли этот "механизм", если он, конечно, существует ? Не связан ли он с так называемым трансовым состоянием. О котором говорит Д.Петухов. Определение Особое состояние сознания, которое в последнее время обычно называют трансом - это переключение внимания человека с внешнего на внутренний мир. Это состояние сознания характеризуется высокой концентрацией внимания. Внешняя реальность "отключается" внешней реальности. Внутренние образы, наоборот становятся более яркими. Самое главное, что в этом состоянии наш мозг становится особо восприимчивым к словам и мысленным образам (представления и воображения) и появляется возможность целенаправленно влиять на исходно непроизвольные функции организма и психики. "Наведение" транса Одним из наиболее эффективных способов быстрого наведения транса является испуг. Для этого обычно используется внезапный короткий и сильный раздражитель (выстрел, яркая вспышка света в темной комнате и т.д.). Еще один способ сосредоточенно смотреть на блестящий предмет (часто используется блестящий шарик на палочке). При этом, происходит утомление зрительного анализатора, что и вызывает транс (у одних – легкий, у других – более глубокий). Вообще, достаточно длительная концентрация внимания на чем угодно может вызвать транс. На этом принципе, основано большое количество различных техник медитации. Объектом концентрации может быть визуальный образ (пламя свечи, мандала, хрустальный шар и т.д.) или аудиальный (звук метронома, мантры, музыка, шум прибоя и т.п.) и даже кинестетический (ощущения в теле, идеомоторные акты и т.д.)." Добавлено через 12 минут Цитата:
Если это - согласен. Но с другой стороны - простой люд не так прост. Был задан вопрос, заданный Арсентьевым - "Что такое солнце ?" И гольд-следопыт Дерсу Узала ответил - "Ты что, не видел. Пойди, посмотри". P.S. Кстати, а как Вы определите - вот этот относится к простому люду, а вот этот - не относится ? |
|
![]() |
![]() |
#26 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
http://video.mail.ru/mail/burnip64/2466/2469.html http://video.mail.ru/mail/rita222830...2.html?liked=1 |
|
---------
Ratatouille
|
||
![]() |
![]() |
#27 | |
Newbie
|
![]() Цитата:
Нашел у А.Макаревича слова, которые как-то относятся к теме: Вот одна из тех историй, О которой будем помнить, И не день, не два, а много лет. Началась она так просто, Не с ответов, а с вопроса, Как мир знаний для детей открыть? Почему стремятся к свету Все растения на свете? Отчего к морям спешит река? Как мы в этот мир приходим? В чём секрет простых мелодий? Нам хотелось знать наверняка. |
|
![]() |
![]() |
#28 |
Full Member
|
![]() |
---------
к.т.н.
|
|
![]() |
![]() |
#29 |
Newbie
|
![]()
Vox pópuli vox Déi
Это сказано недаром. Вспомним также, что "один человек может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят". Поэтому давайте отдохнем от этого расплывчатого (с моей стороны) обсуждения. Вы щедро поделились со мной знаниями о простом народе. С Вашего разрешения, позвольте и мне поделиться тем, чем располагаю. Это образное описание мира - мира Гармонии, в котором мы с Вами живем. Может быть, этот образ найдет отклик в Вашем сердце. "Пока существует Гармония, она всегда будет двигаться только к своему наибольшему Совершенству. Так расцветает Истина Материального Бытия, Суровая Истина. Она неизменна и существует всегда. Великий Абсолют непреклонен. Гармония не туман, колеблемый ветром, но Вечность, колеблющая Бытие. Суровый Закон для ослушавшихся. Слепость покидает Гармонию. Великий Абсолют не являет понятий Добра и зла, но являет два начала: Созидание и разрушение. И все, что выходит из Гармонии, мешая развиваться большему, неизбежно погибает. Вновь вечность... А безмолвие все более сотрясается от нарастающего гула раскрывающихся бесчисленных лепестков Бытия. Загадочен и прекрасен могучий Мир Творца великого Мироздания Вселенной, где разнообразие столь неповторимо, сколь неповторимы цветы на Земле-Матушке и Сестрах Ее. И ежели взять цветы какого-либо вида одного, то и здесь поиск одинакового будет бессмысленным. Но сколь же велико разнообразие в Мироздании Вселенной, где есть не только неповторимость в определениях внешнего, но и где каждое во сути своей постоянно изменяется с течением времени! А течение сие вечно. Средь великого разнообразия Сестер в обширном Мироздании набирала цвет Земля-Матушка, ведущая рождение Свое от Той, что сотворена была из Сути Мужской. Холодные волны от Плоти Ее, соприкасаясь с огненным Током Творца, порождают тонкую природную ткань, нежной вуалью окутывающую Тело Земли. Во сути ткани сей заключен Закон, на основе коего расцветает все, что рождается в Лоне материнском. Все, что сотворяется из праха Земли-Матушки. Как удивительны и неповторимы волны от прекрасного Начала Ее, где нежность и качество их постоянно изменяется, как меняется все, что обрело таинство жизни в великом Бытии." |
![]() |
![]() |
#30 |
Gold Member
|
![]()
Красиво говорите, молодой человек! Вместо смайлика с улыбкой:
![]() Я, с Вашего позволения, тоже отмечусь в более простом стиле: http://video.mail.ru/mail/pav449/8/98.html?liked=1 |
---------
Ratatouille
|
|
![]() |