Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2012, 17:40   #121
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
А особо одиозные, хронически не имеющие УМК, просто не переизбираются на должность.
Знавал я на одной кафедре одного заслуженного дядьку, у которого хронически не было ни разу УМК - и ни один завкаф ничего не мог с ним поделать. Ректор его сильно уважал как опытного методиста. Но как же задалбывало во время лицензионно-аккредитационного ажиотажа лично клепать за сего убеленного сединами коллегу его N УМК по дисциплинам, в которых не то, чтобы ни в зуб ногой - но не ахти. Мораль: при попустительстве руководства - в кафедральной жизни всегда есть место подвигу. Со стороны непричастных.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.10.2012, 19:47   #122
booyaka619
Full Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
С трудом представляю УМУченного человека, способного сделать УМК сразу по "Русскому языку и культуре речи", "Ядерной физике" и "Информационной безопасности". У нас в избушке некоторые спецдисциплины типа "Расчет прочности нефтедобывающего оборудования" знает (способен читать) только один преподаватель. Кроме него УМК готовить по ней некому.

Добавлено через 4 минуты

Первая же проверка Контрольно-ревизионного управления (а они бывают раз в 1-2 года) выпишет Акт о нарушении за нецелевое использование средств. Подготовка методической документации входит в оплачиваемое заработной платой рабочее время.
Не будет ничего. Частный вуз гуманитарного профиля. До всех проверок как до луны
booyaka619 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2012, 20:10   #123
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от booyaka619 Посмотреть сообщение
Частный вуз гуманитарного профиля. До всех проверок как до луны
Кхм... кхм.. не все так просто... если будет "социальный заказ" - первая же проверка найдет даже то, чего и быть
не могло.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
Старый 23.10.2012, 20:35   #124
booyaka619
Full Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Кхм... кхм.. не все так просто... если будет "социальный заказ" - первая же проверка найдет даже то, чего и быть
не могло.
это да, любой косяк
booyaka619 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 00:11   #125
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
О панельных институтках в системе ВПО
Vica3, Вы неправильно поняли ситуацию. Смотрите - я готов накатать рабочую программу и УМК по моим дисциплинам, не вопрос, содержание этих предметов я, пока их веду, за него отвечаю. Тут все логично.

Но!!! Из УМО приходит очередной вой: поменять титульные листы, поменять два раздела местами и описать порядок выставления оценок. Внимание - вопрос: УМО это само сделать не в состоянии??? Это проще, чем требовать от сотен человек выполнять бессмысленную работу...Взяли все программы, посадили девочку, которая централизованно за неделю переформатировала все программы - причем сделала бы это гарантированно правильно

Иными словами - содержательно я готов и буду работать. Но менять все шаблоны раз в три месяца (а сейчас реально такая частота) - простите, а вот УМО или завкаф на что???

А то, что независимо от оплаты работу надо делать качественно - никто не спорит. Но вопрос - какую работу тогда делает УМО? Шпыняет преподов?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 07:24   #126
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
менять все шаблоны раз в три месяца (а сейчас реально такая частота)
Я понял, почему Вы ругаете этот процесс - Вы делаете рабочую программу слишком часто. Я рабочие программы делал всего три раза - в 2004, 2007 и 2012 годах. Тогда, когда меняли ФГОС и ООП.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 08:50   #127
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Я рабочие программы делал всего три раза - в 2004, 2007 и 2012 годах. Тогда, когда меняли ФГОС и ООП.
ИМХО - это самый правильный подход, по принципу "работает - не трожь". А заниматься ежегодным наведением очередного новомодного "гламура"....
---------
Старый 24.10.2012, 11:37   #128
ptrvc
Advanced Member

Цитата:
...
Но вопрос - какую работу тогда делает УМО? Шпыняет преподов?
Полностью согласен
У нас ситуация еще смешнее. При УМО организовали так называемый <<отдел качества образования>> (4 тела), в чьи задачи как раз входит отслеживание соответствия того, что преподают, тому, что указано в ГОСах и ФГОСах всяческих. Единственное, что он пока сделал, --- указал нам на несоответствие УМК стандартам. Е-мое! Мы это и без них знали
ptrvc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 12:24   #129
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Я понял, почему Вы ругаете этот процесс - Вы делаете рабочую программу слишком часто. Я рабочие программы делал всего три раза - в 2004, 2007 и 2012 годах. Тогда, когда меняли ФГОС и ООП.
Проблема в том, что частые смены шаблонов аукаются на преподавателях. Понимаете, никто не спорит с тем, что формальные требование могут меняться - но не постоянно же! И если УМО своевременно не довело требования, спущенные сверху - то оно само и должно исправлять свой косяк, а не требовать от преподов, чтобы они быстро вносили эти правки.

А проблема сроков? Очень часто требуется отчетность приготовить за ночь, потому что кто то что вдруг вспомнил. Это нормально? И за такую ситуация по шапке получит препод, за ночь отчет не наваявший - а не администрация, которая настолько пренебрежительно относится к своим обязанностям - хотя бы по своевременному оповещению подчиненных о задачах...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 13:52   #130
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
если УМО своевременно не довело требования, спущенные сверху - то оно само и должно исправлять свой косяк, а не требовать от преподов, чтобы они быстро вносили эти правки
Совершенно справедливо.

Цитата:
Очень часто требуется отчетность приготовить за ночь, потому что кто то что вдруг вспомнил. Это нормально?
Это везде так. Вся жизнь - сплошной аврал. Я привык
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ