![]() |
|
![]() |
#11 | |||
Администратор
|
![]()
Philosof
Цитата:
![]() Ясень перец, не пощусь и не совершаю иных обрядов и ритуалов, бо не крещеные мы, нет на нас никаких ярлыков и вообще, повторюсь: - Вы атеисты? - Да, мы атеисты. А почему праздную? А потому что праздник это здорово. ![]() ![]() А пункта в голосовании мне не досталось. Нет там для меня ничего... Цитата:
![]() Jacky Цитата:
Админское. Бог есть. Он просто администрит другой домен. А вообще, я стараюсь людям не навязывать свои мысли и обычно ни в чем не убеждаю. Если люди не могут без бога - ну пусть он им будет, если им так легче. ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | ||||
Newbie
|
![]()
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А у людей, то бишь в человеческих доменах, есть Бог. Это ж очевидно! Вон спросите Джека - он подтвердит. Ну, иные забывают, конечно, про Бога, и мрак в душе их и скрежет зубов, дак это же не значит, что Бога нет. Память у компа вон выньми, он забудет все - и чего будет? Я уж по тупости своей матириалистической, с памятью лучше буду. Потому у меня, как минимум, Бог есть. Потому и вообще Бог есть. Чего тут рассусоливать? Кто Бога не встречал нигде, тому как расскажешь? А кто знает - нашто ему рассказывать то, что он и так знает? Вот. Ну, а есть такие люди, типа Джека, вот они Бога несут другим людям. Рассказывают им всячески, то есть, сайты делают. Просвещают их в темноте ихней. Надо отметить, что такие рассказы нужны. "Они поддерживают общий культурный фон." Поскольку в этом домене есть культурные люди, я тоже присоединяюсь к таким его рассказам. Не все ж в темноте-то бродить остальным. Вот прекрасная Админ считает, что уж ее-то домен Бог не администрирует. Ну, у Бога дел много, конечно, потому я ему в этом помогу здесь. Особенно под Пасху. Потом, чего уж там отрицать Бога-то огульно?! Взгляните на любую зеленую бумажку, которая в каждом доме Российском прижилась и так мила сердцу моему! Там прямым текстом написано, что типа Ин Гат вы траст. И точка! Точки там нет, правда, и по-английски написано, и тут некоторые не знают по ихнему, дак я типа переведу. Там написано, что Мы в Бога верим. In God we trust, то есть. *Вот так вот. lynx Цитата: Цитата:
А в обычных доменах только палка хорошая помогает, от страха. Или кнут. Там без палки очень страшно, в обычных. Да уж. Что есть, то есть. Поэтому я *палку-то завсегда с собой ношу. Цитата: Цитата:
В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. И все через него начало быть. А что не через него, то и не начало быть. ,,,++++++++++++++++++++++ (Это Крыса Лиса добавила в знак согласия) -Христос вокрес, господа!- -Воистину воскрес! (c) Anakonda |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
lynx
Цитата:
![]() Христос воскресе! |
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Вне категорий
|
![]()
Jacky
Цитата:
А вообще, если человек говорит: бога нет, это не значит, что для него нет НИКАКОГО бога. Это все лишь означает, что то, что предлагают развитые на сегодняшний день религии - его в каком-то плане не устраивает. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Gold Member
|
![]()
Джеки, почитал твой спор с АК, очень интересно. Но со многим не соглашусь.
Ну, во 1х. относительно того, что православие не должно быть государственной религией. Смотря что называть государственной религией. Начиная с 11 века православие было - можно называть по-разному - национальной, государственной, религией, идеологией, идеей - но было. С другой стороны - православие после Петра I и до 1917 года тоже было "государственной религией". Но разница между этими периодами - огромная. Во втором случае православие и Церковь выступали как элемент государственного механизма, подчиненный государству. Ты верно пишешь - "охлаждение и казенщина", как результат огосударствления и, соответственно, обмирщения православия. В этом смысле я с тобой согласен, такая "государственная религия" не нужна. "Отделение Церкви от государства" необходимо, но должно означать не оттеснение Церкви на задворки жизни общества, а превращение ее в самостоятельный, параллельный государству организм, взаимодействующий с ним, но не подчиненный. Ну в смысле теории "симфонии". Которая как бы двойное гражданство подразумевает - в государстве и одновременно в Церкви. Я думаю, ты неправ, называя советское общество безбожным. Понимаешь, есть атеисты с Богом в душе, а есть православные по форме, у которых одно фарисейство. (Это очень распространилось в наше время). Бог ведь может присутствовать в обществе не только явно, но и имплицитно, незаметно для самого общества, органично, а не умозрительно. (Ну не хочу вдаваться в банальность, но как у Блока в "Двенадцати". Похожие мысли можно встретить в стихах и публицистике, например, у Клюева, Есенина). Могу вспомнить тут и слова Бердяева о том, что "атеизм - это дверь к Богу с черного хода". Об обществе надо судить не только и не столько по официальной идеологии, сколько по реальным делам и реальной его истории. Она, как мне кажется, опровергает твою позицию. Во всяком случае, такое понятие, как "русский мессианизм", получил реальное воплощение именно в советский период. Ну и кроме того, само слово "безбожие" означает только отрицание Бога. Т.е. негативное. Но ведь в советское время было много позитивного, справедливо ли качественной характеристикой его считать просто отрицание чего-либо? Про тоталитарную систему продолжу потом, этот термин я бы вообще изъял из оборота, в том числе - общественнонаучного. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Silver Member
|
![]()
heilig
Цитата:
про богов мы с тобой уже помнится обсудили. я имел в виду того бога чью пасху празднуют в добавку к тем богам еще есть два сорта богов: 1. которые зарплату поднимают 2. которые зубы не больно сверлят Добавление от 27.04.2003 14:39. кстати загляни в почту |
|
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | ||||
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
heilig
Цитата:
Цитата:
''Движенья нет'', -- сказал мудрец брадатый Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но, господа, забавный случай сей Другой пример на память мне приводит Ведь каждый день пред нами солнце ходит Однако ж прав упрямый Галилей! Цитата:
![]() Цитата:
![]() Ну, а проще всего придерживаться позиции "что-то там такое есть", и это оно в случае чего может помочь (или навредить, или не обратить на тебя никакого внимания). Такое утверждение, равно как и рассуждения о "тонких планах", "астральных телах" и "вибрациях верхнего мира" (при этом данные понятия чаще всего никак не определяются и трактуются совершенно произвольно) не накладывает никаких обязательств и, в общем, ни к чему не ведет. Я вот недавно просмотрел одну книжку, автор смешивает в одном тексте "устройство Тонкого мира", "вибрации", "духов", "ангелов" (!) и конечно "карму" -- как же без неё? Весь этот довольно бредовый коктейль снабжен еще разными психологическими советами и посвящен методике зарабатывания денег. ![]() Короче говоря, присмотреться нужно повнимательнее, прежде чем утверждать несоответствие всех существующих религий своему мировоззрению. |
||||
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||||||
Вне категорий
|
![]()
Jacky
Цитата:
![]() ![]() ИМХО, сравнивать что-то с очевидной глупостью - не есть удачная аналогия ни в каком случае. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Но тут вот еще какой вопрос - зачем, например, я буду тратить время на подробное изучение учений всех религий, пытаться отыскать в каждой из них что-то, отвечающее моему мировоззрению, если у меня уже есть определенная вера в какую-то силу свыше (которая, кстати говоря, может быть и имеет что-то общее с какой-нибудь религией), эта вера обуславливает мораль, которой я живу, и вообще все мои жизненные принципы. И меня такая вера и жизнь с нею ВПОЛНЕ УСТРАИВАЕТ. В этом случае для меня копаться во всех остальных религиях - пустое занятие. Хотя, предупреждая возражения, оговорюсь - разумеется, интеллигентый человек должен хотя бы примерно представлять себе суть основных мировых религий ![]() Цитата:
![]() |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | ||
Администратор
|
![]()
Jacky
Цитата:
А то! ![]() Цитата: