Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 20.11.2012, 18:36   #81
will
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Ну, ИМХО, это не так трудно. У меня последние N лет в Экселе велся "нарастающим" итогом расчет (со всей "автоматикой") по всем дисциплинам,
это ноут с собой на каждое занятие таскать. Компов-то в обычных классах нет. Не будешь же сначала на бумажку записывать, а потом дома на комп закидывать, это двойная работа
will вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.11.2012, 18:36   #82
докторенок
Platinum Member

Конечно, трудно на первый год преподавания поставить дисциплину, но это необходимо, а то потом работать будет не возможно.
Разговоры, смешки, посторонние занятия надо пресекать.
Что делаю я (у меня нет особых проблем с дисциплиной, спасибо опыту работы в милицейском вузе): прежде всего, в начале занятия провожу обязательный ритуал "приветствие". Все как в школе: студенты встают, перед ними у доски стоит преподаватель. Обязательно надо дождаться полной тишины, чтобы все встали, никто не занимался ничем лишним. Потом классическое "Здраствуйте, садитесь". Следующий шаг: процедура прощания с мобильным телефоном. То есть я публично отключаю свой мобильник, убираю в сумку, то же требую от студентов. И потом обязательно надо следить, чтобы мобильники на столах не появлялись!!!! Иначе толку от этого ритуала будет ноль. Обязательно кто то вытащит опять. Я обязательно прерываю лекцию и повторяю требование. Естественно, не пользуюсь мобилой сама. Все требования надо произность вежливо, но очень твердо без заискивания. Еще один обязательный момент: никогда не говорите, т.е. не читайте лекцию, если кто то начал болтать. Часто преподователь не обращает внимание на первые небольшие нарушение дисциплины: кто то повернулся, две барышни начали болтать, а преподаватель вещает. Скоро наступает момент, когда говорят все. Как только заметили небольшое нарушение, остановите лекцию, вежливо, но строго сделайте замечание. Не делайте более одного замечания одним и тем же. Во второй (в крайнем случае третий раз) должны следовать меры. Если позволяет аудитория, тоо болтунов можно рассадить, если нет, то удалить. Также может очень помочь проведение контрольной на семинаре по прочитанной лекции с условием, что студенты должны ответить именно по лекции. Конечно, это может не пройти, если вы просто персказываете учебник, который есть у студентов, но тогда это вопрос к Вам как к лектору. С пропусками тоже надо бороться. Я обязательно отмечаю на каждом занятие, у кого есть пропуски - отправляю в деканат за допуском. Нет допуска - удаляю с занятий. Труднее добиться, чтобы нормально готовились к занятиям. Это тема, наверное, отдельной беседы, но если готовяться так, что ответы укладывают в полчаса - дайте после этих полчаса контрольную. Удачи всем начинающим!
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2012, 18:43   #83
will
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
отправляю в деканат за допуском.
это хорошо работает при отсутствии попустительства со стороны деканата.
Но таких вузов всё меньше и меньше. А при работе в группах с большим количеством платников студенты очень быстро понимают , что у преподавателя не сильные позиции с точки зрения возможности довести хвостиста до отчисления.
will вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2012, 19:18   #84
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
это ноут с собой на каждое занятие таскать.
Поправимо. Когда я вел занятия не в компьютерных классах, то у меня был с собой нетбук. А иногда - и просто перфоркарта (да-да, из старых запасов) - для фиксации "трудодней" (а дома - перенос в ноутбук). Ничего трудного.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Как только заметили небольшое нарушение, остановите лекцию,
Полностью "за". Именно так.

Добавлено через 43 секунды
Цитата:
болтунов можно рассадить
Практиковал регулярно - помогало (как и в Вашем случае).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
С пропусками тоже надо бороться
А вот тут зависит от общевузовского "курса партии" - не может преподаватель быть святее ректора. Правый/левый уклон долго не проживет.

Добавлено через 39 секунд
Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
хорошо работает при отсутствии попустительства со стороны деканата.
Да, это еще та "пятая колонна"....
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2012, 19:26   #85
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Но это же не наш метод!
Это МОЙ метод.
Цитата:
А как же гуманизьм?...
Идёт лесом.
Цитата:
Ну, а если серьезно - в самом деле так?
Конечно.
Цитата:
И как на это смотрело/смотрит высшее вузовское начальство?
Даёт свободу. Я же говорю: в нашем Положении о БРС задаются некоторые рамочные условия, внутри них каждый преподаватель вправе маневрировать как ему угодно, это признаётся естественным.

Цитата:
Ну, ИМХО, это не так трудно. У меня последние N лет в Экселе велся "нарастающим" итогом расчет (со всей "автоматикой") по всем дисциплинам, которые я вел у "дневников". Очень помогало рейтинг выводить. И студентам наглядно - красные, желтые, зеленые клеточки и циферки
Забыл самое главное: моя задача как преподавателя - провести дважды в семестр рубежку, поставить группе баллы и листочек с баллами и своим подписом сдать на Очное Отделение. Там все эти преподские листки собирают методисты и вносят в базу. Итоговые ведомости рубежного контроля (в разрезе каждого студента и каждого предмета) вывешиваются на всеобщее обозрение на доске объявлений. Преподаватель никаких баз не ведёт, и рейтинги "нарастающим итогом" не считает - для этого методисты есть. Нет, есть кадры, которые фанатеют от этого, и хранят "истории болезни студентов", но это редкость, большинство такой х.... не заморачиваются. Методисту сдал - забыл.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2012, 19:31   #86
caty-zharr
Gold Member

А мой вот такой гуманизьм пирвел к попустительству - мне это надоело и я вежливо сказала, что зачет будет состоять из трех блоков - текущая оценка во время занятий, тест и эссе. Нужно набрать определенное количество баллов. А, еще обязательно предъявить конспекты. Да, рассаживать и выгонять очень помогает.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2012, 19:31   #87
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Я же говорю: в нашем Положении о БРС задаются некоторые рамочные условия, внутри них каждый преподаватель вправе маневрировать как ему угодно, это признаётся естественным.
Завидую. По-хорошему.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
Старый 20.11.2012, 19:32   #88
caty-zharr
Gold Member

Короче, то, что Димитриадис прописал. С нонешней молодежью гуманной быть нельзя - не оценят и не поймут.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2012, 19:36   #89
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Методисту сдал - забыл.
У меня был несколько иной вуз - с минимумом вспомогательного состава.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
я вежливо сказала, что зачет будет состоять из трех блоков - текущая оценка во время занятий, тест и эссе. Нужно набрать определенное количество баллов
Дело хорошее, дело знакомое... Типа - набрать не менее 50 баллов из 100, из к-рых работой на семинарах и т.п. набирается до X баллов, тесты - Y, самостоятельная работа (расчетка, эссе - зависит от дисциплины) - Z. Проверено - работает.
---------
Старый 20.11.2012, 19:42   #90
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
А, еще обязательно предъявить конспекты.
Конспектов не требую, тетрадок никогда не проверяю. Говорю: "вы пишете не для меня, а для себя. Считаете, что обойдётесь на сдаче без конспектов - пожалуйста!". Никто и не подумал сидеть на лекции, балдеть. Все пишут. Хотя под запись даю много.

Да, и ещё: я очень плохо разбираю чужие почерки.

Цитата:
Да, рассаживать и выгонять очень помогает.
Дважды (оба раза - одна и та же парочка девиц) просил покинуть аудиторум. Подействовало: потом приходили ко мне кабинет извиняться. Прочитал приличествующую нотацию, вдулблагословил и отпустил. Видно было, что каются искренне. Впоследствии оказалось, что там были уважительные и очень специфические причины, я интуитивно угадал правильную линию поведения. А вообще-то у меня особо не балуют.

Две вещи считаю для себя принципиально невозможными:

1) Изгонять из аудиторума с треском и свистом, да еще с последующими невпусками на занятия.
2) Жаловаться руководству (хуже этого вообще нет: авторитет упадет мгновенно и безповоротно).
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ