Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 14.12.2012, 01:19   #1
Illuminat
Newbie

По умолчанию использование ссылок из других диссертаций

можно ли использовать ссылки на литературные источники, которые были использованы в других диссертациях, книгах и т.д. Считается ли это плагиатом, если нет, то могут ли возникнуть из за этого какие то проблемы в вак и на защите
Illuminat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.12.2012, 01:27   #2
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Номинация на вопрос месяца, однозначно.

Illuminat, можно, не считается, не могут.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 11:56   #3
докторенок
Platinum Member

А я отвечу дементрально противоположно и категорично: нельзя переписывать сноски из других работ, это разновидность плагиата. Сноска показывает, что Вы читали, а если Вы это не читали, то и ссыслаться нельзя!!!! Собственно это то, за что я очень и очень сильно ругаю студентов. по некоторым котрольным и рефератам можно предположить, что студент читал работы целого ряда классиков (Гегеля, Маркса, Ленина), а также труды на иностранном языке, а он всего лишь навсего переписал эти сноски из одной единственной прочитанной им статьи. Это плагиат. Один раз прикольнулась: на работе, в которой было полно сносок на англоязычные публикации написала замечания на английском языке. Потом эту работу долго показывали всем на факультете как отрицательный образец. Трудности у Вас могут возникнут очень легко: на конфернции или на самой защите кому то захочется задать вопрос по указанной в сноске работе, Вы не сможите ответить. Собственно я на раз-два так проверяю студентов, которые в сносках показывают, что якобы читали классиков или литературу на иностранном языке.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 12:09   #4
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
студент читал работы целого ряда классиков (Гегеля, Маркса, Ленина)
Я это ко второму курсу прочитал. + еще с десяток псс "классиков".
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 12:20   #5
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Я это ко второму курсу прочитал. + еще с десяток псс "классиков".
Ленина и Маркса я даже в школе уже читала, было предусмотрено программой. Сейчас для современных студентов чтение подобных трудов - дело очень трудное, зато наглости - полный вагон, списать, выдать чужой труд за свой - это сколько угодно. При этом даже не хотят понимать, что поступают аморально. Так и со ссылками, списывают, а потом объясняют: "Ну, там так было", "Ну, у меня мало было" или вообще анекдотично. Спрашиваю зачем нужны сноски, отвечают: "Чтобы вы знали, где это об этом можно прочитать". Осбенно это было смешно, когда студент переписывал сноски из моей же статьи. Однажды видела одну диссертацию, где автор просто тырел текст моей монографии вместе со сносками. Я ездила в архив, мерзла в холодном читальном зале, нашла документы, которые кроме меня никто не читал, а он это все приписал себе. Очень не хочется, чтобы это перешло и на диссертации.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 13:27   #6
0647
Gold Member

Цитата:
нельзя переписывать сноски из других работ, это разновидность плагиата.
Согласен с Вами. Но, к сожалению, такое нередко встречается в публикациях - наблюдал лично , как ссылки из оригинальной статьи перекочевывали в статьи, цитировавшие исходную. И что тут сделать можно?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Осбенно это было смешно, когда студент переписывал сноски из моей же статьи.
Это еще что.... я видел студенческие публикации (статьи в вузовских "Вестниках..."), являющихся просто-напросто порезанным вариантом оригинальной авторской публикации. А их научные руководители (речь идет о магистрантах) в ответ на письменный вопрос отвечали типа "А что тут такого?"

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
автор просто тырел текст моей монографии вместе со сносками.
Ну Вы хоть отвели душу - написав оному товарищу, какой он... э-ээ....чудак, короче?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Оппонент Посмотреть сообщение
практика показывает, что здравый смысл у рецензентов, экспертов, оппонентов может существенно различаться
Тогда нужно ориентироваться на худший (с определенной точки зрения) случай - и не отступать от требований научной этики. "Лучше перебдеть, чем недобдеть".
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 13:29   #7
-Соискатель-
Gold Member

докторенок, могу добавить: в чужих сносках может быть ошибка или банальная опечатка. Даже из этих соображений подобные вещи надо делать (или хотя бы проверять) самому.
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 13:42   #8
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
в чужих сносках может быть ошибка или банальная опечатка.
Да запросто! Как минимум - ошибки в выходных данных издания; самое худшее - это когда перевраны Ф.И.О. автора работы, на которую ссылаются. И тогда все формальные и неформальные индексы цитирования летят к черту...
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 14:16   #9
adlog
Silver Member

Цитата:
по некоторым котрольным и рефератам можно предположить, что студент читал работы целого ряда классиков (Гегеля, Маркса, Ленина)
За это я тоже ругаю
---------
Упавший духом гибнет раньше срока (О. Хайям)
adlog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2012, 14:26   #10
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
А я отвечу дементрально противоположно и категорично: нельзя переписывать сноски из других работ
Вопрос был задан не так. Либо автор вопроса не сумел объяснить, чего он хочет.
Если мне нужно поставить ссылку на какой-либо источник, который "был использован в других диссертациях, книгах", я это сделаю.
А просто взять и переписать ссылки, не соображая зачем и для чего (точнее понятно для чего, чтобы раздуть список побольше), это уже другое дело.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ