Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 23.12.2012, 08:49   #31
adlog
Silver Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Это нормально совершенно. С разных рефератов скачивал
А потом с пеной у рта будет доказывать, что он трудился: он же несколько источников "прочитал", а не просто чужой реферат скачал

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Контингент - 1 курс, т.е. в вузе они учатся всего 3,5 месяца. Вуз не мог их испортить, они пришли сюда такими. И вот оказалось, что из двух групп (50 человек) связно излагать свои мысли могут не более 5%
У меня студенты второго курса отказываются со мной беседовать, оправдывая это тем, что не умеют выражать свои мысли. (я предоставляю 3 формы зачета на выборв - устно, письменно, тестирование)
---------
Упавший духом гибнет раньше срока (О. Хайям)
adlog вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.12.2012, 10:27   #32
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от adlog Посмотреть сообщение
А потом с пеной у рта будет доказывать, что он трудился: он же несколько источников "прочитал", а не просто чужой реферат скачал
Именно так - они действительно искренне считают, что, если они содрали из нескольких источников, то они самостоятельно написали работу...

Впрочем, за что их судить: их мамы, купив салат в кулинарии, или разогрев замороженную пиццу в микроволновке, тоже искренне считают себя хорошими хозяйками, самостоятельно готовящими обеды для семьи... И точно также возмущаются комментариям мужа "Да ты готовить не умеешь"...

Общество слишком хорошо научилось выдавать чужую работу за свою и экономить на своих силах. А студенты - члены общества...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 10:30   #33
Вляпалась...
Silver Member

Цитата:
У меня студенты второго курса отказываются со мной беседовать
придурки. Это означает только одно - навязанная дисциплина "Русский язык и культура речи" неэффективна, и это повод поднимать вопрос о ее изъятии из учебного плана.
---------
и чо я, дура, научнику поверила...
Вляпалась... вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 10:35   #34
0647
Gold Member

Цитата:
оправдывая это тем, что не умеют выражать свои мысли.
Гм... гм... зато, к примеру, в курилках и т.п. свои "мысли" - с использованием "местных непереводимых выражений" - они еще и как красочно излагают. Правда, на биологически близкую им тематику.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 12:48   #35
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Вляпалась... Посмотреть сообщение
навязанная дисциплина "Русский язык и культура речи" неэффективна, и это повод поднимать вопрос о ее изъятии из учебного плана.
А как их филолог за семестр научит, если они за 17-18 лет не научились говорить нормально?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 12:59   #36
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Впрочем, за что их судить: их мамы, купив салат в кулинарии, или разогрев замороженную пиццу в микроволновке, тоже искренне считают себя хорошими хозяйками, самостоятельно готовящими обеды для семьи... И точно также возмущаются комментариям мужа "Да ты готовить не умеешь"...
"Кто о чем, а вшивый - про баню"
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 13:49   #37
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
Это что: один из моих студентов в курсовой работе о себе писал то в мужском, то в женском роде.
У меня тоже такой прикол был, у студента было в реферате: "я написала". "я прочитала". Когда сделала замечание, то тот удивленно стал возмущаться и говорить что такого, ведь ему реферат помогала писать его тетя. Еще раз было еще прикольнее: два должника меня успокили: "Не волнутесь, у нас с рефератами все в порядке, мы уже в библиотеке их заказли, нам скоро напишут". Самое интерсное потом в библиотеке услышать намеки-притензии, что я мол к реферартам очень высокие требования предъявляю. Писать трудно.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 16:50   #38
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
придурки. Это означает только одно - навязанная дисциплина "Русский язык и культура речи" неэффективна, и это повод поднимать вопрос о ее изъятии из учебного плана
Она может быть трижды эффективна - проблема не в этом. Они думать не хотят, а если нет мыслей - то и выражать нечего. Максимум, что мы получим благодаря культуре речи от таких студентов - это то, что фраза "Я со Светкой потрахался" превратится в "мы со Светланой были вместе". Все.

А думать им не надо. Мы живем в век доведенного до абсурда разделения труда (когда фактически надо уметь только зарабатывать прожиточный минимум и подтирать задницу, все остальное за умеренную плату сделают другие - в том числе и подумают), столь же доведенного до абсурда социального обеспечения (в том числе и неявного), и впридачу - высочайшим уровнем замещения человеческой деятельности автоматикой, механикой и внешними базами данных (зачем что-то самому писать, если все есть в Интернете? Зачем считать - если есть калькулятор? Зачем знать орфографию - есть проверка и T9? Зачем самому пытаться что-то осмыслить - если есть телевизор и Интернет). К тому же реальные результаты сплошь и рядом замещаются виртуальными - зачем быть отличником, если проще поставить новую, извините за выражение, аву, и ждать пока друзья (по социальной сети или максимум по бухлу в реальном мире) поставят лайки и напишут "Круто", "Ржака", "Ваще супер" и массу других.

Так что не с русского языка в вузе надо начинать. А с воспитания элиты, которая в пять лет, пока остальные смотрят Губку Боба, учится устному счету и правилам орфографии
Старый 23.12.2012, 18:56   #39
Rendido
Gold Member

Цитата:
студенты второго курса отказываются со мной беседовать, оправдывая это тем, что не умеют выражать свои мысли
Цитата:
дисциплина "Русский язык и культура речи" неэффективна
Цитата:
Зачем знать орфографию - есть проверка и T9?
Цитата:
"Круто", "Ржака", "Ваще супер" и массу других.
Так что не с русского языка в вузе надо начинать. А с воспитания элиты, которая в пять лет, пока остальные смотрят Губку Боба, учится устному счету и правилам орфографии
Всё это старо как мир:
Цитата:
надо уметь говорить; мы не умеем и не учимся... Доказательства этого изобилуют в любом из видов современной русской речи: в обыкновенном разговоре, в изящной словесности, в печати, в политических речах. Наши отцы и деды говорили чистым русским языком... в наше время, в так называемом обществе, среди людей, получивших высшее образование, точнее сказать, высший диплом... мы слышим такие выражения как: позавчера, ни к чему... помер вместо умер, выпивал вместо пил, занять приятелю деньги.
В каком году это было написано?
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 20:00   #40
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
Всё это старо как мир:

В каком году это было написано?
Дело не в русском языке. Да, любой живой язык постоянно меняется и отклоняется от установленных норм, но эта проблема вторична.

Люди не хотят думать. Не надо. "Не грузи меня" - понимаете? Очень хочется быть моллюсками, а не мыслящими существами
Ответ