Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 10.05.2013, 21:53   #131
Vica3
Platinum Member

-Соискатель-, я о другом немного... о том, что,наверное, не нам их (по кому прошлась Великая война) судить...
По крайней мере, пока не известно точно - что вот Иванов И.И. всю войну был единственным ребенком спекулянта, и жил в районе солнечного Ташкента на всем готовом, а в 2013 году нацепил медальки и пошел на парад...
.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
вот-вот, сам факт, что человек дожил до каких-то лет, Вы уже считаете заслугой
в какой-то мере - да. Они пережили Великую Войну и они пережили слом своей эпохи в сознательном возрасте - в какой-то мере - это заслуга..
Скрытый текст
Наше (предыдущее и последующее) поколения вон в тиши да глади вой подымает - жить невозможна, все хреново, пора вешаться...
ключевое слово - "в какой-то"
Я больше скажу - я с уважением и к тем отношусь, кто прошел через локалки и не "скатился" (ключевое слово - прошел, а не "зацепило") но это уже тема иная..
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.05.2013, 21:56   #132
-Соискатель-
Gold Member

Vica3, по моим наблюдениям, "слом эпохи" то поколение вообще пережило достаточно уверенно. Хуже всего пришлось 40-50летним.
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2013, 22:06   #133
Team_Leader
Platinum Member

Maksimus,
Скрытый текст
У меня с предками такая ситуация получается.
(1)Отцовы родители
- Дед Михаил Ивлеевич (после 1947 года - Иванович, и год рождения перепутали на 1929, что потом "аукнулось" при выходе на пенсию): 1926-2010, деревня Кислово, Духовщинского района Смоленской области. Деревня была оккупирована немцами к концу июля 1941 года по исходу Смоленского сражения, дед с матерью и братом эвакуироваться не успели. Где-то в 1942 году его угнали в Германию, где он был на принудительных работах в районе Золлинген-Эссен-Дюссельдорф вплоть до конца войны. По окончании войны оказался в американской зоне оккупации и добровольно выбрал возвращение на родину. После передачи СССР летом 1945 года был призван в СА, находлися в составе группировки войск в Германии, по большей части в конвойной и сторожевой службе. К концу 1945 года, однако, стало очевидно, что войны с америкой сразу не будет и столько войск в Германии не надо. Тогда его отправили на восстановление Донбаса, где он пробыл до конца 1946 и в зиму 1946-47 (в Донбассе сильный голод был и песонал стали распускать по деревням домой - не прокормить было столько) вернулся в Кислово. Там не застал мать и брата, которые всю войну были дома и освобождены в 1943 году, но они в 1946 уехали на поднаемные работы в Белоруссию. Туда же после восстановления (с обшибками) документов и поехал мой дед. Летом 1947 года он завербовался и поехал на шахты Мосбасса, где провел всю оставшуюся жизнь. В 2000 где-то году немцы по своим архивам его нашли, признали малолетним узником, заплатили компенсацию. После этого уже наши его приравняли к участникам ВОВ (он себя до смерти таковым не считал, но пенсию принял как компенсацию - очень его как и другого деда коробило, что шахтерские пенсии Гайдар поснимал). надавали несколько юбилейных медалей, присылали поздравления от военкомата, как ветеранам.
Его родители - мать (пробабка моя) - Александра Минаевна - годы жизни 1885 - 1961: была в оккупации, до конца войны работала в колхозе.
Его отец - Ивлей (Иулей) Владимирович (1880 - 1933), участник русско-японской войны, имел георгиевсекий крест, наградной револьвер и 2 георгиевский медали. В ВОВ не участвовал никак ввиду смерти до ее начала.
- Мать (Татьяна Евгеньевна) 1930 - 2005 место рождения: Белая Деревня Петровского сельсовета Павловского района Воронежской области. Всю войну работала в колхозе на разных работах с первого ее дня. Году в 1994 мы нашли документы в архиве и через суд восстановили ей статус участника трудового фронта.
ее мать (моя прабабка) Анна Григорьевна: 1913 - 2004. Всю войну работала в своем колхозе. участника трудового фронта ей справлять не стали. т.к. у нее уже были более высокие льготы, как матери-героине.
ее отец (мой прадед) - Евгений Сергеевич: 1910 - 1968. Был призван в июле 1941, воевал на Юго-западном фронте, попал в плен под Киевом в Августе 1941. После трех попыток успешно бежал из лагеря под Винницей и вернулся в СА в 1944 году. Больше не воевал, до начала 1945 был на восстановлении НЛМК, в ферврале 1945 вернулся в свой колхоз. там и умер в 1968.
(2) Родители матери.
- дед мой Николай Васильевич, деревня Ярославка Холзовского района курской области, (1933-2009). Был под оккупацией до 1943 года (всяко бывало, и связным у партизан был, у немцев папиросы воровал за что был порот полицаями и сидел 3 суток в КПЗ), во время оккупации от тифа похоронил мать в 10 лет.
Его родители:
Отец - Василий Васильевич (1910 - 1971) был призван в июне 1941, воевал в составе Юго-Западного, Воронежского, фронтов. Войну закончил в 1945 в Румынии.
Прабабка - Мария Ильинична (1911 - 1943) - умерла от тифа во время оккупации.
Бабка моя Наталья Григорьевна (1930 - 1980 - рано умерла из-за неоперабельного в те времена порока сердца) хутор Лобки Холзовского района Курской области. Как и в случае в дедом - в оккупации с 1941 по 1943 год. Потом работала в колхозе до 1954 года, после чего с дедом переехали на шахты Мосбасса
ЕЕ родители:
Прабабка - Вера Кузьминична (1894 - 1975). В оккупации с 1941 по 1943 год, работала в колхозе.
Прадед - Григорий Наумович (1892 - 1947): призван в июле 1941, воевал в частях Юго-Западного, Степного, Третьего Украинского фронтов. Дошел до Чехословакии. Демобилизовался в 1945, вскоре после войны умер, очевидно - последствия ран и болезней.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
у нас, вроде, окромя Павла, мало кто понимает на практике - что такое работающие дети.. дети без детства в нашем понимании..
Только что запостил.

Последний раз редактировалось Team_Leader; 11.05.2013 в 18:22. Причина: Добавил отчества продеда и прабабки
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2013, 00:26   #134
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Вот тут неплохой обзор творчества Н.С. Михалкова
То, что там Мединский говорит - просто
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2013, 09:09   #135
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
Vica3, вот-вот, сам факт, что человек дожил до каких-то лет, Вы уже считаете заслугой
Доживают как раз те, чьё участие было минимальным. Кто здоровье на этом деле не подорвал.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
У меня с предками такая ситуация получается.
Трындец, какие познания своей родословной... специально отслеживали?

Добавлено через 26 минут
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2013, 10:27   #136
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Трындец, какие познания своей родословной...
Мне кажется это нормальным. Я о своих родственниках до 1812 года имею некое представление: не в капусте же меня наши, в конце концов.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2013, 10:33   #137
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Доживают как раз те, чьё участие было минимальным. Кто здоровье на этом деле не подорвал.
А вот когда как, из всякого правила исключения есть. Почитайте про Алексея Соколова - родился в 1911 году (т.е. ровесник одного из моих прадедов), прошел войну с финнами, ВОВ, воевал с Японией, дослужился до полковника в ВДВ и умер буквально на днях, 4 мая, в возрасте 102 лет.

Добавлено через 40 секунд
Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Мне кажется это нормальным.
Согласен.

Добавлено через 4 минуты
Aspirant_Cat, кстати, про собак, уничтожавших танки - это так, псевдоисторический миф, не верьте. Мины они искали - это да, для уничтожения танков их пытались приспособить, но не вышло, а 300 танков - чья-то красивая брехня. Для сравнения - в роте средних танков Вермахта штата ноября 1941 года собственно танков - 19 штук всего.
---------
Грамотей-опричникъ
Старый 11.05.2013, 10:54   #138
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
прошел войну с финнами, ВОВ, воевал с Японией, дослужился до полковника в ВДВ
Войну можно по-разному пройти, можно и в штабе отсиживаться...
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2013, 11:16   #139
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Ну, там по ссылке есть, можете почитать, непохоже на это. Он в войну был лишь лейтенантом-старшим лейтенантом-капитаном, не такая уж большая птица. Все же 3 ордена Красной Звезды и 2 медали "За боевые заслуги" не так уж просто получить, даже если учесть, что одно время "Красную Звезду" давали за выслугу лет.

Добавлено через 10 минут
И это, товарищи, фронтовой стишок про Ваньку и атаку, а также Маньку и "Красную Звезду" можно не постить, я его и так знаю.
---------
Грамотей-опричникъ
Старый 13.05.2013, 11:10   #140
Илья226
Member

Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
Если был призван в 45-ом, значит, скорее всего, в тылу отсиделся.
Ого какие глобальные выводы.
Про Японию забыли?
Или Вы думаете что в мае 45 все немцы резво подняли ручки и оружие сдали? Погуглите сколько еще после мая их разоружать пришлось. А "лесные братья"?
Даже кто в 46-47 выпускался из летных училищ и то повоевать пришлось- американцам в Корее сопли утереть.

Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Понятие "Арбатский военный округ" тогда не существовало. На штабной работе и в особом отделе обычно оседали ограниченно годные после ранений офицеры, да и тем хватало- пока донесение в подразделение отвезешь навоюешься выше крыши. У меня дед после ранения под Ржевом так в особый отдел попал. До 48 года на фильтрации работал.
Кстати для товарищей, начитавшихся Новодсворской с Резуном, даже власовцу взятому в плен на поле боя при отсутствии доказательств того что он принимал участие в карательных акциях полагалось всего лишь от трех до пяти лет административной ссылки в северные районы. Это касалось и полицаев. Бывшие в плену тоже фильтровались...наказание полагалось тем кто занимал какие либо должности в лагере, не буду врать но по моему тоже ссылка. Остальные либо отпускались. либо направлялись в тыловые части. Звание и награды при этом восстанавливались. Были случаи награждений за участие в подпольной работе во время плена.
Любимые кое кем "лесные братья" тоже не с неба свалились- прибалтийские подразделения СС вначале тоже высылали (а зверства там были покруче чем у немцев, почитайте про лагерь смерти Саласпилс), но потом по ходатайству В. Лациса в 47-48 годах были возвращены к местам проживания. В итоге добились того что недовольные ушли в леса, откуда их выкурили только к 52 году. Посиди они на Колыме это время, скорее всего этого бы избежали.
Илья226 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ