![]() |
|
![]() |
#1031 | |
Silver Member
|
![]()
caty-zharr,
Цитата:
Добавлено через 4 минуты caty-zharr, я считаю, что религия - это необходимые общественные костыли для тех, кто не имеет объективно осознанных нравственных ориентиров и имеет средневековую картину мира в голове. И рушить эти костыли можно только путем просвещения. Единственный способ отговорить от веры - это объяснить "подопытному" современные достижения цивилизации до полного их им уяснения. Если не можешь - этот самообман нужно уважать. Потому что если человек не верит в Бога, и у него нет внутренних совершенно очевидных для него установок светского гуманизма, то это страшный человек. |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#1032 | ||
Gold Member
|
![]()
В апреле-мае сл. года должен знакомый из армии вернуться, у него и спрошу.
Цитата:
Цитата:
![]() |
||
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#1033 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Вы, конечно, идеалист, что и говорить, но способ ведения дискуссия у вас, мягко говоря, оригинальный. Следуя ваше логике, я должна сделать вывод, что вы антисемит. А причины застоя в науке в средние века очень даже понятны с исторической точки зрения. Религия помогала управлять массами, для простоты массы должны быть безграмотными, поэтому любое научное открытие - это шаг к потери власти над массами. Власть, она же портит людей ![]() Добавлено через 2 минуты Цитата:
![]() Хотя, да, согласна, Битвы экстрасенсов к религии имеют отношение, как крокодил к белому медведю. Впрочем, это тоже своего рода заблуждения в виде веры в высшую силу. Хотя, как мне кажется, это еще хуже официальных религий. |
||
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#1034 | |
Silver Member
|
![]()
caty-zharr,
Цитата:
Нить дискуссии, на мой взгляд, была следующая. "Религия науке не помеха, есть куча примеров религиозных ученых. Да, и более того, некоторым она даже помогла!" "А если бы насилие помогло сделать научное открытие - значит насилие тоже было бы не помеха науке?" "Инструмент у насилия не тот". "А у религии тот?" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1035 |
Gold Member
|
![]()
gav, а мне вот интересно, Дарвин верил в Бога?
И, все ж таки религия и насилие - это разные вещи. Хотя, если следовать вашему взгляду, религия - это насилие над мозгом. Тогда да, одинаковые. Но почему человек не может просто верить в Бога? Это же личный выбор каждого. А что делать тем, кто верит в теорию эволюции и в Бога одновременно. Это какой-то когнитивный диссонанс получается. Нет, ну я просто понять хочу, может ли ученый вообще быть верующим (не религиозным фанатиком, конечно). |
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1036 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Вообще, и атеист может быть хорошим человеком, а верующий - нет, равно как и наоборот. |
||
---------
Грамотей-опричникъ
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#1037 |
Gold Member
|
![]()
Maksimus, про снижение численности мусульман - явное вранье. Во-первых, там рождаемость на высоком уровне, в отличие от русских. Во-вторых, большинство "понаехавших" - выходцы из Средней Азии, т.е. мусульмане, а едет их сюда все больше и больше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1038 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1039 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
- Необязательности религии (не хочешь верить в Бога - не верь, ни костров, ни общественного порицания) - В отделении церкви от государства (связано с первым, но не равнозначно; отсюда следует отказ от использования церкви в качества инструмента политической пропаганды и политического контроля) Это не отменяет обязательности соблюдения правил поведения в храме при его посещении (не лезть в те места, куда вход воспрещен). И уж тем более недопустимо использовать храм для политпропаганды, как сделали эти девушки |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1040 |
Gold Member
|
![]()
IvanSpbRu, спасибо, что-то Вы в последнее время часто красивее выражаете то, что у меня звучало хуже
![]() |
---------
Грамотей-опричникъ
|
![]() |
![]() |