Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 30.07.2013, 13:09   #1031
gav
Silver Member

caty-zharr,
Цитата:
я очень сомневаюсь, что насильник своим орудием научного познания что-то сможет открыть новое. Тем более, в анатомии, где все очень давно детально изучено.
А средневековая вера в Бога по книжкам древних евреев - это, значит, передовой инструмент научного познания?

Добавлено через 4 минуты
caty-zharr, я считаю, что религия - это необходимые общественные костыли для тех, кто не имеет объективно осознанных нравственных ориентиров и имеет средневековую картину мира в голове. И рушить эти костыли можно только путем просвещения. Единственный способ отговорить от веры - это объяснить "подопытному" современные достижения цивилизации до полного их им уяснения. Если не можешь - этот самообман нужно уважать. Потому что если человек не верит в Бога, и у него нет внутренних совершенно очевидных для него установок светского гуманизма, то это страшный человек.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.07.2013, 13:09   #1032
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Глупости.
В апреле-мае сл. года должен знакомый из армии вернуться, у него и спрошу.
Цитата:
По утверждениям Духовного управления мусульман европейской части РФ, мусульман в России проживает около 20 миллионов.
Цитата:
Согласно данным ВЦИОМ по итогам всероссийского опроса (январь 2010 года), доля называющих себя последователями ислама (как мировоззрения или религии) за 2009 год в России снизилась с 7 % до 5 % опрошенных.
По-моему, 5% - это не 20 миллионов, или я что-то недопонял?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2013, 13:13   #1033
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
А средневековая вера в Бога по книжкам древних евреев - это, значит, передовой инструмент научного познания?
Откуда такой вывод?
Вы, конечно, идеалист, что и говорить, но способ ведения дискуссия у вас, мягко говоря, оригинальный.
Следуя ваше логике, я должна сделать вывод, что вы антисемит.
А причины застоя в науке в средние века очень даже понятны с исторической точки зрения. Религия помогала управлять массами, для простоты массы должны быть безграмотными, поэтому любое научное открытие - это шаг к потери власти над массами. Власть, она же портит людей

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
я считаю, что религия - это необходимые общественные костыли для тех, кто не имеет объективно осознанных нравственных ориентиров и имеет средневековую картину мира в голове. И рушить эти костыли можно только путем просвещения. Единственный способ отговорить от веры - это объяснить "подопытному" современные достижения цивилизации до полного их им уяснения. Если не можешь - этот самообман нужно уважать.
А как же загробная жизнь и царствие небесное? И всякие Битвы экстрасенсов? Неужели мировой заговор и обман? )))))
Хотя, да, согласна, Битвы экстрасенсов к религии имеют отношение, как крокодил к белому медведю. Впрочем, это тоже своего рода заблуждения в виде веры в высшую силу. Хотя, как мне кажется, это еще хуже официальных религий.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2013, 13:14   #1034
gav
Silver Member

caty-zharr,
Цитата:
Откуда такой вывод?
Это не вывод, а вопрос - чтобы понять Вашу точку зрения.
Нить дискуссии, на мой взгляд, была следующая. "Религия науке не помеха, есть куча примеров религиозных ученых. Да, и более того, некоторым она даже помогла!" "А если бы насилие помогло сделать научное открытие - значит насилие тоже было бы не помеха науке?" "Инструмент у насилия не тот". "А у религии тот?"
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2013, 13:18   #1035
caty-zharr
Gold Member

gav, а мне вот интересно, Дарвин верил в Бога?
И, все ж таки религия и насилие - это разные вещи. Хотя, если следовать вашему взгляду, религия - это насилие над мозгом. Тогда да, одинаковые.
Но почему человек не может просто верить в Бога? Это же личный выбор каждого.
А что делать тем, кто верит в теорию эволюции и в Бога одновременно. Это какой-то когнитивный диссонанс получается.
Нет, ну я просто понять хочу, может ли ученый вообще быть верующим (не религиозным фанатиком, конечно).
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2013, 13:28   #1036
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
Но почему человек не может просто верить в Бога? Это же личный выбор каждого.
Имхо, именно если это его личный выбор - why not? Если верующий человек не пытается всех вокруг обратить в свою веру или, наоборот, атеист переубедить верующих (потому что все равно не преуспеют ни первый, ни второй) - это именно что их личное дело (на индивидуальном уровне). Но - имхо - одинаково некорректно с их сторон будет как атеистам вести себя тем образом, который не принят в храме, так и верующим зайти в "Клуб научного атеизма" и там кинуться молиться и креститься.
Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
Нет, ну я просто понять хочу, может ли ученый вообще быть верующим (не религиозным фанатиком, конечно).
Если это не препятствует ему в научной работе - думаю, вполне..

Добавлено через 1 минуту
Вообще, и атеист может быть хорошим человеком, а верующий - нет, равно как и наоборот.
---------
Грамотей-опричникъ
Старый 30.07.2013, 13:33   #1037
-Соискатель-
Gold Member

Maksimus, про снижение численности мусульман - явное вранье. Во-первых, там рождаемость на высоком уровне, в отличие от русских. Во-вторых, большинство "понаехавших" - выходцы из Средней Азии, т.е. мусульмане, а едет их сюда все больше и больше.
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2013, 13:53   #1038
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
про снижение численности мусульман - явное вранье.
Кстати, если кого и подсчитывать как верующих, то по мусульманам и иудеям будут данные более достоверны, чем по воцерковленным православным.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2013, 14:06   #1039
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Здесь тонкий момент. Да, уважать право верующих на самообман - это еще куда ни шло. Каждый волен заблуждаться как угодно. И это не повод для унижения личности. Но когда это заблуждение противоречит достижениям современного гражданского общества, гуманизма - то пошли эти средневековые нравственные нормы лесом.
Вы просто путаете, к сожалению. Достижения гражданского общества состоят в:

- Необязательности религии (не хочешь верить в Бога - не верь, ни костров, ни общественного порицания)
- В отделении церкви от государства (связано с первым, но не равнозначно; отсюда следует отказ от использования церкви в качества инструмента политической пропаганды и политического контроля)

Это не отменяет обязательности соблюдения правил поведения в храме при его посещении (не лезть в те места, куда вход воспрещен). И уж тем более недопустимо использовать храм для политпропаганды, как сделали эти девушки
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2013, 14:09   #1040
Дмитрий В.
Gold Member

IvanSpbRu, спасибо, что-то Вы в последнее время часто красивее выражаете то, что у меня звучало хуже
---------
Грамотей-опричникъ
Ответ