Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 21.05.2008, 13:51   #11
Артем_
Member

Философия не наука, и никогда ею не была!!! Это "любовь к мудрости". Сам Платон когда-то сказал, что он не пренадлежит к категории "мудрецов" (в современном толковании "ученных"), он лишь есть "любитель мудрости", т.е. философ.
---------
Самое яркое будущее всегда основывается на забытом прошлом...
Артем_ вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.05.2008, 19:20   #12
techni
Advanced Member

Рад встретить понимание, Артём.
К сожалению скучные люди, читавшие нам сей предмет искренне считали его наукой :-)
Физкультура вот тоже не наука и она преподаётся всем, но ставить физкультуру в качестве обязательного экзамена для аспирантов пока никто не догадался (хотя по-моему пользы было бы всё-равно больше чем от философии
techni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2008, 19:27   #13
avis666
Member

Цитата:
Сообщение от Артем Посмотреть сообщение
Философия не наука, и никогда ею не была!!! Это "любовь к мудрости". Сам Платон когда-то сказал, что он не пренадлежит к категории "мудрецов" (в современном толковании "ученных"), он лишь есть "любитель мудрости", т.е. философ.
Что понимать под наукой - дело понятийного аппарата (к слову, до сих пор в случае с наукой не решена проблема демаркации). С точки зрения позитивистской аналитической философии, философия - не наука. И в этом нет ничего страшного. Это только догматика-сциентиста слово "не-научно" вводит в трепет. Но это его проблемы.

На мой взгляд, наука, искусство, религия и пр., словом, каждая из них - это рефлексия, т.е. работа с фактами сознания. В свою очередь философия находится прежде всех рефлексий, определяя, какие рефлексии существуют, зачем они существуют, где их границы, как эти границы расширяются и т.п. Таким образом, философия выступает в качестве метарефлексии.
avis666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2008, 23:22   #14
techni
Advanced Member

> На мой взгляд, наука, искусство, религия...

А на самом деле наука работает с объективными законами реальности, а не с "фактами сознания" и прочим бредом в головах недоучек.
Как я уже говорил - я вовсе не возражаю против наличия в вузе дисциплин не являющихся наукой: философия, физкультура и т. п, но вещи нужно называть своими именами и адекватно оценивать их значимость.
Старый 22.05.2008, 20:10   #15
Артем_
Member

Techni ну физкультуру с философией ставить рядом не стоит. Я так думаю, что это взаимоисключающие и "взаимоубегающие" понятия.
Да, а ведь много дисциплин которые не являются наукой "по существу" приносят неоценимую пользу! Я лично благодарен философии за то что научился мыслить, а логике за то, что научился эти самые мысли более или менее связно формулировать. Жаль только риторику мы не учили, поэтому учиться высказывать свои умозаключения приходятся методом научного тыка.
Наш ректор (сам докт. филос. наук) всегда весьма здраво говорил: "Учить студентов философии нельзя, нужно учить их философствовать!"
---------
Старый 23.05.2008, 02:27   #16
techni
Advanced Member

Цитата:
ну физкультуру с философией ставить рядом не стоит. Я так думаю, что это взаимоисключающие и "взаимоубегающие" понятия.
А почему собственно нет?
И то и другое преподаётся в ВУЗе, и тем и другим может заниматься любой желающий, и то и другое не является наукой - на мой взгляд сходство очевидно.
А про взаимоисключаемость это, уж извините, просто чушь - по крайней мере в баскетбол у нас парни с философского играли очень неплохо :-)
Цитата:
Да, а ведь много дисциплин которые не являются наукой "по существу" приносят неоценимую пользу! Я лично благодарен философии за то что научился мыслить, а логике за то, что научился эти самые мысли более или менее связно формулировать.
Мыслить я научился задолго до поступления в ВУЗ, так что лично для меня единственная "польза" от существования философского факультета заключается в наличии там значительного числа прекрасных барышень, соскучившихся по мужскому вниманию :-)
Тем не менее я не предлагаю взять и выкинуть нафиг философию вообще: просто не нужно называть её наукой и глупо вводить обязательный для всех аспирантов экзамен по ненаучному предмету - никто ведь не заставляет аспирантов при поступлении сдавать норматив на подтягивание по другому ненаучному предмету :-)

Последний раз редактировалось techni; 23.05.2008 в 11:45.
Старый 23.05.2008, 06:46   #17
nauczyciel
Platinum Member

techni, а ещё в ВУЗе учат иностранный иностранный язык, и аспиранты его сдают
Хотя, в принципе, я с Вами согласен. Изучение ненаучных предметов (особенно занятия физкультурой) в ВУЗе излишне

Вообще, я думаю, что обязательную физкультуру в ВУЗе не иначе, как вредители придумали. Потому что после физкультуры студенты не в состоянии получать научное знание. Например, я всегда прошу в расписании не ставить мой предмет (теоретические основы электротехники (ТОЭ)) после физкультуры. Иначе занятие пройдёт просто бесполезно, ничего в головах студентов из ТОЭ не останется. Может, и запишут чего, но не поймут.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 08:28   #18
Артем_
Member

Цитата:
И так же как свободным называем того человека, который живет ради самого себя, а не для другого, точно так же и философия единственно свободная, ибо она одна существует только ради самой себя.
Аристотель. Метафизика
Вот вам и суждение о философии выдающегося философа.
---------
Старый 23.05.2008, 10:22   #19
Ksyusha
Junior Member

На мой взгляд, философию изучают и сдают во время пребывания в аспирантуре потому, что на протяжении всей истории науки она оказывала значительное влияние на формирование тех или иных научных направлений исследования (конечно, это касается и технических наук и всех остальных т.н. "точных" наук тоже).
Рекомендую в подтверждение своих слов замечательную книгу А. Койре "Очерки истории философской мысли. О влиянии философских концепций на развитие научных теорий". http://www.humanities.edu.ru/db/msg/29695
Философия не учит мыслить, она расширяет взгляд на мир, на возникновение и развитие тех или ных явлений, на саму их суть. Можно называть это болтологией, но от этого ее значение не уменьшается, хотите вы этого или нет
Ksyusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 11:43   #20
techni
Advanced Member

Было бы крайне любопытно узнать как повлияли философские концепции на ТОЭ :-)
Я математик, профессиональный компьютерщик...
И мне не известно НИ ОДНОЙ математической даже не теории - концепции, порождённой философом. То же самое и с физикой. Про прикладные науки тем более речи нет.
Зато мне известно множество математиков, физиков, программистов, которые любили на досуге пофилософствовать о том, о сём...

Лично я с удовольствием променял бы часы, потраченные на гуманитарные дисциплины, на иностранный язык (физкультурой я и сам на досуге займусь :-)
Как-никак для многих специальностей знание ненаучного предмета "английский язык" просто необходимо для доступа к актуальным научным знаниям, соответственно и экзамен более чем оправдан.

На мой взгляд физкультура в ВУЗе необходима (в здоровом теле - здоровый дух), но ставить её в расписание рядом с другими предметами это и вправду идиотизм чистой воды.
Ответ