![]() |
|
![]() |
#11 |
Member
|
![]()
Философия не наука, и никогда ею не была!!!
![]() |
---------
Самое яркое будущее всегда основывается на забытом прошлом...
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Advanced Member
|
![]()
Рад встретить понимание, Артём.
К сожалению скучные люди, читавшие нам сей предмет искренне считали его наукой :-) Физкультура вот тоже не наука и она преподаётся всем, но ставить физкультуру в качестве обязательного экзамена для аспирантов пока никто не догадался (хотя по-моему пользы было бы всё-равно больше чем от философии ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Member
|
![]() Цитата:
На мой взгляд, наука, искусство, религия и пр., словом, каждая из них - это рефлексия, т.е. работа с фактами сознания. В свою очередь философия находится прежде всех рефлексий, определяя, какие рефлексии существуют, зачем они существуют, где их границы, как эти границы расширяются и т.п. Таким образом, философия выступает в качестве метарефлексии. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Advanced Member
|
![]()
> На мой взгляд, наука, искусство, религия...
А на самом деле наука работает с объективными законами реальности, а не с "фактами сознания" и прочим бредом в головах недоучек. Как я уже говорил - я вовсе не возражаю против наличия в вузе дисциплин не являющихся наукой: философия, физкультура и т. п, но вещи нужно называть своими именами и адекватно оценивать их значимость. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Member
|
![]()
Techni ну физкультуру с философией ставить рядом не стоит.
![]() ![]() Да, а ведь много дисциплин которые не являются наукой "по существу" приносят неоценимую пользу! Я лично благодарен философии за то что научился мыслить, а логике за то, что научился эти самые мысли более или менее связно формулировать. Жаль только риторику мы не учили, поэтому учиться высказывать свои умозаключения приходятся методом научного тыка. ![]() Наш ректор (сам докт. филос. наук) всегда весьма здраво говорил: "Учить студентов философии нельзя, нужно учить их философствовать!" ![]() |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | ||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
И то и другое преподаётся в ВУЗе, и тем и другим может заниматься любой желающий, и то и другое не является наукой - на мой взгляд сходство очевидно. А про взаимоисключаемость это, уж извините, просто чушь - по крайней мере в баскетбол у нас парни с философского играли очень неплохо :-) Цитата:
Тем не менее я не предлагаю взять и выкинуть нафиг философию вообще: просто не нужно называть её наукой и глупо вводить обязательный для всех аспирантов экзамен по ненаучному предмету - никто ведь не заставляет аспирантов при поступлении сдавать норматив на подтягивание по другому ненаучному предмету :-) Последний раз редактировалось techni; 23.05.2008 в 11:45. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Platinum Member
|
![]()
techni, а ещё в ВУЗе учат иностранный иностранный язык, и аспиранты его сдают
![]() Хотя, в принципе, я с Вами согласен. Изучение ненаучных предметов (особенно занятия физкультурой) в ВУЗе излишне ![]() Вообще, я думаю, что обязательную физкультуру в ВУЗе не иначе, как вредители придумали. Потому что после физкультуры студенты не в состоянии получать научное знание. Например, я всегда прошу в расписании не ставить мой предмет (теоретические основы электротехники (ТОЭ)) после физкультуры. Иначе занятие пройдёт просто бесполезно, ничего в головах студентов из ТОЭ не останется. Может, и запишут чего, но не поймут. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Junior Member
|
![]()
На мой взгляд, философию изучают и сдают во время пребывания в аспирантуре потому, что на протяжении всей истории науки она оказывала значительное влияние на формирование тех или иных научных направлений исследования (конечно, это касается и технических наук и всех остальных т.н. "точных" наук тоже).
Рекомендую в подтверждение своих слов замечательную книгу А. Койре "Очерки истории философской мысли. О влиянии философских концепций на развитие научных теорий". http://www.humanities.edu.ru/db/msg/29695 Философия не учит мыслить, она расширяет взгляд на мир, на возникновение и развитие тех или ных явлений, на саму их суть. Можно называть это болтологией, но от этого ее значение не уменьшается, хотите вы этого или нет ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Advanced Member
|
![]()
Было бы крайне любопытно узнать как повлияли философские концепции на ТОЭ :-)
Я математик, профессиональный компьютерщик... И мне не известно НИ ОДНОЙ математической даже не теории - концепции, порождённой философом. То же самое и с физикой. Про прикладные науки тем более речи нет. Зато мне известно множество математиков, физиков, программистов, которые любили на досуге пофилософствовать о том, о сём... Лично я с удовольствием променял бы часы, потраченные на гуманитарные дисциплины, на иностранный язык (физкультурой я и сам на досуге займусь :-) Как-никак для многих специальностей знание ненаучного предмета "английский язык" просто необходимо для доступа к актуальным научным знаниям, соответственно и экзамен более чем оправдан. На мой взгляд физкультура в ВУЗе необходима (в здоровом теле - здоровый дух), но ставить её в расписание рядом с другими предметами это и вправду идиотизм чистой воды. |
![]() |
![]() |