Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 23.05.2008, 12:20   #21
Ksyusha
Junior Member

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
Было бы крайне любопытно узнать как повлияли философские концепции на ТОЭ :-)
А вы поинтересуйтесь и обязательно откроете для себя много нового, я в этом абсолютно уверена. Можно начать и с того же Койре. Мне вам трудно что-то конкретное посоветовать, т.к. по специальности экономист. Могу сказать несколько замечаний по поводу экономики: сегодня мэйнстримовское направление экономических исследований достигло значительных успехов в применении матметодов (регриссионые модели, стохастические методы и т.д.), поэтому условно современную экономическую теорию уже можно считать точной наукой (хорошая работа на эту тему М. Алле "Экономика как наука"), однако экономисты никогда не забывают об основах и в первую очередь философских работах Аристотеля, А. Смита, Ф. Аквинского, С. Булгакова и т.д., заложивших основные понятия (да, они значительно изменились, потеряв даже тот смысл, который вкладывали в них философы) и теории, послужившие основанием для дальнейших эк.исследований.
Цитата:
И мне не известно НИ ОДНОЙ математической даже не теории - концепции, порождённой философом. То же самое и с физикой. Про прикладные науки тем более речи нет.
Зато мне известно множество математиков, физиков, программистов, которые любили на досуге пофилософствовать о том, о сём...
Вопрос не в том, что философы родят мат.теории (хотя Ньютона вполне можно назвать философом), а то, что философия влияет на мировозрение людей и ученых, в частности.
А то, что происходит сейчас описал не безызвестный Т. Кун: научное сообщество само формирует мировоззрение ученого, поэтому по большому счету современные математики, физики, биологи и т.д. не чувствуют потребность в чтении философских трактатах (хотя есть и исключения), чтобы заниматься своей "нормальной наукой".
Ksyusha вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.05.2008, 12:32   #22
Undefined
Silver Member

Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 14:44   #23
techni
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Ksyusha Посмотреть сообщение
А вы поинтересуйтесь и обязательно откроете для себя много нового, я в этом абсолютно уверена.
Вот почему-то все знакомые философы и преподаватели гуманитарных дисциплин в этом абсолютно уверены, хотя ничего конкретного посоветовать не могут, а я сколько не интересовался так ничего нового для себя и не нашёл - странно, правда? ;-)
И ни один из знакомых математиков или физиков тоже не нашёл - может плохо искали? Это ведь очень трудно - отыскать чёрную кошку в тёмной комнате... :-D

Цитата:
поэтому условно современную экономическую теорию уже можно считать точной наукой
Я Вами просто восхищаюсь - Вы столь точно и ёмко сформулировали моё впечатление от университетского курса экономики и от всех работ в этой области, попадавшихся мне на глаза... браво!
Цитата:
Вопрос не в том, что философы родят мат.теории (хотя Ньютона вполне можно назвать философом), а то, что философия влияет на мировозрение людей и ученых, в частности.
Совершенно верно! На мой взгляд вопрос следует сформулировать так: а что вообще "родят" философы?! Меня тоже "вполне можно назвать философом" - люблю потрепаться ниочём иногда :-) Более того - "на мировоззрение людей и учёных" серьёзным образом влияет качество питания, было бы любопытно ввести факультативный курс кулинарии в ВУЗе, но делать его обязательным экзаменом для всех аспирантов - нонсенс!
Цитата:
по большому счету современные математики, физики, биологи и т.д. не чувствуют потребность в чтении философских трактатах (хотя есть и исключения), чтобы заниматься своей "нормальной наукой".
Абсолютно с Вами согласен - не испытываю такой потребности.
techni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 19:13   #24
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Было бы крайне любопытно узнать как повлияли философские концепции на ТОЭ :-)
Мне тоже интересно. Подозреваю, что никак. По крайней мере, за девять лет профессионального отношения к этому предмету я ничего подобного не читал и даже не слышал о таком.
Может, Ksyusha подскажет, как философия влияет на ТОЭ
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2008, 21:56   #25
Ksyusha
Junior Member

Цитата:
отыскать чёрную кошку в тёмной комнате...
Это потому, что философия для вас таковой является. Но это еще ни о чем не говорит.
Цитата:
а что вообще "родят" философы?!
Родят философские тексты. Не более того. Наукой философию никто и не называет.
Цитата:
Меня тоже "вполне можно назвать философом"
Можно, только кому это кроме вас еще известно?
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Сейчас уже никак.

Цитата:
но делать его обязательным экзаменом для всех аспирантов - нонсенс!
Видимо, современное научное сообщество считает иначе, если не отменяет этот экзамен. ИМХО, историю и философию науки нужно изучать и знать в общих чертах каждому уважающему себя ученому. Ведь по большей части это все лишь методология наук в разные периоды истории, а не философия в классическом понимании.
Старый 25.05.2008, 08:34   #26
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Цитата:
Сейчас уже никак.
Ksyusha, а как влияла философия на ТОЭ?
Поделитесь, пожалуйста, а то Вы какими-то загадками говорите.

А что касается обязательности экзаменов, я бы для аспирантов ввёл обязательный экзамен по математической статистике. Поскольку без знания математической статистики невозможно поставить любой эксперимент (научное исследование) и достоверно обработать его результаты.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2008, 16:03   #27
Maxima
Newbie

А я бы еще сделала экзамен по оказанию первой мед.помощи. Пригодится на защите, а может даже раньше.
Maxima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2008, 18:41   #28
Feeleen
Gold Member

К слову, в стародавние времена, когда наука, а точнее - разные ее виды - не стали отпочковываться, то существовала философия. В смысле, все ученые считались философами. А какие мистико-мировоззренческие вещи Галилей и Бруно писали! и не только они. Проще говоря, философия нужна потому, что необходимо знать - откуда корни. Наука уходит корнями в философию.
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2008, 08:21   #29
Undefined
Silver Member

Философия учит, что доказать можно любую хрень, и как это правильно сделать. Тем самым - готовит к защите дисера
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2008, 11:59   #30
Ksyusha
Junior Member

Цитата:
Ksyusha, а как влияла философия на ТОЭ?
Поделитесь, пожалуйста, а то Вы какими-то загадками говорите.
см. замечание Feeleen
Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Проще говоря, философия нужна потому, что необходимо знать - откуда корни. Наука уходит корнями в философию.
Собственно я о том же и хотела сказать. Современные науки уже далеки от философии, однако для любой из них можно найти философские корни.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:
Сообщение от Undefined Посмотреть сообщение
Философия учит, что доказать можно любую хрень, и как это правильно сделать. Тем самым - готовит к защите дисера
Тоже верно!
Ответ