![]() |
|
![]() |
#41 | ||
Junior Member
|
![]()
Небольшой отрывок из 100 великих научных открытий про Пифагора. Простенько о том, как происходит переход от философствования к науке.
Цитата:
Цитата:
![]() Так обычно и бывает. У меня правда так случилось не с философией, а с математикой во всемя учебы в универе (хотя математика у нас была и простенькая ![]() Вот еще, кстати, кто не читал в аспирантуре Т. Куна, кусочек из"Структуры научных революций" |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#42 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Без комментариев... ![]() Философия очень даже навязчива, это обязательный предмет в любом ВУЗе и аспиранты сдают экзамен по философии. Естественно, изучение философии отнимает время от изучения предметов по специальности. Потому я не отрицаю философию в принципе, я просто считаю, что её не следует изучать в ВУЗе как обязательный предмет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | ||||
Silver Member
|
![]()
Ksyusha
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 21 минуту 5 секунд Ksyusha Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Я так же могу сказать: грош цена тому ученому, кто с философией не дружит. В моей деятельности математика (школьный курс не в счет) нужна как корове седло, а философия необходима. Герменевтика и этика в частности. Особливо, когда писатели, воодушевленные философией тех или иных товарищей ее воплощали в своих текстах. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | ||
Junior Member
|
![]()
А вы прочли?
Привела к разговору о тесной связи философии/метафизики и науки (в современном понимании. Парадигма - та же философия + методология отдельной науки. Цитата:
Цитата:
Конечно, это можно считать догадкой, а не фактом, но, в конце концов, нельзя же всему дать строгое мат.доказательство ( в данном случае, истории возникновения математики). |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Advanced Member
|
![]()
Ну наконец-то адекватный подход к философским знаниям: именно ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, а не наука - очень правильно сказано! Для занятия некой деятельностью математика необходима далеко не всегда: копать канавы, заниматься герменевтикой или смешивать коктейли можно и без математики, но вот в науке без неё никуда.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Когда анализу подвергается качественные стороны объекта - математика отходит на второй план. Так в гуманитарных дисциплинах и естественных, где математика отходит на второй план. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Advanced Member
|
![]()
"Не нравится" вовсе не Кун, Карнап или философия, а передёргивания в попытках доказать свою точку зрения любой ценой и ничем не подкреплённые обобщения. Кстати именно Ваши псевдонаучные рассуждения очень ярко демонстрируют, что аспиранты в обязательном порядке должны сдавать не замшелые истории о том кто и как рассуждал в древности о том, о сём, а базовый курс логики - Вам его категорически не хватает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Advanced Member
|
![]()
Отнюдь: далеко не каждая деятельность - наука. Без математики наука невозможна, но некая произвольная деятельность - вполне.
Логика часть математики. К сожалению многие философы и гуманитарии с ней отчаянно "не дружат", хотя было бы очень здорово, если бы данный предмет (мат. логика) сделали бы обязательным для всех аспирантов вместо философии чего бы то ни было. Во всяком случае смелых и алогичных Ксюшиных обобщений бы не было... :-D |
![]() |
![]() |