Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 10.02.2014, 13:23   #711
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Хотя именно при жестком контроле в эпоху Союза эти НИИ что-то из себя и представляли.
В НИИ были присутственные дни, библиотечные дни и работа в лаборатории. Завлабы и завсектором и др. бюрократы присутствовали постоянно. Остальные отчитывались постоянно, а присутствовали только в присутственные дни, дни заседаний ученого и диссертационного советов. Часто экспериментальная работа была в школах и клиниках - там свой график. Договариваться о встрече приходилось через секретаря или лаборанта. Запись на встречу была.
В ВУЗе - преподаватели - народ позвоночный. Обязательно присутствовали в дни и часы занятий, коллоквиумов, заседаний кафедр и если приглашали на заседание ученого совета, то тогда. Тоже был присутственный день, когда преподаватель приходил и проверял записи для себя в специальных тетрадях. На то и лаборанты, чтобы помогать преподавателю.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
наши любители отчетности никак понять не могут.
Да могут они понять, чего и боятся. Если не будет Гималаев бумажной отчетности, то не будет и армии чиновников.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.02.2014, 13:34   #712
прохожий
Заблокирован

понятно что специфика есть но соблюдать общий порядок надо. по расписанию открытия не делаются, но и большинство научных работников открытия не делают, это как бы ни звучало жестко - винтики в большом организме который называется наука. и в большинстве своем крики об ущемлении спровоцированы оградить себя любимого от привычного безконтрольного поведения.
я сталкивался с этим, когда в академическом институте невозможно просто застать человека. по несколько дней.
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 14:15   #713
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Я согласен, что подчиненный обязан уведомлять начальника о своих планах куда-то поехать или не прийти на работу - и в случае несогласия начальника от своих планов отказываться.
Я об этом и говорю.
Цитата:
По крайней мере, этот вопрос с ним можно согласовать по телефону или эл.почте. Это элементарные правила приличия и дисциплины.
Цитата:
Но получать визу на каждый пук и все отмечать в журнале - на фиг. На выходе получится заполнение бумажек вместо работы, чего наши любители отчетности никак понять не могут.
А кучи бумажек и не надо. Достаточно одной визы рук-ля подразделения.
Ведь в кассе вы хотите получать деньги за полное кол-во времени, т.ч. будте добры соблюдать ТК РФ, чтоб вам это время оплатили, а не поставили прогул.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
что за ними не обязательно смотреть от и до и стоять с палкой за спиной
Дмитрий В., о "стоянии с палкой за спиной" речь и не шла.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Хотя, имхо, достаточная з/п с одной стороны и риск потерять ее, если результат не показываешь
В НИИ з/п маленькие и там психология "как нам платят, так и работаем". Так что давить там на совесть и ответственность бесполезно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
понятно что специфика есть но соблюдать общий порядок надо. по расписанию открытия не делаются, но и большинство научных работников открытия не делают, это как бы ни звучало жестко - винтики в большом организме который называется наука. и в большинстве своем крики об ущемлении спровоцированы оградить себя любимого от привычного безконтрольного поведения.
я сталкивался с этим, когда в академическом институте невозможно просто застать человека. по несколько дней.
+100500. Сразу видно, что в теме.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 15:01   #714
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
понятно что специфика есть но соблюдать общий порядок надо. по расписанию открытия не делаются, но и большинство научных работников открытия не делают, это как бы ни звучало жестко - винтики в большом организме который называется наука. и в большинстве своем крики об ущемлении спровоцированы оградить себя любимого от привычного безконтрольного поведения
Справедливое замечание. Но Вы не учитываете два фактора:

- Отсутствие бюрократии не есть бесконтрольность. Контролировать можно (причем весьма жестко и эффективно) и без тонны бумаг

- Открытия приносит меньшинство. Но для комфорта этого меньшинства в НИИ в принципе должна быть творческая небюрократическая атмосфера. В том числе - и для большинства середняков и откровенных ничтожеств. Увы. Наука такая вещь, где нужно надеяться на то, что творческое раздолбайское меньшинство компенсирует нетворческое раздолбайское большинство. Такие вот риски. А загнать всех в рамки - это уничтожить атмосферу функционирования для творческого меньшинства. По сути дела, это просто минимизация ущерба от нетворческих товарищей - но никак не повышение эффективности НИИ. Такое вот отсутствие стратегического мышления - минимизация рисков и уничтожение потенциального результата

Наука - не шахта и не казарма. Там другие механизмы обеспечения эффективности. И как нельзя в армии вводить выборных командиров, так и в науке - устав строевой научной службы

Maksimus, Вы уж определитесь - звонок по телефону (что абсолютно нормально) или журнал и виза начальника (что идиотизм)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 15:18   #715
leodeltolle
Platinum Member

Цитата:
Контролировать можно (причем весьма жестко и эффективно) и без тонны бумаг
соглашусь - достаточно ОДИН раз записать и ОДИН раз в год обновлять и выгружать любые таблички, а вот "забыл открректировать"="забыли учесть в зарплате"
leodeltolle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 15:27   #716
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
звонок по телефону (что абсолютно нормально)
Если не мог заранее спланировать невыход на работу (проспал, пробки, приболел, срочная встреча...).

Цитата:
или журнал и виза начальника
по выходу на работу, или если невыход планировался заранее.

Цитата:
что идиотизм
Что соблюдение ТК. Иначе при любой проверке будут проблемы.
Я уж не говорю про проблемы работника и работодателя, например, в случае несчастного случая, произошедшего в рабочее время в "неположенном" месте.
Иван, поверьте, есть столько подводных камней, я ж не просто так ратую за соблюдение законов и дисциплины.

Цитата:
так и в науке - устав строевой научной службы
Об этом никто и не говорит. Но элементарная дисциплина быть должна.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от milemlab Посмотреть сообщение
"забыли учесть в зарплате"
Вот это правильно. Можно обойтись без бюрократии и тупо не учитывать в з.п. время невыхода, не подтвержденное документально
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 16:41   #717
sawa
Junior Member

Они много чего могут говорить, но у нашей науки в России есть как свои плюсы и свои минусы
sawa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 17:40   #718
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от milemlab Посмотреть сообщение
соглашусь - достаточно ОДИН раз записать и ОДИН раз в год обновлять и выгружать любые таблички, а вот "забыл открректировать"="забыли учесть в зарплате"
В целом - да (хотя все же не уверен, что правильно понял Вашу мысль). Но я все же считаю что часть работы по корректировке может взять на себя административный персонал (когда, условно говоря, у рабочей программы меняется только титульный лист, потому что название вуза изменилось)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Иван, поверьте, есть столько подводных камней, я ж не просто так ратую за соблюдение законов и дисциплины
Верю. И полностью согласен с Вами. Но в системе, защищенной от дурака, способны работать только дураки, к сожалению. Руководство должно уметь брать на себя риски и доверять подчиненным
Старый 10.02.2014, 18:35   #719
прохожий
Заблокирован

Цитата:
- Открытия приносит меньшинство. Но для комфорта этого меньшинства в НИИ в принципе должна быть творческая небюрократическая атмосфера. В том числе - и для большинства середняков и откровенных ничтожеств. Увы. Наука такая вещь, где нужно надеяться на то, что творческое раздолбайское меньшинство компенсирует нетворческое раздолбайское большинство. Такие вот риски. А загнать всех в рамки - это уничтожить атмосферу функционирования для творческого меньшинства. По сути дела, это просто минимизация ущерба от нетворческих товарищей - но никак не повышение эффективности НИИ. Такое вот отсутствие стратегического мышления - минимизация рисков и уничтожение потенциального результата

Наука - не шахта и не казарма. Там другие механизмы обеспечения эффективности. И как нельзя в армии вводить выборных командиров, так и в науке - устав строевой научной службы
. Иван у вас довольно последовательная позиция до этого была а на этом вопросе какой-то сбой.

Ведь никто о казарме не говорит. Реально открытия не запрограммированы и понятно что указание там "с 8 - 10 сделать пять открытий" является бредом.
Но работа есть определенные обязательства. И понятие рабочий день в эти обязательства входят. Ведь никто, никого на работу устраиваться не заставляет. Наукой можно заниматься и вне рамок профессиональной деятельности, пожалуйста, и никто никаких претензий по распорядку дня не предъявит.
Просто на настоящий момент отсылка к особому характеру своей деятельности является ширмой для возможности не находится на рабочем месте в рабочее время.
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 18:58   #720
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Но работа есть определенные обязательства. И понятие рабочий день в эти обязательства входят
Мы с Вами говорим просто об очень разных понятиях. Могу дать несколько подсказок:

- Работу измерять можно не только отработанным временем (явочным), но и результатом, и не факт, что база измерения работы будет совпадать для лаборанта и доцента (Вы же низводите доцента до лаборанта). Не случайно в вузе административный персонал на рабочем месте присутствует ежедневно по жесткому расписанию, а преподаватели - только во время занятий;

- Даже при использовании отработанного времени в качестве базы для начисления зарплаты можно применять разные способы его расчета (включая гибкий график присутствия - например, отработка 8 часов ежедневно с возможностью прихода с 8 до 12 и ухода с 17 до 21);

- Я не знаю, что в социально-гуманитарных науках на рабочем месте есть такого, чего бы не было у ученого дома (я к термину дистанционная работа);

- Задача начальства - создать условия, обеспечивающие максимально высокую эффективность производительного персонала, а не простоту работы персонала контролирующего и вспомогательного. В том числе - в случае науки - работа на дому, посещение библиотек и архивов, поездка на конференции

Но Вам моя позиция видимо не близка. Я излагаю свою систему ценностей и свое представление о том, как правильно заниматься наукой, и не думаю, что нам с Вами удастся друг друга переубедить

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Просто на настоящий момент отсылка к особому характеру своей деятельности является ширмой для возможности не находится на рабочем месте в рабочее время
Видите ли, я не принадлежу к той группе людей, которая считает, что управлять стадом, ротой, бригадой, борделем и факультетом - одно и то же. Специфика объекта управления обуславливает специфику инструментария управления
Ответ