Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: Как вы щупали булки?
Ложкой 4 20.00%
Вилкой 10 50.00%
Пакетиком 0 0%
Так брал(а), не щупая 1 5.00%
Этот опрос вообще о чём? 5 25.00%
Голосовавшие: 20. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 28.07.2014, 23:24   #81
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Помнится, пиво у ларька тоже была мода пить со стороны ручки: мол, неудобно, но сифилитики так, якобы, ни за что пить не будут...
(строго) Пиво из ларька наливали в свои банки!
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 28.07.2014, 23:32   #82
Uzanka
Gold Member

Я совершенно не помню как мы проверяли мягкость булок. Пока тут не написали, что были на веревочках ложка и вилка (специальные), я даже и не вспомнила. А вот кефир, молоко и т.п. в стекляных банках с разными этикетками (цветные золотинки сверху) - это помню отчетливо. Но больше всего меня поразило, что в Уфе разливное молоко наливали в пакеты! обычные такие, прозрачные. И так несли домой. Я была в шоке, так как у нас (в поволжье) разливное молоко покупали только, наливая в бидончики.
Uzanka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2014, 23:33   #83
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
(строго) Пиво из ларька наливали в свои банки!
Оооо, помимо банок была еще модная опциия - в прозрачные полиэтиленовые пакеты-кульки. Полиэтилен в те времена был - не чета нынешнему, плотность выше, но все равно - в 2 пакета обычно, один в один. Эта же опциия применилась и для различного молока, если бидон дома сзабыл , то в молочном отделе всегда были в продаже пакеты (для творога), (хотя чаще ходили со своими, пакеты были реально много разового использования) так вот, такой пакет как раз вмещал стандартных 3 литра молока или пива. В случае с пивом так решался вопрос одновременно: транспортной и распивочной тары: из надкусанного уголка удобно было пить тонкой струйкой. Но приличные люди так, конечно, не делали - пивные питейные заведения приличные люди обходили стороной. После завоза пива через некоторое время туда обычно заезжала милицейская машина, часто целый автозак, и клиенты вытрезвителя трамбовались туда пачками, прям из пивнушки. Я лично начал воспринимать пивную, как некое всеже приличное место, лет через 12 после окончания советского времени, в нулевые уже, настолько сильна была ассоциация с алкоголизмом и социальным дном.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2014, 23:39   #84
nauczyciel
Platinum Member

Team_Leader, на тех, кто пользовался пакетами, смотрели как на раздолбаев, забывших банки Но, вообще, да, и я в пакеты пиво наливал, например, по пути из школы. Ибо как-то неудобно было банку в школу таскать
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2014, 23:51   #85
Team_Leader
Platinum Member

nauczyciel, ужас, я первый раз пиво попробовал, мне было уже точно больше 18 лет. В школе о том, чтобы не то что пить или покупать - при коснуться к пиву или иному алкоголю - я и подумать не мог. У меня же отец был - член партии и капитан/майор.

Добавлено через 1 минуту
Максимум что я в школе употреблял - втихаря от родаков - концентрировав не молоко - мог за раз целую банку выпить, это да. Но алкоголь - Боже упаси....

Добавлено через 3 минуты
Uzanka, я ниже описал. В Уфе, как и у нас в Узловой ввиду местных больших химзаводов, выпускавших полиэтилен, пленку и пакеты - проблем с этими пакетами не было, поэтому да, использовали, если бидон забыл. У нас ПО Пластик пакетами местную уж торговую сеть, а также пленкой для теплиц и парников для дач и огородов - хотя бы через "тетю Машу" из 13ого цеха - весь город обеспечивая вполне.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2014, 00:04   #86
Linnar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Москвичи-Питерцы отказываются верить.
В нашем маленьком городке проживало, ну тысяч 100-120. И такого у нас не было никогда. Помню, в те времена мы ходили в кино почти каждое воскресенье и лет с 9-10 без взрослых. Ну так мороженое покупалось всегда без проблем, возле кинотеатра ларек стоял. Однако, хорошо помню, что в те времена, наверное, года с 1977 по 1982, в республике был страшный дефицит сливочного масла и сахара. Очередь взрослые занимали с раннего утра, мы бегали потом, потому как выдавали по 1 -2 кг на человека (сахара), масло не помню по сколько. В то же самое время, конфеты всегда были классные шоколадные и мяса было завались. К нам в 60-70-е годы только поэтому молодые специалисты и ехали.
Честно говоря, я и про 90-е не могу сказать ничего ужасного. Не голодали, ну чего-то не было, но как-то обходились. Сигареты были по талонам в начале 90-х, да. Но как-то вот не помню я эти годы как голодные или депрессивные. Сижу и думаю, чего не хватало? Получается, что только сигарет . В основном болгарские Родопи, Феникс по талонам продавали. А потом на рынке у цыган появились More, коричневые длинные. О, это было нечто. И ведь не брезговали у цыган покупать...
Linnar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2014, 00:34   #87
прохожий
Заблокирован

А не съестное:

помню в Питере мне купили набор (приличная коробка) солдатиков. Брат также привез с соревнований набор пластмассовых рыцарей, в том числе и на лошадях, черные такие с наклейками на щиты и т.п. У меня не было, но были вроде в моде тогда из резины большие фигурки индейцев, ковбоев и прочих. Очень ценились.

помню было повальное увлечение - собирание пробок от духов. Были облажены все помойки. У нас было специальное место - не знаю почему но в поле вокруг подстанции был просто кладезь этих бутылочек. Пробки различались по цвету, по форме, по рельефу. Были редкие и очень редкие. Ценность в общем. По моему играли в них - закручивали и пробки должны были встать определенным образом.

В 1988 к нам приехал Варшавский цирк - как раз за моей школой остановился. Тогда впервые Бубль-гум и цветные картинки в каждой упаковке жвачки. Их давали при входе. Во время представления разрешалось выходить за пределы - давали контрамарку чтобы можно было вернуться назад. Мы перелазили через забор - и выходили получали контромарку, потом можно было менять на что-нибудь.

распространена была игра типа городка. Ставилась банка. Из-за черты кидали палки - надо было банку сбить, кто не сбивал - становился водой, должен был охранять банку отгоняя других, а они в свою очередь стремились палками сбить банку - санкции к воде не помню.

функционировали дворовые спортплощадки. У нас был постоянно волейбол - родители играли. А так зимой помню строили крепости и потом были бои целым микрорайоном. Несколько дворов объединялось против другой группы дворов. Разведка, внезапное нападение и конкретные драки были.
Вообще были распространены драки район на район - не участвовал, но было.
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2014, 00:35   #88
Burattino
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Linnar Посмотреть сообщение
И ведь не брезговали у цыган покупать...
Ну так ведь сигареты в заводской упаковке. Или цыгане их на штуки продавали?
Burattino вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2014, 00:47   #89
Linnar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
помню в Питере мне купили набор (приличная коробка) солдатиков. Брат также привез с соревнований набор пластмассовых рыцарей, в том числе и на лошадях, черные такие с наклейками на щиты и т.п. У меня не было, но были вроде в моде тогда из резины большие фигурки индейцев, ковбоев и прочих.
Мой муж приносил из родительского дома огромную сумку со своими старыми солдатиками - какие-то железные и оловянные маленькие, коричневые пластмассовые индейцев - маленькие и большые. Классные такие. Были первобытные люди, ковбойцы, рыцари, пушки и моряки. С таким упоением уже взрослым дядькой в войнушки играл с маленькими сыновьями. Жаль, что этих игрушек почти не осталось.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Burattino Посмотреть сообщение
Ну так ведь сигареты в заводской упаковке. Или цыгане их на штуки продавали?
не, поштучно тогда не продавали. Но щас бы я в любом случае у них не купила - хоть и в пачке даже.
Linnar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2014, 07:38   #90
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Видимо в Удмуртии похуже было в этом отношении.
В Удмуртии с этим было получше. Было даже "Кафе мороженое" в Ижевске. Но у нас в г. Чайковском Пермской обл. не было.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ