Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 28.08.2014, 21:02   #371
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Верно. Один из языков, распространённых на территории РФ, имеет такой статус.
Один из языков, а не один из русских языков, о чем Вы ранее писали. А помимо русского в РФ есть еще много других языков, но только не русских.

Цитата:
Мне дали чудесную ссылку на документ уровня федерального закона, запрещающий кому-либо (и Вам в том числе) запрещать мне использовать родной язык.
Вы себя хорошо чувствуете? Вы это к чему? Где я Вам запрещала использовать Ваш родной язык? В процитированном Вами отрывке я Вас просила привести ссылку на нормативный документ, подтверждающий существование "уральского русского языка". Вы просили ссылки - Вам их дали. Сделайте то же самое. А говорить Вы вольны хоть на чем, хоть арго используйте. Не можете привести ссылку, так и скажите.

Цитата:
Меня про государственный язык не спрашивали. Спрашивали про язык, который учат в школе. Я ответил.
Зачем Вы в очередной раз отрицаете то что имело место? Не помните, что говорите - научитесь пользоваться поиском:

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
Ну тогда Польша - это бедлам. А в конституции у них какой язык государственный? Или их там тоже много
Это Вас о чем спросили? О возможности существования жизни на Сатурне? И Вы еще ответили:

Цитата:
Цитата:
Сообщение от прохожий
А в конституции у них какой язык государственный?
А вот этого не знаю.
Цитата:
Я прочёл. Сделал вывод, что нет словарей, утверждённых в качестве обязательных для использования при применении государственного русского языка. Не приняло правительство этот перечень. Или он всё же есть?
А говорили, что только меня не понимаете А Выходит, что не только меня

Цитата:
Во-первых, я привёл основания своей правоты (доказательства). Во-вторых, Вы их не смогли опровергнуть. Вывод - я прав
Я Вам уже об этом писала. Вы своими "доказательствами" договорились до того, что получается, что бульдог - вариант бульдога.

Цитата:
По отношению к языкам - аналогично. И про это я Вам тоже писал.
Цитата:
Какой из польских языков? Подумайте об этом, и, надеюсь, логика станет Вам понятна.
Перечитайте, что Вы писали, а потом возьмите учебник логики, пожалуйста.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 29.08.2014, 06:13   #372
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Один из языков, а не один из русских языков
И чего, русский язык не может быть родным языком? Это ж не латынь!
Цитата:
Где я Вам запрещала использовать Ваш родной язык?
Ну нет, и хорошо тогда. Соблюдаете, значит, законодательство
Цитата:
я Вас просила привести ссылку на нормативный документ, подтверждающий существование "уральского русского языка"
Такого нормативного документа я не знаю. Потому для его определения использую этот абзац, в котором разнообразие языков никак не ограничивается:
Цитата:
4. Равноправие языков народов Российской Федерации охраняется законом. Никто не вправе устанавливать ограничения или привилегии при использовании того или иного языка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
А теперь с Вас ссылка на нормативное обоснование отсутствия уральского русского языка

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Это Вас о чем спросили?
А, это я просто забыл Нехорошо, конечно, но, полагаю, простительно. Я ведь всё равно не знаю, какой в Польше язык государственный, зачем мне про это помнить

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Вы своими "доказательствами" договорились до того, что получается, что бульдог - вариант бульдога
Я утверждал так: "бульдог - вариант болонки".
"Бульдог - вариант бульдога" - это Ваша логика. Я её не понимаю. И не могу согласиться или не согласиться. Просто не понимаю.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2014, 07:39   #373
LOVe
Silver Member

Цитата:
И чего, русский язык не может быть родным языком? Это ж не латынь!
У Вас - не может. У Вас в Вашем измерении русского языка нет. Как может быть чем-то то, чего нет?

Цитата:
Ну нет, и хорошо тогда. Соблюдаете, значит, законодательство
А Вы нет, как ранее показали, то мат в речи используя, то написав про дачу взятки пермским экологам ради нужной Вам экспертизы. И что с того? Еще о внеземных цивилизациях напишите Но как это влияет на русский язык-то?

Цитата:
Такого нормативного документа я не знаю. Потому для его определения использую этот абзац, в котором разнообразие языков никак не ограничивается
Вы неправильно понимаете данный абзац. Здесь не ограничивается не разнообразие языков, а использование того или иного языка.

Цитата:
Никто не вправе устанавливать ограничения или привилегии при использовании того или иного языка
Здесь нет ни слова об ограничении или неограничении разнообразия.

Цитата:
Такого нормативного документа я не знаю.
Цитата:
А теперь с Вас ссылка на нормативное обоснование отсутствия уральского русского языка
Вот, видите, нет такого документа.

Я уже приводила ссылки. Прочитайте еще раз. Там везде речь идет о русском языке. Одном русском языке. Если бы был русский уральский язык и прочие, их бы отметили. А там нет, там везде только русский язык. Один. В единственном числе. Именно поэтому я и прошу Вас дать ссылку на документ, подтверждающий наличие выделенного Вами языка (ну, и остальных Ваших "русских языков" тоже). В типологической классификации языков уральского русского языка нет, так же, как и указанных Вами всех польских языков, кстати. Среди языков, существующих и использующихся на территории РФ, уральского русского языка тоже не выделено. Никаких законодательных актов и прочего с его упоминанием нет. Значит, это не язык. Лишь лично Вы его так классифицируете. В противном случае дайте ссылку на документ.

Цитата:
А, это я просто забыл Нехорошо, конечно, но, полагаю, простительно. Я ведь всё равно не знаю, какой в Польше язык государственный
Нет, непростительно, потому что подобное у Вас на протяжении всего разговора то с одним, то с другим. Сначала скажете, а потом отрицаете. Сначала одно говорите, потом другое.

Вот, видите, Вы не знаете даже, какой язык там государственный, то есть не знаете, что 2+3=5, а беретесь доказывать что-то о количестве языков, их взаимоотношениях и т.п.

Цитата:
Я утверждал так: "бульдог - вариант болонки".

"Бульдог - вариант бульдога" - это Ваша логика. Я её не понимаю. И не могу согласиться или не согласиться. Просто не понимаю.
Вы еще не забудьте, что одновременно с тем, что бульдог вариант (то есть разновидность, часть целого, входящая в общее, как это в русском языке понимается), у Вас еще болонка - вариант бульдога, то есть болонка по отношению к бульдогу и род и вид одновременно. Этого тоже быть не может.

А то, что бульдог - вариант бульдога, это не моя логика, это итог Ваших заявлений про язык. Логика - это наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, мышления. На основе законом логики строится научное познание, различные классификации. Вы же классифицируете вне принятого в науке. Потому и получается у Вас бульдог - вариант бульдога. И я не понимаю, как это может быть. Вы тоже вот пишете, что не понимаете, те самым еще и еще раз показывая несостоятельность выдвинутой Вами классификации.
---------
Старый 29.08.2014, 13:38   #374
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
У Вас - не может. У Вас в Вашем измерении русского языка нет. Как может быть чем-то то, чего нет?
У меня родной язык - русский. Уральский вариант русского языка.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
А Вы нет, как ранее показали, то мат в речи используя, то написав про дачу взятки пермским экологам ради нужной Вам экспертизы
Я в реальной жизни живу
Цитата:
Но как это влияет на русский язык-то?
А при чём тут русский язык?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Здесь не ограничивается не разнообразие языков, а использование того или иного языка.
Ну вот я и использую уральский русский язык. И никто не имеет право это ограничивать.

Добавлено через 56 секунд
Цитата:
Там везде речь идет о русском языке. Одном русском языке
Там пишут не просто о русском языке, а о русском государственном языке. То есть об одном из вариантов русского языка.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Лишь лично Вы его так классифицируете. В противном случае дайте ссылку на документ.
Даже если это личный язык научителя, никто не имеет право его ограничивать. Ссылка на это есть в Вашем сообщении выше.
Цитата:
В типологической классификации языков
А это что за зверь? С нормативной точки зрения Википедию на эту тему я читал.

Добавлено через 49 секунд
Цитата:
Нет, непростительно
ОК, обойдусь без Вашего прощения

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Вы не знаете даже, какой язык там государственный, то есть не знаете, что 2+3=5, а беретесь доказывать что-то о количестве языков, их взаимоотношениях и т.п.
И где логика? Почему я не могу изучать разные языки, не зная какого-то одного языка? По моему опыту, для изучения языка нужна только память.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Вы еще не забудьте, что одновременно с тем, что бульдог вариант (то есть разновидность, часть целого, входящая в общее, как это в русском языке понимается), у Вас еще болонка - вариант бульдога, то есть болонка по отношению к бульдогу и род и вид одновременно.
Не забыл. Бульдог - вариант болонки, а болонка - вариант бульдога. Именно так. А почему Вы считаете это неверным - мне непонятно.
Вариант - это не часть целого, входящая в общее, это изменение, модификация.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Вы же классифицируете вне принятого в науке
Вне Вашей науки - согласен. Моя наука отличается чёткостью и конкретностью. В моей науке бульдог может быть вариантом бульдога только в случае нахождения в другом бульдоге каких-либо отличий (уши длинней, или ещё что-то подобное).
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2014, 14:19   #375
LOVe
Silver Member

Цитата:
У меня родной язык - русский.
Какой русский-то? почему Вы пишете просто "русский язык"? Вы же писали, что одного русского языка нет. Теперь вдруг русский язык как один.

Цитата:
Я в реальной жизни живу
Да мне, честно говоря, как-то все равно в каком мире Вы живете, к обсуждаемому это отношения не имеет.

Цитата:
А при чём тут русский язык?
Вы еще помните, о чем мы с Вами разговариваем или уже нет? Если нет, напомню, что то Вы, бездоказательно опровергнув наличие одного русского языка, так и не доказали, что русских языков множество.

Цитата:
Ну вот я и использую уральский русский язык. И никто не имеет право это ограничивать.
Вас, осмелюсь предположить, очень сильно ограничивают в Вашем окружении, раз Вы в который раз акцентируете внимание на ограничении Вас? Я Вам ни про какое ограничение не писала. Я Вас о другом спрашивала. Покажите мне, где прописан уральский язык: в законодательном ли, научном ли плане.

Цитата:
Там пишут не просто о русском языке, а о русском государственном языке. То есть об одном из вариантов русского языка.
Не придумывайте то, чего нет. Читайте внимательно:

Цитата:
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
Посмотрите, там четко написано - русский язык. Это наименование языка. Представленное словосочетанием. Русский язык что делает? Является. Является чем? И т.д. Где в наименовании "государственный"?

А на территории РФ используются русский язык, украинский язык, татарский язык и т.д. И вот именно русский язык - язык государственный.

А Вы выделяете русский язык, уральский русский язык, сибирский русский язык, дальневосточный русский язык и т.п.? Так же, раз написаали ,что у Вас русский язык родной?

Цитата:
Даже если это личный язык научителя, никто не имеет право его ограничивать. Ссылка на это есть в Вашем сообщении выше.
Я уже начинаю опасаться за Вашу жизнь, право слово. Кто же Вам там в Вашем окружении запрещает пользоваться тем или иным языком, раз Вы опять и опять об этом пишете, хотя я Вам ни слова не сказала, что Вы не можете им пользоваться.

У нас же с Вами диалог получается типа того, что:

- Пожалуйста, дайте ссылку на то, что лопата относится к столовым приборам.

- Никто не может запретить мне пользоваться лопатой для еды!

Цитата:
А это что за зверь? С нормативной точки зрения Википедию на эту тему я читал.
А чего же Вы только Википедию и читаете? Уже в который раз. Она довольно поверхностно и порой бездоказательно информацию дат.

Цитата:
И где логика? Почему я не могу изучать разные языки, не зная какого-то одного языка? По моему опыту, для изучения языка нужна только память.
Я Вам где-то это сказала? Нет. Вы опять сами с собой, видимо, разговариваете. Вы здесь не знание выученного языка демонстрируете. Вы затеяли обсуждение лингвистического вопроса.

И для изучения языка, кстати, только одной памяти мало будет.

Цитата:
Вы считаете это неверным - мне непонятно.
Вариант - это не часть целого, входящая в общее, это изменение, модификация.
Потому что данное значение слова "вариант" не используется в сочетании со словом "язык". С бульдогом и болонкой, кстати, тоже. Что такое модификация?

Цитата:
Модификация [фр. modification < лат. modificatio] - 1) видоизменение, преобразование чего-л., характеризующееся появлением новых свойств
Цитата:
МОДИФИКАЦИЯ модификации, ж. (латин. modificatio) (книжн.). 1. Видоизменение, преобразование.
Если Вы рассматриваете вариант=модификация, то тогда получается, что бульдог - модификация болонки, а болонка - модификация бульдога. Это как? Взяли бульдога, изменили его (что-то там отрезали, что-то пришили) и получили болонку? А из болонки в это же самое время таким же путем сделали бульдога?

Да, указанное Вами значение есть, но если использовать слово "вариант" по отношению к языку или собаке, то будет нарушение лексической сочетаемости. Вот, например, мы по-русски говорим "комнатные цветы", а по-английски нельзя слово комната взять и заменить словом "room", иначе нарушится лексическая сочетаемость слов. Язык - это система. И просто так соединять одно с другим, по своей собственной воле, игнорируя языковую норму, нельзя, так же, как нельзя в математике заявлять, что 2+2=5.

Цитата:
Вне Вашей науки - согласен. Моя наука отличается чёткостью и конкретностью. В моей науке бульдог может быть вариантом бульдога только в случае нахождения в другом бульдоге каких-либо отличий (уши длинней, или ещё что-то подобное).
Во-первых, глупости Вы пишете. В любой науке есть четкость понятий, и если смотреть лингвистику, она и четкая и конкретная. А если Вы в ней не разбираетесь, это не повод винить в чем-то науку. А во-вторых, в технических науках не может быть болонки с бульдогом, не может быть языка в качестве предмета изучения. То значение, которое Вы выбираете из имеющихся у слова "вариант", ни к языку, ни к собаке не применимо. Есть и еще значения у слова вариант, которые тоже не применимы, как например, "одна из нескольких редакций литературного или музыкального произведения". А вот одном применимо, но только при условии существования родового понятия.

Последний раз редактировалось LOVe; 29.08.2014 в 14:31. Причина: Убрала пару терминов, чтоб проще было.
---------
Старый 29.08.2014, 15:07   #376
tanya92
Platinum Member

LOVE, Вы филолог-русист?

Не осилила всю дискуссию, спорить с человеком, у которого свое убеждение, гиблое дело. Да зачем? Пусть считает как считает.

Диалектология - интересная наука, жаль, подзабывать уже начинаю.......
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2014, 17:35   #377
LOVe
Silver Member

tanya92,

Нет, не русистика, 10.02.19, которая ранее называлась очень красиво: "Общее языкознание, социолигвистика, психолингвистика", а потом стала строго и сухо - "Теория языка".

Если кому интересно, что там есть :)
Формула специальности:

Содержание специальности «Теория языка» включает в себя основные разделы и методы современной лингвистической науки: от введения в специальность до поуровнего рассмотрения внутренней структуры языка.

Современные представления об основных компонентах, единицах и правилах естественного языка, а также о методах их изучения. Идеологии и технике формализации, приобретшей самостоятельную значимость благодаря достижениям структурной лингвистики посвящены исследования таких направлений, как «Сравнительно-историческое языкознание», «Типология», «Социолингвистика», «Психолингвистика», «Языки мира и языковые ареалы», «Историография», в которых исследуется эволюция научных парадигм. Ну, а далее - вот тут

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
спорить с человеком, у которого свое убеждение, гиблое дело. Да зачем? Пусть считает как считает.
А я не начинала и никогда никого "на путь истинный" наставить не стремлюсь Я в чужой монастырь со своим уставом не хожу, но если бездоказательно начинают заявлять, что вот лингвистика - то не так, и это не этак, и прав только заявляющий, хотя и не являющийся специалистом, то пусть доказывают. Пусть аргументы приводят. Чаще всего, либо, написав пару сообщений ерунды, молча уходят, либо, после все той же ерунды начинают оскорблять. А тут такая палитра всего! Вы, наверное, даже не представляете, как это интересно. Такая яркая саморепрезентация, когда человек входит в чуждую ему область, в которой не разбирается, но тем не менее, во что бы то ни стало, стремится показать, что он и только он прав. Тут такая куча языковых средств, используемых для этих целей. После того как я прочла, что отправка человека к словарю - это его оскорбление (а использование мата в общении на форуме - просто житие в реальной жизни и вполне нормально), я не могу удержаться, чтоб не получить интересный для исследования материал. Ну, а раз научитель отвечает, оставляя все в открытом для общего доступа источнике, следовательно он не против

Цитата:
Диалектология - интересная наука, жаль, подзабывать уже начинаю.......
А диалектологии здесь нет... То, что можно было бы посчитать либо диалектами, либо говорами, etc. тут - русские языки, являющиеся вариантами друг друга, причем и русский с китайским при этом - тоже точно такие же варианты друг друга. Здесь есть отсутствие русского языка как родового понятия. А также есть бульдог, который является вариантом болонки и болонка, являющаяся в то же самое время вариантом бульдога. А еще есть, вытекающий из всех ответов и логических цепочек бульдог, который является вариантом бульдога, что не понятно не только мне, но и научителю. В общем, если хочется уловить мысль в новой классификации языка моего собеседника, то это лучше не читать А если смотреть, что и КАК в каких случаях отвечается, то это очень интересно.
---------
Старый 29.08.2014, 17:59   #378
tanya92
Platinum Member

10.02.01 - это же русский язык? (Я на память просто)
Теория языка.... Как вспомню....
Попытаюсь осилить дискуссию полностью, мельком пробежала.

Про чуждую область интересно, из-за чего это? Из-за мнения, что у нас только технические науки, все остальное наукой не называется?
собеседник вроде представитель технических наук.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2014, 18:10   #379
LOVe
Silver Member

tanya92,

да, русский 10.02.01.

А теория языка - это не просто интересно, это волшебно! Меня, в частности, проблема языковой личности интересует.

Цитата:
Про чуждую область интересно, из-за чего это? Из-за мнения, что у нас только технические науки, все остальное наукой не называется?
Да тут не важно, какие науки, главное - что человек не разбирается в чужой для него области. А интересна саморепрезентация человека, в чем-то не разбирающегося, но утверждающего, что он прав.
---------
Старый 29.08.2014, 22:55   #380
Hogfather
Platinum Member

(бычит) Не, я чо та не понял, филологини на технарей типа хвост пружинят? Хочется спросить, а не рано ли вы, сударыни, задембелевали?
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Ответ