![]() |
|
![]() |
#11 |
Full Member
|
![]()
Carro, я говорю об относительной универсальности, то есть универсальности в некоторых пределах (в том числе и для некоторого класса систем). В примере с вузами: можно построить более узкую модель, например, специально для частных экономических вузов. У каждой группы объектов исследования своя специфика, модель может быть шире (универсальней) или уже (конкретней). Это ещё можно назвать уровнем абстракции. В самом узком смысле модель - это инженерное решение конкретной задачи.
Само по себе слово "универсальность" - очень хорошее, если оно правильно применено. Я не говорю об мегауниверсальной системе, только об отнисительной универсальности, относительно других моделей, а не относительно абсолюта. Ещё пример: интерфейс PS/2 и USB. USB - более универсален. Слово "универсальность" я использую именно в таком смысле, я не говорю о "мегауниверсальном" разъеме, куда что не воткнешь - всё работает. PS Спор переходит в неконструктивное русло из-за разницы в определении терминов. Последний раз редактировалось Варвара; 03.04.2009 в 19:59. |
---------
Ты прав, все истины просты, и открываются когда-то.
А правды нет. О ней мечты доверь наивности Сократа. (с) |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |
Gold Member
|
![]()
Universe - Вселенная. Универсальность претендует на масштаб Вселенной.
Для этого есть такое замечательное выражение, как "область применения", где вы четко очерчиваете конкретный класс систем, для который матмодель худо-бедно адекватная, и то при множестве условий и ограничений, о кото- рых тоже нужно упомянуть, иначе любой может приводить множество приме- ров, как реальных, так и выдуманных, в кот. модель "провалится с треском". Цитата:
USB всего-навсего имеет более широкий класс устройств, которые его под- держивают, и не более того. Есть масса технических изделий, которые USB не используют, у них есть свои интерфейсы и стандарты на эти интерфейсы. От подобных "ламерских" выражений тем более нужно поскорее избавляться. Это не спор, а бесплатные подсказки, которые позволяют избегать "оплеух". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
Full Member
|
![]()
PavelAR, из БЭС:
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (от лат. universalis - общий, всеобщий), 1) разносторонний; всеобъемлющий (напр., универсальная энциклопедия). 2) Пригодный для многих целей, выполняющий разнообразные функции (напр., универсальный станок). Я говорю об универсальности во втором значении. В этом смысле можно говорить о более или менее универсальной модели, более или менее универсальном интерфейсе. USB более универсален не потому, что он используется во ВСЕХ 0_0 устройствах, а потому, что он используется в большем числе устройств, чем PS/2. То есть, имеет более широкую область применения. Вот ещё пример, уже не мой. Цитата:
Цитата:
Согласна. Ведь одна из крайностей моделирования (а именно, абстракции) - это конкретный расчет. |
||
---------
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Full Member
|
![]()
Нет ответа. И кто после этого ламер? Мне не нужны бесплатные подсказки от ламеров.
<Модераторы, извините за флейм, но мне неприятно, когда меня оскорбляют.> |
---------
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Gold Member
|
![]()
Я между прочим из самых лучших побуждений призывал вас к меньшей
амбициозности и самоуверенности. Но если вам не терпится наступить на грабли - флаг в руки и электричку навстречу. Только когда насту- пите, не говорите, что вас не предупреждали, и не нужно потом здесь плакаться по поводу злобных дядечек и тетечек, которые вас порвали, даже не дав слово вставить в собственную защиту. Договорились, ок? А теперь о самой "грабле". Вся прелесть заключается в том, что никто не будет заглядывать ни в какие словари, не будет уточнять то, какое именно значение вы подразумевали. А самое "приятное" - большинство никогда даже не скажет, что им не понравилось слово "универсальное". Вас будут засыпать вопросами и критикой, из которых косвенно можно будет сделать вывод (если вообще можно будет), что их что-то задело. И хорошо если будут вопросы и критика, а могут и вообще промолчать, сделать вид, что все хорошо, но потом будете по 20-30 итераций заме- чаний и исправлений проходить, и все это растянется на долгие годы ![]() А я и не обязан никому давать ответы по первому свистку, особенно ес- ли это начинает казаться бесперспективным и неблагодарным занятием. Мне жаль, что вы описание жаргонного выражения перенесли на описание собственной личности... Но более того, вам в голову не пришло ничего луч- шего, чем написать в ответ откровенное оскорбление. Это весьма печально. Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 16.04.2009 в 17:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Gold Member
|
![]()
Действительно, менторство среди аспирантов или недавно бывших ими -- уродливое явление действительности. Академик вот -- пусть указует перстом; если он кажется неправым по ситуации, то может оказаться справедливым впоследствии (в своем масштабе
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Full Member
|
![]()
PavelAR, извините.
![]() ![]() ![]() "более универсален" - не жаргонное выражение, а термин, имеющий право на существование в определенном контексте. Я встречала его и в литературе, и в диссертациях, и в речи коллег. Кроме того, не знаю никого, кому бы эта конкретная "грабля" помешала, скорее наоборот. Это не жадность, не амбициозность и не самоуверенность. Просто финитный подход. Если честно, то меня даже удивило то, что вы рассматриваете это слова в другом, "глобальном" контексте. В прикладных науках как-то не принято говорить о Вселенной, Universe... Точные и естественные науки подразумевают строгость и конкретику. Слово "мегауниверсальный" было употреблено в исключительно ироничном контексте, но такое ощущение, что мои сообщения в этой теме рецензируются, как ВАКовская статья. Неужели вы серьезно считаете, что я буду пользоваться этим словом, скажем, на научной конференции? ![]() Olafson, никакого менторства, всего лишь взаимное недопонимание. |
---------
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Full Member
|
![]()
Olafson, устремимся! И будем надеятся, что этот путь будет не слишком тернист и далек!
![]() Возвращаясь из оффтопа к теме. Цитата:
PS Тема всё равно диссертабельна, народ всё равно защищается по "Автоматизации", это объективный факт. |
|
---------
||
![]() |
![]() |