Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 08.01.2015, 22:37   #41
IRA2001
Gold Member

fazotron, Ппс безусловно обязан написать умк по читаемому предмету - обсуждать иное бессмысленно!
Но вот когда в течение года дважды меняется форма (шаблон), то заниматься переоформлением увольте! Пусть эту уже техническую работу выполняют тушки из числа учебно-вспомогательного персонала.
Пример прошлого учебного года: имеющиеся умк пришлось переделать в сентябре, а затем в марте. Просто бред - техническое переоформление и переброска часов и компетенций из одних таблиц в другие! Я бы лучше это время (по 3-4 часа на каждый комплекс) на науку потратила...ан нет - ппс ОБЯЗАН представить умк...по 2-3 раза в год в разных вариантах оформления!!! Это тоже есть должностная обязанность? Впрочем, вопрос риторический
IRA2001 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.01.2015, 22:42   #42
Duphly
Junior Member

Цитата:
Сообщение от IRA2001 Посмотреть сообщение
fazotron, Ппс безусловно обязан написать умк по читаемому предмету - обсуждать иное бессмысленно!
Но вот когда в течение года дважды меняется форма (шаблон), то заниматься переоформлением увольте! Пусть эту уже техническую работу выполняют тушки из числа учебно-вспомогательного персонала.
Пример прошлого учебного года: имеющиеся умк пришлось переделать в сентябре, а затем в марте. Просто бред - техническое переоформление и переброска часов и компетенций из одних таблиц в другие! Я бы лучше это время (по 3-4 часа на каждый комплекс) на науку потратила...ан нет - ппс ОБЯЗАН представить умк...по 2-3 раза в год в разных вариантах оформления!!! Это тоже есть должностная обязанность? Впрочем, вопрос риторический
Такое впечатление, что в Министерстве образования сидит дамочка или мальчик-эффективный менеджер, которым надо чем-то оправдывать своё существование. Вот и генерируют эти дебильные компетенции и сетки часов.
Duphly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2015, 07:26   #43
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Аспирант МММ Посмотреть сообщение
Жаль настоящие юристы не подключаются. Ссылка на инструкцию в договоре ничего не говорит, в договоре должны быть четко прописаны все обязанности и это не должно противоречить ТК. Иначе впишут вам в инструкцию обязанности дворника и пойдете снег кидать? Как то в нашей среде не принято обращаться в трудовую инспекцию. А злоупотребления налицо. Правда обе стороны не очень выполняют.
Всё-таки не понимаю, в чём злоупотребления? С чем именно обращаться в трудовую инспекцию? А про обязанность дворника - это тоже нормально. Работника знакомят с его должностной инструкцией до заключения трудового договора. Если его что-то не устраивает в должностных обязанностях - он может трудовой договор не заключать. И не работать
Кстати, в моей должностной инструкции доцента прописана обязанность выполнения текущего ремонта лабораторных стендов. И я совершенно не против
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2015, 07:35   #44
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Duphly Посмотреть сообщение
Такое впечатление, что в Министерстве образования сидит дамочка или мальчик-эффективный менеджер, которым надо чем-то оправдывать своё существование. Вот и генерируют эти дебильные компетенции и сетки часов.
И у меня ровно такое ощущение.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Всё-таки не понимаю, в чём злоупотребления?
Думаю, формального нарушения нет. Просто бюрократическое скотство.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2015, 08:11   #45
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
формального нарушения нет. Просто бюрократическое скотство
именно. Не надо путать разные вещи - бесконечное жонглирование программами, тупой бюрократизм администраций вуза и вопрос - кто должен готовить УМК
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2015, 08:21   #46
adlog
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
зачем нужны методические указания для преподавателей?
Простите, а это что такое?
---------
Упавший духом гибнет раньше срока (О. Хайям)
adlog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2015, 08:40   #47
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от adlog Посмотреть сообщение
Простите, а это что такое?
А это есть в некоторых вузах: такая бумажка, где подробно расписывается как вести семинар, там не просто указан план семинара, но и сколько времени на какой вопрос отводится, на что нужно обратить внимание, пишется вводное слово преподавателя, заключительное. Типа того, что взяли из коридора уборщицу или выпускницу пед техникума и дали ей руководящий документ, отправили семинар вести за профессора. Я в ментовском вузе такой маразм встречала, особенно прикольно, что я и лекции читаю, и семинары веду. Получается, что я должна написать метод указания самой себе. В целом вся ситуация с УМК это классический пример, когда здравая идея превращается в идиотство. Когда мы учились, про УМК даже не слышали, хотя так же были планы семинаров, программы, списки вопросов к экзамену, а качество учебного процесса были не ниже, если не выше. Теперь усилия ППС уходят на то, чтобы из пустого в порожнее переливать.

Добавлено через 7 минут
Особенно меня умиляет требование включать только литературу, изданную за последние пять лет. Если я рекомендую прочитать работу Гегеля или Манифест коммунистичнской партии (первая половина19 века), то это плохо. Мне говорят, что надо найти совсем свежее переиздание того же Гегеля, тогда все будет верно. Так же по ИГПЗС, я коллег ехидно спрашиваю когда были внесены последние поправки к законам Ману.

Последний раз редактировалось докторенок; 09.01.2015 в 13:06.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2015, 09:35   #48
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Я в ментовском вузе такой маразм встречала, особенно прикольно, что я и лекции читаю и семинары веду. Получается, что я должна написать метод указания самим себе.
нет, тут смысл такой - шо вот старший докторенок заболеет, а вызовут вику - и вика прочтет далее.. Теперь уже и в гражданских вузах такое((
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2015, 09:48   #49
olovs
Advanced Member

УМК уже давно нет - вы не одной нормативке про это не найдете кроме письмо Геворкян в лохматом году.... в 1367 ФЗ прописано о рабочих программах дисциплин (РПД) и фонде оценочных средств (ФОС). В некоторых вузах это по старинке называют УМК и зачем-то добавляют методические рекомендации.... Согласно стандартов РПД и ФОС ежегодно актуализируются... и делают их традиционно преподаватели которые читают эти курсы. Причем может быть несколько авторов. Все остальное от лукавого... правда методические рекомендации еще могут быть - их преподаватели пишут для студентов..
olovs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2015, 11:27   #50
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
нет, тут смысл такой - шо вот старший докторенок заболеет, а вызовут вику - и вика прочтет далее.. Теперь уже и в гражданских вузах такое((
Да этот смысл понятен, но неужели Вика не сможет нормально провести семинар за Докторенка без этой муры, особенно если она ведет тот же предмет.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Ответ