![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Задача.
Альпинисты находятся на вершине скалы высотой 100 метров. Посредине скалы имеется узкий уступ – размером примерно 1м*1м. У альпинистов с собой имеются клинья, которые можно вбивать в стену, инструмент для забивания клиньев (скажем тяжелая кувалда), нож и веревка длиной в 50м. Ограничительным условием является то, что клинья можно вбивать только на самой вершине скалы и в непосредственной близости от уступа. Как альпинисты могут спуститься со скалы? Спускаться с другой стороны, использовать парашют, прыгать в стог сена и т.д. нельзя. Нужно именно спуститься со скалы, используя перечисленные предметы. Эта задача имеет решение. Проверил экспериментально на модели. Примечание: В одном из учебников приводился вариант веревки длинной 75 метров, но мне удалось найти решение для 50 метров. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Gold Member
|
![]()
Легко и просто. На вершине вбивается один клин, через который пропускается веревка. К одному концу веревки привязывается кувалда и завязывается узел. Другой конец спускается вниз на всю длину и по нему альпинисты попадают на уступ. После того, как это произошло, веревка отпускается и кувалда (вместе с веревкой) падает на этот уступ. Альпинисты ее ловят, после чего вышеописанные действия повторяются для спуска на следующие 50 м.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
1. В реальных условиях кувалда может и не попасть на этот уступ с высоты 50м. Стена не строго вертикальная и т.д. 2. Думаю, что на пятачке размером 1м*1м вряд ли кто согласился бы ждать падения кувалды сверху. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Full Member
|
![]() ![]() ![]() |
---------
Ты прав, все истины просты, и открываются когда-то.
А правды нет. О ней мечты доверь наивности Сократа. (с) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
1. Не слетит ли веревка при спуске? Из такого краткого описание это понять затруднительно. 2. При длине 50м мне как-то тяжеловато представить, как сбрасывается веревка. |
|
![]() |
![]() |