Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 01.05.2009, 23:40   #51
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
А разве в школе он не преподавался - хотя бы на самом базовом уровне? Вроде бы в советские времена это было обязательным.
Нет !!!
В благословенные советские времена он не преподавался вообще !
В тёмные 90-е - да преподавался, но к моменту его введения я был в 11 классе уже (а изучают его в классах примерно 5ых-8ых, если память не изменяет). Так что Господь миловал.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.05.2009, 23:45   #52
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Идея выделения в составе страны национальных единиц, на мой взгляд, ущербна изначально.
По сути это большевисткая подачка национальным элитам в обмен на лояльность. Особой лояльности никогда не наблюдалось, всегда приходилось подкручивать гайки. Потому что, получив автономию задарма, местные националисты быстро начали требовать большего, аппетит-то разгорается...
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 16:34   #53
Paul Kellerman
Gold Member

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
В благословенные советские времена он не преподавался вообще
Заметьте, ни у кого это вопросов не вызывало. Я сам некоторое время учился в
школе башкирии и ни разу ни от учеников (в том числе башкирских), ни от учи-
телей (в том числе башкиров) я ни разу не слышал разговоров о необходимости
или даже желательности изучения башкирского языка. Введение изучения баш-
кирского языка в школе - было идеей исключительно местных властей и только.
Все гнилые разговоры о том, что якобы народ захотел возрождать местную куль-
туру и потребовал этого от властей - крайне низкосортная ложь политиканов

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
получив автономию задарма, местные националисты быстро начали требовать большего
А не получая в достаточном объеме требуемого, по-тихому разводят свинаритет.

Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 04.05.2009 в 17:19.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 18:36   #54
Linnar
Advanced Member

И все-таки, VAR, если можно, на основании чего Вы так уверенны в том, что "Обязательным для изучения языком на территории Российской Федерации с 1 сентября 2009 года будет только русский." Хотелось бы на официальный документ взглянуть. Кроме того, не будут ли приняты какие-нибудь совершенно другие законы на местном уровне. Мы это уже проходили. (Не в отношении языка). Еще раз повторяю, я не против изучения нац языков. Согласна, расширяет кругозор, да и вообще, любые знания идут только на пользу. Но как-то не идет он моим детям, Да и сами местные жители практически не говорят на нем, хотя язык очень красивый.
Linnar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 09:27   #55
Nailja
Newbie

Конечно, родной язык знать надо. Я, например, татарка, но детство провела в разных регионах страны и за границей (мой папа был военнослужащим). Родители в детстве не приложили достаточных усилий по передаче мне знаний татарского языка. В итоге у меня сейчас некоторые проблемы: я не понимаю родственников, в основном пожилых, которые предпочитают общаться на татарском. Очень стыдно, пытаюсь учить, но получается плохо. Как собака - пинимаю много, а сказать не могу. Своего старшего сына отдала в татарский садик и бабушек, дедушек прошу общаться с ним по татарски. Но большую часть он проводит дома, где мы говорим на русском, поэтому язык он знает, но использует только в крайней необходимости. В то же время у меня есть несколько знакомых семей, которые переехали в Германию. Благодаря влиянию семьи (в первую очередь мамы) дети прекрасно знают свой родной язык, песни и сказки. Таким образом на личном примере я убедилась, что насильно, путем дополнительных часов в школе и институте национальный язык не выучить. Я преподаю иностранный (англ. и нем.) студентам нефтехимических специальностей и мне обидно видеть как, какие ремонты и тех. оснащение кабинетов татарского, как каждому преподавателю татарского выдают ноутбук, а они не знаю что с ним делать, как в отчетах по успеваемости татарскому придают особое значение. А мы, иностранцы, сидим с плакатами на стенах, на всю кафедру один дохлый комп, а студенты, приходя с практики, жалуются, что иностранного мало часов и они не могли на производстве общаться с иностранными работниками, которых на наших заводах очень много (американцы, немцы, китайцы, японцы). Студенты 5 курса не получают распределения, потому что сдали "Историю и культуру родного края" на 3 (этот предмет считается самым сложным). Корече, свой язык учить надо, но на добровольной основе и не вов ред остальным предметам.
Nailja вне форума   Ответить с цитированием
Ответ