![]() |
|
![]() |
#21 |
Gold Member
|
![]()
Не делайте выводов на основе ответа одного форумчанина.
ИМХО, недостаточная математическая подготовка. Это предложение с подвохом, имелось ввиду, что раз вы, дескать, не очень толковы, почему бы за деньги не заказать диссертацию ![]() Полностью согласен. У диссертации должен быть "стержень", который можно выразить одним предложением, и все, что пишется в диссерта- ции, должно служить этом стержню. Всякие лирические отступления и прочие "левые" рассуждения должны выжигаться каленым железом. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
2. Что можно изучать годами? Специфику жанра того или иного произведения или произведений, прослеживать влияние произведений на произведения других авторов. Искать типологическое сходство текстов Достоевского и текстов других авторов, как русских, так и зарубежных. И много чего еще. |
|
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Как можно изучать жизнь писателя, не интересуясь главным источником ? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Самый настоящий ответ. С точки зрения классического формализма, к примеру, нужно изучать только форму произведения, не касаться не только биографии автора, но и содержания произведения. |
|
---------
reptiles of the mind |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Gold Member
|
![]()
Как известно, Анна Григорьевна вела свои записи своей стенографической записью (придуманной ей самой). После смерти мужа она перевела избранные места (а также в процессе перевода существенно изменила кое-что, как выяснилось потом). Эти избранные места, переведенные так сказать на русский, были опубликованы в 20-е. Как правило, именно их имеют ввиду те, кто ссылается на дневники Анны Григорьевны. Оригиналы дневников (полные) с самого начала хранились в Историческом музее и были доступны для специалистов. Дальше самое интересное. В 60-е годы одной исследовательницей (фамилию я позабыл) был произведен полный перевод всех оригинальных дневников. Эта информация также была доступна специалистам, как я понял. И наконец, году в 90-м, если не ошибаюсь, эти "правильно" переведенные дневники были опубликованы. Всё.
То есть, сильно заинтересованным специалистам эти дневники доступны 90 лет, просто специалистам они доступны 40 лет, а последние 20 лет дневники вообще доступны кому угодно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
PavelAR, плз, не надо мне приписывать слишком многое. Особенно подвохи. Кроме того, многие мои подлянки получаются совершенно спонтанно. Кстати, по этому поводу вспомнил отрывок из интервью одной писательницы (Д. Рубиной): "Например, Гашек использовал типажи своих друзей и знакомых под их же именами, приписывая им, конечно же, все, что считал нужным, создавая вторую реальность (суть творчества). Однажды какой-то его приятель, переводчик, сказал ему: ты можешь писать обо мне все, что угодно. Можешь даже написать, что я — горький пьяница, но не приписывай мне того, что я не говорил. Гашек тут же написал (я передаю по смыслу, не дословно): "Мой приятель такой-то просил меня не приписывать ему чужих мыслей. Но у него своих мыслей никогда и не было. Всю жизнь он переводит мысли великих — Гомера, Платона, Аристотеля, — которые и пересказывает собутыльникам в пивной, когда напивается, как свинья. Правда, о том, что он напивается, как свинья, он мне позволил писать". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Gold Member
|
![]()
saovu, тогда спору нет, специалист обязан с ними ознакомиться, если его интересует биография писателя.
|
---------
reptiles of the mind |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Junior Member
|
![]() |