![]() |
|
![]() |
#21 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Про регионы Польши тоже говорят по-разному: na Mazurach, na Kaszubach, na Suwałszczyznie, но w Podlasie, w Łemkowinie, w Warmii. В общем, предлог "на" в польском языке совершенно не обозначает территориальной принадлежности к чему-либо. Полагаю, и в русском языке аналогично, а сочетание "на Украине" никак не обозначает расположение Украины на окраине России или Польши. |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Любая особенность сочетания предлога с существительным имеет объяснение, другое дело, что современный носитель может и не ощущать этого. Тут уже требуется "экскурс в историю". |
|
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Platinum Member
|
![]()
Feeleen, а почему тогда никто не сомневается в правильности термина "в Белоруссии"? Территория современной Белоруссии принадлежала в своё время и России, и Польше. Но ни в русском, ни в польском языках сочетание "на Беларуси" не употребляется.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Еще раз. Почему правильно "на Украине", а не "в Украине"?. Слово "Украина" переводится как "окраина". По правилам русского языка нужно говорить "на окраине", а не "в окраине". Происхождение слова "Украина" - "у края", "окраина". Окраина России. Другое название Украины, как вы знаете, Малороссия. Вот тут как раз и употребляем предлог "в". В Малороссии. То же самое - в Белоруссии. Как-то так... |
|
---------
reptiles of the mind |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Если Вы не в курсе, то "сами украинцы", кроме прочего, считают, что произошли от древних укров, что Киевская Русь была завоевана монголами из-за предательства "русских" князей, и что Украину во время Великой Отечественной от немцев освободили бендеровцы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Platinum Member
|
![]()
saovu, так чем Вам мой аргумент плох?
Я считаю, что любой народ имеет право на национальное самоопределение. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Gold Member
|
![]()
Украинцы ? Нет такого народа ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Кстати, приведенное вами слово - прямое заимствование украинским языком польского слова. Как шутят некоторые лингвисты, украинский - это русский язык, сильно испорченный польским. Добавлено через 38 секунд Цитата:
![]() |
||
---------
reptiles of the mind |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Platinum Member
|
![]()
А я знаю людей, которые считают себя украинцами. Росстат, кстати, тоже насчитал в России около трёх миллионов украинцев.
Так что Вы, мягко говоря, ошибаетесь ![]() Не исключено. Так в каком словаре можно посмотреть такой вот перевод: ? Я не лингвист, потому моё замечание чисто бытовое: я знаю и русский, и польский языки, но далеко не всегда я понимаю украинский язык. Потому я считаю украинский язык вполне самостоятельным, а не смесью русского и польского. |
![]() |
![]() |