Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 09.06.2009, 11:51   #11
Vlad7
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Lu4
Во-первых, это проверяется в ходе исследования.
Во-вторых, можно выбрать форму эксперимента, при которой будет 2 группы обучающихся: т.н. "общеобразовательная" и контрольная, экспериментальная, которые будут обучаться по разным методикам:одна - по традиционной, другая - по авторской.
В моем сообщении подразумевалось, что эффективность методики будет проверяться экспериментально.
Цитата:
Сообщение от Lu4
На мой взгляд, как раз существует большая вероятность того, что "нетрадиционные" уроки окажутся более эффективными хотя бы по причине, что сработает эффект новизны и они будут более интересными и запоминающимися.
Если существует эффективные нетрадиционные методы обучения физике, то почему не используются? (Я интересовался наличием таких методик обучения физике – ничего не нашел, что можно было бы считать эффективной методикой без натяжки. Может и существует эффективная методика, но мне не попадалась.)

Причин неиспользования нетрадиционных методов может быть несколько – эффективность под сомнением, метод находится в стадии апробации, разработки.

Т.е. с большой вероятностью для поиска эффективного метода потребуется провести научно-исследовательскую работу по поиску (разработке, доработке методики), которая может закончиться безрезультатно.

Думаю, что автору тему, если у автора нет на примете готовой методики («если имеются какие-либо темы, подскажите») нужно найти научного руководителя, который бы, исходя из имеющегося опыта, мог бы оценить перспективность поиска эффективной методики еще до проведения исследований.
Цитата:
Сообщение от Lu4
Научить 1 ребенка на индивидуальном занятии и научить 25 на уроке - не совсем одно и то же
Согласен, не одно и то же.

Но думаю, что под силу учителю научить учеников так, чтобы хотя бы отличники могли правильно нарисовать силы, действующие на тело, находящееся на наклонной плоскости.

Чего только не приходилось видеть – то путают составляющие силы и саму силу, то сумма сил не равна нулю для покоящегося тела. А уж с инерциальными/неинерциальными системами отсчета полная каша в голове у некоторых – центробежные силы у них действуют независимо от системы отсчета.

Диалог на одном из форумов со специалистом в области математического моделирования, систем управления.

специалист:

«Скажите, уважаемый. Такие характеристики движения, как вектор скорости, импульс, вектор собственных вращений, вектор ускорения, сила Кориолиса и т.д. Это абстрактные (обобщенные) понятия или нет?»

Vlad7:

сила Кориолиса – фиктивная сила (в отличие от других сил – сила тяжести силы трения и т.д.). Вводится в неинерциальных системах отсчета для облегчения расчетов. В инерциальных системах силы Кориолиса нет.

специалист:

Я в курсе. Тем не менее, силу Кориолиса нужно учитывать. Например, при игре в теннис при перекручивании мяча. Из-за силы Кориолиса нужно коренным образом менять технику управления мотоцила при значительных скоростях.

Vlad7:

???
Vlad7 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.06.2009, 17:09   #12
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Vlad7 Посмотреть сообщение
Если существует эффективные нетрадиционные методы обучения физике, то почему не используются? (Я интересовался наличием таких методик обучения физике – ничего не нашел,
Всё правильно. Человек просил направление исследование. Значит я почти угадала - есть лакуна. Можно изучать, разрабатывать авторские методики

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Но думаю, что под силу учителю научить учеников так, чтобы хотя бы отличники могли правильно нарисовать силы, действующие на тело, находящееся на наклонной плоскости.
Думаю, да. Только, к сожалению, разные учителя бывают... Об этом уже много говорили.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 11:00   #13
saovu
Gold Member

Цитата:
Vlad7:
сила Кориолиса – фиктивная сила (в отличие от других сил – сила тяжести силы трения и т.д.). Вводится в неинерциальных системах отсчета для облегчения расчетов. В инерциальных системах силы Кориолиса нет.

специалист:
Я в курсе. Тем не менее, силу Кориолиса нужно учитывать. Например, при игре в теннис при перекручивании мяча. Из-за силы Кориолиса нужно коренным образом менять технику управления мотоцила при значительных скоростях.

Vlad7:
???
Не понял, как учитывать силу Кориолиса при управлении мотоциклом, но вообще - таки ведь надо учитывать иногда. Земля-то наша вращается, так что глядя с нее (с Земли), т.е. в неинерциальной системе отсчета, эту силу Кориолиса вполне можно и наблюдать. Так что назвать ее чисто фиктивной - это как-то ...
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 15:07   #14
Vlad7
Junior Member

Цитата:
Сообщение от saovu
Так что назвать ее чисто фиктивной - это как-то ...
Силы инерции названы фиктивными в современных учебниках физики.

Силы инерции вводятся как некоторые фиктивные силы, упрощающие в рассматриваемых случаях решения задач.

У сил инерции есть особенности, отличающие их от сил, которые не считаются фиктивными. Силы инерции - не силы взаимодействия, а значит, нельзя указать тело, со стороны которого они действуют. От сил инерции всегда можно «избавиться» переходом в инерциальную систему отсчета.

Движение любых тел можно рассматривать как в инерциальной системе отсчета, так и в неинерциальной системе отсчета.

Поэтому совет «тем не менее, силу Кориолиса нужно учитывать» выглядит некорректным - если я рассматриваю все в инерциальной системе, то никакие силы Кориолиса учитывать не нужно.

Цитата:
силу Кориолиса нужно учитывать. Например, при игре в теннис при перекручивании мяча.
Вызывает большое сомнение по причине того, что эффект от неинерциональности системы отсчета (Земли) в разы меньше по сравнению другими эффектами. Учитывают ли эти проценты игроки – большой вопрос (я не нашел нигде информации, что игроки ее учитывают).
Vlad7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 15:15   #15
saovu
Gold Member

Цитата:
Силы инерции названы фиктивными в современных учебниках физики.
Не знал.

Цитата:
Цитата:
силу Кориолиса нужно учитывать. Например, при игре в теннис при перекручивании мяча.
Вызывает большое сомнение по причине того, что эффект от неинерциональности системы отсчета (Земли) в разы меньше по сравнению другими эффектами. Учитывают ли эти проценты игроки – большой вопрос
Я тоже так думаю.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ