Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 20.07.2009, 22:36   #11
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
Не раньше чем её включат в кандидатский минимум. Полагаю это будет следующим (и вполне логичным шагом после приравнивания богословских "степеней" к научным.
И все-таки настоящий сенсей не будет кидать кое-что на вентилятор в неприспособленном помещении.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.07.2009, 23:42   #12
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от techni
А если по-простому, то статьи перед цитированием лучше всё-таки прочитать
Иногда techni всёж лучше жевать, чем говрить. -
1. Scientific American, September 1999 - 10%
2. Nature, 394(6691):313, 23 July 1998 - 7 %
3. Skeptic, vol.6 #2 1998 - 40 % (scientists in general)
(10 +7 + 40)/3 = 19 - средне арифметическое количество верующих среди ученых
Цитата:
Сообщение от techni
Название темы в которой отвечаешь - тоже неплохо бы прочитать...
А слона-то я и не приметил... В таком случае считаю, что надо уточнить, - религиозность и вера для вас разные по смыслу понятия? Потому, что для меня - да. Под религиозностью я понимаю внешнеее выражение веры. В таком случае, "религиозность" и "интелект" не прямо или обратно зависимые величины, а лишь косвенно
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
И все-таки настоящий сенсей не будет кидать кое-что на вентилятор в неприспособленном помещении.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 02:09   #13
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
- встречались-ли кому-нибудь аналогичные отечественные исследования?
Виталий Гинзбург некогда проводил подобные исследования в своей лаборатории и потом рассказывал о результатах в телепередаче, где защищал атеизм

Цитата:
- что Вы можете сказать по поводу Вашей кафедры\факультета\ВУЗа?
Ничего. Вопросы о религиозных убеждениях и прочих аспектах личной жизни приличные люди не задают.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 06:03   #14
Olafson
Gold Member

В первой из статей то и дело мелькает <<IQ>>. Если речь идет об этом <<интеллекте>>, то м.б. действительно вера ему сугубо обратно пропорциональна (не поймите превратно, я не только не враг сообразительности, но и использую ее в работе; но вера и высокий IQ -- это слабо пересекающиеся явления).

Добавлено через 7 минут 28 секунд
Какой-нибудь Бэтмен, как и <<leading scientist in ...>>, тоже не верит, скорее всего, <<in personal God>>. Т.е. важна ли в неверии интеллектуальная или все же спортивная составляющая(?). Вот бабушек в церкви значительно больше, чем дедушек (теперь).
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 09:10   #15
techni
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Ну во-первых куда уж мне до "настоящего сенсея", а во-вторых разве "флейм" не является как раз наиболее приспособленным для этого помещением?
techni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 09:14   #16
gav
Silver Member

Olafson
Цитата:
Да. Это парадигмы. Интеллект (почитаемый, возможно, на портале аспирантов) не лучше веры. Т.е. какая координата первая, а какая -- вторая, -- решим внутри себя.
Лучше. Разум не плодит чудовищ и невежество. Объективно, если к двум яблокам прибавить еще три, то получится пять. И вера в то, что яблок шесть намного хуже, с точки зрения адекватности реальному миру, не смотря на личные желания кого-либо.
Цитата:
Без очевидных претензий -- академик В.И. Смирнов был старостой собора. (он -- математик, кто не знает, его <<Курс высшей математики>> сейчас -- удивительно хорош даже на слух, когда его читают вслух.
А достоверные источники данного утверждения имеются? Если даже и имеются, то, очевидно, речь идет о статистической связи, о корреляции религиозности и интеллектуального уровня. И единичный пример ни о чем здесь не говорит. Контрпримеров гораздо больше.
Цитата:
Коллеги! Нужно ли носиться с интеллектом, как с писаной торбой, и выставлять его напоказ? В шахматы каждый из нас проиграет, ну, н-р, Анатолию Карпову (все еще). Это ли не прореха в заглавном <<интеллекте>>? Интеллект--ИМХО--личное свойство; некоторые из нас, при усердии, могут подготовиться так, что обыграют (когда-нибудь) Карпова в шахматы. Но носители такого интеллекта -- это не сообщество, это -- отдельные индивидуальности. Для чего декларировать высокий интеллект? Он редок, найти коллегу о этому цеху может быть не легко.
Для того, что чем выше интеллект, тем более, как сейчас модно говорить, «креативный» человек, то есть может создать что то новое (научное, техническое, вообще культурное и т.п.). И тем выше будет качество жизни человека в обществе, тем более развитое и гармоничное общество. Если признать факт наличия прогресса в обществе (например, если признать, что мы живем сейчас лучше, чем 200 000 лет назад), то отсюда с неизбежностью (как, например, из операций над натуральными числами следуют комплексные числа) следует неравенство между интеллектом и невежеством.

Цитата:
Вера не притязает на необычные свойства ее носителя. Она более демократична (как говорится )
А такая демократия, когда все равны совершенно несправедлива и ведет к застою, стагнации. Это уже абсурдная демократия. Утверждение о том, что преступник ничем не хуже, чем добропорядочный гражданин – ровно настолько же демократично и нелепо, что и Ваше сетование на большую демократичность веры.
Цитата:
Верующие или ходящие в религиозное учреждение? сие - разные вещи
В контексте данной темы, это не принципиально. Если веришь, что на небе сидит «по образу и подобию» вашему Господь Бог, который сотворил все за несколько астрономических дней, и что Библия – это больше чем набор древних сказок – то верующий, совершенно не принципиально, ходишь ли при этом в церковь или нет.
techni
Цитата:
Я действительно разделяю мнение авторов статья о том, что среди Учёных порядка 10% верят в бога. Остальные - либо атеисты, либо им пофигу
А по-моему, среди Ученых (действительно Ученых с большой буквы) 0% верят в религиозного бога (веру в силу природы и познаваемость мира, которая совершенно не противоречит научному знанию в расчет не беру). Причину очень четко изложил Паули: «Если не кривить душой, а это долг ученого, то нужно признать, что религии высказывают явно ложные утверждения, для которого нет никакого оправдания в реальности…»
Цитата:
Как-то у меня с трудом увязывается образ Учёного с подобной готовностью прогнуться и лизнуть. То-ли я старомоден, то-ли это не совсем учёные.
Совершенно согласен. Я тут как то активно спорил, утверждая, что великий Ученый – человек с большой буквы, и имеет высокий уровень нравственности, так как максимальное стремление к объективности приводит к осознанию необходимости высоких моральных установок. Со мной мало кто согласился. Приводились примеры даже Нобелевских лауреатов, которые, утверждали, например, что «теория Эйнштейна не верна, потому что еврей ничего хорошего придумать не может».
Fike
Цитата:
Однако, у меня дед был глубоко верующим человеком, каждый день его начинался с утренней службы в церкви, которую он сам построил, при этом он был высокообразованным человеком, имел несколько патентов на изобретение и преподавал в одном из вузов в США...
Да, бывают такие случаи. Только чем выше степень высокой образованности, тем все меньше религиозности.
Var
Цитата:
Ничего. Вопросы о религиозных убеждениях и прочих аспектах личной жизни приличные люди не задают.
О личных религиозных убеждений, может быть, и не задают. А вот о месте религии в современном обществе вполне. И в дискуссии по данным вопросам очень четко устанавливается “who is who”.
Да и если человек с упорством достойным лучшего применения доказывает "чудо" благодатного огня. То задавать вопрос о религиозных убеждения совершенно бессмысленно.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 09:29   #17
techni
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Иногда techni всёж лучше жевать, чем говрить.
Истинно так. Даже чем писать - и то иногда лучше чего-нибудь пожевать. Но поскольку данным принципом всё-равно никто не собирается руководствоваться, то я так и не понял зачем о нём упоминать в контексте беседы? И, кстати, обращения на письме, Ink, выделяются запятыми.

Цитата:
1. Scientific American, September 1999 - 10%
2. Nature, 394(6691):313, 23 July 1998 - 7 %
3. Skeptic, vol.6 #2 1998 - 40 % (scientists in general)
(10 +7 + 40)/3 = 19 - средне арифметическое количество верующих среди ученых
Искренне обидно за Вашу школьную преподавательницу по математике - так она и не смогла Вас обучить работе с процентами: брать среднее арифметическое от процентов по трём разным выборкам это даже круче чем средняя температура по больнице...

Цитата:
религиозность и вера для вас разные по смыслу понятия? Потому, что для меня - да. Под религиозностью я понимаю внешнеее выражение веры.
Согласен - для меня это тоже взаимосвязанные величины.

Цитата:
В таком случае, "религиозность" и "интелект" не прямо или обратно зависимые величины, а лишь косвенно
Признаться так и не понял как данный вывод следует из предыдущей цитаты.
Ну и на всякий случай поставлю смайлик - вдруг это не вывод, а шутка, которую я тоже не понял

Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Виталий Гинзбург некогда проводил подобные исследования в своей лаборатории и потом рассказывал о результатах в телепередаче, где защищал атеизм
А не помните название передачи, примерную дату выхода?
Было бы интересно найти запись и посмотреть.

Добавлено через 6 минут 15 секунд
Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
[А по-моему, среди Ученых (действительно Ученых с большой буквы) 0% верят в религиозного бога (веру в силу природы и познаваемость мира, которая совершенно не противоречит научному знанию в расчет не беру).
Кстати слышал об аналогичном исследовании, проведённом среди нобелевских лауреатов, но так и не нашёл ссылки на оригинал. Может быть кому-нибудь попадалось?
techni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 11:54   #18
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от techni
И, кстати, обращения на письме, Ink, выделяются запятыми.
Я не филолог, не лингвист и в том, чтобы допускать непреднамеренные грамматические и орфографические ошибки при неформальном общении на форуме проблемы не вижу. А вы?
Цитата:
Сообщение от techni
Искренне обидно за Вашу школьную преподавательницу по математике
Напрасно. В последний раз когда я слышал о ней - говорили об очередной взятке которую она вымогала.
Цитата:
Сообщение от techni
брать среднее арифметическое от процентов по трём разным выборкам
Я исхожу из того, что они вполне репрезентативны и основаны на том, что число учёных на планете конечно, а обоснованные факторы сужения в заголовок темы не вынесены.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 11:57   #19
Vlad7
Junior Member

Цитата:
Сообщение от VAR
Вопросы о религиозных убеждениях и прочих аспектах личной жизни приличные люди не задают.
Верующего специалиста принимают на работу в лабораторию радиоуглеродных методов измерений. Лаборатории предстоит определять возраст Туринской плащаницы. Что намеряет верующий специалист?
Vlad7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 14:03   #20
gav
Silver Member

Ink
Цитата:
Я исхожу из того, что они вполне репрезентативны и основаны на том, что число учёных на планете конечно, а обоснованные факторы сужения в заголовок темы не вынесены.
Дело не в репрезентативности. Это очень, к сожалению, распространенная ошибка. Среднее арифметическое процентных соотношений какого-либо фактора нескольких выборок не совпадает с процентным соотношением данного фактора суммарной выборки. Допустим, в одной репрезантативной выборке 100 ученых, из них, например 60 верующих (60%). А, например, в другой, где 1000 ученых, 100 верующих (то есть 10%). Среднее арифметическое процентов - 35. Процент же верующих среди всех этих 1060 ученых - 15%. То есть ниже больше чем в два раза.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Ответ