Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 27.07.2009, 16:49   #61
Riper
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
Крайне любопытно. И к какой же из NP-трудных задач сводится задача создания электронной истории болезни? Или Вы это доказываете не классически?
Это не доказывалось, я про нп-трудность написал для осознания масштаба проблемы (в смысле экспоненциального времени).
Хотя можно было бы и доказать. Ну... ну наверное я бы свел к "задаче о рюкзаке". Да, больше всего ее напоминает. Только решать ее приходилось не динамически, а в ручную.

Цитата:
Видимо сами авторы патентной заявки об этом не знали, так что "программу, как конечный продукт исследований" в своей заявке не упомянули
ипона мама = мать ипонца
не знаю какой пример вам еще привести.
почему интернет-портал не является программой?

ПС: патентовали программу потому что продавать собирались программу, а не НИР.
ПСС: задача о бесконечном рюкзаке
Riper вне форума  
Реклама
Старый 27.07.2009, 17:30   #62
techni
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Riper Посмотреть сообщение
Хотя можно было бы и доказать. Ну... ну наверное я бы свел к "задаче о рюкзаке". Да, больше всего ее напоминает. Только решать ее приходилось не динамически, а в ручную.
А вам не кажется, что "решать вручную" и "NP-трудная задача" это бред?
И как именно Вы бы сводили задача создания электронной болезни (кстати не затруднит ли её сформулировать?) к задаче о рюкзаке - хотя бы в общих чертах?

Что-то мне не попадалось публикаций об обнаружении NP-трудной задачи разработчиками систем электронного документооборота, в том числе и в области медицины. Интересно как они обошли данную проблему (если конечно они её действительно встретили) и в чём новизна подхода отечественных "изобретателей".

Есть мнение, что работа с электронными историями болезни ничем принципиально не отличается от работы с любыми другими электронными документами и никакой особой сложности тут нет и не было. А всё патентованное "изобретение" яйца выеденного не стоит и сводится лишь к повышению эффективности распила бюджетных денег.
techni вне форума  
Старый 27.07.2009, 18:10   #63
Riper
Advanced Member

Цитата:
А вам не кажется, что "решать вручную" и "NP-трудная задача" это бред?
Мне пока кажется что у Вас в голове, извините, каша.
Смысл классов задач не в том чтобы выяснять к какому классу относится новая придуманная задача и решать ее, например, методами динамического программирования (что подходит для чисто теоретических задач), а в том чтобы оценить предполагаемое время решения в зависимости от объема исходного "языка". Я не собираюсь тут рассуждать о гипотезах в духе "P != NP". То что я сказал об NP-трудности означало в первую очередь НЕ полиномиальное время решения.

Цитата:
И как именно Вы бы сводили задача создания электронной болезни (кстати не затруднит ли её сформулировать?) к задаче о рюкзаке - хотя бы в общих чертах?
Указывал бы соответствие в правилах языка, ясное дело. А вы знаете другой метод?
А задача формулируется просто до невозможности -- создать единый стандарт электронного медицинского документа (любой медицинский документ должен получаться на основе созданной информационной модели путем редуцирования модели). Всего лишь.
Зачем нужен единый национальный стандарт электронного медицинского документа надо объяснять?

Цитата:
Что-то мне не попадалось публикаций об обнаружении NP-трудной задачи разработчиками систем электронного документооборота, в том числе и в области медицины. Интересно как они обошли данную проблему (если конечно они её действительно встретили) и в чём новизна подхода отечественных "изобретателей".
Ну Вам и патентов на программы не попадалось.
Откуда же я знаю что Вы читаете и как Вы читаете. Вообще есть несколько комитетов в ИСО и СЕН которые уже пару десятков лет пытаются разработать европейский стандарт электронной истории болезни. Пока не вышло. Есть куча некоммерческих организаций (в основном в северной америке) которые озабочены тем же. В родном мордоре (в отличии от эльфов) как всегда есть пара отделов профильного института РАН которые двигаются своим путем (и таким темпами будут идти еще очень и очень долго).
Но для Вас ведь ложки не существует?

Цитата:
Есть мнение, что работа с электронными историями болезни ничем принципиально не отличается от работы с любыми другими электронными документами и никакой особой сложности тут нет и не было. А всё патентованное "изобретение" яйца выеденного не стоит и сводится лишь к повышению эффективности распила бюджетных денег.
Есть мнение что если в теме не знаешь базовых принципов, то нечего делать выводы о результатах специалистов в данной области.
Riper вне форума  
Старый 27.07.2009, 18:11   #64
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Я так понимаю прилагательное "научные" в моём посте Вы не заметили? Или проигнорировали?
Заметил. А Вы откуда знаете, что приведённые мною примеры не будут считаться наукой через 10, 100, 1000 лет?

Цитата:
путаете патент и свидетельство
И то, и другое не даёт свободно пользоваться технологией. Тогда в чём разница?

Цитата:
в реальности наблюдаю прямо противоположную картину
В какой-такой реальности? Для примера, в любом автореферате имеется раздельчик, доказывающий актуальность представленной работы

Цитата:
Не подскажите в чем состоит "требование актуальности", которое "предъявляли" к доказательству теоремы Ферма?
Не подскажу. Я не знаком с особенностями этой научной работы.

Цитата:
Боюсь Вас огорчить, но я очень сомневаюсь, что нас с Вами инвестор спросит
Вы меня никак не огорчите, да я и сам часто выступаю от лица инвестора.
nauczyciel вне форума  
Старый 27.07.2009, 18:29   #65
Olafson
Gold Member

techni,

Вы уверены, что Великая теорема Ферма уже доказана? (я в курсе событий, что есть А. Уайлз, его публикации; но доказательство это -- не предмет для широкой публики. Вы читали доказательство теоремы?
Olafson вне форума  
Старый 27.07.2009, 18:45   #66
techni
Advanced Member

Цитата:
Мне пока кажется что у Вас в голове, извините, каша.
Ну само-собой - если не получается обосновать взятое с потолка утверждение, то это исключительно потому, что у собеседника каша в голове.

Цитата:
...методами динамического программирования (что подходит для чисто теоретических задач)
С чего это вдруг метод динамического программирования перестал подходить для решения практических задач?

Цитата:
...чтобы оценить предполагаемое время решения в зависимости от объема исходного "языка".
В смысле от объёма входных данных?

Цитата:
То что я сказал об NP-трудности означало в первую очередь НЕ полиномиальное время решения.
И к чему тогда относился пассаж про "решать вручную"?

Цитата:
А задача формулируется просто до невозможности -- создать единый стандарт электронного медицинского документа (любой медицинский документ должен получаться на основе созданной информационной модели путем редуцирования модели). Всего лишь.
Ну и как сие сформулировать в терминах задачи о рюкзаке? Где тут экспоненциальная сложность?

Цитата:
Вообще есть несколько комитетов в ИСО и СЕН которые уже пару десятков лет пытаются разработать европейский стандарт электронной истории болезни. Пока не вышло.
Ну уж совсем откровенно то врать не надо, сдерживаться надо:
EN 13606 - Electronic Health Record Communication standard
ISO/TC 215 - несколько десятков опубликованных стандартов, покрывающих различные аспекты EMR/EHR систем.
Ну и конечно http://www.openehr.org/releases/1.0.1/roadmap.html
Однако вместо того, чтобы присоединиться к международному сотрудничеству наши "изобретатели" клепают бессмысленные "патенты на колесо". Отдельных жителей "родного мордора", как Вы выразились, это впечатляет настолько, что они даже NP-трудные задачи на пустом месте находят...
techni вне форума  
Старый 27.07.2009, 18:53   #67
techni
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Заметил. А Вы откуда знаете, что приведённые мною примеры не будут считаться наукой через 10, 100, 1000 лет?
Элементарно, Ватсон :-)
Несоответствие критерию научности старика Поппера.

Цитата:
И то, и другое не даёт свободно пользоваться технологией. Тогда в чём разница?
Юристы смогут прокомментировать подробнее, но насколько я знаю патент запрещает использовать свою реализацию той-же идеи, а свидетельство на программу - нет. Реализуй по-своему и вперёд

Цитата:
В какой-такой реальности? Для примера, в любом автореферате имеется раздельчик, доказывающий актуальность представленной работы
В объективной разумеется. Заметьте, "актуальность", а не "практическую ценность" или "практическую применимость".

Цитата:
Вы меня никак не огорчите, да я и сам часто выступаю от лица инвестора.
Я тоже регулярно "инвестирую" в сферу.. гхм.. услуг, за что меня нещадно заклеймили в теме про секс-практику студенток, но к делу это не относится
techni вне форума  
Старый 27.07.2009, 18:56   #68
techni
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
Вы уверены, что Великая теорема Ферма уже доказана? (я в курсе событий, что есть А. Уайлз, его публикации; но доказательство это -- не предмет для широкой публики. Вы читали доказательство теоремы?
Да, прям-таки всё прочитал - там всего-то чуть больше ста страниц
Есть такая вещь как специализация. К примеру преобразования Лоренца я тоже самостоятельно не выводил, но в СТО тем не менее тоже не сомневаюсь.
techni вне форума  
Старый 27.07.2009, 19:00   #69
Olafson
Gold Member

Цитата:
Да, прям-таки всё прочитал - там всего-то чуть больше ста страниц
За вечерок?
Olafson вне форума  
Старый 27.07.2009, 19:09   #70
Riper
Advanced Member

Цитата:
С чего это вдруг метод динамического программирования перестал подходить для решения практических задач?
с того что в отличии от математических задач язык может быть не определен.

Цитата:
В смысле от объёма входных данных?
ну если вам так проще то да.

Цитата:
И к чему тогда относился пассаж про "решать вручную"?
К тому что нормативка изначальная не формализована.

Цитата:
Ну и как сие сформулировать в терминах задачи о рюкзаке? Где тут экспоненциальная сложность?
Ну тут мои придумки. Реально на этот счет я особо не размышлял. Скорее всего в виде предметов будут отдельные поля форм. В виде стоимости будет частота данного поля во всех утвержденных формах. В виде рюкзака -- древовидная структура информационной модели. Как-то так.

Цитата:
Ну уж совсем откровенно то врать не надо, сдерживаться надо:
EN 13606 - Electronic Health Record Communication standard
ISO/TC 215 - несколько десятков опубликованных стандартов, покрывающих различные аспекты EMR/EHR систем.
Ну и конечно http://www.openehr.org/releases/1.0.1/roadmap.html
Однако вместо того, чтобы присоединиться к международному сотрудничеству наши "изобретатели" клепают бессмысленные "патенты на колесо". Отдельных жителей "родного мордора", как Вы выразились, это впечатляет настолько, что они даже NP-трудные задачи на пустом месте находят...
Улыбнуло.
Вы мне сами находите подтверждения моих слов, избавляя меня от необходимости искать вам ссылки по области стандартизации в которой я уже год как ничего не делаю.
Вы хоть почитали ваши ссылки? Это рабочие наработки комитетов. Это НЕ стандарты ИСО. Те ссылки на документы ИСО с номерами которые там встречаются (открою Вам страшную тайну) это не стандарты электронной медицины, а стандарты о том как надо разрабатывать стандарты.
Чтобы Вам попроще было искать, посмотрите что такое HL7 RIM (это то что пытаются утвердить из наиболее значимого) и что такое HL7 CDA (это практические единственное что утверждено ISO). Когда посмотрите подумайте где относительно этих стандартов находится задача создания электронной истории болезни.

По поводу мордорской специфики. Даже если в ИСО когда-то утвердят международный стандарт электронных медицинских документов (подчеркиваю слово даже), то у нас в мордоре (в отличии от эльфов) есть такая вещь как минздрав. Так вот эта вещь имеет неприятную особенность -- утверждение печатных форм медицинских документов своими приказами. Как вы понимаете любой печатный медицинский документ должен однозначно отображаться в его электронную версию. Вот только мордорский печатный документ в эльфийский электронный отображаться не будет. Ибо мордор, гоблины и черный властелин со своим языком и правилами.
Riper вне форума  
Закрытая тема