Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 25.08.2009, 17:16   #121
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от andrewM Посмотреть сообщение
самобичеванием отдаёт
Почему?
Среди участников нашей конференции ботанов я наблюдаю чрезвычайно редко. И пропадают они быстро

Цитата:
Если кто-то выпрашивает оценку, можно и поставить, до этих оценок в итоговом дипломе всё-равно никому потом дела не будет.
Мне до них дело будет. У меня совесть есть.

Цитата:
Ботаники, при всех своих странностях, учатся, следовательно, им надо меньше объяснять, как правило, не надо их ждать после сессии, чтобы поставить зачёт.
Там где требуется механическое запоминание, да, они учатся.
Но там, где необходимо думать - нет. И самое скверное в ботане, что он будет ходить вокруг тебя, надоедать, ныть, неадекватно реагировать на попытки пробудить в нём хоть зачатки креатива, затягивать процесс сдачи.

Цитата:
проверять в общей куче после семестра
А в чём смысл проверять домашние задания после семестра?
Во всех учебных заведениях, где я когда-либо работал, без выполненных домашних заданий не допускали к экзамену/зачёту.

Цитата:
Крайне полезно, когда они начинают объяснять всей группе
А это да, ботан в состоянии наизусть учебник рассказать
Но насколько это полезно? Ведь прочие студенты могут и самостоятельно учебник прочесть!
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.08.2009, 17:45   #122
andrewM
Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Почему?
Среди участников нашей конференции ботанов я наблюдаю чрезвычайно редко. И пропадают они быстро
Неужели до Вас, блестящего молодого кандидата наук, ни разу не доходили сведения, что кто-то Вас считает ботаном? Тогда, вероятно Вы общаетесь с очень малой частью общества, или слишком хорошо думаете об окружающих.

Цитата:
Мне до них дело будет. У меня совесть есть.
Палка о двух концах. Довольно много народу, у которых жизнь совершенно по другому сложилось (и часто очень неудачно) из-за одной двойки или тройки. С другой стороны, есть много людей, у которых оценки совсем непонятно как соответствуют индивидууму.
Не вижу особого смысла перегибать со строгостью, особенно в случаях похожих на описанные здесь, когда заведующий хочет поставить оценку.

Цитата:
Там где требуется механическое запоминание, да, они учатся.
Но там, где необходимо думать - нет. И самое скверное в ботане, что он будет ходить вокруг тебя, надоедать, ныть, неадекватно реагировать на попытки пробудить в нём хоть зачатки креатива, затягивать процесс сдачи.
А, есть такие которые могут переписывать контрольную раз по 5-10. Но в семестре обычно её проверка не сильно достаёт. Не, ну всё равно, если до Вас начинает доходить их разговоры о планах борьбы с преподавателем лучше поставить оценку

Цитата:
А в чём смысл проверять домашние задания после семестра?
Во всех учебных заведениях, где я когда-либо работал, без выполненных домашних заданий не допускали к экзамену/зачёту.
Не, ну их и не допускают. А потом начинаются звонки с кафедры с узнаванием, когда в следующий раз Вы там появитесь, чтобы этих героев допустить. Приходится с ними встречаться в самых неожиданных местах. У нас предметы разные, нет дежурных преподавателей.

Цитата:
А это да, ботан в состоянии наизусть учебник рассказать
Но насколько это полезно? Ведь прочие студенты могут и самостоятельно учебник прочесть!
Полезно, прочие студенты не всегда хотят учебник читать. Если бы студенты были в состоянии прочесть учебник, лекций бы не было, можно было бы им по почте материалы пересылать и всё.
andrewM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2009, 18:31   #123
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Неужели до Вас, блестящего молодого кандидата наук, ни разу не доходили сведения, что кто-то Вас считает ботаном?
Нет, такие сведения до меня не доходили. Кстати, я уже не молод. И блеска во мне нет - я обычный инженер.

Цитата:
Тогда, вероятно Вы общаетесь с очень малой частью общества, или слишком хорошо думаете об окружающих.
Боюсь, Вы меня слишком плохо знаете, чтобы делать такие выводы

Цитата:
Довольно много народу, у которых жизнь совершенно по другому сложилось (и часто очень неудачно) из-за одной двойки или тройки.
И при чём здесь преподаватель? Учился бы студент нормально - не получил бы двойки!

Цитата:
Если бы студенты были в состоянии прочесть учебник, лекций бы не было
Вообще-то лекция - это не пересказ учебника
Старый 25.08.2009, 18:49   #124
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Тут тогда вопрос в том, что есть интеллигент, какими внешними и внутренними показателями-качествами он должен обладать и как отличить интеллигента от не интеллигента...
Вот это -- очень резонный вопрос, темы касающийся, правда, лишь слегка. И удивляет большая отвага, с которой Agent Майлз при обсуждении довольно специального явления -- <<ботанства>> -- затронул неподъемную тему об интеллигентности.

Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Цитата:
Но ботаник - это отрицательная характеристика, которую можно дать всем участникам обсуждения.
С точки зрения пресловутого гопника. Все обсуждение темы разнообразит описание <<ботана>>, но в большинстве случаев отношение форумчан к ботанству негативное (и уж тем более мало кто в действительности -- ботан)
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2009, 19:05   #125
andrewM
Member

Цитата:
Нет, такие сведения до меня не доходили. Кстати, я уже не молод. И блеска во мне нет - я обычный инженер.
Ну вот, целый инженер, учился и занимался исследованиями 10+6+3=19 лет, при том, что достаточно большой части народонаселения с трудом хватило 8. Найдутся товарищи по крайней мере со стройки или колхоза, которые твёрдо будут считать, что Вы - ботан.

Но обычно в аспирантуру берут тех кто хорошо учился или там где вуз очень сильный и мест очень много. Так что либо Вас в группе так про себя называли, либо в соседнем вузе, ну и третий вариант - занимались Вы мало, а в аспирантуру просто проскочили.

Всех кто занимается много, те кто этого не делают периодически называют ботанами. Это повышает настроение.

Цитата:
И при чём здесь преподаватель? Учился бы студент нормально - не получил бы двойки!
Преподаватель имеет некоторое отношение, к конечным знаниям студента. Или Вам самому было всё равно у кого учиться?

Цитата:
Вообще-то лекция - это не пересказ учебника
Да, согласен, я и не говорил, что лекция - пересказ учебника. Можете посмотрите в моём сообщении написано, материалы посылать, а не тексты учебника.

Консультации, в семестре обычно занимают совсем небольшую часть лекции.

А как раз ботаники обычно в состоянии ответить на вопросы начального уровня и избавить от них преподавателя.
andrewM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2009, 19:33   #126
Olafson
Gold Member

Насколько я понял, основное разделение на ботанов и не-ботанов в постах участников описано не в терминах <<много занимается учебой -- мало занимается учебой>>, а в манере и способе достижения результата. Экстенсивный, без искры -- ботан. Со способностями и эффективный -- не-ботан.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2009, 21:47   #127
nauczyciel
Platinum Member

andrewM, у Вас богатое воображение Почему-то относительно моей скромной персоны

Цитата:
Преподаватель имеет некоторое отношение, к конечным знаниям студента. Или Вам самому было всё равно у кого учиться?
ИМХО, основное преимущество высшего образования в том, что студенты учатСЯ. То есть получают образование самостоятельно. Преподаватель ВУЗа - это наставник, старший коллега, советчик... он не должен и не может вдалбливать знания. УчитьСЯ - задача студента, а не преподавателя.
У меня в ВУЗе были прекрасные преподаватели - они ставили передо мной интереснейшие задачи, отвечали на умные вопросы и посылали [на ...] читать книги, если я задавал глупые вопросы.
Старый 25.08.2009, 21:55   #128
gav
Silver Member

Мне кажется, "ботаник" употребляется как раз для человека, чрезмерно много уделяющего времени учебе, слишком усидчивого. Лично я считаю, что не бывает много времени для учебы и слишком большой усидчивости. Чем больше - тем лучше. А вот уже второе значение "некреативность" появилось как естественная психологическая реакция неусидчивых "лузеров". Человек учит, а я не хочу, но это не потому, что я хуже, просто я не такой "ботан" как он, я "креативный", а этот ничего кроме своей зубрежки и учебы не умеет.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2009, 22:03   #129
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
этот ничего кроме своей зубрежки и учебы не умеет
Вот как раз дело в том, что ботан учиться не умеет. Он умеет только зубрить. И применять зазубренные знания он тоже не умеет.
Старый 25.08.2009, 22:09   #130
gav
Silver Member

nauczyciel
Не встречал таких
gav вне форума   Ответить с цитированием
Ответ