![]() |
|
![]() |
#32 | |
Member
|
![]() Цитата:
Много раз видел, как читают доклады по бумажке. И в большинстве случаев это выглядит очень ущербно. Читают как пономари: без интонации, без эмоций, будто делают это перед пустой аудиторией. В итоге, даже если тема очень актуальная и интересная, люди в зале начинают терять нить рассуждений, засыпать. Не спорю, есть выдающиеся "чтецы" докладов, но их единицы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
![]() ![]() У нас аналогичная ситуация. По специальностям 05.13.хх люди когда защищаются, обычно рассказывают, у некоторых в руках иногда вообще ничего кроме указки, кто-то держит текст доклада. Бывает, что зачитывают, например, результаты и т.п., но с внедрением проектора на защиту и заменой обычных плакатов на электронные можно зачитывать такие вещи не по бумажке, а с экрана, ещё и указкой показывать: с одной стороны самому читать легче, с другой - ещё и нагляднее для членов совета ![]() По своему опыту приходилось наблюдать работы только двух технических советов из моего вуза, там доклады не читают по бумажке, и работу одного совета из института РАН, там тоже доклады не читали (тут правда приходилось присутствовать только на защитах докторских). Так что у меня статистика 2:0 не в пользу зачитывания по бумажке. Может быть стоит подсчитать такую статистику среди форумчан или голосование провести? ![]() А вообще один раз приходилось наблюдать, как диссертант уставившись в текст доклада зачитывал обзор результатов по его тематике, полученных ранее другими учёными, перечислял основные наработки в данной области и фамилии учёных, на что несколько членов совета тихо высказались: "уж это мог бы и без бумажки". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
И при этом укладываюсь во время, не запутываюсь, не создаю ненужных пауз, не волнуюсь и не заикаюсь ![]() Интересно, кто же из нас произведет лучшее впечатление на аудиторию? ![]() Это я к тому, что хорошими ораторами, как правило, не рождаются. Все эти навыки развиваются, нужно только хотеть и приложить к этому немного усилий. Вместо того, чтобы искать себе оправдания типа "все так делают" или "у нас так принято". |
|
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
Опять же частный пример (думаю, что таких советов немало): у нас в совете сидят доктора наук, это специалисты, которые сами выступают на конференциях, делают доклады и уж точно не читают их по бумажке. Вряд ли таким людям понравится зачитывание с листа. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 3 минуты 35 секунд VesterBro ComplexInfinity Судя по вашей гордости за умение говорить "без бумажки", вы технари? Или я ошибся? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
А где вы уловили нотки гордости? В каждом посте я подчеркиваю, что всё, что я пишу - это моё частное мнение, основанное на частных примерах, абсолютно не претендующее на всеобщность. "Бумажка" у меня как раз всегда имеется ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Gold Member
|
![]()
Лучник, не ошиблись.
Но, честно, связи между специализацией и умением выступать с докладом не вижу. ИМХО. |
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Поэтому в серьезных случаях (защита) на ораторские качества доклада внимания не обращают. Если кто-то "умение говорить" вырабатывает, то, конечно, хочется блеснуть, я понимаю. Но вспомните своих одноклассников, которые могли плести все, что ни попадя, совсем не готовясь - гуманитариии в основном такие. И бумага в руки берется совсем не потому, что что-то там "не выработалось". |
|
![]() |
![]() |