![]() |
|
![]() |
#11 |
Киберпанк
|
![]()
Единственный видимый мной практический вариант этой темы - оформление научной стажировки в рамках приказа Минобра О командировании в зарубежные страны в 2009/2010 учебном году российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Newbie
|
![]()
Лучник, спасибо за Ваше заявление о Чехии.
![]() Nauczyciel, извините, ни чего личного против Вам я не имею, но понимайте, я должен защищать себя и наш университет. Я не совсем понял, по чему Вы считаете плохим или не серьезным, если чешские университеты принимают иностранных студентов также без знания чешского языка. 1) В первых, во всей Европе это абсолютно нормально, прежде всего в маленьких странах как например Чехия или Голландия, у которых язык не мирового значения. Ведь коммуникация возможна например на английском или у нас - также на русском языкe. 2) Во вторых, в Чехии много иностранных студентов, десятки тысяч, из Словакии, их родной язык похож на чешский, они говорят на своем языкe и по чешски понимают и ни кому это не мешает. Если такая политика чешских ВУЗов в порядке в отношении к одному народу или стране, почему бы она имела быть другая в отношении к студентам из других стран - это в принципе не правильно и невозможно. Кроме того, русский язык (как и другие славянские языки, польский, украинский, сербский, и др.) похож на чешский, хотя меньше чем словацкий. Знаете-ли Вы (старшие люди у вас наверно это должны знать, но Вы, если родился в 1981 году, возможно уже нет) что до 90-тых годов в Чехии дети обязательно изучали в основной школе русский язык? По этому, образованные люди в Чехии, старшие приблизительно 40 лет, должны знать, в какой-то форме, по русски (другое дело в том, что некоторые, прежде всего в прошлом, по русски говорить не хотели). То, что я с Вами так переписываю на форуме возможно только потому, что я по русски выучился в основной и средней школе (за свои ошибки оправдаюсь). В вашей стране я к сожалению ни когда не был и на научных конференциях, где я встречаю российских коллег, пользуется прежде всего английский язык. 3) По чему Вы считаете подозрительным факт, что я написал информацию o открытых PhD позициях на этот сайт также по английски я опять не понимаю. Из чего Вы подозреваете меня? И плохо-ли это написано? Я думал что потенциальный кандидат ищет везде, возможно он (или она) и не Россиянин, и не плохо если эту информацию возможно прочитать и на другом языкe. Во вторых, ни один из этих двух языков мой родной, и я бы хотел быть уверен что потенциальный кандидат точно понимает мое заявление. И в третьих, в подобных Европейских сайтах такие многоязычные заявления абсолютно нормальны. 4) Как это с признанием соответствия чешского PhD российскому кандидату наук, к сожалению, я не знаю. Eсли в России есть проблема с признанием PhD из стран ЕС, я ни как на это не могу повлиять. В ЕС ни каких проблем с признанием PhD из нашего университета нет, наше PhD соответствует Европесйким стандартам. Между прочим, наш университет второй старший в Чешской Республике (после Университета имени Карла 4 в Праге) и самый старший на территории Моравии. Создан был он в 1899 г. императором Франц Йосефом Первым. На оборот, для поступления к нам по PhD обучению нужна нострификация российского диплома (магистерского типа) и этот процесс ни в коем случае только формальный. Частью воспринимающего собеседования также экзамен по английскому языку (но он легче напр. теста TOEFL). 5) Нам и мне лично нужен хороший аспирант, которого будет интересовать научная работа по математике (математическим структурам, алгебре, топологии, ...) и мне все равно откуда он или она, из которой страны, которым говорит языком и если знает по чешски или нет. Я готов ему или ее помогать где будет возможно, и персонал нашего университета, верю, сделает все, что бы его/ее обучение было совершено успешно. Понимаю, что всегда для потенциальных кандидатов есть какой-то риск, что не все будет так как они ожидали. Но рискует и университет. Мне известный случай кандидата из России, которого в наш университет приняли на обучение, через всякие бюрократические барьеры оборудовали для него все, стипендию, проживание, кабинет с компьютером, не малые деньги на него потратили, но после получения декрета о принятии он пропал. Вероятно ему только нужен был декрет о принятии для долгосрочной визы в ЕС. Вот так. Последний раз редактировалось Martin.K; 09.03.2010 в 02:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Gold Member
|
![]()
Martin.K,
Так в Чехии математику жить, что ли, удобнее, чем н-р в Москве или СПб? Или исследования более передовые? Для чего туда ехать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Newbie
|
![]()
Ink, PhD студенты из России в нашем университете уже обучаются, в частности на нашей кафедре (Институте математики) умная девочка из Ижевска, у нее научная работа по дифференциальным уравнениям, и ее научный руководитель мой коллега.
Указ вашего Минобороны не знаю, но Чехия страна NATO, не может это мешать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Киберпанк
|
![]()
Martin.K, нет, есть договоренность о том, что вузы Чехии (ну и еще множества зарубежных стран) бесплатно (за счет бюджета РФ) в рамках межправительственных соглашений принимают в аспирантуры/докторантуры/на научную стажировку etc. студентов/аспирантов/прочих людей науки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Newbie
|
![]()
Ink, это совсем не плохо, я об этом не знал. Но программа о которой я здесь информировал, из за деньги нашего университета и также из Юго-моравского центра для поддержки международной мобильности - это локальная агентура или фонд поддерживаемый несколькими ВУЗами, городом Брно и локальной промышленностью. Конечно, мы не так богаты как где-то в странах ЕС более на запад или в США, но для студента у которого нет семья (жена/муж, дети) стипендия хватит.
Olafson, в вашей стране всегда были хорошие математики, и конечно, отличные ВУЗы. Если у кого-нибудь возможность поступить куда-то в Москву или Санкт-Петербург для аспирантуры, да, это отлично. Отличные возможности также в США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, и вероятно, что во всех этих странах есть некоторые университеты, в которых удобнее жить любой наукой, чем где-то на другом месте, напр. в Брно. Что касается моей специальности - топологии, российская школа одна из самых лучших. На научных конференциях встречаю с многими коллегами из вашей страны. После распада СССР некоторые из них говорили что со средсвами для естественных наук и основного исследования у вас было не очень хорошо, много их теперь живет в западной Европе, США, Японии... Как это сейчас, не знаю, возможно уже все в порядке? Добавлено через 1 час 6 минут 8 секунд Иначе, я очень рад за всех интересующиxся которые мне уже написали о более подробные информации. Очень уважаю их интерес касающийся нашей программы или только обучения в Чехии. Я всем постепенно отвечу, некоторые мою информацию уже прочитали и на других сайтах, и как я сказал, интерес всех мы - и лично я - очень уважаем. Но к поступлению еще долгий путь и сейчас ни кто не знает, сколько потенциальных интересующиxся наконец приедет в Брно для воспринимающего собеседования (конечно оно будет на базе конкурса). По этому я заявил об открытых позициях по PhD на нашем Институте математики на нескольких сайтах и несколько раз. Но мои заявления касаются только возможности обучения на нашем институте и только по математике, именно по математическим структурам с возможным применением в информатике, физике или других научно-технических дисциплинах, и за другие подобные предложения на обучение в Чехии или где-то в других странах мира я не ответствую. Если потенциальный кандидат будет принят на основе нашего предложения и поступит на наш Институт математики, то его научным руководителем буду я или некоторый мой уважаемый коллега из нашего Института математики, и ни чего иного не возможно. Последний раз редактировалось Martin.K; 09.03.2010 в 03:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | ||||||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Мир, дружба, и успехов Вам в поисках аспирантов из России. Про языки - я приведу сравнение с Польшей, ибо уже несколько лет работаю в польском ВУЗе и знаю изнутри эту "кухню" с владением иностранными языками и обучением иностранных студентов/аспирантов в Польше. Цитата:
Часто общаюсь с коллегами из Антверпена. Они сами английский язык знают (а один - даже польский знает). Задавал этот вопрос про возможность обучения в их ВУЗе на иностранных языках. Их ответ меня не удивил - в Антверпене без знания фламандского языка делать нечего. В Чехии я бывал неоднократно, правда, в основном как турист. Взаимодействую, правда, с одним заводом в Непомуке, но как-то вялотекуще. Так вот - со мной чехи не хотят общаться ни на польском, ни на русском, ни на английском языке. Например, даже элементарная покупка билета на автобус в Чехии проблематична - приходится объясняться с помощью бумажки с написанным на ней нужным мне пунктом назначения. И это происходит не только в глубинке, но и на Флоренце. В Словакии ситуация аналогична. С коллегами из Жилинской политехники с трудом удаётся общаться по-польски. Этот язык они немного знают. С коллегами из Германии общаюсь на польском языке - английского или русского они не знают. В общем, в каком месте Европы (кроме Великобритании, Ирландии и Мальты) нормальным считается общение на английском языке и все им владеют - я не знаю. Цитата:
Мне, например, знание двух славянских языков (русского и польского) не позволяет нормально понимать то, что мне говорят во Львове, Жилине, Попраде, Праге и даже в Чешском Тешине и Находе. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
на поверку оказывающиеся схемой "заплати - и диплом в кармане". Потому и вызвало Ваше объявление подозрения. Но, как я писал выше, Вы меня почти убедили в искренности своих намерений. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Что-то такое неистребимо хмурое есть в лицах наших соотечественников, что и понимая, им отказываются помогать... Тут, возможно, нужно вспомнить старый советский мультик "от улыбки станет всем светлей". Я в Чехии был туристом. На меня чехи произвели впечатление очень радушных людей. Говорил везде (в кафе, в магазинах, на улице по-русски). Все нормально понимали. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Platinum Member
|
![]()
Лучник, по моим наблюдениям, русские, поляки, чехи, словаки, украинцы, белорусы по степени хмурости, и, вообще, по внешнему виду и поведению отличаются мало.
Что есть социо-культурные и психологические помехи - мне непонятно. В Европе я встречаюсь с элементарным незнанием иностранных языков. И это действительно проблема. Впрочем, это исключительно моя проблема, что я не знаю языка страны, с представителями которой мне нужно общаться ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Platinum Member
|
![]() Скрытый текст
Цитата:
В скандинавских странах английский знают почти все (даже девчонки в макдональдсе). Туристу - вообще не проблема. Можно договориться и не зная языка. С незнанием вообще ни каких языков сталкивался только в Венгрии. Да и там ночью на окраинах Будапешта удалось встретить русскую девушку, которая бросил все свои дела, дала мелочи на проезд и поехала со своим венгерским бой-френдом провожать нас с женой до отеля. Договаривался даже, заблудившись не вполне трезвым да еще с девушкой в негритянских предместьях Парижа. Арабские бабушки, негритянские гопники с дредами: все рады помочь... Главное дружелюбно и уважительно обращаться! Последний раз редактировалось Лучник; 09.03.2010 в 12:37. Причина: решил оффтоп убрать в спойлер |
|
![]() |
![]() |