Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 09.03.2010, 13:28   #11
zhanna
Advanced Member

ekatouchka, прочитайте рекомендации по подготовке к сдаче и проведению канд. экзамена по истории и философии науки Министерства образования и науки РФ (письмо № АС-729/03 от 06.07.2005), где сказано:
"Аспиранту (соискателю) на базе прослушанного курса по истории соответствующей отрасли наук или самостоятельного изучения историко-научного материала необходимо представить реферат по истории соответствующей отрасли науки по согласованию с научным руководителем диссертации и кафедрой философии.
Тему реферата необходимо утверждать локальным актом организации, где выполняется диссертационное исследование.
3. Проверку подготовленного по истории соответствующей отрасли науки реферата необходимо проводить научному руководителю, который осуществляет первичную экспертизу, а также специалисту по истории отрасли науки или прошедшему повышение квалификации по дисциплине "История и философия науки", который предоставляет короткую рецензию на реферат и выставляет оценку по системе "зачтено - не зачтено".
Это говорит о том, что реферат должен быть по истории соответствующей науки. Если у вас техническая, то по истории развития техники.

Добавлено через 47 секунд
На многих сайтах вузов даже примерную тематику рефератов выставляют.
zhanna вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.03.2010, 21:41   #12
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ekatouchka Посмотреть сообщение
Что делать?
Я вообще не вижу здесь никаких проблем. Если у вас утверждена тема реферата и есть статья, перевод которой в принципе вполне может стать полноценным рефератом по теме, то переводите себе спокойно, укажите ее обязательно в списке литературы + помимо нее добавьте 3-5 русскоязычных источников - и дело с концом. Совершенно не обязательно трубить на каждом углу (читай: на кафедре) о том, что ваш реферат есть перевод одной статьи / главы монографии, если вы только заведомо не хотите услышать в качестве ответа на свой вопрос совершенно предсказуемое "нет".
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 10:14   #13
Елена Комарова (ВШМ)
Junior Member

Вы простите мне моё занудство, но вот это никто не отменял
АС-729/03 от 6 июля 2005 г
О вопросах, связанных с кандидатским экзаменом
по истории и философии науки
Елена Комарова (ВШМ) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 10:51   #14
Ink
Киберпанк

Елена Комарова (ВШМ), не отменял чего? Рекомендаций по подготовке к сдаче и проведению кандидатского экзамена по истории и философии науки? Ну так это лишь рекомендации.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 10:56   #15
Елена Комарова (ВШМ)
Junior Member

Учитывая, что у этих "рекомендаций" статус приближен к "руководству к действию" (другого просто нет на законодательном уровне), то в СПбГУ вопрос о реферате на Философском факультете даже не обсуждается, о требованиях в других ВУЗах ничего сказать не могу.
Старый 10.03.2010, 11:06   #16
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Елена Комарова (ВШМ) Посмотреть сообщение
(другого просто нет на законодательном уровне),
Что значит нет? Организация и проведение кандидатских экзаменов регламентируется Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации. И даже в самих рекомендациях сказано
Цитата:
Аспиранту ... необходимо представить реферат по истории соответствующей отрасли наук по согласованию с научным руководителем диссертации и кафедрой философии.
И есть вузы со своим мнением на сей счёт.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 13:13   #17
Елена Комарова (ВШМ)
Junior Member

Я прошу прощения ещё раз, "Рекомендации", поскольку вышли значительно позже Положения №814 (Вы же о нём?), призваны разъяснить политику в отношении канд. экзамена по истории и философии науки.
Разумеется, в каждом ВУЗе разработаны собственные стандарты применительно к послевузовскому образованию, но за основу в любом случае берётся 814 и "Рекомендации", и думаю, что в ВУЗе автора вопроса это тоже так.
О чём мы спорим?
Старый 14.03.2010, 18:32   #18
ekatouchka
Newbie

Спасибо, zhanna, за разъяснения.

Нет, mike178, у меня не утверждена ещё тема, потому как её как раз и не сформулировать. На самой кафедре философии не в состоянии этого сделать.
А когда говорила про перевод, то имела в виду просто перевод статьи по теме диссертации. А не по теме истории науки (в моём случае, истории техники).

Опять же, Елена Комарова и Ink, спасибо за участие.
Но дело в том, что у меня ВУЗа нет - у меня уже НИИ, потому требования предъявляет сама общегородская кафедра, которая про переводы, в принцпипе, "слыхом не слыхивала "

Так или иначе, кажется, что это бесперспективный бесперспективняк рассчитывать на "перевод" вместо реферата. А ответ на мой главный вопрос - регалментирована ли где-либо сама возможность перевода как альтернативы реферату (или реферата в виде тупо перевода статьи) - я уже получила. По сути - нет, оно решается на местах. Ну и как схитришь вдобавок.
---------
Citius, Altius, Fortius
ekatouchka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2010, 18:59   #19
mike178
Platinum Member

Цитата:
у меня не утверждена ещё тема, потому как её как раз и не сформулировать. На самой кафедре философии не в состоянии этого сделать.
В таком случае пойдите на кафедру и предложите в качестве темы реферата название той статьи, которую вам не терпится перевести.

Получив ответ "ДА", переведите ее, добавьте пяток-другой источников в список литературы, сдайте и забудьте об этом.

Получив ответ "НЕТ", найдите несколько рефератов / курсовых по истории техники и скомпилируйте свой опус.

Проблема яйца выеденного не стоит, и здесь нечего обсасывать и пережевывать: реферат по философии - чистой воды формальность.

К тому же, если вы утверждаете, что

Цитата:
На самой кафедре философии не в состоянии этого сделать.
Цитата:
требования предъявляет сама общегородская кафедра, которая про переводы, в принцпипе, "слыхом не слыхивала
то что с них вообще взять? Слепите им реферат, пусть успокоятся. И вы с ними тоже.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ