Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2010, 17:44   #141
Vasily
Full Member

Цитата:
Сообщение от hasova Посмотреть сообщение
Если есть задание - надо его делать.
Это - ключевой принцип. Если студенты будут понимать, что на каждое правило у каждого студента найдётся десяток исключений, то они обнаглеют. Любое "попустительство" со стороны преподавателя приводит к наглости со стороны студентов такого уровня, что смысл всей работы теряется. Лично я достаточно требователен к факту посещения/отработки лабораторных работ (впрочем, формальные правила кафедры такие же), но весьма лояльно относился к оформлению (если что, спрошу на защите, вот там каждый покажет, что они знают). Результат - к защите начинают приносить вместо отчётов непонятные бумажки с какими-то записями, имеющими весьма отдалённое отношение к работе. Дальше приходится "закручивать гайки", всё становится на свои места... Цикл повторяется.

Добавлено через 31 минуту 29 секунд
Цитата:
Сообщение от hasova Посмотреть сообщение
А вот этого говорить никогда не надо, даже если и не собирались мстить. По опыту нашего вуза могу сказать, что студенты на этот счет ушлые. Часто это оборачивалось против преподавателя.
Смотря что значит месть. Если "месть" - это то, что студент, не выполнивший программу, не получит зачёта - это норма, альтернативы которой нет (лично я всем, кто нагло просит поставить зачёт "просто так", объясняю, что сразу после этого я морально обязан написать заявление об увольнении по собственному желанию).
Если "месть" - это усложнение вопросов по мере истечения сроков сдачи работ - это тоже норма (хотя для кого как): если сначала студенты не изучили всего лекционного материала ("досрочников" можно и поощрить, например, если они логически додумали какой-нибудь вывод, который будет дан только на следующей лекции), к сроку они имеют весь достаточный материал, но должны ещё подумать над "каверзными" вопросами, которые есть ни что иное, как перефразирование этого же материала, то в конце (если пренебречь каникулами и совсем запущенными случаями) они уже знают всё самое сложное.

Ну а если под местью понимается именно месть - это тоже недостойно преподавателя. Да, наглеца можно и нужно ставить на место. Да, в отдельных случаях можно даже выдавать дополнительные задания (скажем, за отказ взять основное; за пропуск или самовольный уход с занятия и т.п.). Но если студент, допустившийся до экзамена, каким бы он наглым или бестолковым ни был, отвечает на 5, а ему ставят 2 (или даже 3) - это подло. Я понимаю, в пределах одного балла субъективизм даже подсознательно может взять своё, но не более того (впрочем, в экзаменационную оценку вполне может войти и семестровая успеваемость, но не поведение). Верно и обратное: каким бы любимчиком студент ни был, если он ничего верного не отвечает, положительная оценка ему светить не должна (опять же, можно учесть и семестровую успеваемость, а что-то можно списать на волнение, но эта успеваемость должна быть).

Цитата:
Шутить конечно можно, но слишком много шуток делают преподавателя не таким уж строгим. Один препод с нашей кафедры практиковал шуточки-прибауточки. В итоге курс вообще забил на его предмет и думали, что приходят к нему только "поржать". У них создалось впечатление, что он и так им все поставит. Разряжать обстановку надо, но не перебарщивать.
Ну, это надо чувствовать. Если материал сложный для данного контингента и/или ты уже поставил себя требовательным преподавателем, то шутка не помешает.
Vasily вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.09.2010, 18:36   #142
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
"Еще бы не сходилось", - сказал Инк, представляя себя не месте экзаминатора
Нет, зря вы. Я как старшекурсник смотрю. Я не знаю их, я не знаю их по успеваемости. Просто вот такой забавный фокус - ткнуть про себя на тех, кто не удержится, а потом понять, что определил правильно.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2010, 19:00   #143
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Я как старшекурсник смотрю.
А я - как опытный мужчина Крайности надо отсекать. Особенно борзые. Ибо чем дальше в лес- тем толще партизаны. Как-то на одном культурном мероприятии я наблюдал шуточную, под коньячок, перепалку одного декана с одним доцентом. Декан имел подозрение (обоснованное), что доцент не проводит занятия в субботу. Но, так как занятия стояли вечером (18.00), а декан жил далеко, то ехать и проверять лично желания не было. Прочих желающих проверить так же не находилось. А потому декан давил на группу - сдайте дядю. Но то был третий курс, весенний семестр, наша профильная специальность. И они, невкакую, не сдавали. Говорили - всё ок. Так вот, чтобы было такое взаимопонимание, сначала надо группу основательно проредить, избавив от балласта. Увы, это не всегда возможно. Да и дядя тот, на мой взгляд, делал неправильно. Но, как гриться, факт имеет место быть. Ведь всегда приятнее и проще работать с культурными, понимающими тебя с полуслова людьми, а не быдлом из подворотни, перед которым авторитет держать надо.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2010, 19:11   #144
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Ведь всегда приятнее и проще работать с культурными, понимающими тебя с полуслова людьми, а не быдлом из подворотни, перед которым авторитет держать надо.
Это верно... Меня сегодня один первокурсник просто убил... Сидим в летней эстраде, смотрим концерт. Там родные лавочки, приварены через определенное расстрояние. Один муд@к, урод редкий, берет, задирает ноги на следующую лавку и ставит их. Как бэ предполагается, что там вот-вот будут сидеть. Я делаю ему замечание. Он мне в ответ; "Вот когда придут, тогда и уберу". "Не задержишься ты здесь, прыщавый", - про себя подумал я. Сидит это чмо первокусное, выступают группы первого курса. Я нарочно проследил. Ни с одной из групп он не вышел. Настолько, видать, талантливый, что до сцены далеко... Был бы я его преподавателем, относился он ко мне с таким налетом хамства, я бы его загнобил. И стыдно мне бы не было. Потому что диплом об окончании ведущего технического вуза страны помимо профессиональных знаний говорит, что его обладателей имеет высокий культурный уровень инженера. Я считаю, что вузы должны за это бороться, как бы порой тяжело не было. И загнобил бы не потому, что я так к нему отношусь. А просто потому, что он наверняка дерево. Просто у меня в голове не укладывается, как можно себе же под нос ср@ть?
---------
Старый 19.09.2010, 19:30   #145
Ink
Киберпанк

Цитата:
Просто у меня в голове не укладывается, как можно себе же под нос ср@ть?
Легко. Я, как-то сделал замечание студентам, выставившим музычку на мобильничке на полную громкость. (естественно под дверью аудитории, но к счастью не моей, я просто мимо проходил). Так видевший это коллега потом очень сильно удивлялся, мол чего это я зверствую: ведь мне лично они же не мешали занятие вести. Для понимания ситуации её следует довести до абсурда: сегодня мобильничек, завтра машина и музыка на полную катушку в два часа ночи и под окнами чужого дома, послезавтра - даже страшно говорить.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2010, 19:34   #146
deniska56
Gold Member

Не знаю. Я не идеал для подражания в вопросе культуры, но непониманию таких очевидных вещей просто поражаюсь. Еще один случай из коллекции. У меня в потоке есть пара. Девушка и парень, вроде наплохие ребята. Как-то на лекции сижу я и компания вдоль одного ряда парт, девушка и парень - на следующем. Перед лекцией парень заботливо кормил свою девушку сырками глазированными. Пара заканчивается, мы встаем выходить и натыкаемся на обертки от все тех же сырков, лежащих в проходе. Удивленный взгляд моих товарищей пересекся с удивленным взглядом этих парня и девушки. После чего те удалились, как будто так и надо. Я в шоке...
---------
Старый 19.09.2010, 21:01   #147
Александр45
Gold Member

Цитата:
Перед лекцией парень заботливо кормил свою девушку сырками глазированными. Пара заканчивается, мы встаем выходить и натыкаемся на обертки от все тех же сырков, лежащих в проходе. Удивленный взгляд моих товарищей пересекся с удивленным взглядом этих парня и девушки. После чего те удалились, как будто так и надо. Я в шоке...
Это ещё что по сравнению с тем, что отдельные студенты могут запросто щелкать семечки в аудитории и кожурки валить на пол под столы
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2010, 21:38   #148
Olafson
Gold Member

Козырек над крыльцом входа в наш корпус -- площадка 7 на 10 метров. Сколько себя помню, там всегда валяются один-два пустых шкалика (а то и бутылки) из-под водки. Выбраться на козырек и убрать -- затруднительно, так как стоят железные решетки на смежных окнах (как раз чтобы воспрепятствовать возможному проникновению с козырька в корпус). А в окна у нас смотрят в задумчивости много (физики/математики): студенты на переменах, а преподы и на парах. Философски наблюдаем: в универе пьют
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2010, 21:45   #149
deniska56
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Это ещё что по сравнению с тем, что отдельные студенты могут запросто щелкать семечки в аудитории и кожурки валить на пол под столы
Семечки и я щелкал на лекции по психологии и педагогике. Потому что слушать преподавателя было невыносимо. Записывать было еще невыносимее... Но я и сотоварищи плевали кожурки в кулечек, который потом выбрасывался. Ни грязи, ни мусора.
---------
Старый 20.09.2010, 15:02   #150
hasova
Silver Member

По умолчанию Как зовут студентов?

Вопрос: как Вы зовете студента, если у него полное имя одно, а сокращенное - другое.
Например, Вы к нему обращаетесь по любому поводу, пусть даже за ответом на Ваш вопрос. Официально - Александр? Или: Саша, идите к доске.
Много раз задумывалась над этим. С теми, к кому привыкла и с кем теплые отношения, называю по-простому. Обычно заметила, что когда перехожу на такую форму, студенты потом при любой встрече интересуются как у меня дела, как настроение, как работа и так далее. Тянутся к общению, в общем.
Тут случай произошел. Прихожу в группу на первое занятие. Смотрю - на первой парте сидит мой бывший сосед Сашка. Я с его родной сестрой раньше были не разлей вода. Помню еще как он новорожденным был, на глазах рос. А тут он. Не показываю, конечно, что я к нему по-особому отношусь. А он на все вопросы и задания руку тянет отвечать. И ведь правильно же отвечает. Мне так хочется его похвалить, сказать: Саша, ты молодец, вижу ты очень сообразительный парень. А потом думаю - что будут думать другие студенты, запишут в любимчики. Неудобно.
А ведь еще хочется спросить как дела у них в семье. Думала попросить его остаться, но там одни парни, подумают еще чего-нибудь не то. Подловить его в универе не получается.
Вот как все-таки обращаться к студентам и в каких случаях? Пока на первых занятиях официально.
hasova вне форума   Ответить с цитированием
Ответ